пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Буженина домашняя

фото вкусной домашней буженины на разделочной доске

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепт запеченной буженины из свинины не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Буженина конечно будет отличаться от заводской, но отличаться будет в лучшую сторону.
И будет действительно натуральной, без лишней воды и усилителей вкуса которые мы получаем в магазине, покупая не столько мясо, сколько "вареные фосфаты".

Правда, домашние рецепты не совсем соответствуют ГОСТу - мы и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо не таким "водянистым" как промышленное.
Для этого свинину немного замаринуем в рассоле исключительно из натуральных ингредиентов, да и возьмем мы не свиной окорок или лопатку, а свиную шейку - она посочнее будет.

А запекать будем как положено - в духовке.




ингредиенты:

- мясо свинины - 1,5-2 кг (свиная шейка);
- чеснок - 1 головка;
- рукав для запекания;


Нам потребуется два вида рассола

№1

- вода - 1 литр;
- соль - 65 г. (растворить в воде)

№2

- вода - 0,5 литра;
- перец черный молотый - 1 ч. л.;
- ароматные травы - 1 ст. ложка;
- парика -1 ч. л.;
- лавровый лист - 2-3 листочка. (вскипятить воду, добавить в кипяток перец, травы, паприку, лавровый лист, затем остудить.)


Обратите внимание - многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле - тоже на любителя. Не нравится - вычеркивайте без сожаления! Вместе с ароматными травами.

фото исходных продуктов для домашней запеченной буженины

рецепт приготовления

Свинину промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле. Мясо промыть и положить в емкость для замачивания

Мясо свинины залить первым рассолом (№1)

Мясо залить первым рассолом

вода должна полностью покрывать свинину.

Готовим второй рассол

Готовим второй рассол, как указано выше - вскипяить воду и добавить специи.

Рассол готов и остыл

Рассол №2 готов и остыл.

вторым рассолом заливаем мясо, пошаговое фото приготовления буженины

Готовым вторым рассолом заливаем мясо прямо вместе с первым рассолом.

Мясо в рассоле должно постоять

Емкость должна постоять примерно двое суток в холодильнике.

мясо существенно прибавило в весе

За двое суток пребывания в рассоле шейка существенно прибавила в весе и объеме.
Это делается для мягкости и сочности готового изделия, исключительно!

Свинину для буженины нашпиговать дольками чеснока

Чеснок очистить и крупно нарезать. Свинину достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока.

мясо положить в рукав для запекания в духовке

Подготовленное кусочек положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара.
(мясо можно завернуть и в пищевую фольгу).

Запекать в духовом шкафу 1,5 часа в духовке

Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 30 минут, удалив рукав для запекания, чтобы образовалась румяная корочка. (если кусок небольшой, можно попробовать запечь в мультиварке)

Буженина запеченная готова

Готовность мяса проверяем  ножом, если сок красный - допекаем.

фото запеченной буженины

Вкусная запеченная домашняя буженина готова! Ароматное блюдо получается сочным и мягким. Изумительный деликатес!

буженина домашняя фото

Отличная альтернатива промышленным колбасам при приготовлении бутербродов на завтрак.
И вкуснее, и полезнее. И дешевле, что интересно!

Приятного аппетита!

P.S. Классический способ запекания домашней буженины - в фольге. Такую технологию приготовления мяса можно посмотреть в других моих рецептах.

советы повара:

- Домашнюю буженину можно приготовить и без рукава или фольги, но тогда ее нужно периодически поливать вытекающей жидкостью или маринадом. Также необходимо налить тонким слоем (1 см) воду в посуду для запекания.

- Свинину лучше укладывать более жирной стороной вверх.

- Практически также можно приготовить в рукаве буженину из индейки или говядины.

- Чтобы блюдо не получилось излишне сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку.

- После запекания придавите готовый деликатес небольшим грузом и дайте ему медленно остыть. Это позволит потом спокойно нарезать тонкие ломтики, которые не будут крошиться.

комментарии:

- "... а я окорок покрываю перед запеканием медовой глазурью - мед, горчица, соевый соус. получается очень вкусно ...."
(Саша)
- "... я люблю пробовать разные рецепты из свинины, каждый раз что-то новенькое получается ..."
(Ирина)
- "... мы еще и морковкой свинину шпигуем вместе с чесноком и петрушкой, очень нежная и красивая получается ..."
(Михаил)
*** Буженина - отличный объект для экспериментов с маринадами, специями, посыпками и прочим. Но, мы пытались сделать близко к ГОСТу. Вспомнить вкус из детства, как говорят... ***
Аленка Аленкина

с рецептом буженины часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно