РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бастурма рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты деликатесов
фото вкусной бастурмы на блюде

Бастурма. Рецепт с фото

приготовление сыровяленого мясного блюда с пошаговыми фотографиями

Бастурма - натуральное мясо, выдержанное в рассоле, обезвоженное под прессом, обваленное в специях и подвяленное в естественных условиях.
(Не путать с пастромой, хотя эти блюда во многом схожи и близки этимологически, но пастрома это копченое мясо, в первую очередь)
Изначально, бастурма делалась кочевниками для сохранения мяса в жарком климате и готовилась из говядины. В какой восточной стране впервые приготовили это блюдо сказать сложно.
Кто-то утверждает, что это деликатес из армянской кухни, другие приписывают авторство кухне турецкой. Но с тем, что это деликатес согласны все.

Промышленная бастурма изготавливается из говяжьей вырезки и ее вполне можно купить в магазине. Правда, за сумашедшие деньги.
Но приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Процесс приготовления довольно прост, никакой сложной технологической обработке мясо не подвергается. Нужны только специи и время.
Готовится это блюдо методом засолки и последующего вяления. Как у кочевников и было заведено в свое время. Другой-то технологии просто не было, фактически.
Чаще всего блюдо готовят из говядины, но можно использовать и свинину, баранину, конину и даже курицу.
Из специй обычно берут красный молотый перец, чабер, хмели-сунели, чеснок, паприку, кориандр и другие специи - по вкусу.

Приготовить бастурму своими руками несложно, но процесс потребует как минимум 18-20 дней.
Если деликатес нужен к определенному числу, то начинать готовить его надо за три недели до нужной даты.
В домашних условиях проще, удобнее и дешевле, приготовить это блюдо из свинины, а не из говядины.
Деликатес из свинины получается мягче, чем из говяжьей вырезки, но не менее вкусный.

Для рецепта бастурмы нам понадобится:

- 1 кг свиного мяса;
- соль 300 г;
- смесь перцев 50 г;
- 5-6 листьев лаврушки;
- зубчик чеснока.


кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления домашней бастурмы

1. Кусок мяса свинины (лучше брать мякоть с лопатки или окорок) вымыть, срезать с него жир и пленки.

для бастурмы лучше брать окорок

Специи для приготовления бастурмы в домашних условиях

крупная соль для домашней бастурмы

2. Разделить мясо на куски, которые легко будет нарезать в готовом виде. Оптимальная толщина, нужная для быстрой просушки - 3 см.

Разделить мясо на куски. пошаговое фото приготовления бастурмы

3. Куски мяса натереть солью среднего, а лучше крупного помола. Соль очень мелкая для приготовления бастурмы не подходит, она плохо обезвоживает мясо и покрывается коркой, затрудняя просолку и вяление.

Куски мяса натереть солью. пошаговое фото приготовления бастурмы

4. После того как куски хорошо покроются солью, положить их в кастрюлю и в холодильник на трое суток.

положить мясо в кастрюлю и в холодильник на трое суток. пошаговое фото приготовления бастурмы

Воду, которую даст мясо, сливать ежедневно. При слишком быстром уменьшении слоя соли, её можно добавлять.

5. Через три дня мясо потемнеет, соли на нем почти не останется и вода перестает выделяться.

Через три дня мясо потемнеет. пошаговое фото приготовления бастурмы

6. Мясо достать. Ополоснуть холодной водой, промокнуть лишнюю воду салфетками.

Ополоснуть холодной водой. пошаговое фото приготовления бастурмы

Поместить мясо между двумя досками под груз на пять - шесть часов.

7. Из смеси красного, черного перцев, с добавлением паприки, лаврового листа, чеснока, других приправ сделать панировочную смесь.

сделать панировочную смесь. пошаговое фото приготовления бастурмы

8. Тщательно, со всех сторон, натереть мясо для бастурмы специями.

Натереть мясо для бастурмы специями. пошаговое фото приготовления бастурмы

Тщательно и со всех сторон. пошаговое фото приготовления бастурмы

9.Плотно завернуть его в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу.

Плотно завернуть его в марлевые салфетки, а затем в пищевую бумагу. пошаговое фото приготовления бастурмы

Положить сверток в холодильник.

Положить сверток в холодильник. пошаговое фото приготовления бастурмы

10. Через неделю нужно проверить состояние бастурмы. Как правило, мясо выглядит темным и достаточно сухим.

мясо выглядит темным и достаточно сухим. пошаговое фото приготовления бастурмы

Слишком нетерпеливые уже могут снимать пробу с домашнего вяленого мяса. Но все-таки лучше выдержать его ещё 7-8 дней на нижней полке холодильника.

11. После того как в общей сложности бастурма пролежит завернутой в ткань 14 дней, её нужно достать. Счистить ножом лишнюю часть специй.

Счистить ножом часть специй. пошаговое фото приготовления бастурмы

Мелко нарезать и подать на стол.

Мелко нарезать и подать на стол. пошаговое фото приготовления бастурмы

Гости по достоинству оценят вкус блюда и домашняя бастурма никогда не останется обойденной их вниманием.

фото домашней бастурмы со свежим огурцом и зеленью

Бастурма. деликатес в домашних условиях готов

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте бастурмы:

- "... Вкусно, по виду. Заняться приготовлением мне сейчас некогда, но в магазине куплю обязательно! ..."
(Сергей)
- "... из говядины все же вкуснее, хотя готовится почти так же. только я еще тмин добавляю обязательно ..."
(Надежда)
*** P.S. К выбору свинины надо подходить очень осторожно - здесь нет тепловой обработки, а свинину следует всегда тщательно и хорошо готовить. Поэтому стоит покупать только свежее мясо прошедшее строгий ветеринарный контроль. Или, действительно, готовить из говядины, которую можно есть и "с кровью", как в стейках. ***
Аленка Аленкина

с бастурмой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную