РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
плов в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты плова

фото плова в мультиварке после сигнала о готовности
Мультиварка для плова или каши?

Что-то рассказывать про плов, да еще и что-то новое, не буду. Все что смогла я уже выдала в рецепте настоящего плова в домашних условиях.
Лучше расскажу про то, чего сама не знаю - про мультиварку.
Режимов на ней много, а в чем разница непонятно.
Может быть это и описано в ее инструкции, но кто же из современных женщин читает о том, как пользоваться техникой, до того, как она (техника) сломается?
Это как-то даже неприлично по-моему.
Надо бытовую технику спинным мозгом чувствовать! (тем более, что разработчики старались ее сделать из расчета "на дурака")
Так я и чувствую, как рассчитывали.

Вот для приготовления плова в мультиварке, в частности, используется два основных режима - "жарка" и "плов".
С жаркой похоже все просто - включены только нижние тэны и процесс мало чем отличается от готовки на электроплите в сковороде под крышкой. Кажется так.
Это удобно если надо что-то спассеровать или быстро обжарить. Правда без "корочки" обычно.

А вот с режимом "плов" - непонятно. Чем он отличается от режима "каша", например? "Молочная каша" или "гречка"?
Не знаю.
Может температурой, может скоростью нагрева, может еще чем - штука сложная, "електронная" и уму-разуму простой девушки недоступная.
Поэтому умничать не буду, а буду просто готовить в этом режиме!
Логично? Пусть мультиварка сама думает.

Ей это, кстати, проще сделать, чем мне, да еще и на плите.
Если для приготовления вкусного плова в домашних условиях, действительно, надо кое-что уметь и иметь (казан толстостенный, например), то в мультиварке изначально заложен равномерный нагрев по всему объему чаши и отсутствие конвекции, что имеет для этого блюда первостепенное значение.
Плюс еще и программисты как-то старались, думали, раз отдельный режим предусмотрели. Ученые, однако... тудыть их в качель.

Плов в мультиварке

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления рассыпчатого вкусного плова в модном сейчас устройстве

Я всегда думала, что настоящий плов можно приготовить только в казане да на костре, ну на худой конец в домашних условиях на плите, но в казане, опять же.
Но, когда становишся работающей мамой, время на работе тянется длинной извилистой рекой, а вот дома, да в выходные - пролетает как реактивный самолет.
Вот и стараешся изловчиться так, чтобы времени хватило и на готовку, и на домашние дела, и на семью.
Почему и решила я, в очередной раз, довериться своей помощнице-мультиварке и использовать ее для приготовления этого блюда.

Отмечу сразу, плов получается вкусный, рассыпчатый, ароматный, но конечно не такой как на костре (или даже в казане на плите), но зато быстро и без хлопот.
Представленный ранее рецепт пришлось немного творчески адаптировать под мультиварку, результатом осталась довольна. Как всегда. (скромность украшает)
Получается именно плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено.
Вкусно и ароматно. Рецепт имеет право на существование и занесение в мой основной ассортимент домашних блюд.
Рекомендую.

Для рецепта плова в мультиварке нам понадобятся:

- рис - 2 мультстакана; (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере)
- вода (горячая) - 3 мультстакана;
- мясо без кости - 300-400 г;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- специи для плова - по вкусу;
- чеснок - 1 головка;
- масло растительное - 100 г.

исходные продукты для плова в мультиварке

Это исходные продукты для нашего блюда.
Мультстакан - стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы - пропорции сохранятся, а это главное.

Рецепт приготовления плова в мультиварке:

мультиварка во всей красе во включенном состоянии, пошаговое фото процесса приготовления плова в мультиварке

Моя мультиварка, Редмонд М10, во всей красе во включенном состоянии.

Мясо нарезать средними кусочками

Мясо нарезать средними кусочками, у меня свинина.

налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо

В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.

Выставить режим жарка

Выставить режим "Жарка", в моей мультиварке он 15 мин.

Обжарить мясо на этом режиме в растительном масле

Обжарить мясо на этом режиме в растительном масле.

морковь подготовить

Лук, морковь подготовить для дальнейшего приготовления.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой.

получается как то так

Как то так получается.

Лук нарезать полукольцами

Лук нарезать полукольцами.

Лук нарезан

Лук нарезан.

Мясо обжарилось

Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем, в моем случае, вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса.

К обжаренному мясу добавляем морковь

К обжаренному мясу добавляем морковь

добавляем лук

туда же добавляем лук.

Затем опять обжариваем 15 мин

Затем опять обжариваем 15 мин. в режиме "Жарка" при закрытой крышке с добавлением масла. Можно сказать, зирвак готов.

Берем рис

Берем рис. К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль,

рис промываем до прозрачной воды

рис, как всегда, промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.

Воду слить, рис подготовлен

Воду слить, рис для плова подготовлен.

Рис засыпать в мультивалку

Рис засыпать в мультивалку.

Залить горячую воду

Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. Почти кипяток из чайника.

мы уже на полпути от готового плова

Мы уже на полпути от готового плова в мультиварке.

Утопить в рисе головку чеснока

"Утопить" в рисе головку чеснока.

Засыпать специи  и соль

Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Соль регулируйте по своему вкусу.

Закрываем крышку, выставляем режим плов 1 час и ждем

Закрываем крышку, выставляем режим "Плов" и ждем, когда позовут кушать (в смысле, целый час спокойно занимаемся своими делами).

Так выглядит плов в мультиварке после сигнала о готовности

Так выглядит плов после сигнала мультиварки о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.

Плов в мультиварке готов. Плов - быстро, вкусно, без хлопот и не каша

Плов в мультиварке готов - быстро, вкусно, без хлопот. И не каша!

Плов в мультиварке. Готовое блюдо на тарелке

Получилось очень вкусно. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего восточного блюда маловато будет.
Но для каждодневного питания небольшой семьи - просто отлично!
Обязательно попробуйте, вам понравится. По крайней мере, понравится простота и скорость!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте плова в мультиварке:

- "... Приготовить плов на газовой плите - нужно уметь. А в мультиварке - все делай согласно рецепта и готово. И не просто, а с большой буквы! Рассыпчат, в меру жирный, и очень вкусный. ..."
(Макс)
- "... Действительно плов получается похожий на настоящий. Приготовить такой на плите трудно - надо иметь не только специальную посуду, но и навыки ..."
(Ольга)
- "... Это не плов, девочки! Это рисовая каша с мясом в мультиварке. Кроме экономии времени, как аналог порошкового пива - развел и порядок. Когда готовишь в казане один аромат чего стоит. А это каша «Быстров», какя-то ..."
(Григорий)
*** Экономит время? Экономит. А большего я от этого аппарата и не ожидала. ***
Аленка Аленкина

с пловом в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную