рецепты из курицы
![]() Сациви - это и традиционный грузинский соус к мясу, рыбе или птице, и уже готовое блюдо, залитое ореховым соусом. Причем, главное, как я поняла, в этом блюде именно соус. Отличительной чертой этого блюда является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Сациви из курицы или индейки очень популярное блюдо и практически всегда присутствует в меню грузинских ресторанов. Мы не будем гнаться за ресторанными деликатесами, а просто приготовим вкусную курочку с необычным соусом по-грузински. На приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени. *** Для сациви из курицы нам потребуется: - курица - 1 шт.;- луковица - 1 шт. (крупная); - чеснок - 4 зубчика; - мука - 1 ст.ложка; - масло сливочное - 50 г; - масло растительное - 50 мл; - ядра грецких орехов - 200 г; - специи - 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.). Для семьи из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма. Рецепт приготовленияТочнее и правильнее надо бы сказать "приготовления курицы под соусом сациви", но это и слишком долго, да и когда говорят о блюде сациви, то обычно как раз и понимают под этим "цыпленка в сациви".Если иное не оговорено отдельно. ![]() Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 - 45 минут, после закипания. ![]() Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета. ![]() Измельчить орехи. У меня конечно есть масса новомодных приспособлений, а вот ступки для измельчения не нашлось, из создавшегося положения выходила по-старинке, дедовским способом - скалкой. ![]() Добиться однородности в мою задачу не входило, потому как готовила сациви 21-м способом, не описанном ранее, Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером. ![]() Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс. ![]() К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут. ![]() Добавить в сациви орехи. ![]() Добавить специи. ![]() Добавить 2-а стакана куриного бульона. ![]() В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать к столу охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы. ![]() Отварную курицу разобрать на крупные волокна. ![]() Куриное мясо поместить в готовый соус, прогреть в течение 6-8 минут и можно блюдо сациви из курицы считать готовым. ![]() Вот как-то так получается. Традиционно считается, что сациви надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно. ![]() ![]() Не стоит спорить о точном перечне приправ и их количестве, а так же с какой птицей (курицей, уткой или индюшкой) готовят "настоящее грузинское" сациви, или о способе приготовления - некоторые, например, даже протирают соус через сито, добиваясь абсолютной однородности. Это все дело вкуса, местных традиций и вашего предпочтения. Выбирайте свои варианты, экспериментируйте со специями, главное - это готовить с душой и хорошим настроением, тогда и сациви получит великолепный вкус и аромат. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт сациви
приправы для сациви и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность сациви из курицы можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Сациви - пожалейте свое время...
фото сациви крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное сациви из курицы получится - надо проверять самим
с рецептом сациви часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить сациви из курицы показано подробно и это самый простой рецепт. Классический сациви по-грузински также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления грузинских блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |