рецепты вторых блюд
![]()
Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака». Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапак" даже переводить не стали. Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковороде".
Блюдо представляет собой просто цыплёнка зажаренного на сковороде с тяжелой крышкой, с винтовым прессом или под гнетом. Куриная тушка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
Процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных сложных кулинарных действий.
Все как я люблю - положила на сковороду и забыла. Минут на 20. *** ингредиенты: - цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если цыплята совсем мелкие, то на порцию потребуется пара штук, если крупные, то один на двоих);- сливочное масло - примерно 50 г; - черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка; (приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, можно воспользоваться хмели-сунели, а можно попросить продавца развесных специй составить смесь для цыпленка табака). ***
рецепт приготовленияВозьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.![]() Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями. ![]() Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора. ![]() После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака". Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла. Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет. ![]() Можно прижать чайником или банкой с водой. Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны. ![]() Как только образуется золотистая корочка - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол. Мелкий цыпленок за это время на сковороде успевает прожариться до хруста. На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде. Цыпленок табака хорошо сочетается с чесночным соусом, овощами и зеленью. Приятного аппетита! полезные советы:- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается самое сочное, нежное и вкусное блюдо. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой с водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур и тепло из тушки не уходило на бесполезный нагрев воды. - Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать чесночный соус к цыпленку табака. - Перед подачей цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.
с рецептом цыпленка табака также смотрят пошаговые рецепты:для справки Цыплёнок табака в духовкеПростой рецепт цыпленка запеченного в духовом шкафу под гнетом.состав: - Цыплёнок – 1200 г - Аджика настоящая – 1,5 чайных ложки - Чеснок – 7 зубчиков - Соль – 1 чайная ложка - Топлёное сливочное масло – 5 столовых ложек - Сок половины лимона способ приготовления: Тушку цыплёнка разрезаем по линии грудки и отбиваем. В большой емкости оставляем его мариноваться в течение часа в лимонном соке с солью, аджикой и измельченным через пресс чесноком. На противень с разогретым топлёным маслом укладываем промаринованную тушку, прижимаем сверху тяжелой сковородой или тарелкой с грузом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекам 35-40 минут. Готового цыпленка табака посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем на стол с ткемали или чесночным соусом. |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |