Чахохбили
Среди многочисленных горячих блюд, как в праздничные дни, так и в будни особой популярностью пользуются блюда из курицы.
Всем известно, куриное мясо обладает диетическими свойствами, а главное готовится быстро и просто.
Именно поэтому, куда ни посмотри - блюда из курицы.
Супы, салаты, вторые блюда. Из курицы целиком и из ее "запчастей".
Целое море куриных блюд и рецептов.
И непоколебимой скалой в этом море зиждется непревзойденное по вкусу блюдо национальной грузинской кухни - «
чахохбили».
(как сказала, а?!)
В такой "красивости" описания этого блюда есть определенный смысл - чахохбили действительно отличается насыщенным вкусом и пикантной остротой, достигнутыми за счет множества специй и особенностей процесса приготовления.
При этом, готовить его не так уж сложно, да и его технологические секреты давно известны.
А с учетом того, что ингредиенты для этого блюда доступны и незамысловаты, это грузинское блюдо все чаще появляется в меню русской кухни вообще и в домах простых хозяек в частности.
Сколько же узнаешь нового, когда "самоучишься" кулинарии!
Вот, например, куриное рагу. Рагу и рагу, курица с костями тушеная в овощах. Что такого?
Так вот нет! Это "чахохбили"! Звучит?
Правда, если верить различным источникам, то это блюдо изначально должно бы делаться из фазана (груз. "хохоби"), но сегодня это блюдо делают из любой птицы.
И в основном из домашней курицы, естественно.
В отличие от обычного рагу, характерной особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание птицы в течение 10-15 минут без добавления какого-либо жира.
И только после этого уже добавляются овощи и начинается тушение.
Что еще интересно, часто при приготовлении этого рагу по-грузински вода не добавляется, а используется влага выделяющаяся из овощей (в основном лука).
Все остальное в чахохбили — на усмотрение повара.
Полная свобода творчества.
Что и ценно, для самоучек - всегда можно сказать, что так и было задумано.
Я его готовлю не то чтобы часто, но можно сказать, периодически.
***
Для чахохбили нам понадобятся:
- цыпленок либо половина курицы - 1 шт.;
- лук - 2 крупные луковицы;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- густой томатный сок - 1 литр;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - 1 средний пучок;
- укроп - 1 средний пучок;
- кинза сушеная - 1 ст. ложка;
- смесь перцев - 1 ч. ложка;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- хмели-сунели, базилик, соль - по вкусу.

Все исходные продукты для настоящего грузинского блюда
Рецепт приготовления
Тушку курицы разрезаем на небольшие по размеру куски,
тщательно моем и выкладываем в посуду, где будем готовить чахохбили. Кстати, для приготовления чахохбили целесообразно использовать казан или чугунный сотейник.
Закрываем сотейник крышкой и ставим его на средний огонь.
Будем томить мясо без масла (!) примерно четверть часа, пока оно не выделит собственный сок.
Пока мясо готовится, очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками.
В сотейник к мясу вливаем рафинированное растительное масло, курицу щедро посыпаем нарезанным луком, после чего посудину снова возвращаем на плиту.
Перечисленные выше компоненты блюда готовим вместе до тех пор, пока лук не подрумянится. По достижении этого результата подсаливаем мясо.
Затем в сотейник вливаем литр томатного сока. Сок должен полностью покрыть мясо. Теперь сотейник ставим на огонь на 40 минут.
Незадолго до окончания отведенного времени очищаем и измельчаем два чесночных зубчика, мелко шинкуем выбранную зелень.
Зелень и специи добавляем в сотейник. Чахохбили томим на плите на медленном огне еще около пяти минут.
По окончании приготовления блюда в жидкость погружаем кусочек сливочного масла, благодаря ему соус станет чуть гуще и не будет растекаться по тарелке при подаче.
Чахохбили подаем на широких тарелках круглой или квадратной формы, щедро дополняя его пикантным соусом из сотейника.
Приятного аппетита!