РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из фасоли

Лобио

лобио в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

«Фасоль» по-грузински - «лобио», а лобио - это десятки и сотни самых разных блюд грузинской кухни с фасолью.
А если учесть, что блюда из фасоли могут отличаться не только рецептурой, приправами и ингредиентами, а еще и сортами фасоли, видом и степенью её обработки, то счет рецептов «лобио» пойдет уже на тысячи.
Кстати, для этого кушанья используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.

Фасоль перед приготовлением обычно промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь.
Самые распространенные ингредиенты блюда – фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. Плюс к этому еще могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, зёрна граната и т.д..
В качестве пряностей и приправ используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея и вообще все, что только у вас есть или вам больше нравится.

Настоящее лобио я пробовала один раз в своей жизни и то в далеком детстве, когда отдыхали всей семьей на Кавказе. Тогда я особо не впечатлилась, потому как кушать для ребенка - это наказание и пытка, особенно летом, особенно когда жарко и хочется купаться, да еще и есть заставляют что-то новое, неизведанное, с травой, пахнущей клопами, и сильно перченое.
Сильно перченое - это мягко сказано. В детской памяти остались только слезы, обожженый рот и литры воды, которыми я безуспешно пыталась затушить этот огонь в горле ...
Так как-то и повелось с этого самого детства, что фасоль я люблю, лобио - ну, ... уважаю.

Это блюдо совсем необязательно готовить с кинзой, грецкими орехами и жгучим перцем.
Вот, например, фасоль с цветной капустой, картофелем и мясом - вкусно, почти по-кавказски.
И уж точно съедобно, быстро и удобно, по-русски.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для лобио нам потребуется:

– фасоль консервированная белая или красная - 1 банка (любителям фасоли можно взять две);
– говядина - 500 г;
– томатная паста - полбанки;
– картофель - шесть или семь штук;
– цветная капуста - по вкусу (количество на ваше усмотрение);
– лук;
– соль;
– пряности.

фото исходных продуктов для лобио

Это исходный состав продуктов для нашего блюда. Фасоль берем консервированную - замачивать и отдельно ее отваривать - выше моих сил.





Рецепт приготовления

Говядину необходимо заранее потушить, чтобы она стала мягкой.
Если используете вырезку, то предварительно придавать термической обработке необязательно, так как этот вид мяса мягкий сам по себе.

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками.

Лук обжарить на растительном масле

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

К обжаренному луку добавить немного воды и томатную пасту

К обжаренному луку добавить немного воды, томатную пасту, довести до кипения.

картофель нарезать кубиками, фото

Очищенный картофель нарезать кубиками.

выложить в емкость тушеное мясо, фасоль, цветную капусту, картофель

Емкость, для тушения, прогреть с растительным маслом, выложить в нее тушеное мясо, фасоль, цветную капусту, картофель.

Залить ингредиенты приготовленным томатным соусом, пошаговое фото этапа приготовления лобио

Залить ингредиенты лобио приготовленным томатным соусом с луком.

Налить воду, что бы она лишь покрывала составляющие, фото

Налить воду, что бы она лишь покрывала все составляющие, перемешать, посолить. Определить готовность лобио будет нетрудно, когда картофель станет мягким - можно угощать семью.

лобио готово, фото

Лобио, блюдо кавказской кухни, в русской интерпретации готово! Надеюсь и Вам понравится.

фото грузинского блюда лобио в русской интерпретации

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для лобио можно использовать любое мясо или овощи, а также достаточно произвольно подбирать для него приправы и специи, по вкусу.

- Если у фасоли кожица начала слезать, значит, она готова.

- Готовить блюдо можно как из белой, так и из красной фасоли, но нельзя смешивать сорта, так как время приготовления у них отличается.

- Подают лобио к столу в горячем виде сразу после приготовления с лавашем или кукурузными лепешками, и различными соусами – ткемалевым, аджикой, сацибели, томатным и т.д..

из комментариев посетителей:

- "... Только что приготовила, все очень просто делается, а результат неимоверный - очень вкусно! Муж в восторге ..."
(Любочка)
- "... необычно, но вкусно, честно сомневалась, когда готовила, но Вашему сайту действительно доверяю. Чувствуется, что все рецепты прошли проверку и все так, как написано и показано на фото ..."
(Нина Федоровна)
- "... все правильно, главное не бояться экспериментировать, я тоже кинзу не люблю... прям мутит при одном упоминании ..."
(молодая Мама)
- "... ну нет, лобио - это фасоль со специями и только так! ..."
(Федор Н.)
- "... Кинза не пахнет клопами! Изумительная зелень с очень приятным ароматом! Прекратите ... ..."
(Александер)
*** Извините. Не специалист. Не знаю, чем в Грузии пахнут клопы. Но в России клопы пахнут кинзой. Так лучше? ***
Аленка Аленкина

с лобио часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки