РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
плов в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты плова

фото плова в мультиварке после сигнала о готовности
Что-то рассказывать про плов в мультиварке, да еще и что-то новое, не буду даже и пытаться. Все что смогла я уже выдала в рецепте плова.
Лучше расскажу про то, чего сама не знаю - про мультиварку. Режимов на ней много, а в чем разница непонятно.
Может быть это и описано в ее инструкции, но кто же из современных женщин читает о том, как пользоваться техникой, до того, как она (техника) сломается? Это как-то даже неприлично, по-моему.
Надо бытовую технику спинным мозгом чувствовать! (тем более, что разработчики старались ее сделать из расчета "на дурака")
Так я и чувствую, как они рассчитывали.

Вот для приготовления плова в мультиварке, в частности, используется два основных режима - "жарка" и "плов".
С жаркой похоже все просто - включены только нижние тэны и процесс мало чем отличается от готовки на электроплите в сковороде под крышкой. Кажется так.
Это удобно если надо что-то спассеровать или быстро обжарить. Правда без "корочки" обычно.

А вот с режимом "плов" - непонятно. Чем он отличается от режима "каша", например? "Молочная каша" или "гречка"? Не знаю.
Может температурой, может скоростью нагрева, может еще чем - штука сложная, "електронная" и уму-разуму простой девушки недоступная.
Поэтому умничать не буду, а буду просто готовить на этом режиме!
Логично? Пусть мультиварка сама думает.

Настоящий плов в мультиварке

Плов в мультиварке я стала готовить не от хорошей жизни и не от желания поэкспериментировать с этим модным агрегатом, чем грешат многие интернет-хозяйки.
А что в ней, дескать, еще можно приготовить кроме каши? Так и появляются буквально тысячи рецептов приготовления в этом устройстве всего того, что в нем готовить и не следовало бы.
Но с пловом другое дело - на панели действительно есть такая кнопка!
Пришлось осваивать. Не по своей воле, правда, а под давлением жизненных обстоятельств...

Я всегда думала, что настоящий плов можно приготовить только в казане да на костре, ну на худой конец в домашних условиях на плите, но в казане, опять же.
Но, когда становишся работающей мамой, время на работе тянется длинной извилистой рекой, а дома, да в выходные - пролетает как реактивный самолет. Вот и стараешься изловчиться так, чтобы времени хватило и на готовку, и на домашние дела, и на семью.
Поэтому и решила я, в очередной раз, довериться своей помощнице-мультиварке и использовать ее для приготовления этого блюда.

Отмечу сразу, плов получается вкусный, рассыпчатый, ароматный, но конечно не такой как на костре (или даже в казане на плите), но зато быстро и без хлопот.
Представленный ранее рецепт для обычной плиты пришлось немного творчески адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна, как всегда. (скромность меня украшает)
Получается именно плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено.
Вкусно и ароматно. Рецепт имеет право на существование и занесение в мой основной ассортимент домашних блюд.
Рекомендую.

Для плова в мультиварке нам понадобятся:

- рис - 2 мультстакана; (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере)
- вода (горячая) - 3 мультстакана;
- мясо без кости - 300-400 г;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- специи для плова - по вкусу;
- чеснок - 1 головка;
- масло растительное - 100 г.

исходные продукты для плова в мультиварке

Это исходные продукты для нашего блюда.
Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся, а это главное.

Рецепт приготовления плова в мультиварке:

мультиварка во всей красе во включенном состоянии, пошаговое фото приготовления плова в мультиварке

Моя мультиварка, Редмонд М10, во всей красе во включенном состоянии.

Мясо нарезать средними кусочками

Мясо нарезать средними кусочками, у меня свинина. (использование свинины в этом блюде мы уже обсуждали - см. комментарии к Плову)

налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо

В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.

Выставить режим жарка

Выставить режим "Жарка", в моей мультиварке это на 15 минут.

Обжарить мясо на этом режиме в растительном масле

Обжарить мясо на этом режиме в растительном масле.

морковь подготовить

Лук, морковь подготовить для дальнейшего приготовления.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой.

получается как то так

Как-то так получается.

Лук нарезать полукольцами

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезан

Лук нарезан.

Мясо обжарилось, фото этапа приготовления плова в мультиварке

Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем, в моем случае, вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса.

К обжаренному мясу добавляем морковь

К обжаренному мясу добавляем морковь

добавляем лук

туда же добавляем лук.

Затем опять обжариваем 15 мин

Затем опять обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Можно сказать, зирвак готов.

Берем рис

Берем рис. К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль,

рис промываем до прозрачной воды

рис, как всегда, промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.

Воду слить, рис подготовлен

Воду слить, рис для плова подготовлен.

Рис засыпать в мультивалку, фото плова в мультиварке

Рис засыпать в мультивалку.

Залить горячую воду

Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. Почти кипяток из чайника.

мы уже на полпути от готового плова

Мы уже на полпути от готового плова в мультиварке.

Утопить в рисе головку чеснока

"Утопить" в рисе головку чеснока.

Засыпать специи  и соль

Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Соль регулируйте по своему вкусу.

Закрываем крышку, выставляем режим плов 1 час и ждем

Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда позовут кушать (в смысле, целый час спокойно занимаемся своими делами).

Так выглядит плов в мультиварке после сигнала о готовности

Так выглядит плов после сигнала мультиварки о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.

Плов в мультиварке готов. Плов - быстро, вкусно, без хлопот и не каша

Плов в мультиварке готов - быстро, вкусно, без хлопот. И не каша!

Плов в мультиварке. Готовое блюдо на тарелке

Получилось очень вкусно. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего восточного блюда маловато будет.
Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично!
Обязательно попробуйте, вам понравится. По крайней мере, понравится простота и скорость!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте плова в мультиварке:

- "... Приготовить плов на газовой плите - нужно уметь. А в мультиварке - все делай согласно рецепта и готово. И не просто, а с большой буквы! Рассыпчат, в меру жирный, и очень вкусный. ..."
(Макс)
- "... Действительно плов получается похожий на настоящий. Приготовить такой на плите трудно - надо иметь не только специальную посуду, но и навыки ..."
(Ольга)
- "... Побаивалась я поначалу, а в итоге получилось отлично, даже лучше чем на газу и без хлопот ..."
(Федоровна)
- "... Это не плов, девочки! Это рисовая каша с мясом в мультиварке. Кроме экономии времени, как аналог порошкового пива - развел и порядок. Когда готовишь в казане один аромат чего стоит. А это каша «Быстров», какя-то ..."
(Григорий)
*** Экономит время? Экономит. А большего я от этого аппарата и не ожидала. ***
Аленка Аленкина

с пловом в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную