РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование






рецепты вторых блюд
фото вкусного узбекского плова на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Почему-то в России самым правильным и настоящим считается именно "узбекский плов".
Пусть хоть и со свининой, хоть и с курицей, хоть без мяса, но чтобы узбекский. Почему - не знаю.
Но точно знаю, что блюдо, пошаговый рецепт которого я здесь привожу - это и есть самый настоящий узбекский плов! С рисом и мясом.

Отличительной чертой правильного плова можно считать состояние риса - каждое зернышко должно быть отдельно друг от друга, а не слипаться в размазню.
И второе, рис должен готовится на зирваке. "Зирвак" - это обжариваемые вместе в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо и овощи. Фактически это жиро-масляная основа кушанья, очень похожая на специфическую подливу.
И уже только поверх зирвака закладывается и готовится рис.

Рецептов плова существует очень много - выбирай любой, я же готовлю так, как научил меня делать старинный приятель. Почти единственное, что он умеет делать хорошо - это готовить узбекский плов, чему он научился когда работал несколько лет в Узбекистане.
Зато готовит он плов просто великолепно и его кулинарное произведение пользуется успехом на всех наших пикниках уже много лет и всегда уходит на ура.

Конечно же, самый вкусный плов так и получается - на костре, в настоящем казане и с хорошей  компанией. Однако и приготовленный в домашних условиях на плите он оказывается не менее вкусным.


***

Для узбекского плова нам потребуется:

- рис - 0,5 кг (идеален рис краснодарский или узбекский, у меня здесь сорт "жасмин");
- мясо - 1 кг (у меня 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины, на самом деле);
- курдючный жир - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- Приправа для плова - около 50 г (покупала на рынке);
- Соль - 3 чайные ложки;
- Чеснок - 2 головки;
- Масло растительное - около 300 г;
- Вода - из расчета 1 часть риса на 2 части воды.
- Казан!
Честно говоря, хороший казан - половина успеха. Приготовить хороший плов в кастрюле практически невозможно. Увы.
Поэтому вношу казан в состав совершенно необходимых ингредиентов.

фото исходных продуктов для настоящего узбекского плова

Это исходные продукты из которых мы и будем готовить настоящий плов в домашних условиях.





Рецепт приготовления

Плов начинается с зирвака. Правильный зирвак - половина плова, как минимум. Повторюсь: нет зирвака - нет плова!

Готовим зирвак для плова - надо растопить курдючное сало фото

Растопить курдючное сало. 
Топим мы его вместе с луком, порезанным на 4-е части, лук впитывает все вредности которые есть в сале и отбивает "бараний" запах.

Шкварки с луком затем выкинуть

Шкварки с луком нужно затем выкинуть.

обжариваем мясо, пошаговое фото этапа приготовления узбекского плова в домашних условиях

В полученном жире обжариваем мясо, курдючного жира у меня было менее 0,5 кг, добавила немного масла растительного.

Морковь нарезать соломкой

Морковь нарезать соломкой. Почти "корейская морковь" получается, чуть-чуть потолще. Шутка. Особо мельчить не надо. Кстати, в Фергане (это тоже где-то в Узбекистане) для плова в основном используют желтую морковь - сама видела.

Мясо обжариваю с луковицей

Мясо я обжариваю как и жир - с луковицей, порезанной на 4-е части, когда мясо обжарится, лук отправляю в помойное ведро, как и предыдущий.

добавить лук и морковь

К обжаренному мясу добавить нарезанные лук (полукольцами) и морковь. Добавить растительное масло.

Мясо, лук и морковь перемешать

Все хорошенько перемешать и оставить обжариваться дальше.

Рис промыть холодной водой, пошаговое фото этапа приготовления узбекского плова

Рис промыть холодной водой, вода в итоге должна стать прозрачной. Мне раз 10-ть пришлось менять воду, чтобы добиться нужной чистоты и прозрачности.

Овощи обжарились фото

Овощи обжарились. Зирвак готов.

надо добавить воды

Теперь надо добавить воды в казан. 0,5 кг риса это 2 стакана, значит мне надо 4 стакана воды.

это должно кипеть минут 30-40

Теперь все это должно кипеть минут 30-40, до выпаривания 1/3 воды, как минимум.

Шумовкой убираем накипь

Шумовкой убираем пену и накипь.

Вода выпарилась

Вода выпарилась до нужного количества, солим, пробуем на соль - мало, значит досаливаем.

высыпаем промытый рис

разравниваем не перемешивая

Теперь высыпаем в казан промытый рис и разравниваем его в казане не перемешивая!

Добавляем специи и чеснок, пошаговое фото приготовления правильного плова

чеснок надо просто утопить в плов

Добавляем в плов специи и чеснок, чеснок надо просто «утопить» в рис целой головкой.

головка чеснока в рисе фото

Даем воде в плове выкипеть

Даем воде выкипеть. Так, чтобы она уже не покрывала рис в казане.

Закрываем плов крышкой

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться минут на 15-20.

Через 20 минут узбекский плов готов, фото готового блюда в казане

Через 20 минут открываем крышку - плов готов! Выключаем плиту.

в готовом плове все следует аккуратно перемешать

Осталось правильно перемешать все содержимое казана,

правильно перемешиваем плов смещаясь от края к центру казана фото

аккуратно смещая содержимое от края к центру.

узбекский плов в домашних условиях фото крупным планом

Можно раскладывать наш домашний плов по тарелкам и подавать к столу.

Все достаточно просто и очень вкусно.
Без ложной скромности скажу, что по вкусу мой узбекский плов может с успехом посоперничать с "истинно" восточными классическими рецептами этого блюда.

(Хотя, по правде, "особый" вкус среднеазиатским блюдам зачастую придают не столько их "кулинарные секреты", сколько элементарная антисанитария. Как шаурме у метро, например)

Конечно, немного не хватает аромата костра, но тушить в казане горящую деревяшку, как советуют некоторые "востокоеды", я не буду. Извините.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (столовую ложку на 1 л), при этом лучше смоется пудра, а рис не будет крошиться.

- Чтобы плов получился не очень жирным, перед закладкой риса нужно положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину, довести ее до готовности, а затем выбросить.

- Если плов пересолен, надо добавить в него растопленное сливочное масло: чайную ложку на одну порцию.

- Вкус недосоленного плова можно исправить, сбрызнув готовое блюдо виноградным уксусом.

- Жир при перекаливании не разбрызгивается, если в котел посыпать немного соли.

из комментариев посетителей:

- "... пробовала делать плов по Вашему рецепту, все делала как показано на картинках, получилась каша, может это потому, что я готовила в кастрюле? Или много воды? ..."
(Света)
*** Возможно, но скорее это зависит от риса. Я стараюсь брать "длинные" сорта, такие же, как на роллы ***
Аленка Аленкина
- "... Нужно крышку от кастрюли обернуть х/б полотенцем и этой крышкой плотно закрыть кастрюлю. Убавить огонь до минимума и пускай потушится минут 30. Полотенце впитает лишнюю жидкость. ..."
(Гульнара)
- "... В покупной приправе недостаточно шафрана, поэтому цвет блюда недостаточно яркий. Лучше брать специи отдельно ..."
(Шеф повар)
- "... Сорт риса черезвычайно важен! Узбекский длиннозёрный - будет плов, кубанский круглый - будет каша ..."
(Челкаш)
- "... а зирвак можно сделать на сковороде а потом уже переложить все в кастрюлю. всегда так делаю ..."
(Маргарита)
- "... Спасибо, делала в утятнице, получилось удачно. ..."
(Катерина)
- "... отличный рецепт, сам так готовлю его много лет из свинины, только головку чеснока кладу вниз на зирвак перед засыпкой риса ..."
(Поваренок)
- "... Плов - это мусульманское блюдо, и его не делают со свининой. ..."
(Лейсан)
- "... плов придумал Александр Македонский, чтобы кормить войска в походе против персов, а он христианин! ..."
(Андрей)
*** Хоть бы раз обошлось без "мусульманского" аромата... Причем, что забавно, "христианин" Александр Македонский родился за 300 лет до Рождества Христова и за 900 лет до возникновения ислама. Кстати, появление плова датируется еще на тысячу лет раньше, чем рождение Алесандра Великого. ***
Аленка Аленкина

с рецептом узбекского плова в домашних условиях часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое правильный плов?

Вокруг плова и рецептов его приготовления существует масса легенд и суеверий. Откуда вообще появилось это блюдо, как надо его готовить, да кто может быть допущен к приготовлению этого "святого" кушанья и т.п. - сказок и традиций на эти темы хватает у каждого народа.
Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено - слишком много столетий прошло с тех пор. Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии с началом возделывания риса. Отсюда и пошло это блюдо, как рисовая каша с овощными и мясными наполнителями. Причем, с абсолютно разными наполнителями и далеко не всегда эта каша рисовая.
Плов может быть мясной или фруктовый, рис может вариться отдельно или вместе с мясом, его зерновой частью может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и прочее...

Вполне естественно, что при таком "сомнительном" происхождении, единственного, классического и правильного рецепта плова просто не существует.
Или наоборот: все, что съедобно, то и правильно!

Это немного смешно, но как иначе объяснить существование буквально тысяч видов блюд под названием "плов".
Одних только рецептов узбекского плова можно найти пару сотен.

Однако, многие ищут именно "рецепты правильного плова", забывая о том, что любой плов правильный, если вкусный!
Вот например...

Плов бухарский

Типичный вариант плова без мяса.

ингредиенты:

рис - 400 г
морковь - 400 г
изюм - 200 г
лук - 200 г
масло сливочное - 160 г
зелень петрушки - 40 г
соль - по вкусу

способ приготовления:

Очищенную морковь, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле до полуготовпости. Засыпать в посуду промытый, замоченный в холодной соленой воде рис, перебранный и промытый изюм, зелень петрушки. Залить горячей водой и варить при закрытой крышке до готовности.

Плов "Арарат"

Идеален для романтического вечера.

ингредиенты:

рис - 1.7 кг
яблоко - 800 г
айва - 900 г
масло - 300 г
изюм - 200 г
миндаль - 100 г
курага - 100 г
спирт - 50-100 г

способ приготовления:

Приготовить отварной рис. Плов переложить на блюдо, придав форму горки, уложить рядами печеные яблоки и айву, обложить обжаренным в масле изюмом, курагой, очищенным миндалем.
Украсить плов свежими яблоками, в которых сделаны небольшие углубления. В углубления влить спирт.
При подаче плова погасить свет и зажечь спирт, налитый в яблоки.

Вот после такого романтического вечера, разве у какой-нибудь девушки возникнут сомнения в правильности предложенного ей блюда?
Никогда! Это самый настоящий и самый правильный плов!

Собственно, совершенно неважно, что там будет на блюде "в форме горки", после того как погасите свет и зажжете спирт в яблоках...
Хоть слипшиеся макароны!


в заключение:

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях на фото показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Классический рецепт плова можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для приготовления восточных блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки