РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лобио рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из фасоли

лобио в тарелке на столе

Лобио

«Лобио» по-грузински значит просто «фасоль». Фасоль - это лобио, а лобио - это десятки и сотни самых разных блюд грузинской кухни с фасолью.
А если учесть, что блюда из фасоли могут отличаться не только рецептурой, приправами и ингредиентами, а еще и сортами фасоли, видом и степенью её обработки, то счет рецептов лобио пойдет уже на десятки и сотни тысяч.
Кстати, для этого кушанья используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.

Фасоль перед приготовлением обычно промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь.
Самые распространенные ингредиенты блюда – фасоль, лук, растительное масло и винный уксус. Плюс к этому еще могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, зёрна граната и т.д..
В качестве пряностей и приправ используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея и вообще все, что только у вас есть или вам больше нравится.

Что ценно, лобио это не только вкусно, но и полезно, чаще всего.
Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что фасоль по содержанию аминокислот, белков и витаминов входит в первую десятку наиболее полезных и здоровых продуктов для человека.
В составе фасоли содержатся почти все вещества, которые жизненно необходимы для здорового функционирования нашего организма.

Настоящее лобио я пробовала один раз в своей жизни и то в далеком детстве, когда отдыхали всей семьей на Кавказе. Тогда я особо не впечатлилась, потому как кушать для ребенка - это наказание и пытка, особенно летом, особенно когда жарко и хочется купаться, да еще и новое, неизведанное, с травой, пахнущей клопами и сильно перченое.
Сильно перченое - это мягко сказано. В детской памяти остались только слезы, обожженый рот и литры воды, которыми я безуспешно пыталась затушить это жжение...
Ну, так вот, как-то повелось с этого самого детства, что фасоль я люблю, лобио - ну,... уважаю.
Это блюдо совсем не обязательно готовить с кинзой, грецкими орехами и жгучим перцем. Главное в нем - фасоль, остальное на Ваш вкус. Блюдо все равно будет называться - лобио.
Я даже встречала "яичницу лобио", а "лобио пиццу" сама делала.

Не бойтесь экспериментировать, творить и придумывать - так рождаются шедевры, причем не только в кулинарии.
Итак, фасоль с цветной капустой, картофелем и мясом - вкусно, почти по-кавказски, и уж точно съедобно, быстро и удобно, по-русски.

Для лобио нам понадобятся:

– фасоль консервированная белая или красная - 1 банка; (любителям фасоли можно взять две)
– говядина - 500 г;
– томатная паста - полбанки;
– картофель - шесть или семь штук;
– цветная капуста - по вкусу; (количество на ваше усмотрение)
– лук;
– соль;
– пряности.

исходный состав продуктов для лобио

Это исходный состав продуктов для нашего блюда. Фасоль берем консервированную - замачивать и отдельно ее отваривать - выше моих сил.

Рецепт приготовления лобио

Говядину необходимо заранее потушить, чтобы она стала мягкой.
Если используете вырезку, то предварительно придавать термической обработке необязательно, так как этот вид мяса мягкий сам по себе.

Лук нарезать кубиками, пошаговое фото приготовления лобио

Лук нарезать кубиками.

Лук обжарить на растительном масле

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

К обжаренному луку добавить немного воды, томатную пасту

К обжаренному луку добавить немного воды, томатную пасту, довести до кипения.

картофель нарезать кубиками

Очищенный картофель нарезать кубиками.

выложить в емкость тушеное мясо, фасоль, цветную капусту, картофель

Емкость, для тушения, прогреть с растительным маслом, выложить в нее тушеное мясо, фасоль, цветную капусту, картофель.

Залить ингредиенты приготовленным томатным соусом, фото этапа приготовления лобио

Залить ингредиенты лобио приготовленным томатным соусом с луком.

Налить воду, что бы она лишь покрывала составляющие

Налить воду, что бы она лишь покрывала все составляющие, перемешать, посолить. Определить готовность лобио будет нетрудно, когда картофель станет мягким - можно угощать семью.

лобио готово, можно угощать семью

Лобио, блюдо кавказской кухни, в русской интерпретации готово! Надеюсь и Вам понравится.

Лобио. Блюдо кавказской кухни в русской интерпретации вам понравится

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте лобио:

- "... необычно, но вкусно, честно сомневалась, когда готовила, но Вашему сайту действительно доверяю. Чувствуется, что все рецепты прошли проверку и все так, как написано и показано на фото ..."
(Нина Федоровна)
- "... все правильно, главное не бояться экспериментировать, я тоже кинзу не люблю... прям мутит при одном упоминании ..."
(молодая Мама)
- "... ну нет, лобио - это фасоль со специями и только так! ..."
(Федор Н.)
- "... Кинза не пахнет клопами! Изумительная зелень с очень приятным ароматом! Прекратите ... ..."
(Александер)
*** Извините. Не специалист. Не знаю, чем в Грузии пахнут клопы. Но в России клопы пахнут кинзой. Так лучше? ***
Аленка Аленкина

с лобио часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную