РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шурпа рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты первых блюд

шурпа в тарелке

Шурпа

Шурпа (чорпа, шорпо) - под этим непонятным восточным словом скрывается наваристый густой суп преимущественно из баранины. Сказать точно, где появился этот рецепт невозможно. Под разными названиями такой суп готовят в узбекской, таджикской, турецкой, киргизской кухнях. Отличие этого блюда от остальных мясных заправочных супов в том, что овощи режутся достаточно крупно и перед варкой обжариваются вместе с мясом.
Как правило, шурпу готовят в казане или глубокой посуде из чугуна, поскольку все компоненты сначала обжариваются, а потом тушатся на малом огне в бульоне.

Если такого подходящего казана нет, продукты нужно обжарить на сковороде и затем переложить в обычную эмалированную кастрюлю и продолжить тушение супа на плите.
Отличной заменой казану может стать и мультиварка. На режиме «Жарка» обжариваются поочередно все ингредиенты, а затем общее содержимое готовится на режиме «Тушение».
Мне же посчастливилось, в свое время, попробовать практически оригинальную версию шурпы.

Мой старинный приятель, долгое время проработавший где-то в Средней Азии, по прибытию домой устроил званую встречу друзей на даче, а в качестве главного блюда красовалась шурпа, которая была приготовлена в большом казане на открытом огне, а вокруг нее витало облако из аппетитных ароматов.
Вкус был просто божественным, несмотря на то, что блюдо достаточно жирное. Суп оказался очень сытным, густым, немного темным из-за обжарки компонентов, с большим количеством специй и зелени, но в целом - не оторваться. Естественное желание возникшее у тогда многих, было приготовить это блюдо в домашних условиях.

Первое с чем я столкнулась, попытавшись воспроизвести его дома - это казан. По воле случая я в тот момент осталась без этой нужной посудины. Не беда, заменила его чугунной советской утятницей.
Второе, даже в наш век капиталистического изобилия не так-то просто найти рядом с домом баранину. А ехать специально на рынок за этим мясом я поленилась. Поэтому заменила ее свиными ребрышками, тоже достаточно жирными.
Третье, ингредиенты и приправы в шурпе сильно на любителя. Мои домочадцы, к примеру, не воспринимают в мясном супе сухофрукты, пришлось от них отказаться.

В итоге, конечно, получилась не совсем аутентичное блюдо, но ели мы его с большим удовольствием, а это самое главное.

Для шурпы нам понадобится:

- зелень (лук, укроп, петрушка, базилик, кинза) - по вкусу.
- картофель - 3–4 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- томат - 1–2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- крупный репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- свиные ребрышки - 500 гр.;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу;

Исходный состав продуктов для приготовления шурпы

Исходный состав продуктов для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления шурпы

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками. Полкилограмма ребер это примерно 4-5 шт. Если едоков будет больше, количество мяса рекомендую увеличить, чтобы у каждого в тарелке были все составляющие супа.
Ребра разрезаем по одному и обжариваем. Для этого я добавила в свой импровизированный казан три столовых ложки растительного масла. Все зависит от объема посуды, ориентируйтесь на то, чтобы дно было полностью покрыто маслом, но не более того.
Ребра отправляем обжариваться на среднем огне в течение 20 минут,

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками, пошаговое фото приготовления шурпы

периодически переворачивая их, для равномерной прожарки.

Мясо на кости обжариваем со всех сторон в масле

В процессе приготовления мясо подсаливаем. Пока свинина жарится, нарезаем остальные ингредиенты. Репчатый лук для шурпы лучше всего нарезать средней соломкой.

В процессе приготовления мясо подсаливаем

Морковь, среднего размера, можно порезать крупным кубиком или кружочками.

Морковь нарезаем кружочками

Болгарский перец чистим, промываем водой и режим средним кубиком.

Болгарский перец нарезаем соломкой

Крупный помидор (или два средних) режем кубиком.

Томат нарезаем кубиками

В зимне-весенний период томаты не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому рекомендую добавить томатную пасту, хватит одной столовой ложки. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

Чеснок измельчаем с помощью ножа

Учтите еще и то, что томат будет вариться не менее 30 минут и не должен за это время превратиться в пюре. Отправляем лук жариться вместе с мясом.

Отправляем лук жариться вместе с мясом

Далее, будем следовать правилу "10 минут", то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом. Следом за луком отправляем жариться морковь.

Далее, будем следовать правилу 10 минут, то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом

Затем картофель.

через 10 минут закладываем в шурпу картофель

Последними ингредиентами в шурпе станут: сладкий перец

Последними ингредиентами в шурпе станут сладкий перец

и помидоры с томатной пастой.

и помидоры с томатной пастой

Вы спросите - зачем все это нужно жарить, все равно в супе сварится? В восточной кухне есть одно предание, суть которого в следующем: все, что растет в земле, как бы вы это не отмывали, остается грязным. Поэтому требует обжарки, даже картофель.
Что касается томатов и перца, эти продукты максимально раскрывают свой вкус именно при термической обработке.
Итак, после закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем все содержимое казана водой.

Итак, после закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем все содержимое казана водой

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне. Вода должна лишь немного их прикрывать.

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу.

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу, фото этапа приготовления шурпы

Оставляем суп томиться на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут. За пять минут до готовности закладываем в блюдо измельченный чеснок.

Оставляем суп томиться на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут

И только когда огонь будет выключен, отправляем в суп половину зелени.

Шурпа. Суп готов. когда огонь будет выключен, отправляем в него половину зелени

Шурпа готова! Остальную часть зелени будем класть прямо в тарелки.
Это блюдо не принято подавать в мелкой столовой посуде, впрочем, как и большинство узбекских кушаний. Поэтому достаём добротные супницы (пиалы) объемом не менее полулитра.
В каждую тарелку выкладываем мясо, затем гущу и заливаем все бульоном. Посыпаем остатками зелени и подаем на стол.

Шурпа. Остальную часть зелени будем класть прямо в тарелки

Если все же есть желание дополнить шурпу сухофруктами, как в восточном рецепте, то во время варки положите в суп изюм, курагу, урюк или кислые яблоки.
Будет вкусно, но несколько непривычно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шурпы:

- "... Удивительно, но действительно похоже на настоящую шурпу. Жаль что со свининой... ..."
(Лейла)
- "... Где вы видели в средней азии блюда с картошкой? ..."
(Вадик)
- "... В узбекской шурпе всегда есть картофель, а овощи могут быть самые разные, какие есть. ..."
(Алик)
- "... это не шурпа вобще. готовка не правильная. настоящую шурпу готовят 6 часов в казане. а во-вторых, так мелко овощи никто не режет ..."
(Екатерина)
*** Меня всегда умиляют экземпляры, которые искренне считают, что только они знают как правильно готовится то или иное блюдо. Госпидяяя... Да зайдите к соседке - даже она готовит не так как Вам хочется. Увы. ***
Аленка Аленкина

с шурпой часто смотрят еще и вот эти супы:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную