рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты вторых блюд

Узбекский плов в домашних условиях

фото вкусного узбекского плова в казане на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Почему-то в России самым правильным и самым вкусным считается рецепт узбекского плова. Пусть хоть со свининой, хоть с курицей, хоть без мяса.
Почему - не знаю. Но точно знаю, что этот рецепт полностью соответствует узбекскому!

Отличительной чертой правильного плова можно считать состояние риса - каждое зернышко должно быть отдельно друг от друга, а не слипаться в размазню.
И плов должен готовится на зирваке. "Зирвак" - это мясо и овощи обжариваемые вместе в большом количестве жира с пряностями. Фактически это жиро-масляная основа очень похожая на специфическую подливу.
И уже только поверх зирвака закладывается и готовится рис.

Конечно же, самый вкусный плов так и готовят - на костре, в настоящем казане и с хорошей  компанией.
Однако и в домашних условиях на плите он получается не менее вкусным.

***

ингредиенты:

- рис - 0,5 кг (идеален длиннозёрный, здесь у меня сорт "жасмин");
- мясо - 1 кг (у меня 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины);
- курдючный жир - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- Специи для плова - около 50 г (покупала на рынке);
- Соль - 3 чайные ложки;
- Чеснок - 2 головки;
- Масло растительное - около 300 г;
- Вода - из расчета 2 части воды на 1 часть риса.
- Казан!
Хороший казан - половина успеха. В этой посуде все ингредиенты равномерно прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами. Получить настоящий плов в кастрюле практически невозможно. Увы.
Поэтому вношу казан в состав совершенно необходимых ингредиентов.

фото исходных продуктов для узбекского плова


***

рецепт приготовления

Плов начинается с зирвака. Хороший зирвак - половина плова, как минимум. Повторюсь: нет зирвака - нет плова!

Готовим зирвак для плова - надо растопить курдючное сало фото

Растопить курдючное сало. 
Топим мы его вместе с луком порезанным на 4-е части, он впитывает все вредности которые есть в сале и отбивает "бараний" запах.

Шкварки с луком затем выкинуть

Шкварки с луком нужно затем выкинуть.

обжариваем мясо

В полученном жире обжариваем мясо, курдючного жира у меня было менее 0,5 кг, добавила немного масла растительного.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой. Почти по-корейски получается, чуть-чуть потолще. Особо мельчить не надо. Кстати, в Фергане (это тоже в Узбекистане) для плова в основном используют желтую морковку - сама видела.

Мясо обжариваю с луковицей

Мясо я обжариваю как и жир - с луковицей, порезанной на 4-е части, когда мясо обжарится, лук отправляю в помойное ведро, как и предыдущий.

добавить лук

Нарезать лук полукольцами и добавить к обжаренному мясу вместе с морковью. Добавить растительное масло.

Мясо, лук и морковь перемешать

Все хорошенько перемешать и оставить обжариваться дальше.

Рис промыть холодной водой

Рис промыть холодной водой, вода в итоге должна стать прозрачной. Мне раз 10-ть пришлось менять воду, чтобы добиться нужной чистоты и прозрачности.

Овощи обжарились фото

Овощи обжарились. Зирвак готов.

надо добавить воды

Теперь надо добавить воды. 0,5 кг крупы это 2 стакана, значит мне надо 4 стакана воды.

это должно кипеть минут 30-40

Теперь все это должно кипеть минут 30-40, до выпаривания 1/3 воды, как минимум.

Шумовкой убираем накипь

Шумовкой убираем пену и накипь.

Вода выпарилась

Вода выпарилась до нужного количества, солим, пробуем на соль - мало, значит досаливаем.

высыпаем промытый рис

разравниваем не перемешивая

Теперь высыпаем в казан промытый рис и разравниваем его не перемешивая!

Добавляем специи и чеснок

чеснок надо просто утопить в плов

Добавляем в плов специи, барбарис и чеснок, чеснок надо просто «утопить» целой головкой.

головка чеснока в рисе фото

Даем воде в плове выкипеть

Даем воде выкипеть. Так чтобы она уже не покрывала содержимое.

Закрываем плов крышкой

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться на 15-20 минут.

Через 20 минут узбекский плов готов фото

Через 20 минут открываем крышку - вкусный узбекский плов готов! Выключаем плиту.

в готовом плове все следует аккуратно перемешать

Осталось правильно все перемешать

перемешиваем плов смещаясь от края к центру казана фото

аккуратно смещаем плов от края к центру.

узбекский плов в домашних условиях фото

Можно раскладывать наш домашний узбекский плов по тарелкам и подавать к столу.

Все достаточно просто и очень вкусно.
Без ложной скромности скажу, что по вкусу мой плов может с успехом посоперничать с "истинно" восточными рецептами.
Конечно, немного не хватает аромата костра, но тушить в казане горящую деревяшку, как советуют некоторые "востокоеды", я не буду. Извините.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При промывании крупы в воду рекомендуется добавить соль (столовую ложку на 1 л), при этом лучше смоется пудра, а рис не будет крошиться.

- Чтобы настоящий плов получился не очень жирным, перед закладкой нужно положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину, довести ее до готовности, а затем выбросить.

- Если плов пересолен, надо добавить в него растопленное сливочное масло: чайную ложку на одну порцию.

- Вкус недосоленного блюда можно исправить, сбрызнув его виноградным уксусом.

- Жир при перекаливании не разбрызгивается, если в котел посыпать немного соли.

из комментариев посетителей:

- "... пробовала делать плов по Вашему рецепту, все делала как показано на картинках, получилась каша, может это потому, что я готовила в кастрюле? Или много воды? ..."
(Света)
*** Возможно, но скорее это зависит от риса. Я стараюсь брать "длинные" сорта ***
Аленка Аленкина
- "... Нужно крышку от кастрюли обернуть х/б полотенцем и этой крышкой плотно закрыть кастрюлю. Убавить огонь до минимума и пускай потушится минут 30. Полотенце впитает лишнюю жидкость. ..."
(Гульнара)
- "... В покупной приправе недостаточно шафрана, поэтому цвет блюда недостаточно яркий. Лучше брать специи отдельно ..."
(Шеф повар)
- "... Сорт риса черезвычайно важен! Узбекский длиннозёрный - будет плов, кубанский круглый - будет каша ..."
(Челкаш)
- "... а зирвак можно сделать на сковороде а потом уже переложить все в кастрюлю. всегда так делаю ..."
(Маргарита)
- "... Спасибо, делала в утятнице, получилось удачно. ..."
(Катерина)
- "... отличный рецепт, сам так готовлю его много лет из свинины, только головку чеснока сразу кладу вниз на зирвак ..."
(Поваренок)
- "... Плов - это мусульманское блюдо, и его не делают со свининой. ..."
(Лейсан)
- "... плов придумал Александр Македонский, чтобы кормить войска в походе против персов, а он христианин! ..."
(Андрей)
*** Хоть бы раз обошлось без "мусульманского" аромата... Причем, что забавно, "христианин" Александр Македонский родился за 300 лет до Рождества Христова и за 900 лет до возникновения ислама. Кстати, появление плова датируется еще на тысячу лет раньше, чем рождение Алесандра Великого. ***
Аленка Аленкина

с приготовлением узбекского плова смотрят также:


для справки:

что такое правильный плов?

Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии с началом возделывания риса. Отсюда и пошел «пилав», как рисовая каша с овощными и мясными наполнителями. Причем, с абсолютно разными наполнителями и далеко не всегда эта каша рисовая.
Похоже, что все что съедобно и вкусно, то и правильно!

Вот для примера рецепты правильного узбекского плова:

Плов бухарский

Типичный вариант узбекского плова без мяса.

ингредиенты:

рис - 400 г
морковь - 400 г
изюм - 200 г
лук - 200 г
масло сливочное - 160 г
зелень петрушки - 40 г
соль - по вкусу

Очищенную морковь, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до полуготовпости. Засыпать в посуду промытый, замоченный в холодной соленой воде рис, перебранный и промытый изюм, зелень петрушки. Залить горячей водой и варить при закрытой крышке до готовности.

Плов с тыквой

Один из вариантов узбекского плова с овощами.

ингредиенты:

рис - 1 кг
мясо мягкое - 300 г
тыква - 300 г
жир свиной - 300 г
лук - 3-4 шт.
морковь - 300 г
барбарис - 50 г
соль, специи - по вкусу

Тыкву очистить от семян и нарезать на кубики размером со спичечную коробку, сполоснуть в холодной воде. Кусочки тыквы опустить в зирвак и варить до полуготовности.
После этого засыпать рис, долить воду, посолить и добавить специи. После выпаривания воды закрыть плов крышкой и томить до готовности.
Готовый плов выложить на блюдо, а тыкву разложить по тарелкам и подать на стол отдельно в холодном виде.

Ферганский плов с яблоками

Идеален для романтического вечера.

ингредиенты:

рис - 1.7 кг
яблоко - 800 г
айва - 900 г
масло - 300 г
изюм - 200 г
миндаль - 100 г
курага - 100 г
спирт - 50-100 г

Приготовить отварной рис. Плов переложить на блюдо, придав форму горки, уложить рядами печеные яблоки и айву, обложить обжаренным в масле изюмом, курагой, очищенным миндалем.
Украсить плов свежими яблоками, в которых сделаны небольшие углубления. В углубления влить спирт.
При подаче на стол погасить свет и зажечь спирт, налитый в яблоки.

Вот после такого романтического вечера, разве у какой-нибудь девушки возникнут сомнения в правильности предложенного ей угощения?
Совершенно неважно что там будет на блюде "в форме горки", после того как погаснет свет и запылает спирт в яблоках...
Пусть хоть слипшиеся макароны!



к простым домашним рецептам






готовим    этикет    приправы    бжу    видео   

в начало рецепта с фото Узбекский плов в домашних условиях