РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с капустой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

фото вкусного пирога с капустой на тарелке

Пирог с капустой на дрожжевом тесте

Говорят, что раньше никакой именинный стол не обходился без пирога с капустой. Без настоящего дрожжевого пирога, которые издавна известны на Руси и даже стали одним из символов домовитости и уюта.
Не зря же есть пословица: "Не красна изба углами, а красна пирогами". Пироги способны заменить полноценный обед, а многообразие видов и способов их приготовления позволяет удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.

В моей семье приготовление дрожжевых пирогов это почти ритуал. Для начала которого квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры - так делала еще моя бабушка, так пытаюсь делать и я.
Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, технический прогресс отрицать нет смысла, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Собственно, на приготовление дрожжевого теста я впервые отважилась именно после приобретения хлебопечки - с ее помощью любое тесто делать просто.
Но вот беда, такое количество теста, как в данном рецепте, моей маленькой хлебопечке не замесить физически, а делать маленький пирожок - "нерентабельно". Хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше...
Придется готовить вручную.
Хорошо еще, что у меня есть рецепт вкуснейшего пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза. Независимо от того, пробовали ли вы когда-либо самостоятельно печь дрожжевые пироги или нет.

Итак, пирог с капустой на дрожжевом тесте, который обязательно получится вкусным и у Вас, если будете точно следовать представленной технологии, конечно.

Для пирога с капустой нам понадобится:

Опара для теста пирога с капустой:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч.л.

Остальные ингредиенты теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука пшеничная - 500 г .

Начинка для пирога с капустой:

- капуста свежая - 2 кг.;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.

ингредиенты для приготовления пирога с капустой

Вот все исходные продукты для этого роскошного блюда.

Рецепт приготовления пирога с капустой

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Поэтому, готовим опару.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта. Молоко подогреть до теплого состояния.

Молоко подогреть до теплого состояния, пошаговое фото приготовления пирога с капустой

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности

Дрожжи поломать при помощи вилки

Дрожжи поломать при помощи вилки

и добавить в теплое молоко. Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок

и муку, согласно рецептуры опары.

Добавить муку

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

опару поставить в теплое место на один час

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.
Куриные яйца сварить вкрутую.

Куриные яйца сварить вкрутую

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.

Капусту нашинковать

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить.

капусту осталось только пожарить

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде

Капусту посолить и поперчить.

Капусту посолить и поперчить

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки

Готовой капусте дать полностью остыть.

Готовой капусте дать полностью остыть

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать

Начинка для пирога с капустой готова.

Начинка для пирога с капустой готова

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Опара подошла

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

Куриные белки отделить от желтков

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать

и добавить в опару.

добавить сливочное масло в опару

Все тщательно перемешать и

Все тщательно перемешать

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Замесить сдобное дрожжевое тесто

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Вот такое дрожжевое тесто получилось

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Готовое тесто поставить в теплое место

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например.

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Поверхность пирога смазать яичным желтком

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом духовом шкафу

Мой дрожжевой пирог с капустой готов.

пирог из дрожжевого теста с капустой готов

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.

Пирог с капустой. Готовый дрожжевой пирог с капустой выложить из формы для запекания и дать остыть

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось - это, несомненно, заслуга хороших дрожжей.

Пирог с капустой. Кусочек готового дрожжевого пирога на тарелке

Я, конечно, не мастерица в украшении блюд, но такой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пироге с капустой:

- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! и да было вкусно. ..."
(Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд много теста в пироге, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. Дрожжевое тесто действительно вкусное и пышное ..."
(Владислава)
- "... Я капусту для пирога в двух водах не купала, жарила как есть, для меня цвет не важен, главное вкус, а получилось вкусно и много. ..."
(Гость)
- "... Делала это тесто с мясной начинкой получился дрожжевой пирог с мясом. Тесто универсальное, в следующий раз попробую с яблоками ..."
(Галина)
- "... За рецепт спасибо, я по такому рецепту пеку кулебяку ..."
(Нина)

с рецптом пирога с капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную