жареные пирожки с картошкой рецепт
рецепты пирожков

Пирожки с картошкой

приготовление жареных пирожков с картофелем и луком. рецепт с фото

жареные пирожки с картошкой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Честно признаться, главным преимуществом (для меня, конечно) вкусных и воздушных пирожков с картошкой является простота и скорость их приготовления.

Я уже неоднократно упоминала, что не очень люблю возиться с дрожжевым тестом и всевозможными изделиями из него, требующими "ловкости рук" - лепки пирожков и прочего. (кстати, приготовление теста я сейчас перевела на хлебопечку, соответственно, пирожки стала готовить чаще. Чему мои домашние только рады)
Но иногда приходится готовить и их, пирожки то бишь. Тогда на первое место выходит вопрос с простотой и скоростью изготовления этих изумительных кулинарных изделий.

Существует огромное множество рецептов начинок для выпечки, но самой простой и очень вкусной является, конечно же, картофельная начинка с обжаренным луком.
Толченый картофель очень хорошо подходит для заполнения пирожков. Он не растекается, поэтому формировать пирожки с картошкой очень легко.

Тесто в этом рецепте опарное дрожжевое, которое готовится на кислом молоке или кефире. Это самый сложный процесс в этом блюде, пожвлуй, но тоже относительно быстрый - не приходится часами ждать, когда тесто поднимется. За час управимся, примерно.

Хоть пирожки с картофелем и луком я поместила в рецепты выпечки, но пирожки эти жареные!
Я их просто жарю на сковороде в большом количестве масла.
Получается быстрее чем в духовке. И вкуснее, мне кажется.
И значительно симпатичнее внешне - "золотистее".

Для рецепта пирожков с картошкой нам понадобится:

- 600 г картофеля; (клубни подбираем средней величины)
- 400 мл кислого молока (можно заменить кефиром. молоко в пакетах сейчас не скисает, только портится...);
- 20 г сухих дрожжей;
- 500-600 г муки;
- 8 г сахара;
- 6 г соли;
- 18 мл растительного масла для теста;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 луковица.

это вместо фото ингредиентов для жареных пирожков - такие красивые пирожки с картошкой должны получиться

Такие красивые пирожки должны получиться в итоге.

Рецепт приготовления пирожков с картошкой

Очищенный картофель помещается в кастрюлю с подсоленной водой вариться.

картофель помещается в кастрюлю с подсоленной водой вариться, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

Тесто замешивается в два этапа. Сначала делается опара: дрожжи, сахар и теплое кислое молоко хорошенько перемешиваются со 180-250 г муки и отставляются в сторонку на 15-20 минут.

Сначала делается опара, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

Когда тесто немного подымется, вылить в него растительное масло и подмешать оставшуюся муку, соль. Замесить дрожжевое тесто, которое должно «отдохнуть» и увеличиться в размерах.

Замесить дрожжевое тесто, которое должно «отдохнуть» и увеличиться в размерах, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

Нарезается репчатый или зеленый лук.

Нарезается репчатый или зеленый лук, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

Пассеруется лук в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Зеленый лук обжаривать не нужно.

Пассеруется лук в небольшом количестве рафинированного растительного масла, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

Сваренный картофель пюрируется. Проще говоря, разминается толкушкой. Делать полноценное пюре мы не собираемся.

Сваренный картофель пюрируется, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

В картофельное пюре выливается обжаренный лук с остатками растительного масла. Начинка перемешивается.

В картофельное пюре выливается обжаренный лук, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

Тесто еще раз вымешивается и формируются (можно руками) желаемой формы лепешки.

из теста формируются желаемой формы лепешки, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

На каждый пласт теста выкладывается картофельно-луковая начинка.

на тесто выкладывается картофельно-луковая начинка, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

Пирожки плотно защипываются по месту соединения краев.

Пирожки плотно защипываются по краям, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

В раскаленное на сковороде растительное масло помещаются пирожки и обжариваются с каждой стороны попеременно.

В раскаленное на сковороде растительное масло помещаются пирожки, пошаговое фото приготовления пирожков с картошкой

пирожки обжариваются с каждой стороны попеременно, фото приготовления пирожков с картошкой

Золотистая корочка и вкусный аромат на кухне станут сигналом того, что пирожки с картошкой готовы.


Пирожки с картошкой. жареные пирожки с луком и картошкой готовы, фото готовых пирожков

Пирожки с картошкой на разломе, фото пирожков с картошкой

Подавать к столу такое блюдо можно как теплым (но ни в коем случае не сразу со сковороды!) так и холодным.
Если вас смущает большое количество масла на пирожках, просто положите их после жарки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался излишек масла.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о пирожках с картошкой:

- "... Мои любимые пирожки! обожаю ..."
(Sashka)
- "... а нужно добавлять молоко в картофельное пюре? ..."
(Анна)
*** Нет. Будет слишком жидкая начинка ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирожков с картошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

О жареных пирожках

Жареные пирожки, как можно догадаться с небольшим напряжением мозга, это все те же всем известные пирожки, только приготовленные не в духовке, а на сковороде.
И обычно в большом количестве масла, догадаться о чем значительно труднее.
Это я опять цитирую справочники и умничаю одновременно.

Оставив в стороне переливание из пустого в порожнее о форме пирожков, да множестве рецептов их начинки, и прочие причитания о "вариантах приготовления такой вкусной и питательной стряпни", остановлюсь лишь на некоторых моментах, о которых я не знала и не подозревала даже.

Во-первых, никогда бы не догадалась о том, что "много пирожков сразу нажаривать не стоит". Дескать лучше полакомиться свежими, горяченькими жареными пирожками, только что со сковороды. "А оставшееся тесто и начинка смогут подождать следующего «своего часа» в холодильнике". Интересный ход. То есть я и завтра еще у плиты должна постоять? А сколько дней (часов, на самом деле), "протянет" готовая мясная начинка в холодильнике? Хотите рискнуть?

Во-вторых, опуская банальный бред типа - "убедитесь, что все исходные ингредиенты свежи и хорошего качества", обратим внимание, что мука для пирожков должна быть "только мелкого помола (высшего сорта) и только просеянная предварительно" (!). Я, извините, отродясь муку не просеивала - я покупаю нормальную промышленную высшего качества. Без комков, отрубей и жучков, знаете ли.
Однако, оказывается муку просеивают для того, чтобы насытить ее кислородом, в результате чего тесто получается мягче и пышнее! Вот это да...

В-третьих, оказывается, перед началом приготовления жареных пирожков надо проследить, чтобы "тесто поднялось не менее двух раз. Это, безусловно, улучшит вкус пирожков и тесто будет просто таять во рту"...

Честно? Я именно из-за этих "заморочек" и не люблю тесто вообще, а дрожжевое в особенности.
Поэтому жарю пирожки как у меня и показано в рецепте - просто, быстро и все сразу.
А тесто предпочитаю готовить в хлебопечке - она умная, пусть и старается "не менее двух раз".

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки