РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
чахохбили рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

чахохбили в тарелке на столе

Чахохбили

приготовление грузинского блюда чахохбили с пошаговыми фотографиями

Ой, девоньки, сколько же узнаешь нового, когда "самоучишься" кулинарии!
Вот, например, куриное рагу. Рагу и рагу, курица с костями тушеная в овощах. Что такого?
Так ить нет! Это "чахохбили" - национальное грузинское блюдо!
Звучит?

Правда, если верить различным источникам, то это блюдо изначально должно бы делаться из фазана (груз. "хохоби"), но сегодня это блюдо делают из любой птицы.
И в основном из домашней курицы, естественно.

В отличие от обычного рагу, характерной особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание птицы в течение 10-15 минут без добавления какого-либо жира.
И только после этого уже добавляются овощи и начинается тушение.

Что еще интересно, часто при приготовлении этого рагу по-грузински вода не добавляется, а используется влага выделяющаяся из овощей (в основном лука).

Все остальное в чахохбили — на усмотрение повара.
Полная свобода творчества.
Что и ценно, для самоучек - всегда можно сказать, что так и было задумано.

Среди многочисленных горячих блюд, как в праздничные дни, так и в будни особой популярностью пользуются блюда из курицы.
Всем известно, куриное мясо обладает диетическими свойствами, а главное готовится быстро и просто.
Именно поэтому, куда ни посмотри - блюда из курицы. Супы, салаты, вторые блюда. Из курицы целиком и из ее "запчастей".
Целое море куриных блюд и рецептов.

И непоколебимой скалой в этом море зиждется непревзойденное по вкусу блюдо национальной грузинской кухни - «Чахохбили». (как сказала, а?!)
Хотя, в такой "красивости" описания этого блюда есть определенный смысл - чахохбили действительно отличается насыщенным вкусом и пикантной остротой, достигнутыми за счет множества специй и особенностей процесса приготовления.

При этом, готовить его не так уж сложно, да и его технологические секреты давно известны.
А с учетом того, что ингредиенты для этого блюда доступны и незамысловаты, это грузинское блюдо все чаще появляется в меню русской кухни вообще и в домах простых хозяек в частности.

Я его готовлю не то чтобы часто, но можно сказать, периодически.

Для рецепта чахохбили нам понадобятся:

- цыпленок либо половина курицы 1 шт.;
- лук - 2 крупные луковицы;
- чеснок – пара зубчиков;
- густой томатный сок - 1 литр;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - 1 средний пучок;
- укроп - 1 средний пучок;
- кинза сушеная - 1 ст. ложка;
- смесь перцев - 1 ч. ложка;
- масло растительное - четыре столовых ложки;
- хмели-сунели, базилик, соль - по вкусу.

ингредиенты для приготовления чахохбили

Все исходные продукты для настоящего грузинского блюда

Рецепт приготовления чахохбили

Тушку курицы разрезаем на небольшие по размеру куски,

Тушку курицы разрезаем на небольшие куски. пошаговое фото этапа приготовления чахохбили

тщательно моем и выкладываем в посуду, где будем готовить чахохбили. Кстати, для приготовления чахохбили целесообразно использовать казан или чугунный сотейник.

выкладываем мясо в сотейник. пошаговое фото этапа приготовления чахохбили

Закрываем сотейник крышкой и ставим его на средний огонь.
Будем томить мясо без масла (!) примерно четверть часа, пока оно не выделит собственный сок.

Будем томить мясо без масла. пошаговое фото этапа приготовления чахохбили

Пока мясо готовится, очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками.

очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками. пошаговое фото этапа приготовления чахохбили

В сотейник к мясу вливаем рафинированное растительное масло, курицу щедро посыпаем нарезанным луком, после чего посудину снова возвращаем на плиту.

курицу посыпаем нарезанным луком. пошаговое фото этапа приготовления чахохбили

Перечисленные выше компоненты блюда готовим вместе до тех пор, пока лук не подрумянится. По достижении этого результата подсаливаем мясо.
Затем в сотейник вливаем литр томатного сока. Сок должен полностью покрыть мясо. Теперь сотейник ставим на огонь на 40 минут.

в сотейник вливаем литр томатного сока. пошаговое фото этапа приготовления чахохбили

Незадолго до окончания отведенного времени очищаем и измельчаем два чесночных зубчика, мелко шинкуем выбранную зелень.

измельчаем два чесночных зубчика. пошаговое фото этапа приготовления чахохбили

Зелень и специи добавляем в сотейник. Чахохбили томим на плите на медленном огне еще около пяти минут.

Чахохбили. Зелень и специи добавляем в сотейник

По окончании приготовления блюда в жидкость погружаем кусочек сливочного масла, благодаря ему соус станет чуть гуще и не будет растекаться по тарелке при подаче.

Чахохбили. блюдо чахохбили готово, подаем на широких тарелках

Чахохбили подаем на широких тарелках круглой или квадратной формы, щедро дополняя его пикантным соусом из сотейника.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте чахохбили:

- "... Если есть настоящая аджика и чеснок, то смесь перцев будет лишней. Да и зелени хватит без сушеной кинзы. ..."
(Александер)
- "... Чахохбили никогда не готовится без свежих помидоров! Весь смысл в том что лука должно быть много штук 6-7 и помидоры обязательно натереть на терке. Тушите сначала курицу, когда готова сразу добавляйте туда поджаренный лук с болгарским перцем. Потом протертые помидоры, чеснок, зелень, сунели, перец и соль. Покипит после этого 15-20 минут и все готово. Привет из Кобулети ..."
(Гурами)
- "... Сначала лук, потом курица, потом помидоры и сладкий перец, специи. Из приправ можно обойтись только черным молотым перцем, чесноком и кинзой - вот она-то обязательно. Курица готовится в собственном соку, который перемешивается с соком лука и томата без растительного масла! ..."
(Нино, жена Гурами)
*** Мда... Наверное, это и есть - "Все остальное — на усмотрение повара". Полная свобода творчества! ***
Аленка Аленкина

с чахохбили часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную