рецепты из курицы
фото чахохбили из курицы в тарелке на столе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Чахохбили из курицы - блюдо национальной грузинской кухни, отличается насыщенным вкусом и пикантной остротой, достигнутыми за счет множества специй и особенностей процесса приготовления.
При этом, готовить его не так уж сложно, да и его технологические секреты давно известны.
А с учетом того, что ингредиенты для этого блюда доступны и незамысловаты, это грузинское блюдо все чаще появляется в меню русской кухни вообще и в домах простых хозяек в частности.

Часто при приготовлении этого рагу по-грузински вода не добавляется, а используется влага выделяющаяся из овощей (в основном лука).

Все остальное в чахохбили — на усмотрение повара.
Полная свобода творчества.
Что и ценно, для самоучек, - всегда можно сказать, что так и было задумано.

***

Для чахохбили из курицы нам потребуется:

- цыпленок либо половина курицы - 1 шт.;
- лук - 2 крупные луковицы;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- густой томатный сок - 1 литр;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - 1 средний пучок;
- укроп - 1 средний пучок;
- кинза сушеная - 1 ст. ложка;
- смесь перцев - 1 ч. ложка;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- хмели-сунели, базилик, соль - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления чахохбили из курицы

Все исходные продукты для настоящего грузинского блюда





Рецепт приготовления

Тушку курицы разрезаем на небольшие по размеру куски,

Тушку курицы разрезаем на небольшие куски

тщательно моем и выкладываем в посуду, где будем готовить чахохбили. Кстати, для приготовления чахохбили целесообразно использовать казан или чугунный сотейник.

выкладываем мясо в сотейник

Закрываем сотейник крышкой и ставим его на средний огонь.
Будем томить мясо без масла (!) примерно четверть часа, пока оно не выделит собственный сок.

Будем томить мясо без масла

Пока мясо готовится, очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками.

очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками

В сотейник к мясу вливаем рафинированное растительное масло, курицу щедро посыпаем нарезанным луком, после чего посудину снова возвращаем на плиту.

курицу посыпаем нарезанным луком, пошаговое фото этапа приготовления чахохбили из курицы

Перечисленные выше компоненты блюда готовим вместе до тех пор, пока лук не подрумянится. По достижении этого результата подсаливаем мясо.
Затем в сотейник вливаем литр томатного сока. Сок должен полностью покрыть мясо. Теперь сотейник ставим на огонь на 40 минут.

в сотейник вливаем литр томатного сока, фото

Незадолго до окончания отведенного времени очищаем и измельчаем два чесночных зубчика, мелко шинкуем выбранную зелень.

измельчаем два чесночных зубчика, фото

Зелень и специи добавляем в сотейник. Чахохбили из курицы томим на плите на медленном огне еще около пяти минут.

Чахохбили из курицы фото. Зелень и специи добавляем в сотейник

По окончании приготовления блюда в жидкость погружаем кусочек сливочного масла, благодаря ему соус станет чуть гуще и не будет растекаться по тарелке при подаче.


Чахохбили из курицы фото

Чахохбили подаем на широких тарелках круглой или квадратной формы, щедро дополняя его пикантным соусом из сотейника.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт чахохбили из курицы
приправы для чахохбили из курицы и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность чахохбили из курицы можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Чахохбили из курицы - пожалейте свое время...
фото чахохбили из курицы крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное чахохбили из курицы получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Если блюдо начинает подгорать, можно добавить немного горячей кипяченой воды (не больше стакана на килограмм мяса).

- Не жалейте зелени и специй - грузинская кухня без их огромного количества невозможна.

- После приготовления, чахохбили из курицы следует снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 5-10 минут.

из комментариев посетителей:

- "... Если есть настоящая аджика и чеснок, то смесь перцев будет лишней. Да и зелени хватит без сушеной кинзы. ..."
(Александер)
- "... Ооочень вкусно и безумно ароматно! Делала из индейки - получилось отменно! ..."
(Мими)
- "... Чахохбили никогда не готовится без свежих помидоров! Весь смысл в том что лука должно быть много штук 6-7 и помидоры обязательно натереть на терке. Тушите сначала курицу, когда готова сразу добавляйте туда поджаренный лук с болгарским перцем. Потом протертые помидоры, чеснок, зелень, сунели, перец и соль. Покипит после этого 15-20 минут и все готово. Привет из Кобулети ..."
(Гурами)
- "... Сначала лук, потом курица, потом помидоры и сладкий перец, специи. Из приправ можно обойтись только черным молотым перцем, чесноком и кинзой - вот она-то обязательно. Курица готовится в собственном соку, который перемешивается с соком лука и томата без растительного масла! ..."
(Нино, жена Гурами)
*** Мда... Наверное, это и есть - "Все остальное — на усмотрение повара". Полная свобода творчества! ***
Аленка Аленкина

с рецептом чахохбили из курицы часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить чахохбили в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт чахохбили из курицы также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления национальных грузинских блюд.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки