рецепты пирогов
![]() Говорят, что раньше никакой праздничный стол не обходился без пирогов. Без настоящих дрожжевых пирогов, которые издавна известны на Руси и даже стали одним из традиционных символов домовитости и уюта. Не зря же есть пословица: "Не красна изба углами, а красна пирогами". В моей семье приготовление пирогов это почти ритуал. Для начала которого квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры - так делала еще моя бабушка, так пытаюсь делать и я. Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, технический прогресс отрицать нет смысла, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее. Тесто для пирога придется готовить вручную - пирожок довольно большой. Делать маленький пирог "нерентабельно" - хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше... Хорошо что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза. Независимо от того, пробовали ли вы когда-либо что-либо печь самостоятельно или нет. Получится он вкусным и у Вас, если будете точно следовать представленной технологии. *** Для дрожжевого пирога с капустой нам потребуется: Опара для теста:- дрожжи прессованные - 50 г; - молоко 3,2% - 2 ст.; - мука пшеничная - 500 г; - сахарный песок - 2 ч. л. Ингредиенты теста: - желтки куриные - 5 шт.; - сливочное масло - 125 г; - сахарный песок - 2 ст. л.; - соль - 1 ч. л.; - мука пшеничная - 500 г . Начинка: - капуста свежая - 2 кг; - яйцо куриное - 4-5 шт.; - лук репчатый - 2 шт.; - масло растительное - для жарки. Вот все исходные продукты для этого роскошного классического блюда. Рецепт приготовленияВ данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Готовим опару.Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта. ![]() Молоко подогреть до теплого состояния. ![]() Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности. ![]() Дрожжи поломать при помощи вилки и добавить в теплое молоко. ![]() Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком. ![]() Добавить сахарный песок ![]() и муку, согласно рецептуры опары. ![]() Ингредиенты хорошо взбить венчиком. ![]() Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза. Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами. ![]() Куриные яйца сварить вкрутую. ![]() Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро. ![]() Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом. ![]() Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком, ![]() а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить. ![]() На раскаленную сковороду налить растительное масло ![]() и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой. ![]() Капусту посолить и поперчить. ![]() Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога. ![]() Готовой капусте дать полностью остыть. ![]() Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины. ![]() В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать. ![]() Начинка для пирога с капустой готова. ![]() Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться. ![]() Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например. ![]() В поднявшуюся опару ввести яичные желтки. ![]() Сливочное масло растопить, но не нагревать ![]() и добавить в опару. ![]() Все тщательно перемешать и ![]() добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль. ![]() Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой. ![]() Вот такое дрожжевое тесто получилось. ![]() Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло. ![]() Так выглядит тесто после 30 минут расстойки. ![]() Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут. ![]() Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово. ![]() Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога. ![]() Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом. ![]() Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку. ![]() Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут. ![]() Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар. Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста. Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например. ![]() Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку. ![]() Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу. ![]() Мой дрожжевой пирог с капустой готов. ![]() Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть. ![]() Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось - это, несомненно, заслуга хороших дрожжей. Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей". Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт дрожжевого пирога с капустой
приправы для дрожжевого пирога с капустой и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность дрожжевого пирога с капустой можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Дрожжевой пирог с капустой - пожалейте свое время...
фото дрожжевого пирога с капустой крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный дрожжевой пирог с капустой получится - надо проверять самим
полезные советы:- Свежую капусту для пирога надо нашинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом и нет специального приспособления, можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.- Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла - капуста будет сочной и мягкой. - Собранный дрожжевой пирог, до выпечки, надо накрыть чистым полотенцем и оставить "отдохнуть" на четверть часа при комнатной температуре. Тесто будет воздушным. - После духовки капустному пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и "настояться".
с рецептом дрожжевого пирога с капустой часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста показано подробно и это самый вкусный рецепт. Рецепты дрожжевых пирогов представлены также и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления традиционной выпечки по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |