пирог с капустой рецепт
рецепты пирогов

Пирог с капустой

фото вкусного пирога с капустой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Говорят, что раньше никакой именинный стол не обходился без пирога с капустой. Без настоящего дрожжевого пирога, которые издавна известны на Руси и даже стали одним из символов домовитости и уюта.
Не зря же есть пословица: "Не красна изба углами, а красна пирогами".
Пироги способны заменить полноценный обед, а многообразие видов и способов их приготовления позволяет удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.

В моей семье приготовление дрожжевых пирогов это почти ритуал. Для начала которого квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры - так делала еще моя бабушка, так пытаюсь делать и я.
Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, технический прогресс отрицать нет смысла, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Собственно, на приготовление дрожжевого теста я впервые отважилась именно после приобретения хлебопечки - с ее помощью любое тесто делать просто.
Но вот беда, такое количество теста, как в данном рецепте, моей маленькой хлебопечке не замесить физически, а делать маленький пирожок - "нерентабельно". Хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше...
Придется готовить вручную.
Хорошо еще, что у меня есть рецепт вкуснейшего пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза. Независимо от того, пробовали ли вы когда-либо самостоятельно печь дрожжевые пироги или нет.

Итак, пирог с капустой на дрожжевом тесте, который обязательно получится вкусным и у Вас, если будете точно следовать представленной технологии, конечно.

Для рецепта пирога с капустой нам понадобится:

Опара для теста пирога с капустой:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.

Остальные ингредиенты теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .

Начинка для пирога с капустой:

- капуста свежая - 2 кг;
- яйцо куриное - 4-5 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло растительное - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления пирога с капустой

Вот все исходные продукты для этого роскошного блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления пирога с капустой

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Поэтому, готовим опару.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта.

Молоко подогреть до теплого состояния, фото

Молоко подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности, фото

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжи поломать при помощи вилки, фото

Дрожжи поломать при помощи вилки и добавить в теплое молоко.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей, фото

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Добавить сахарный песок, фото

Добавить сахарный песок

Добавить муку, фото

и муку, согласно рецептуры опары.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком, фото

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

опару поставить в теплое место на один час, фото

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.

Куриные яйца сварить вкрутую, фото

Куриные яйца сварить вкрутую.

Капусту нашинковать, фото

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки - очень удобно и быстро.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом, фото

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком, фото

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту осталось только пожарить, фото

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло, фото

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде, фото

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Капусту посолить и поперчить, фото

Капусту посолить и поперчить.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки, фото

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога.

Готовой капусте дать полностью остыть, фото

Готовой капусте дать полностью остыть.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины, фото

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать, фото

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Начинка для пирога с капустой готова, фото

Начинка для пирога с капустой готова.

Опара подошла, фото

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Куриные белки отделить от желтков, фото

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки, фото

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

Сливочное масло растопить, но не нагревать, фото

Сливочное масло растопить, но не нагревать

добавить сливочное масло в опару, фото

и добавить в опару.

Все тщательно перемешать, фото

Все тщательно перемешать и

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль, фото

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

Замесить сдобное дрожжевое тесто, фото

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Вот такое дрожжевое тесто получилось, фото

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Готовое тесто поставить в теплое место, фото

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки, фото

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут, фото

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово, фото

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки, фото

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом, фото

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить начинку, фото

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть, фото

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, фото

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например.

Поверхность пирога смазать яичным желтком, фото

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом духовом шкафу, фото

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

пирог из дрожжевого теста с капустой готов, фото пирога с капустой

Мой дрожжевой пирог с капустой готов.

Пирог с капустой. Фото готового дрожжевого пирога остывающего после запекания

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.


Кусочек готового дрожжевого пирога с капустой на тарелке, фото

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось - это, несомненно, заслуга хороших дрожжей.

Я, конечно, не мастерица в украшении блюд, но такой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних "красивостей".

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Впервые в жизни взялась за дрожжевой пирог. Получилось с первого раза - легкотня! и да было вкусно. ..."
(Веста)
- "... Тесто уполовинила от нормы, на мой взгляд много теста в пироге, начинки было примерно 1,5 кг. Для меня оптимально вышло. Дрожжевое тесто действительно вкусное и пышное ..."
(Владислава)
- "... Я капусту для пирога в двух водах не купала, жарила как есть, для меня цвет не важен, главное вкус, а получилось вкусно и много. ..."
(Гость)
- "... Делала это тесто с мясной начинкой получился дрожжевой пирог с мясом. Тесто универсальное, в следующий раз попробую с яблоками ..."
(Галина)
- "... За рецепт спасибо, я по такому рецепту пеку кулебяку ..."
(Нина)

с рецептом пирога с капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки