РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
плов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты плова

фото вкусного плова на тарелке

Плов. Рецепт с фото

приготовление узбекского плова в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Вокруг плова и рецептов его приготовления существует масса легенд и суеверий.
Откуда вообще появилось это блюдо, как надо его готовить, да кто может быть допущен к приготовлению этого "святого" кушанья и т.п. - сказок и традиций на эти темы хватает у каждого народа.
Его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено - слишком много столетий прошло с тех пор. Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии с началом возделывания риса.
Одна из самых распространенных в интернете легенд о плове рассказывает, как Абу Али ибн Сина излечил сына правителя Бухары от неразделенной любви, просто накормив им бедного юношу. Даже дают побуквенную "расшифровку" названия блюда «палов ош». И никому в голову не приходит вопрос - что же это за любовь такая была, от которой рисом надо лечиться?
Более вероятна история о том, что плов изобрели во время великого похода Тамерлана. Тимуру приходилось питаться вместе со своими воинами, а им готовили в одном котле все, что попалось съедобного по дороге. Чтобы "царская" пища чем-то отличалась от солдатской, ее подкрашивали шафраном в "императорские" цвета.

Отсюда и пошло это блюдо, как рисовая каша с овощными и мясными наполнителями. Причем, с абсолютно разными наполнителями и далеко не всегда эта каша рисовая.
Вполне естественно, что при таком "сомнительном" происхождении, единственного, классического и правильного рецепта плова просто не существует.
Или наоборот: все, что съедобно, то и правильно!
Это немного смешно, но как иначе объяснить те сотни рецептов плова, которые кочуют в сети.
Одних только общераспространенных рецептов свыше 300 штук, а если учесть, что при этом рецептов именно узбекского плова приводится больше сотни, то становится понятно, что "плов" это нечто большее, чем просто название блюда.
Более того, поскольку он может быть мясной или фруктовый, рис может вариться отдельно или вместе с мясом, его зерновой частью может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и прочее - возникает вопрос, а что же тогда это такое "плов"?!

Честно говоря, в России под этим словом понимается "рисовая каша с мясом", как бы при этих словах не передергивались знатоки и ценители этого блюда! Мы говорим, плов - понимаем, рис и мясо!
А всякие блюда с горохом, пшеницей и фруктами это все-таки, что-то другое. Для русского человека, конечно.
Почему-то в России самым правильным считается именно "узбекский плов". Пусть хоть и с курицей, хоть без мяса, но чтобы узбекский. Почему - не знаю.
Но точно знаю, что блюдо, пошаговый рецепт которого я здесь привожу - это и есть самый настоящий и правильный плов! С рисом и мясом.

Отличительной чертой этого блюда можно считать состояние риса - каждое зернышко должно быть отдельно и друг от друга, а не слипаться в размазню.
И второе, плов должен готовится на зирваке. "Зирвак" - это обжариваемые вместе в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо и овощи. Фактически это жиро-масляная основа кушанья, очень похожая на специфическую подливу.
И уже только поверх зирвака укладывается и готовится рис. Считайте, нет зирвака - нет плова!

Самый вкусный плов получается конечно же на костре, в настоящем казане, с хорошей  компанией. Приготовленный в домашних условиях на плите он конечно же будет отличаться по вкусу, но это  не означает, что он будет менее вкусным.
Рецептов этого блюда очень много, я же готовлю так, как научил меня делать старинный приятель. Почти единственное, что он умеет делать - это плов, но делает он его просто великолепно. Его кулинарное произведение пользуется успехом в нашей компании уже много лет и всегда уходит на ура.
Вполне можно сказать, что это "узбекское" блюдо, поскольку мой приятель научился его готовить, когда работал несколько лет где-то в Средней Азии.

Для рецепта плова нам понадобится:

- 0,5 кг длиннозерного риса; (идеален рис краснодарский или узбекский, у меня рис "жасмин")
- 1 кг баранины; (у меня 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины)
- 0,5 кг курдючного жира;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- Приправа для плова около 50 г; (покупала на рынке)
- Соль 3 чайные ложки;
- Чеснок две головки;
- Масло растительное около 300 г;
- Вода из расчета 1-а часть риса на 2-е части воды.
- Казан!
Честно говоря, хороший казан - половина успеха. Приготовить хороший плов в кастрюле практически невозможно. Увы.
Поэтому вношу казан в состав совершенно необходимых для плова ингредиентов.

исходные продукты для плова

Это исходные продукты из которых мы и будем готовить наше "узбекское" блюдо.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления плова

Плов начинается с зирвака. Правильный зирвак - половина плова, как минимум. Повторюсь: нет зирвака - нет плова!

Готовим зирвак для плова. Растопить курдючное сало. пошаговое фото приготовления плова

Растопить курдючное сало. 
Топим мы его вместе с луком, порезанным на 4-е части, лук впитывает все вредности которые есть в сале и отбивает "бараний" запах.

Шкварки с луком затем выкинуть. пошаговое фото приготовления плова

Шкварки с луком нужно затем выкинуть.

обжариваем мясо. пошаговое фото приготовления плова

В полученном жире обжариваем мясо, курдючного жира у меня было менее 0,5 кг, добавила немного масла растительного.

Морковь нарезать соломкой. пошаговое фото приготовления плова

Морковь нарезать соломкой. Почти "корейская морковь" получается, чуть-чуть потолще. Шутка. Особо мельчить не надо. Кстати, в Фергане (это тоже где-то в Узбекистане) для плова в основном используют желтую морковь - сама видела.

Мясо обжариваю с луковицей. пошаговое фото приготовления плова

Мясо я обжариваю как и жир с луковицей, порезанной на 4-е части, когда мясо обжарится, лук отправляю в помойное ведро, как и предыдущий.

добавить лук и морковь. пошаговое фото приготовления плова

К обжаренному мясу добавить нарезанные лук (полукольцами) и морковь. Добавить растительное масло.

Мясо, лук и морковь перемешать. пошаговое фото приготовления плова

Все хорошенько перемешать и оставить обжариваться дальше.

Рис промыть холодной водой. пошаговое фото приготовления плова

Рис промыть холодной водой, вода в итоге должна стать прозрачной. Мне раз 10-ть пришлось менять воду, чтобы добиться нужной чистоты и прозрачности.

Овощи обжарились. пошаговое фото приготовления плова

Овощи обжарились. Зирвак готов.

надо добавить воды. пошаговое фото приготовления плова

Теперь надо добавить воды в казан. 0,5 кг риса это 2 стакана, значит мне надо 4 стакана воды.

это должно кипеть минут 30-40. пошаговое фото приготовления плова

Теперь все это должно кипеть минут 30-40, до выпаривания 1/3 воды, как минимум.

Шумовкой убираем накипь. пошаговое фото приготовления плова

Шумовкой убираем пену и накипь.

Вода выпарилась. пошаговое фото приготовления плова

Вода выпарилась до нужного количества, солим, пробуем на соль - мало, значит досаливаем.

высыпаем промытый рис. пошаговое фото приготовления плова

разравниваем не перемешивая. пошаговое фото приготовления плова

Теперь высыпаем в казан промытый рис и разравниваем его в казане не перемешивая!

Добавляем специи и чеснок. пошаговое фото приготовления плова

чеснок надо просто утопить в плов

Добавляем в плов специи и чеснок, чеснок надо просто «утопить» в рис целой головкой.

головка чеснока в рисе. пошаговое фото приготовления плова

Даем воде в плове выкипеть

Даем воде выкипеть. Так, чтобы она уже не покрывала рис в казане.

Закрываем плов крышкой

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться минут на 15-20.

Через 20 минут плов готов

Через 20 минут открываем крышку - плов готов! Выключаем плиту.

в готовом плове все следует аккуратно перемешать

Осталось аккуратно перемешать все содержимое казана,

плов перемешиваем смещаясь от края к центру казана

смещая содержимое от края к центру.

Плов. Узбекский плов можно подавать к столу

Можно раскладывать плов по тарелкам и подавать к столу.

Все достаточно просто и очень вкусно.
Без ложной скромности скажу, что по вкусу мой плов может с успехом посоперничать с "истинно" восточными классическими рецептами этого блюда.

(Хотя, по правде, "особый" вкус среднеазиатским блюдам зачастую придают не столько их "кулинарные секреты", сколько элементарная антисанитария. Как шаурме у метро, например)
Конечно, немного не хватает аромата костра, но тушить в плове горящую деревяшку, как советуют некоторые "востокоеды", я не буду. Извините.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте плова:

- "... пробовала делать по Вашему рецепту, все делала как показано на картинках, получилась каша, может это потому, что я готовила в кастрюле? Или много воды? ..."
(Света)
*** Возможно, но скорее это зависит от риса. Я стараюсь брать "длинные" сорта, такие же, как на роллы ***
Аленка Аленкина
- "... Нужно крышку от кастрюли обернуть х/б полотенцем и этой крышкой плотно закрыть кастрюлю. Убавить огонь до минимума и пускай потушится минут 30. Полотенце впитает лишнюю жидкость. ..."
(Гульнара)
- "... В покупной приправе недостаточно шафрана, поэтому цвет блюда недостаточно яркий. Лучше брать специи отдельно ..."
(Шеф повар)
- "... отличный рецепт, сам так готовлю его много лет из свинины, только головку чеснока кладу вниз на зирвак перед засыпкой риса ..."
(Поваренок)
- "... Сорт риса черезвычайно важен! Узбекский длиннозёрный - будет плов, кубанский круглый - будет каша ..."
(Челкаш)
- "... а зирвак можно сделать на сковороде а потом уже переложить все в кастрюлю. всегда так делаю ..."
(Маргарита)
- "... Плов-это мусульманское блюдо, и его не делают со свининой. ..."
(Лейсан)
- "... плов придумал Александр Македонский, чтобы кормить войска в походе против персов, а он христианин! ..."
(Андрей)
*** Хоть бы раз обошлось без "мусульманского" аромата... Причем, что забавно, "христианин" Александр Великий родился за 300 лет до Рождества Христова и за 900 лет до возникновения ислама. Кстати, появление плова датируется еще на тысячу лет раньше, чем рождение Алесандра Македонского. ***
Аленка Аленкина

с пловом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную