рецепты деликатесов

Домашняя бастурма

фото вкусной домашней бастурмы из свинины на блюде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Бастурма - цельный кусок плотного сыровяленого мяса обваленного в специях. Восточный мясной деликатес.
Хотя для того чтобы его можно было прожевать, его приходится нарезать тонюсенькими ломтиками, почти прозрачными на срезе.
Приготовить бастурму можно и в домашних условиях. Процесс приготовления довольно прост, никакой сложной технологической обработке мясо не подвергается. Нужны только специи и время.

Готовится блюдо методом засолки и последующего вяления. Весь процесс потребует как минимум 18-20 дней.
Если деликатес нужен к определенному числу, то начинать готовить его надо за три недели до нужной даты.

Дома проще, удобнее и дешевле приготовить это бастурму из свинины, а не из говядины.
Такой деликатес получается более нежным но не менее вкусным.

***

Для домашней бастурмы нам потребуется:

- свинина - 1 кг (вырезка);
- соль - 300 г;
- смесь перцев - 50 г;
- листья лаврушки - 5-6 шт.;
- чеснок - 1 зубчик.

калорийность домашней бастурмы можно оценить по таблице пищевой ценности



Рецепт приготовления

Свинину для бастурмы лучше брать охлажденную, выбирая мякоть с лопатки или окорока.

Мясо вымыть, срезать с него жир и пленки

Мясо вымыть и тщательно срезать с него жир и пленки.

Специи для приготовления бастурмы в домашних условиях, фото ингредиентов

Подготовить специи и соль крупного помола.

крупная соль для домашнего деликатеса

Разделать мясо на куски, которые легко будет нарезать на стол уже в готовом виде.

Разделать мясо на куски толщиной 3 см

Оптимальная толщина для быстрой просушки мяса - 3 см.

Куски мяса натереть солью

Куски свинины натереть солью крупного помола. Очень мелкая соль для приготовления бастурмы не подходит, она плохо обезвоживает мясо и покрывается коркой, затрудняя просолку и вяление.

положить мясо в кастрюлю и в холодильник на трое суток

После того как куски хорошо покроются солью, положить их в кастрюлю и в холодильник на трое суток.
Воду, которую даст мясо, сливать ежедневно. При слишком быстром уменьшении слоя соли, её можно добавлять.

Через три дня мясо потемнеет

Через три дня мясо потемнеет, соли на нем почти не останется и вода перестает выделяться.

Ополоснуть мясо холодной водой

Мясо достать из холодильника. Ополоснуть кусочки холодной водой, промокнуть лишнюю воду салфетками.
Поместить мясо между двумя досками под груз на пять - шесть часов.

сделать панировочную смесь

Из смеси красного, черного перцев, с добавлением паприки, лаврового листа, чеснока и других приправ сделать панировочную смесь.

Натереть мясо для бастурмы специями

Тщательно и со всех сторон

Со всех сторон натереть куски мяса специями.

Плотно завернуть мясо в пищевую бумагу

Плотно завернуть кусочки бастурмы в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу.

Положить сверток в холодильник

Положить сверток в холодильник.

мясо выглядит темным и достаточно сухим

Через неделю нужно проверить состояние бастурмы. Как правило, мясо выглядит темным и достаточно сухим.

Слишком нетерпеливые уже могут снимать пробу с домашнего вяленого мяса. Но все-таки лучше выдержать его ещё 7-8 дней на нижней полке холодильника.

Счистить ножом часть специй

После того как в общей сложности бастурма в холодильнике пролежит завернутой в ткань 14 дней, её нужно достать и счистить ножом лишнюю часть специй.

бастурму мелко нарезать и подать на стол

Вкусная домашняя бастурма готова! Бастурму из свинины надо тогко нарезать и можно подавать на стол.


Домашняя бастурма подана со свежим огурцом и зеленью

Гости по достоинству оценят вкус блюда.

Домашняя бастурма фото
фото домашней бастурмы крупным планом показано и в галерее красивых блюд


Точно также готовится бастурма и из говядины. Только для этого надо брать именно говяжью вырезку, тогда даже в домашних условиях вы получите настоящий деликатес.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Тщательно очищайте мясо для бастурмы от любого жира и жил. При вялении жир закостенеет, и в этих местах бастурма будет очень жесткой.

- Готовое домашнее сыровяленое мясо должно быть такой же твердости как сырокопченая колбаса.

- Хранить продукт следует только в прохладном и желательно темном месте. Срок годности свиной бастурмы около 3 месяцев.

- Говядину и свинину еще можно предварительно замариновать в сухом красном вине. Для маринада вино берется из расчета 1 литр на 1 кг деликатеса.

из комментариев посетителей:

- "... Отличное мяско! Такое мягкое и ароматное! ..."
(Наталья)
- "... Вкуснейший деликатес получился! Лучше говяжьего! Спасибо за рецепт! ..."
(Светланка)
- "... Вкусно, по виду. Заняться приготовлением мне сейчас некогда, но в магазине куплю обязательно! ..."
(Сергей)
- "... из говядины все же вкуснее, хотя готовится почти так же. только я еще тмин добавляю обязательно ..."
(Надежда)
*** P.S. К выбору свинины надо подходить очень осторожно - здесь нет тепловой обработки, а свинину следует всегда тщательно и хорошо готовить. Поэтому стоит покупать только свежее мясо прошедшее строгий ветеринарный контроль. Или, действительно, готовить из говядины, которую можно есть и "с кровью" как в стейках. ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашней бастурмы из свинины часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить домашнюю бастурму показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Куриная бастурма в домашних условиях также представлена в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных деликатесов.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


бастурма из свинины в домашних условиях
в начало пошагового рецепта с фото Домашняя бастурма