шурпа рецепт
рецепты первых блюд
фото вкуснейшей шурпы на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Шурпа (чорпа, шорпо) - под этим непонятным восточным словом скрывается наваристый густой суп преимущественно из баранины. Сказать точно, где появился этот рецепт невозможно.
Под разными названиями такой суп готовят в узбекской, таджикской, турецкой, киргизской кухнях. Отличие этого блюда от остальных мясных заправочных супов в том, что овощи режутся достаточно крупно и перед варкой обжариваются вместе с мясом.

Как правило, шурпу готовят в казане или глубокой посуде из чугуна, поскольку все компоненты сначала хорошо обжариваются, а потом тушатся на малом огне в бульоне.

Если такого подходящего казана нет, продукты нужно обжарить на сковороде и затем переложить в обычную эмалированную кастрюлю и продолжить тушение супа на плите.
Отличной заменой казану может стать и мультиварка. На режиме «Жарка» обжариваются поочередно все ингредиенты, а затем общее содержимое готовится на режиме «Тушение».

Шурпа

Мне довелось, в свое время, попробовать практически оригинальную версию шурпы. Мой старинный приятель, долгое время проработавший где-то в Средней Азии, по прибытию домой устроил званую встречу друзей на даче, а в качестве главного блюда красовалась шурпа, которая была приготовлена в большом казане на открытом огне, а вокруг нее витало облако из аппетитных ароматов.

Вкус был просто божественным, несмотря на то, что блюдо достаточно жирное. Суп оказался очень сытным, густым, немного темным из-за обжаренных компонентов, с большим количеством специй и зелени, но в целом - не оторваться. Естественное желание возникшее у тогда многих, было приготовить это блюдо в домашних условиях.

Первое с чем я столкнулась, попытавшись воспроизвести его дома - это казан. По воле случая я в тот момент осталась без этой нужной посудины. Не беда, заменила его чугунной советской утятницей.

Второе, даже в наш век капиталистического изобилия не так-то просто найти рядом с домом баранину. А ехать специально на рынок за этим мясом я поленилась. Поэтому заменила ее свиными ребрышками, тоже достаточно жирными.

Третье, ингредиенты и приправы в шурпе сильно на любителя. Мои домочадцы, к примеру, не воспринимают в мясном супе сухофрукты, пришлось от них отказаться.

В итоге, получилась может и не совсем аутентичное восточное блюдо, но ели мы его с большим удовольствием, а это самое главное.

***

Для рецепта шурпы нам понадобится:

- зелень (лук, укроп, петрушка, базилик, кинза) - по вкусу.
- картофель - 3–4 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- томат - 1–2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- крупный репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- свиные ребрышки - 500 г;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу;

фото исходных продуктов для приготовления шурпы

Исходный состав продуктов для приготовления нашего супа.





Рецепт приготовления шурпы

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками. Полкилограмма ребер это примерно 4-5 шт. Если едоков будет больше, количество мяса рекомендую увеличить, чтобы у каждого в тарелке были все составляющие супа.
Ребра разрезаем по одному и обжариваем. Для этого я добавила в свой импровизированный казан три столовых ложки растительного масла. Все зависит от объема посуды, ориентируйтесь на то, чтобы дно было полностью покрыто маслом, но не более того.
Ребра отправляем обжариваться на среднем огне в течение 20 минут,

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками, фото

периодически переворачивая их, для равномерной прожарки.

Мясо на кости обжариваем со всех сторон в масле, фото

В процессе приготовления мясо подсаливаем. Пока свинина жарится, нарезаем остальные ингредиенты. Репчатый лук для шурпы лучше всего нарезать средней соломкой.

В процессе приготовления мясо подсаливаем, фото

Морковь, среднего размера, можно порезать крупным кубиком или кружочками. При нарезке овощей не мельчим - это не оливье, все-таки.

Морковь нарезаем кружочками, фото

Болгарский перец чистим, промываем водой и режем кубиками среднего размера или соломкой. Тут по вкусу.

Болгарский перец нарезаем соломкой, фото

Крупный помидор (или два средних) режем кубиком.

Томат нарезаем кубиками, фото

В зимне-весенний период томаты не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому рекомендую добавить томатную пасту, хватит одной столовой ложки.
Учтите еще и то, что томат будет вариться не менее 30 минут и он не должен за это время превратиться в пюре.

Чеснок измельчаем с помощью ножа, тоже довольно крупно.

Чеснок измельчаем с помощью ножа, фото

Отправляем лук жариться вместе с мясом.

Отправляем лук жариться вместе с мясом, фото

Далее, будем следовать правилу "10 минут", то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом.
Следом за луком отправляем жариться морковь.

Далее, будем закладывать продукты с десятиминутным интервалом, фото

Затем закладываем в шурпу картофель.

через 10 минут закладываем в шурпу картофель, фото

Последними ингредиентами в шурпе станут: сладкий перец

Последними ингредиентами в шурпе станут сладкий перец, фото

и помидоры с томатной пастой.

и помидоры с томатной пастой, пошаговое фото приготовления шурпы

Вы спросите - зачем все это нужно жарить, все равно в супе сварится? В восточной кухне есть одно предание, суть которого в следующем: все, что растет в земле, как бы вы это не отмывали, остается грязным. Поэтому требует обжарки, даже картофель.
Что касается томатов и перца, эти продукты максимально раскрывают свой вкус именно при термической обработке.
Итак, после закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем все содержимое казана водой.

после закладки помидоров прошло 10 минут - заливаем все содержимое казана водой, фото

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне. Вода должна лишь немного их прикрывать.

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне, фото

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу.

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу, фото приготовления

Оставляем суп томиться на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут. За пять минут до готовности закладываем в блюдо измельченный чеснок.

шурпа томиться на медленном огне, фото приготовления

И только когда огонь будет выключен, отправляем в суп половину зелени.

Шурпа. Фото готового супа с зеленью

Шурпа готова! Остальную часть зелени будем класть прямо в тарелки.

Это блюдо не принято подавать в мелкой столовой посуде, впрочем, как и большинство узбекских кушаний. Поэтому достаём добротные супницы (пиалы) объемом не менее полулитра.
В каждую тарелку выкладываем мясо, затем гущу и заливаем все бульоном. Посыпаем остатками зелени и подаем на стол.

Шурпа, фото вкусного восточного супа в тарелке с зельнью

Если все же есть желание дополнить домашнюю шурпу сухофруктами, как в восточном рецепте, то во время варки положите в суп изюм, курагу, урюк или кислые яблоки.
Будет вкусно, но несколько непривычно.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- Готовить шурпу лучше из нескольких видов мяса сразу, так бульон будет более крепким, а суп вкусным.

- Если мясо недостаточно жирное, при обжарке добавляется курдючный или нутряной жир. Допускается использование и растительного масла.

- Вместо баранины может с успехом использоваться говядина, птица и даже рыба.

- Традиционно, репчатый лук в это блюдо закладывается в большем количестве, чем в наши обычные супы.

- В качестве специй для шурпы можно использовать готовые смеси для плова.

- Мелкие корнеплоды для этого супа можно оставить целыми, а помидоры и перец разрезать на 3-4 части.

- Также целыми, как правило, оставляют яблоки и другие фрукты, если они используются в рецепте.

- Если для приготовления шурпы используют бобовые, то их необходимо заранее замачивать на ночь. Варить крупы можно вместе с мясом, но лучше отдельно.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Удивительно, но действительно похоже на настоящую шурпу. Жаль что со свининой... ..."
(Лейла)
- "... Где вы видели в средней азии блюда с картошкой? ..."
(Вадик)
- "... В узбекской шурпе всегда есть картофель, а овощи могут быть самые разные, какие есть. ..."
(Алик)
- "... это не шурпа вобще. готовка не правильная. настоящую шурпу готовят 6 часов в казане. а во-вторых, так мелко овощи никто не режет ..."
(Екатерина)
*** Меня всегда умиляют экземпляры, которые искренне считают, что только они знают как правильно готовится то или иное блюдо. Госпидяяя... Да зайдите к соседке - даже она готовит не так как Вам хочется. Увы. ***
Аленка Аленкина

с шурпой часто смотрят еще и вот эти супы:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки