РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с капустой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

фото вкусного пирога с капустой на тарелке

Пирог с капустой

приготовление пирога с капустой на дрожжевом тесте с пошаговыми фотографиями

Говорят, что раньше никакой именинный стол не обходился без пирога с капустой. Без настоящего дрожжевого пирога, которые издавна известны на Руси и даже стали одним из символов домовитости и уюта.
Не зря же есть пословица: "Не красна изба углами, а красна пирогами". Пироги способны заменить полноценный обед, а многообразие видов и способов их приготовления позволяет удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.

В моей семье приготовление дрожжевых пирогов это почти ритуал. Для начала которого квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры - так делала еще моя бабушка, так пытаюсь делать и я.
Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, технический прогресс отрицать нет смысла, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Собственно, на приготовление дрожжевого теста я впервые отважилась именно после приобретения хлебопечки - с ее помощью любое тесто делать просто.
Но вот беда, такое количество теста, как в данном рецепте, моей маленькой хлебопечке не замесить физически, а делать маленький пирожок - "нерентабельно". Хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше...
Придется готовить вручную.
Хорошо еще, что у меня есть рецепт вкуснейшего пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза. Независимо от того, пробовали ли вы когда-либо самостоятельно печь дрожжевые пироги или нет.

Итак, пирог с капустой на дрожжевом тесте, который обязательно получится вкусным и у Вас, если будете точно следовать представленной технологии, конечно.

Для рецепта пирога с капустой нам понадобится:

Опара для теста пирога с капустой:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч.л.

Остальные ингредиенты теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука пшеничная - 500 г .

Начинка для пирога с капустой:

- капуста свежая - 2 кг.;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.

ингредиенты для приготовления пирога с капустой

Вот все исходные продукты для этого роскошного блюда.

Рецепт приготовления пирога с капустой

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Поэтому, готовим опару.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта. Молоко подогреть до теплого состояния.

Молоко подогреть до теплого состояния. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Дрожжи поломать при помощи вилки

Дрожжи поломать при помощи вилки. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

и добавить в теплое молоко. Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

и муку, согласно рецептуры опары.

Добавить муку. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

опару поставить в теплое место на один час. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.
Куриные яйца сварить вкрутую.

Куриные яйца сварить вкрутую. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.

Капусту нашинковать. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить.

капусту осталось только пожарить. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Капусту посолить и поперчить.

Капусту посолить и поперчить. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Готовой капусте дать полностью остыть.

Готовой капусте дать полностью остыть. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Начинка для пирога с капустой готова.

Начинка для пирога с капустой готова

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Опара подошла. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

Куриные белки отделить от желтков. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

и добавить в опару.

добавить сливочное масло в опару. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Все тщательно перемешать и

Все тщательно перемешать. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Замесить сдобное дрожжевое тесто. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Вот такое дрожжевое тесто получилось. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Готовое тесто поставить в теплое место. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например.

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Поверхность пирога смазать яичным желтком. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом духовом шкафу. Пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Мой дрожжевой пирог с капустой готов.

пирог из дрожжевого теста с капустой готов

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.

Пирог с капустой. Готовый дрожжевой пирог с капустой выложить из формы для запекания и дать остыть

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось - это, несомненно, заслуга хороших дрожжей.

Пирог с капустой. Кусочек готового дрожжевого пирога на тарелке

Я, конечно, не мастерица в украшении блюд, но такой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пирога с капустой:

- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! и да было вкусно. ..."
(Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд много теста в пироге, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. Дрожжевое тесто действительно вкусное и пышное ..."
(Владислава)
- "... Я капусту для пирога в двух водах не купала, жарила как есть, для меня цвет не важен, главное вкус, а получилось вкусно и много. ..."
(Гость)
- "... Делала это тесто с мясной начинкой получился дрожжевой пирог с мясом. Тесто универсальное, в следующий раз попробую с яблоками ..."
(Галина)
- "... За рецепт спасибо, я по такому рецепту пеку кулебяку ..."
(Нина)

с пирогом с капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную