РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бастурма рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
рецепты деликатесов
бастурма нарезана на блюде

Бастурма

Бастурма - натуральное мясо, выдержанное в рассоле, обезвоженное под прессом, обваленное в специях и подвяленное в естественных условиях. (Не путать с пастромой, хотя эти блюда во многом схожи и близки этимологически, но пастрома это копченое мясо)
Изначально, бастурма делалась кочевниками для сохранения мяса в жарком климате и готовилась из говядины. В какой восточной стране впервые приготовили это блюдо сказать сложно. Кто-то утверждает, что это деликатес из армянской кухни, другие приписывают авторство кухне турецкой. Но с тем, что это деликатес согласны все.

Промышленная бастурма изготавливается из говяжьей вырезки и ее вполне можно купить в магазине. Правда, за сумашедшие деньги.
Но приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Процесс приготовления довольно прост, никакой сложной технологической обработке мясо не подвергается. Нужны только специи и время.
Готовится бастурма методом засолки и последующего вяления. Чаще всего блюдо готовят из говядины, но можно использовать и свинину, баранину, конину и даже курицу.
Из специй обычно берут красный молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприку, кориандр и другие специи - по вкусу.

Приготовить бастурму своими руками несложно, но процесс требует как минимум 18-20 дней.
Если деликатес нужен к определенному числу, то начинать готовить его надо за три недели до нужной даты.
В домашних условиях проще, удобнее и дешевле, приготовить это блюдо из свинины. Бастурма из свинины получается мягче, чем из говяжьей вырезки, но не менее вкусной.

Для рецепта домашней бастурмы нам понадобится:

- один кг свиного мяса;
- соль 300 г;
- смесь перцев 50 г;
- 5-6 листьев лаврушки;
- зубчик чеснока.


Рецепт приготовления домашней бастурмы

1. Кусок мяса, лучше брать мякоть с лопатки или окорок, вымыть, срезать с него жир и пленки.

для бастурмы лучше брать окорок

Специи для приготовления бастурмы в домашних условиях

крупная соль для домашней бастурмы

2. Разделить мясо на куски, которые легко будет нарезать в готовом виде. Оптимальная толщина, нужная для быстрой просушки - 3 см.

Разделить мясо на куски. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

3. Куски мяса натереть солью среднего, а лучше крупного помола. Соль очень мелкая для приготовления бастурмы не подходит, она плохо обезвоживает мясо и берется коркой.

Куски мяса натереть солью. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

4. После того как куски хорошо покроются солью, положить их в кастрюлю и в холодильник на трое суток.

положить мясо в кастрюлю и в холодильник на трое суток. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

Воду, которую даст мясо, сливать ежедневно. При слишком быстром уменьшении слоя соли, её можно добавлять.

5. Через три дня мясо потемнеет, соли на нем почти не останется и вода перестает выделяться.

Через три дня мясо потемнеет. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

6. Мясо достать. Ополоснуть холодной водой, промокнуть лишнюю воду салфетками.

Ополоснуть холодной водой. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

Поместить мясо между двумя досками под груз на пять - шесть часов.

7. Из смеси красного, черного перцев, с добавлением паприки, лаврового листа, чеснока, других приправ сделать панировочную смесь.

сделать панировочную смесь. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

8. Тщательно, со всех сторон, натереть мясо для бастурмы специями.

Натереть мясо для бастурмы специями. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

Тщательно и со всех сторон. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

9.Плотно завернуть его в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу.

Плотно завернуть его в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

Положить сверток в холодильник.

Положить сверток в холодильник. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

10. Через неделю нужно проверить состояние бастурмы. Как правило, мясо выглядит темным и достаточно сухим.

мясо выглядит темным и достаточно сухим. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

Слишком нетерпеливые уже могут снимать пробу с домашнего вяленого мяса. Но все-таки лучше выдержать его ещё 7-8 дней на нижней полке холодильника.

11. После того как в общей сложности бастурма пролежит завернутой в ткань 14 дней, её нужно достать. Счистить ножом лишнюю часть специй.

Счистить ножом часть специй. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

Мелко нарезать и подать на стол.

Мелко нарезать и подать на стол. пошаговое фото процесса приготовления бастурмы в домашних условиях

Гости по достоинству оценят вкус блюда и домашняя бастурма никогда не останется обойденной их вниманием.

домашняя бастурма подана со свежим огурцом и зеленью

Бастурма. бастурма в домашних условиях готова

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте бастурмы:

- "... Вкусно, по виду. Заняться приготовлением бастурмы мне сейчас некогда, но в магазине куплю обязательно! ..."
(Сергей)
- "... из говядины все же вкуснее, хотя готовится почти так же. только я еще тмин добавляю обязательно ..."
(Надежда)
*** Для справки: "Бастурма" на азербайджанском - выдерживание, (маринование) - мясо посолить поперчить, добавить пряности и оставить на время мариноваться (выдерживаться). Говорят, есть еще быстрая бастурма, которая маринуется за один день - бастурма кебаб.
И еще, к выбору свинины надо подходить очень осторожно - здесь нет тепловой обработки, а свинину следует всегда тщательно и хорошо готовить. Поэтому стоит покупать только свежее мясо прошедшее строгий ветеринарный контроль. Или, действительно, готовить из говядины, которую можно есть и "с кровью", как в стейках. ***
Аленка Аленкина

с бастурмой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную