плов рецепт
рецепты плова

Плов в домашних условиях

фото вкусного плова на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вокруг плова и рецептов его приготовления существует масса легенд и суеверий. Откуда вообще появилось это блюдо, как надо его готовить, да кто может быть допущен к приготовлению этого "святого" кушанья и т.п. - сказок и традиций на эти темы хватает у каждого народа.
Его происхождение вряд ли может быть достоверно установлено - слишком много столетий прошло с тех пор. Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии с началом возделывания риса.

Одна из самых распространенных в интернете легенд о плове рассказывает, как Абу Али ибн Сина излечил сына правителя Бухары от неразделенной любви, просто накормив им бедного юношу. Даже дают побуквенную "расшифровку" названия блюда «палов ош». И никому в голову не приходит вопрос - что же это за любовь такая была, от которой рисом надо лечиться?
Более вероятна история о том, что плов изобрели во время великого похода Тамерлана. Тимуру приходилось питаться вместе со своими воинами, а им готовили в одном котле все, что попалось съедобного по дороге. Чтобы "царская" пища чем-то отличалась от солдатской, ее подкрашивали шафраном в "императорские" цвета.

Отсюда и пошло это блюдо, как рисовая каша с овощными и мясными наполнителями. Причем, с абсолютно разными наполнителями и далеко не всегда эта каша рисовая.
Вполне естественно, что при таком "сомнительном" происхождении, единственного, классического и правильного рецепта плова просто не существует.
Или наоборот: все, что съедобно, то и правильно!

Это немного смешно, но как иначе объяснить те сотни рецептов, которые кочуют в сети.
Одних только общераспространенных рецептов свыше 300 штук, а если учесть, что при этом рецептов именно узбекского плова приводится больше сотни, то становится понятно, что "плов" это нечто большее, чем просто название блюда.

Более того, поскольку он может быть мясной или фруктовый, рис может вариться отдельно или вместе с мясом, его зерновой частью может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и прочее - возникает вопрос, а что же это тогда такое вообще?!

Честно говоря, в России под пловом понимается "рисовая каша с мясом", как бы при этих словах не передергивались знатоки и ценители этого блюда! Мы говорим, плов - понимаем, рис и мясо!
А всякие блюда с горохом, пшеницей и фруктами это все-таки, что-то другое. Для русского человека, конечно.
И почему-то в России самым правильным считается именно "узбекский плов". Пусть хоть и с курицей, хоть без мяса, но чтобы узбекский. Почему - не знаю.
Но точно знаю, что блюдо, пошаговый рецепт которого я здесь привожу - это и есть самый настоящий и правильный узбекский плов! С рисом и мясом.

Отличительной чертой этого блюда можно считать состояние риса - каждое зернышко должно быть отдельно и друг от друга, а не слипаться в размазню.
И второе, рис должен готовится на зирваке. "Зирвак" - это обжариваемые вместе в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо и овощи. Фактически это жиро-масляная основа кушанья, очень похожая на специфическую подливу.
И уже только поверх зирвака укладывается и готовится рис. Считайте, нет зирвака - нет плова!

Самый вкусный плов получается конечно же на костре, в настоящем казане, с хорошей  компанией. Приготовленный в домашних условиях на плите он конечно же будет несколько отличаться, но это  не означает, что он будет менее вкусным.
Хоть рецептов этого блюда и очень много - выбирай любой, я же готовлю так, как научил меня делать старинный приятель. Почти единственное, что он умеет делать - это плов, но делает он его просто великолепно. Его кулинарное произведение пользуется успехом в нашей компании уже много лет и всегда уходит на ура.
Вполне можно сказать, что это настоящий узбекский плов, поскольку мой приятель научился его готовить, когда работал несколько лет в Узбекистане.



***

Для рецепта плова нам понадобится:

- рис длиннозерный - 0,5 кг (идеален рис узбекский, например, у меня здесь сорт "жасмин");
- баранина - 1 кг (у меня 0,5 кг баранины и 0,5 кг говядины, на самом деле);
- курдючный жира - 0,5 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- Приправа для плова - около 50 г (покупала на рынке);
- Соль - 3 чайные ложки;
- Чеснок - 2 головки;
- Масло растительное - около 300 г;
- Вода - из расчета 1 часть риса на 2 части воды.
- Казан!
Честно говоря, хороший казан - половина успеха. Приготовить хороший плов в кастрюле практически невозможно. Увы.
Поэтому вношу казан в состав совершенно необходимых для плова ингредиентов.

фото исходных продуктов для плова

Это исходные продукты из которых мы и будем готовить наше узбекское блюдо в домашних условиях.





Рецепт приготовления плова в домашних условиях

Плов начинается с зирвака. Правильный зирвак - половина плова, как минимум. Повторюсь: нет зирвака - нет плова!

Готовим зирвак для плова, надо растопить курдючное сало, фото

Растопить курдючное сало. 
Топим мы его вместе с луком, порезанным на 4-е части, лук впитывает все вредности которые есть в сале и отбивает "бараний" запах.

Шкварки с луком затем выкинуть, фото

Шкварки с луком нужно затем выкинуть.

обжариваем мясо, пошаговое фото приготовления плова в домашних условиях

В полученном жире обжариваем мясо, курдючного жира у меня было менее 0,5 кг, добавила немного масла растительного.

Морковь нарезать соломкой, фото

Морковь нарезать соломкой. Почти "корейская морковь" получается, чуть-чуть потолще. Шутка. Особо мельчить не надо. Кстати, в Фергане (это тоже где-то в Узбекистане) для плова в основном используют желтую морковь - сама видела.

Мясо обжариваю с луковицей, фото

Мясо я обжариваю как и жир - с луковицей, порезанной на 4-е части, когда мясо обжарится, лук отправляю в помойное ведро, как и предыдущий.

добавить лук и морковь

К обжаренному мясу добавить нарезанные лук (полукольцами) и морковь. Добавить растительное масло.

Мясо, лук и морковь перемешать, фото

Все хорошенько перемешать и оставить обжариваться дальше.

Рис промыть холодной водой, фото

Рис промыть холодной водой, вода в итоге должна стать прозрачной. Мне раз 10-ть пришлось менять воду, чтобы добиться нужной чистоты и прозрачности.

Овощи обжарились, фото

Овощи обжарились. Зирвак готов.

надо добавить воды, фото

Теперь надо добавить воды в казан. 0,5 кг риса это 2 стакана, значит мне надо 4 стакана воды.

это должно кипеть минут 30-40, фото

Теперь все это должно кипеть минут 30-40, до выпаривания 1/3 воды, как минимум.

Шумовкой убираем накипь, фото

Шумовкой убираем пену и накипь.

Вода выпарилась, фото

Вода выпарилась до нужного количества, солим, пробуем на соль - мало, значит досаливаем.

высыпаем промытый рис, фото

разравниваем не перемешивая, фото

Теперь высыпаем в казан промытый рис и разравниваем его в казане не перемешивая!

Добавляем специи и чеснок, фото этапа приготовления плова в домашних условиях

чеснок надо просто утопить в плов, фото

Добавляем в плов специи и чеснок, чеснок надо просто «утопить» в рис целой головкой.

головка чеснока в рисе, фото

Даем воде в плове выкипеть, фото

Даем воде выкипеть. Так, чтобы она уже не покрывала рис в казане.

Закрываем плов крышкой, фото

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться минут на 15-20.

Через 20 минут плов готов, фото готового блюда в казане

Через 20 минут открываем крышку - плов готов! Выключаем плиту.

в готовом плове все следует аккуратно перемешать, фото приготовления

Осталось аккуратно перемешать все содержимое казана,

плов перемешиваем смещаясь от края к центру казана, фото приготовления

смещая содержимое от края к центру.

Плов. Фото узбекского плова в домашних условиях поданного на стол

Можно раскладывать наш узбекский плов по тарелкам и подавать к столу.

Все достаточно просто и очень вкусно.
Без ложной скромности скажу, что по вкусу мой плов может с успехом посоперничать с "истинно" восточными классическими рецептами этого блюда.

(Хотя, по правде, "особый" вкус среднеазиатским блюдам зачастую придают не столько их "кулинарные секреты", сколько элементарная антисанитария. Как шаурме у метро, например)
Конечно, немного не хватает аромата костра, но тушить в казане горящую деревяшку, как советуют некоторые "востокоеды", я не буду. Извините.

Приятного аппетита!

полезные советы к плову

- При мытье риса в воду рекомендуется добавить соль (на 1 кг столовую ложку), при этом лучше смоется пудра, а рис не будет крошиться.

- Чтобы плов получился не очень жирным, перед закладкой риса нужно положить в зирвак очищенную от кожуры картофелину, довести ее до готовности, а затем выбросить.

- Если плов пересолен, надо добавить в него растопленное сливочное масло: на одну порцию чайную ложку.

- Вкус недосоленного плова можно исправить, сбрызнув готовое блюдо виноградным уксусом.

- Жир при перекаливании не разбрызгивается, если в котел посыпать немного соли.

из писем посетителей о рецепте плова в домашних условиях:

- "... пробовала делать по Вашему рецепту, все делала как показано на картинках, получилась каша, может это потому, что я готовила в кастрюле? Или много воды? ..."
(Света)
*** Возможно, но скорее это зависит от риса. Я стараюсь брать "длинные" сорта, такие же, как на роллы ***
Аленка Аленкина
- "... Нужно крышку от кастрюли обернуть х/б полотенцем и этой крышкой плотно закрыть кастрюлю. Убавить огонь до минимума и пускай потушится минут 30. Полотенце впитает лишнюю жидкость. ..."
(Гульнара)
- "... В покупной приправе недостаточно шафрана, поэтому цвет блюда недостаточно яркий. Лучше брать специи отдельно ..."
(Шеф повар)
- "... отличный рецепт, сам так готовлю его много лет из свинины, только головку чеснока кладу вниз на зирвак перед засыпкой риса ..."
(Поваренок)
- "... Сорт риса черезвычайно важен! Узбекский длиннозёрный - будет плов, кубанский круглый - будет каша ..."
(Челкаш)
- "... а зирвак можно сделать на сковороде а потом уже переложить все в кастрюлю. всегда так делаю ..."
(Маргарита)
- "... Спасибо, делала в утятнице, получилось удачно. ..."
(Катерина)
- "... Плов-это мусульманское блюдо, и его не делают со свининой. ..."
(Лейсан)
- "... плов придумал Александр Македонский, чтобы кормить войска в походе против персов, а он христианин! ..."
(Андрей)
*** Хоть бы раз обошлось без "мусульманского" аромата... Причем, что забавно, "христианин" Александр Великий родился за 300 лет до Рождества Христова и за 900 лет до возникновения ислама. Кстати, появление плова датируется еще на тысячу лет раньше, чем рождение Алесандра Македонского. ***
Аленка Аленкина

с пловом часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки