рецепты вторых блюд

Буженина домашняя

фото вкусной домашней буженины на разделочной доске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Что такое буженина? - Деликатес, о котором только и остается что вспоминать во время приступов ностальгии по своему детству, еще социалистическому ...
Теперь такой нет. В магазинах. Зато, ее можно сделать самой!

Запеченную буженину не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Она конечно будет отличаться от заводской, но отличаться будет в лучшую сторону.
И будет действительно натуральной, без лишней воды и усилителей вкуса которые мы получаем в магазине, покупая не столько мясо, сколько "вареные фосфаты".
Правда, домашнюю буженину мы будем готовить не совсем по ГОСТу - и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо не таким "водянистым" как промышленное.
Для этого свинину немного замаринуем в рассоле исключительно из натуральных ингредиентов, да и возьмем мы не окорок или лопатку, а свиную шейку - она посочнее будет.

А запекать будем как положено - в духовом шкафу. В духовке, то есть.

***

Ингредиенты:

- свиная шейка или окорок с прослойкой жира - 1,5-2 кг;
- чеснок - 1 головка;
- рукав для запекания;


Нам потребуется два вида рассола

№1 - в 1 литр воды растворить 65 г соли.

№2 - вскипятить 0,5 литра воды, добавить туда 1 ч. л. черного перца, 1 ст. ложку ароматных трав, 1 ч. л. паприки, 2-3 лавровых листа, остудить.

Обратите внимание - многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле - тоже на любителя. Не нравится - вычеркивайте из рецепта без сожаления! Вместе с ароматными травами. Буженина все равно будет изумительная с одним черным перцем и солью!

фото исходных продуктов для домашней запеченной буженины

Исходные продукты для нашего деликатеса.


***

Приготовление

Мясо промыть и положить в емкость для замачивания, пошаговое фото этапа приготовления буженины

Мясо промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле.

Мясо залить первым рассолом

Мясо залить первым рассолом (№1), вода должна полностью покрывать мясо.

Готовим второй рассол

Готовим второй рассол, как указано выше - вскипяить воду и добавить специи.

Рассол готов и остыл

Рассол №2 готов и остыл.

вторым рассолом заливаем мясо, пошаговое фото приготовления буженины

Готовым вторым рассолом заливаем свинину прямо вместе с первым рассолом.

Мясо в рассоле должно постоять

Мясо в рассоле должно постоять примерно двое суток в холодильнике.

мясо существенно прибавило в весе

После двух суток пребывания в рассоле мясо существенно прибавило в весе и объеме.
Это мы в домашних условиях изобразили промышленное производство - "поднакачали" наше мясо.
Для мягкости и сочности, исключительно!

Свинину для буженины нашпиговать дольками чеснока

Свинину достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока.

мясо положить в рукав для запекания в духовке

Подготовленное мясо положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара.
(мясо можно завернуть и в пищевую фольгу, но с рукавом вроде бы проще).

Запекать в духовом шкафу 1,5 часа в духовке

Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 - 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 0,5 часа, удалив рукав для запекания, чтобы образовалась румяная корочка.

Буженина запеченная готова

Готовность мяса проверяем  ножом, если сок красный - допекаем. Вкусная буженина готова!

фото запеченной буженины

Мясо получилось сочным, нежным и мягким. Изумительное второе блюдо!

буженина домашняя фото

Кстати, остывшая буженина - отличная альтернатива любым промышленным колбасам и "деликатесам" при приготовлении бутербродов на завтрак.
И вкуснее, и полезнее. И дешевле получается, что интересно! Рекомендую.

Приятного аппетита!


P.S. Классический способ запекания домашней буженины - в фольге. Такую технологию приготовления мяса можно посмотреть в других моих рецептах.
Я и сама чаще запекаю продукты в фольге, чем в новомодном рукаве - по вкусу вроде и не отличишь, но в фольге как-то естественнее, что ли.

советы по приготовлению:

- Домашнюю буженину можно приготовить и без рукава или фольги, но тогда мясо нужно периодически поливать вытекающей жидкостью или маринадом. Также необходимо налить тонким слоем (1 см) воду в посуду для запекания.

- Мясо лучше укладывать более жирной стороной вверх.

- Чтобы мясо не получилось излишне сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку.

- После запекания придавите готовую буженину небольшим грузом и дайте мясу медленно остыть. Это позволит потом спокойно нарезать тонкие ломтики, которые не будут крошиться.

из комментариев посетителей:

- "... Ну, как в детство вернулась - вкуснотища! И просто то как! ...."
(Василиса)
- "... а я окорок покрываю перед запеканием медовой глазурью - мед, горчица, соевый соус. получается очень вкусно ...."
(Саша)
- "... я люблю пробовать разные рецепты из свинины, каждый раз что-то новенькое получается ..."
(Ирина)
- "... мы еще и морковкой свинину шпигуем вместе с чесноком и петрушкой, вкусно и красиво получается ..."
(Михаил)
*** Буженина - отличный объект для экспериментов с маринадами, специями, посыпками и прочим. Но, мы пытались сделать близко к ГОСТу. Вспомнить вкус из детства, как говорят... ***
Аленка Аленкина
- "... Все-таки, раньше она была более сухой и почти рассыпчатой действительно ..."
(Тася Р.)

с рецептом домашней буженины часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Буженина домашняя