сациви рецепт
рецепты из курицы

Сациви

на фото готовое сациви в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В Грузии "сациви" - это и традиционный соус к мясу, рыбе или птице, и уже готовое блюдо, залитое ореховым соусом.
Главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.

Соус сациви делается 20-ю возможными способами, это как минимум, не считая вариаций на тему, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Отличительной чертой этого блюда является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

Сациви из курицы или индейки очень популярное блюдо и практически всегда присутствует в меню грузинских ресторанов (и не только грузинских).

Нет смысла придерживаться строгой технологии приготовления, да собственно и не совсем ясно, какой именно вариант можно считать "классическим", не ехать же из-за такой мелочи в Грузию!
Да и там, наверняка, каждое селение будет утверждать, что именно их сациви самый настоящий и самый традиционный. Так почти всегда происходит с популярными национальными блюдами.

Но наша задача проще - просто приготовить новое, вкусное блюдо, "расцветив" поднадоевшую курицу необычным соусом.
Стоит добавить, что на приготовление этого блюда, уйдет совсем немного времени.

Для рецепта соуса сациви нам потребуется:

- луковица - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 4 зубчика;
- мука - 1 ст.ложка;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 мл;
- ядра грецких орехов - 200 г;
- специи - 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).

для сациви хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма

Для семьи из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.

Рецепт приготовления сациви

Точнее и правильнее надо бы сказать "приготовления курицы под соусом сациви", но это и слишком долго, да и когда говорят о блюде сациви, то обычно как раз и понимают под этим "цыпленка в сациви".
Если иное не оговорено отдельно.

Курицу отварить привычным для Вас способом, фото

Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 - 45 минут, после закипания.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить, фото

Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.

Измельчить орехи, фото

Измельчить орехи. У меня конечно есть масса новомодных приспособлений, а вот ступки для измельчения не нашлось, из создавшегося положения выходила по-старинке, дедовским способом - скалкой.

для ускорения процесса можете воспользоваться блендером, фото

Добиться однородности в мою задачу не входило, потому как готовила сациви 21-м способом, не описанном ранее, Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером.

Чеснок раздавить ножом, фото

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс.

К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок, фото

К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.

Добавить в сациви орехи, фото

Добавить в сациви орехи.

Добавить специи, фото

Добавить специи.

Добавить 2-а стакана куриного бульона, фото

Добавить 2-а стакана куриного бульона.

соус уже готов, можно подавать к столу охлажденным, фото приготовления сациви

В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать к столу охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы.

Курицу разобрать на крупные волокна, фото

Отварную курицу разобрать на крупные волокна.

Отварную курицу поместить в готовый соус, фото

Куриное мясо поместить в готовый соус, прогреть в течение 6-8 минут и можно блюдо сациви из курицы считать готовым.

фото готового блюда сациви из курицы

Вот как-то так получается.

Традиционно считается, что сациви надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.


Фото сациви, курица в соусе сациви получила великолепный вкус и аромат

Сациви, фото крупным планом готовой курицы с соусом сациви

Не стоит спорить о точном перечне приправ и их количестве, а так же с какой птицей (курицей, уткой или индюшкой) готовят "настоящее грузинское" сациви, или о способе приготовления - некоторые, например, даже протирают соус через сито, добиваясь абсолютной однородности. Это все дело вкуса, местных традиций и вашего предпочтения.
Выбирайте свои варианты, экспериментируйте со специями, главное - это готовить с душой и хорошим настроением, тогда и сациви получит великолепный вкус и аромат.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... орехи проще измельчить в мясорубке или блендере ..."
(Стася)
- "... мне не понравилось, сильно на любителя, хоть и довела соус до однородности, чтобы орехи на зубах не хрустели. кавказскую кухню или любишь или нет, еще раз убедилась, что очередная попытка "залюбить" ее - почти пытка ..."
(ЗлаЯ)
- "... короче, я все понял, нужно заехать в грузинский ресторан и купить сациви и вино, приволочь домой, дождаться жену с работы и раздавить бутылку хорошего вина ..."
(Игорь)
- "... я готовила из индейки. Сациви делала с белыми грецкими орехами, они нежнее, готовый соус размолотила блендером и прогрела вместе с кусками индейки ...."
(Нина Ф.)

с сациви часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки