рецепты вторых блюд
фото вкусного цыпленка табака на сковороде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака». Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапаку" переводит не стали! Так и пошло - цыпа табака.
Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковороде". И ничего больше, никаких табаков, даже душистых.
Правда сковорода эта особая - с тяжелой крышкой или винтовым прессом. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается.

В целом, блюдо представляет собой просто цыплёнка зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в этой самой сковороде с крышкой или под гнетом.

Мне больше всего нравится, что сам процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных кулинарных действий.
Все, как я люблю - положила на сковороду и забыла. Минут на 20, а то и больше.

***

Для цыпленка табака нам потребуется:

- цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если цыплята совсем мелкие, то на порцию потребуется пара штук, если крупные, то один на двоих);
- сливочное масло - примерно 50 г;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, можно воспользоваться хмели-сунели, а можно попросить продавца развесных специй составить смесь для цыпленка табака).

фото исходных продуктов для приготовления цыпленка табака

Исходные продукты для нашей "цицилы тапака".




Рецепт приготовления

Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Разрежьте цыпленка по грудке и развернуте как книжку

Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями.

Хорошенько отбейте мясо кухонным молоточком

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.

Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой

После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне

Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны.

Цыпленок табака фото

Как только на цыплятах табака образуется золотистая корочка - вкусный цыпленок табака готов! Блюдо можно подавать на стол.


Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.
На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде.
Цыпленок табака хорошо сочетается с чесночным соусом, овощами и зеленью.
Просто и безотходно. И вкусно.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается самое сочное, нежное и вкусное блюдо. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.

- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой с водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур и тепло из тушки не уходило на бесполезный нагрев воды.

- Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать чесночный соус к цыпленку табака.

- Перед подачей цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусные цыплятки! Прямо праздничное блюдо получилось ..."
(Ната)
- "... Это пародия на цыпленка тапака! Его обязательно маринуют не менее 10 часов и жарят всегда на сливочном масле ..."
(Ирина)
- "... Скажу о сковороде тапака - дно у нее ребристое и есть крышка-гнёт, весом 4-5 кг. ..."
(Вано)
- "... это блюдо армянской кухни! Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить ..."
(Серж)
- "... Обожаю это блюдо русской кухни ..."
(Эльмира)
*** Тапака... Я вот еще одну версию где-то вычитала - "в тушке возле бедра делаются прорезы и в них просовывают крылья, чтобы они не горели при жарке. после тушка укладывается на сковороду вниз кожей, накрывается листом табака, именно поэтому блюдо так и называется, потом накрываем крышкой, придавливаем и жарим только с одной стороны, и никаких лишних специй... Так-то." ***
Аленка Аленкина

с рецептом цыпленка табака часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить цыпленка табака здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Цыпленок табака в духовке также показан в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из курицы по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Цыпленок табака