Пирог с квашеной капустой
Пироги с квашеной капустой у нас пекут значительно чаще, чем пироги с другой начинкой. Так уж исторически сложилось, что именно капуста была доступна всем слоям населения России даже в смутные времена и тяжелые годы.
Правда, сейчас, зачастую приходиться отказываться от этого блюда, так как нет возможности потратить несколько часов на приготовление дрожжевого теста для его классического варианта.
Но с этой проблемой можно справиться за полчаса, а капустный пирог получится таким, что будет просто таять во рту.
Поможет нам технология изготовления заливной выпечки.
Надо сказать, что заливные пироги у меня уже представлены неоднократно, но это только лишний раз подтверждает простоту и скорость приготовления вкуснейших блюд таким способом.
(Все остальное "настоящее" тесто у меня теперь хлебопечка делает!)
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для заливного пирога с квашеной капустой нам потребуется:
(из расчета на круглую форму для выпекания диаметром 20 см)
- мука - пять столовых ложек;
- репчатый лук - 1 луковица;
- сметана, желательно с жирностью 20 - 30% - шесть больших столовых ложек;
- куриные яйца - одно крупное или два средних;
- капуста квашеная - 400 г;
- растительное масло - 2 ст. ложки для начинки и 1 для формы;
- сахар - 1 столовая ложка;
- щепотка соли;
- пара щепоток соды;
- кунжут - по желанию.
Вот почти все, что нужно для этого пирога.
Рецепт приготовления
В принципе, этот рецепт мало чем отличается от рецепта пирога со свежей капустой, и по технологии и по составу теста. Просто в данном варианте используется сметана, а там был кефир - особой роли это не играет.
Основные отличия в подготовке начинки.
Капусту следует промыть горячей водой, отжать и пожарить с луком. Время жарки зависит от того, какая капуста нравится, если несильно жаренная и более сочная, то хватит и десяти минут.
Пока начинка из квашеной капусты жарится, нужно приготовить тесто.
Куриные яйца надо смешать с солью, сахаром и сметаной.
Добавить муки и размешать тесто так, чтобы не было комочков.
Половину теста налить в форму для выпечки.
Выложить сверху начинку.
Залить оставшимся тестом. По желанию посыпать кунжутом.
Поставить форму в горячую духовку (180 градусов, как обычно). Как только пирог поднимется и подрумянится, он готов.
Вынуть готовый пирог с квашеной капустой из духовки и дать постоять минут 10.
После чего его можно уже разрезать и подавать на стол.
Просто, быстро и очень вкусно.
Приятного аппетита!