цыпленок табака рецепт
рецепты из курицы

Цыпленок табака

Цыпленок табака на сковороде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Одно из вкуснейших традиционных грузинских блюд - цыпленок табака.
Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без такого цыпленка и именно это блюдо считалось признаком "красивой жизни".
Да и каждая уважающая себя хозяйка умела приготовить это блюдо в домашних условиях. И готовили его чаще всего на какой-нибудь праздник или семейное торжество.
Вроде бы в приготовлении таких цыплят и нет ничего особенного, но кушанье получается именно праздничным, и по вкусу и по виду.

Я как-то никогда особо не задумывалась, откуда пошло такое название - "цыпленок табака".
Ну, табак и табак, может в качестве специи где-то используется, или просто ресторанное название такое, мало ли.

А тут вычитала - цыпленок табака это несколько неловкий перевод с грузинского - "цицила тапака". Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапаку" переводит не стали!
Так и пошло цыпа табака. ("Б" и "П" в русском языке очень сильно зависят от местного говора и акцента, примерно как "А" и "О" - мАлАко - это молоко по-московски).
Если бы перевели название точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковородке". И ничего больше, никаких табаков, даже душистых.
Правда сковорода эта особая - с тяжелой крышкой или винтовым прессом. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
А в целом, «цицила тапака» представляет собой просто цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в этой самой сковороде с крышкой или под гнетом.

Существует масса способов его приготовления. Как это обычно и происходит с популярным, а тем более народным блюдом.
В оригинале следует использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из такого мяса получится сочное, нежное и вкусное блюдо.
Но если в распоряжении не оказалось нужного продукта, можно взять обычную курицу или даже простые окорочка. Немного усилий - и вкусный ужин готов.

Я его готовлю обычно потому, что сам процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных кулинарных действий.
Все, как я люблю - положила и забыла. Минут на 20 до следующего этапа. А то и больше.
И обед готовится и руки свободны!
И вкусно, что удивительно. Особенно для тех, кто любит ковыряться в косточках.

Для рецепта цыпленка табака нам потребуется:

- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если цыплята совсем мелкие, то на порцию потребуется пара штук, если крупные, то один на двоих);
- сливочное масло - примерно 50 г;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, можно воспользоваться хмели-сунели, а можно попросить продавца развесных специй составить смесь для цыпленка табака).

фото исходных продуктов для приготовления цыпленка табака

Исходные продукты для "цицилы тапака".

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления цыпленка табака

Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Разрежьте цыпленка по грудке и развернуте как книжку, фото

Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями.

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком, фото

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.

Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой, фото

После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне, фото приготовления

Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны.

Цыпленок табака, фото готового цыпленка с хрустящей корочкой

Как только на цыплятах табака образуется золотистая корочка цыпленок табака готов, блюдо можно подавать на стол.

Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.

На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде.
Цыпленок табака хорошо сочетается с чесночным соусом, овощами и зеленью.
Просто и безотходно. И, повторюсь, вкусно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте цыпленка табака:

- "... Это пародия на цыпленка тапака! Его обязательно маринуют не менее 10 часов и жарят всегда на сливочном масле ..."
(Ирина)
- "... Скажу о сковороде тапака - дно у нее ребристое и есть крышка-гнёт, весом 4-5 кг. ..."
(Вано)
- "... это блюдо армянской кухни! Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить ..."
(Серж)
- "... Обожаю это блюдо русской кухни ..."
(Эльмира)
*** Тапака... Я вот еще одну версию где-то вычитала - "в тушке возле бедра делаются прорезы и в них просовывают крылья, чтобы они не горели при жарке. после тушка укладывается на сковороду вниз кожей, накрывается листом табака, именно поэтому блюдо так и называется, потом накрываем крышкой, придавливаем и жарим только с одной стороны, и никаких лишних специй... Так-то." ***
Аленка Аленкина

с цыпленком табака часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки