сладкий плов по-индийски рецепт
домашние рецепты пользователей
рецепты из риса

Сладкий плов по-индийски

фото заставка к рецепту сладкого индийского плова Вообще-то, среди моих подруг и знакомых распространилась мода снимать свои кулинарные успехи и делать фоторецепты, которые я потом и выкладываю как проверенные (Я же их ела!).

Но этот рецепт не от подруги, а от давнего и хорошего друга, специалиста по восточной кухне. Именно он учил меня в свое время готовить настоящий плов. (вроде бы удачно, научил в смысле)

А теперь от него тоже плов, но только сладкий - с изюмом и орехами вместо мяса.

Это вкусно. Подтверждаю.



Любите сладкие восточные блюда, например, сладкий плов с изюмом и орехами по-индийски? Тогда вам не обойтись без полезных и ароматных королей восточной кухни:
- куркумы,
- черного кунжута,
- коричневого риса
- и миндальных орехов.

Все это собирается в единую ароматную вкусовую композицию в сладком плове, который поможет укрепить ослабленное здоровье за счет полезных веществ восточных специй, каротиноидов витаминной моркови и богатого клетчаткой нерафинированного рисового зерна.
Высокое содержание натуральных углеводов в цветочном меде, изюме и рисовом семени позволяет быстро почувствовать прилив сил, бодрости и хорошего настроения.
Удивительно вкусное и полезное блюдо получается.
Но, королева специй в этом плове из коричневого риса - Куркума.
Куркума или турмерик (молотый сухой корень куркумы) очень часто добавляется в ежедневные блюда индийской кухни: дхал – овощную подливку для риса, карри с курицей и нутом, в соусы к лепешкам «чапатти», рисовым оладьям «идли» и блинам «доса».
И это не случайно, поскольку биологически активные вещества (антиоксиданты), содержащиеся в куркуме, защищают кожу индийцев от вредных ультрафиолетовых лучей, а также уменьшают воспалительные процессы, вызванные инфекционными и вирусными заболеваниями.
Черный перец и другие «согревающие» специи (например, корица) усиливают действие турмерика, что приводит к высокой устойчивости организма к стрессам и отравлениям токсичными веществами.

В итоге, сладкий плов с изюмом, орехами, куркумой и морковью – вкусное и необычное лекарство от зимней простуды и уныния!

Для рецепта сладкого плова нам понадобится:

- 70 г коричневого риса;
- 100 г моркови;
- 20 г изюма;
- 30 г миндальных орехов;
- 10 г смеси из куркумы, бадьяна, корицы, кумина, кориандра, фенхеля и белого перца;
- 20 мл оливкового неочищенного масла;
- 5 г черного кунжута;
- 10 мл цветочного меда;
- 500 мл воды.

--------------------------------------------------------

Приготовление сладкого плова по-индийски

Начнем с риса, как обычно.

Залейте коричневый рис водой и дайте ему настояться, пошаговое фото

Залейте коричневый рис водой и дайте ему настояться в течение 20-30 минут.

поджарьте морковь вместе со смесью специй, миндальными орехами и изюмом, пошаговое фото

Очищенную морковь измельчите, порезав небольшими кусочками в форме полумесяца. Налейте оливковое масло в сковороду и поджарьте нарезанную морковь вместе со смесью специй, миндальными орехами и изюмом. Время обжарки – 4-5 минут.

выложите разбухший коричневый рис, пошаговое фото

Залейте обжаренную морковь со специями горячей водой и выложите разбухший коричневый рис.

Варите рис с морковью в течение тридцати минут, пошаговое фото

Варите рис с морковью в течение тридцати минут, прикрыв сотейник крышкой.

блюдо должно обладать нежной рассыпчатой фактурой, пошаговое фото

Готовое блюдо должно обладать нежной рассыпчатой фактурой. Обратите внимание на то, чтобы орехи и морковь не разварились и не потеряли форму.

Сладкий плов готов, фото плова

Выкладываем готовый рис с овощами в тарелку, поливаем медом и посыпаем семенем черного кунжута. Обязательно предварительно промойте и высушите кунжутные семена.

Сладкий плов. Фото блюда на столе

Готовый плов с куркумой и морковью можно использовать в качестве десертного блюда, поскольку мед и изюм придают плову естественную сладость.

Надо отметить, что черный кунжут обладает легким слабительным эффектом. В сочетании с морковью и оливковым маслом даже такой «закрепляющий» продукт, как коричневый рис не доставит проблем, связанных с запорами и другими кишечными заболеваниями.

Приятного аппетита!

из писем посетителей об индийском плове:

- "... Вы уверены, что это можно назвать пловом? Плов должен быть с бараниной! ..."
(Эльмира)
*** Абсолютно уверена. "Настоящий" плов с бараниной - не более чем миф. Одна из навязываемых нам сказок ***
Аленка Аленкина

со сладким пловом часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки