РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование






рецепты вторых блюд
фото вкусного узбекского плова на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Почему-то в России самым настоящим и самым вкусным считается именно "узбекский плов".
Пусть хоть со свининой, хоть плов с курицей, хоть без мяса, но чтобы узбекский. Почему - не знаю.
Но точно знаю, рецепт который я здесь привожу, полностью соответствует настоящему плову! С рисом и мясом.

Отличительной чертой правильного плова можно считать состояние риса - каждое зернышко должно быть отдельно друг от друга, а не слипаться в размазню.
И рис должен готовится на зирваке. "Зирвак" - это мясо и овощи обжариваемые вместе в большом количестве жира с пряностями. Фактически это жиро-масляная основа очень похожая на специфическую подливу.
И уже только поверх зирвака закладывается и готовится рис.

Рецептов плова существует очень много - выбирай любой, я же готовлю так, как научил меня делать старинный приятель. Почти единственное, что он умеет делать хорошо - это готовить плов, чему он научился когда работал несколько лет в Узбекистане.
Зато готовит он его просто великолепно и его кулинарное произведение пользуется успехом на всех наших пикниках уже много лет и всегда уходит на ура.

Конечно же, самый вкусный плов так и готовят - на костре, в настоящем казане и с хорошей  компанией.
Однако и на плите он получается не менее вкусным.

***

Для узбекского плова в домашних условиях нам потребуется:

- рис - 0,5 кг (идеален рис краснодарский, у меня здесь сорт "жасмин");
- мясо - 1 кг (у меня 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины, на самом деле);
- курдючный жир - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- Приправа для плова - около 50 г (покупала на рынке);
- Соль - 3 чайные ложки;
- Чеснок - 2 головки;
- Масло растительное - около 300 г;
- Вода - из расчета 1 часть риса на 2 части воды.
- Казан!
Хороший казан - половина успеха. Получить хороший плов в кастрюле практически невозможно. Увы. Поэтому вношу его в состав совершенно необходимых ингредиентов.

фото исходных продуктов для узбекского плова в домашних условиях

Это исходные продукты из которых мы и будем готовить настоящий узбекский плов.





Рецепт приготовления

Плов начинается с зирвака. Хороший зирвак - половина плова, как минимум. Повторюсь: нет зирвака - нет плова!

Готовим зирвак для плова - надо растопить курдючное сало фото

Растопить курдючное сало. 
Топим мы его вместе с луком, порезанным на 4-е части, лук впитывает все вредности которые есть в сале и отбивает "бараний" запах.

Шкварки с луком затем выкинуть

Шкварки с луком нужно затем выкинуть.

обжариваем мясо

В полученном жире обжариваем мясо, курдючного жира у меня было менее 0,5 кг, добавила немного масла растительного.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой. Почти по-корейски получается, чуть-чуть потолще. Шутка. Особо мельчить не надо. Кстати, в Фергане (это тоже в Узбекистане) для плова в основном используют желтую морковь - сама видела.

Мясо обжариваю с луковицей

Мясо я обжариваю как и жир - с луковицей, порезанной на 4-е части, когда мясо обжарится, лук отправляю в помойное ведро, как и предыдущий.

добавить лук

К обжаренному мясу добавить нарезанные лук (полукольцами) и морковь. Добавить растительное масло.

Мясо, лук и морковь перемешать

Все хорошенько перемешать и оставить обжариваться дальше.

Рис промыть холодной водой

Рис промыть холодной водой, вода в итоге должна стать прозрачной. Мне раз 10-ть пришлось менять воду, чтобы добиться нужной чистоты и прозрачности.

Овощи обжарились фото

Овощи обжарились. Зирвак готов.

надо добавить воды

Теперь надо добавить воды в казан. 0,5 кг риса это 2 стакана, значит мне надо 4 стакана воды.

это должно кипеть минут 30-40

Теперь все это должно кипеть минут 30-40, до выпаривания 1/3 воды, как минимум.

Шумовкой убираем накипь

Шумовкой убираем пену и накипь.

Вода выпарилась

Вода выпарилась до нужного количества, солим, пробуем на соль - мало, значит досаливаем.

высыпаем промытый рис

разравниваем не перемешивая

Теперь высыпаем в казан промытый рис и разравниваем его не перемешивая!

Добавляем специи и чеснок

чеснок надо просто утопить в плов

Добавляем в плов специи и чеснок, чеснок надо просто «утопить» в рис целой головкой.

головка чеснока в рисе фото

Даем воде в плове выкипеть

Даем воде выкипеть. Так, чтобы она уже не покрывала рис.

Закрываем плов крышкой

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться минут на 15-20.

Через 20 минут узбекский плов готов, фото готового блюда

Через 20 минут открываем крышку - плов готов! Выключаем плиту.

в готовом плове все следует аккуратно перемешать

Осталось правильно перемешать все содержимое,

перемешиваем плов смещаясь от края к центру казана фото

аккуратно смещая содержимое от края казана к центру.

узбекский плов в домашних условиях фото

Можно раскладывать наш домашний плов по тарелкам и подавать к столу.

Все достаточно просто и очень вкусно.
Без ложной скромности скажу, что по вкусу мой узбекский плов может с успехом посоперничать с "истинно" восточными классическими рецептами этого блюда.

(Хотя, по правде, "особый" вкус среднеазиатским блюдам зачастую придают не столько их "кулинарные секреты", сколько элементарная антисанитария. Как шаурме у метро, например)

Конечно, немного не хватает аромата костра, но тушить в рисе горящую деревяшку, как советуют некоторые "востокоеды", я не буду. Извините.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт узбекского плова
приправы для узбекского плова и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность узбекского плова можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Узбекский плов в домашних условиях - пожалейте свое время...
фото узбекского плова крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный узбекский плов получится - надо проверять самим

полезные советы:

- При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (столовую ложку на 1 л), при этом лучше смоется пудра, а рис не будет крошиться.

- Чтобы плов получился не очень жирным, перед закладкой риса нужно положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину, довести ее до готовности, а затем выбросить.

- Если плов пересолен, надо добавить в него растопленное сливочное масло: чайную ложку на одну порцию.

- Вкус недосоленного плова можно исправить, сбрызнув готовое блюдо виноградным уксусом.

- Жир при перекаливании не разбрызгивается, если в котел посыпать немного соли.

из комментариев посетителей:

- "... пробовала делать плов по Вашему рецепту, все делала как показано на картинках, получилась каша, может это потому, что я готовила в кастрюле? Или много воды? ..."
(Света)
*** Возможно, но скорее это зависит от риса. Я стараюсь брать "длинные" сорта, такие же, как на роллы ***
Аленка Аленкина
- "... Нужно крышку от кастрюли обернуть х/б полотенцем и этой крышкой плотно закрыть кастрюлю. Убавить огонь до минимума и пускай потушится минут 30. Полотенце впитает лишнюю жидкость. ..."
(Гульнара)
- "... В покупной приправе недостаточно шафрана, поэтому цвет блюда недостаточно яркий. Лучше брать специи отдельно ..."
(Шеф повар)
- "... Сорт риса черезвычайно важен! Узбекский длиннозёрный - будет плов, кубанский круглый - будет каша ..."
(Челкаш)
- "... а зирвак можно сделать на сковороде а потом уже переложить все в кастрюлю. всегда так делаю ..."
(Маргарита)
- "... Спасибо, делала в утятнице, получилось удачно. ..."
(Катерина)
- "... отличный рецепт, сам так готовлю его много лет из свинины, только головку чеснока кладу вниз на зирвак перед засыпкой риса ..."
(Поваренок)
- "... Плов - это мусульманское блюдо, и его не делают со свининой. ..."
(Лейсан)
- "... плов придумал Александр Македонский, чтобы кормить войска в походе против персов, а он христианин! ..."
(Андрей)
*** Хоть бы раз обошлось без "мусульманского" аромата... Причем, что забавно, "христианин" Александр Македонский родился за 300 лет до Рождества Христова и за 900 лет до возникновения ислама. Кстати, появление плова датируется еще на тысячу лет раньше, чем рождение Алесандра Великого. ***
Аленка Аленкина

с рецептом узбекского плова часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое правильный плов?

Вокруг плова и его рецептов существует масса легенд и суеверий. Откуда вообще появилось это блюдо, как надо его готовить, да кто может быть вообще допущен к этому "святому" кушанью и т. п. - сказок и традиций на эти темы хватает у каждого народа.
Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено - слишком много столетий прошло с тех пор. Принципы его приготовления сложились на Ближнем Востоке и в Индии с началом возделывания риса. Отсюда и пошел «пилав», как рисовая каша с овощными и мясными наполнителями. Причем, с абсолютно разными наполнителями и далеко не всегда эта каша рисовая.
Плов может быть мясной или фруктовый, рис может вариться отдельно или вместе с мясом, его зерновой частью может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и прочее...

Вполне естественно, что при таком "сомнительном" происхождении, классического и правильного рецепта плова просто не существует.
Или наоборот: все, что съедобно, то и правильно!

Вот например...

Плов бухарский

Типичный вариант плова без мяса.

ингредиенты:

рис - 400 г
морковь - 400 г
изюм - 200 г
лук - 200 г
масло сливочное - 160 г
зелень петрушки - 40 г
соль - по вкусу

Очищенную морковь, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до полуготовпости. Засыпать в посуду промытый, замоченный в холодной соленой воде рис, перебранный и промытый изюм, зелень петрушки. Залить горячей водой и варить при закрытой крышке до готовности.

Плов Арарат

Идеален для романтического вечера.

ингредиенты:

рис - 1.7 кг
яблоко - 800 г
айва - 900 г
масло - 300 г
изюм - 200 г
миндаль - 100 г
курага - 100 г
спирт - 50-100 г

Приготовить отварной рис. Плов переложить на блюдо, придав форму горки, уложить рядами печеные яблоки и айву, обложить обжаренным в масле изюмом, курагой, очищенным миндалем.
Украсить плов свежими яблоками, в которых сделаны небольшие углубления. В углубления влить спирт.
При подаче плова погасить свет и зажечь спирт, налитый в яблоки.

Вот после такого романтического вечера, разве у какой-нибудь девушки возникнут сомнения в правильности предложенного ей блюда?
Собственно, совершенно неважно, что там будет на блюде "в форме горки", после того как погаснет свет и запылает спирт в яблоках...
Пусть хоть слипшиеся макароны!


в заключение:

Как приготовить домашний узбекский плов показано подробно и это простой рецепт, на мой взгляд.
Рецепты вкусного плова представлены также и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления восточных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки