РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бастурма рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты деликатесов
фото вкусной бастурмы на блюде

Бастурма - сыровяленое мясное блюдо

Бастурма в сознании русского человека, это восточный мясной деликатес. Очень дорогой деликатес, в первую очередь.
Цельный кусок плотного и почти прозрачного на срезе мяса обваленного в специях, которое продается не во всяком магазине и стоит столько, что позволить себе его могут далеко не все, да и то по большим праздникам.
(Не путать с пастромой, хотя эти блюда во многом схожи и близки этимологически, но пастрома это копченое мясо, в первую очередь)
Очень вкусное мясо, хотя для того, чтобы его можно было прожевать, его приходится нарезать тонюсенькими ломтиками.
Казалось бы, поскольку бастурма это всего лишь натуральное мясо, выдержанное в рассоле, обезвоженное под прессом, обваленное в специях и подвяленное в естественных условиях,- какие могут быть проблемы при его производстве? Откуда такая цена и даже некий дефицит?
Изначально, бастурма делалась кочевниками для сохранения мяса в жарком климате и готовилась из говядины. В какой восточной стране впервые приготовили это блюдо сказать сложно.
Кто-то утверждает, что это деликатес из армянской кухни, другие приписывают авторство кухне турецкой. Но с тем, что это деликатес согласны все.

Промышленная бастурма изготавливается из говяжьей вырезки и ее вполне можно купить в магазине. Правда, за сумашедшие деньги. Собственно, вырезка, как самая дорогая часть туши изначально задает высокую себестоимость продукта, плюс потери веса при обезвоживании и вялении, плюс огромное по меркам производства время изготовления - вот и набегает цена, как у самолета.
Но приготовить это блюдо можно и в домашних условиях, причем недорого. Процесс приготовления довольно прост, никакой сложной технологической обработке мясо не подвергается. Нужны только специи и время.
Готовится это блюдо методом засолки и последующего вяления. Как у кочевников и было заведено в свое время. Другой-то технологии просто не было, фактически.
Чаще всего блюдо готовят из говядины, но можно использовать и свинину, баранину, конину и даже курицу.
Из специй обычно берут красный молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприку, кориандр и другие специи - по вкусу.

Приготовить бастурму своими руками несложно, но процесс потребует как минимум 18-20 дней.
Если деликатес нужен к определенному числу, то начинать готовить его надо за три недели до нужной даты.
К тому же в домашних условиях проще, удобнее и дешевле, приготовить это блюдо из свинины, а не из говядины.
Деликатес из свинины получается мягче, чем из говяжьей вырезки, но не менее вкусный.

Для рецепта бастурмы нам понадобится:

- 1 кг свиного мяса;
- соль 300 г;
- смесь перцев 50 г;
- 5-6 листьев лаврушки;
- зубчик чеснока.

Рецепт приготовления домашней бастурмы

Кусок мяса свинины лучше брать мякоть с лопатки или окорок.

для бастурмы лучше брать окорок

Мясо вымыть, срезать с него жир и пленки.

Специи для приготовления бастурмы в домашних условиях

Подготовить специи и соль крупного помола.

крупная соль для домашней бастурмы

Разделить мясо на куски, которые легко будет нарезать на стол уже в готовом виде. Оптимальная толщина, нужная для быстрой просушки - 3 см.

Разделить мясо на куски, пошаговое фото приготовления бастурмы

Куски мяса натереть солью среднего, а лучше крупного помола. Соль очень мелкая для приготовления бастурмы не подходит, она плохо обезвоживает мясо и покрывается коркой, затрудняя просолку и вяление.

Куски мяса натереть солью

После того как куски хорошо покроются солью, положить их в кастрюлю и в холодильник на трое суток.

положить мясо в кастрюлю и в холодильник на трое суток

Воду, которую даст мясо, сливать ежедневно. При слишком быстром уменьшении слоя соли, её можно добавлять.

Через три дня мясо потемнеет, соли на нем почти не останется и вода перестает выделяться.

Через три дня мясо потемнеет

Мясо достать. Ополоснуть холодной водой, промокнуть лишнюю воду салфетками.

Ополоснуть холодной водой

Поместить мясо между двумя досками под груз на пять - шесть часов.

Из смеси красного, черного перцев, с добавлением паприки, лаврового листа, чеснока, других приправ сделать панировочную смесь.

сделать панировочную смесь

Тщательно, со всех сторон, натереть мясо для бастурмы специями.

Натереть мясо для бастурмы специями

Тщательно и со всех сторон

Плотно завернуть его в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу.

Плотно завернуть его в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу

Положить сверток в холодильник.

Положить сверток в холодильник

Через неделю нужно проверить состояние бастурмы. Как правило, мясо выглядит темным и достаточно сухим.

мясо выглядит темным и достаточно сухим

Слишком нетерпеливые уже могут снимать пробу с домашнего вяленого мяса. Но все-таки лучше выдержать его ещё 7-8 дней на нижней полке холодильника.

После того как в общей сложности бастурма пролежит завернутой в ткань 14 дней, её нужно достать. Счистить ножом лишнюю часть специй.

Счистить ножом часть специй

Мелко нарезать и подать на стол.

Мелко нарезать и подать на стол

Гости по достоинству оценят вкус блюда и ваша домашняя бастурма никогда не останется обойденной их вниманием.

фото домашней бастурмы со свежим огурцом и зеленью

Бастурма. деликатес в домашних условиях готов

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте бастурмы:

- "... Вкусно, по виду. Заняться приготовлением мне сейчас некогда, но в магазине куплю обязательно! ..."
(Сергей)
- "... из говядины все же вкуснее, хотя готовится почти так же. только я еще тмин добавляю обязательно ..."
(Надежда)
*** P.S. К выбору свинины надо подходить очень осторожно - здесь нет тепловой обработки, а свинину следует всегда тщательно и хорошо готовить. Поэтому стоит покупать только свежее мясо прошедшее строгий ветеринарный контроль. Или, действительно, готовить из говядины, которую можно есть и "с кровью", как в стейках. ***
Аленка Аленкина

с бастурмой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную