РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
цыпленок табака рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из курицы

Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака

Цыпленок табака - одно из вкуснейших блюд из курицы. Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без такого цыпленка и именно это блюдо считалось признаком "красивой жизни".
Да и каждая уважающая себя хозяйка умела приготовить это блюдо в домашних условиях. И готовили его чаще всего на какой-нибудь праздник или семейное торжество.
Вроде бы в приготовлении таких цыплят и нет ничего особенного, но кушанье получается именно праздничным, и по вкусу и по виду.

Я как-то никогда особо не задумывалась, откуда пошло такое название - "цыпленок табака".
Ну, табак и табак, может в качестве специи где-то используется, или просто ресторанное название такое, мало ли.

А тут вычитала - цыпленок табака это несколько неловкий перевод с грузинского - «цицила тапака». Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапаку" переводит не стали!
Так и пошло цыпа табака. ("Б" и "П" в русском языке очень сильно зависят от местного говора и акцента, примерно как "А" и "О" - мАлАко - это молоко по-московски).
Если бы перевели название точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковородке". И ничего больше, никаких табаков, даже душистых.
Правда сковорода эта особая - с тяжелой крышкой или винтовым прессом. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
А в целом, «цицила тапака» представляет собой просто цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в этой самой сковороде с крышкой или под гнетом.

Существует масса способов его приготовления. Как это обычно и происходит с популярным, а тем более народным блюдом.
В оригинале следует использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из такого мяса получится сочное, нежное и вкусное блюдо.
Но если в распоряжении не оказалось нужного продукта, можно взять обычную курицу или даже простые окорочка. Немного усилий - и вкусный ужин готов.

Я его готовлю обычно потому, что сам процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных кулинарных действий.
Все, как я люблю - положила и забыла. Минут на 20 до следующего этапа. А то и больше.
И обед готовится и руки свободны!
И вкусно, что удивительно. Особенно для тех, кто любит ковыряться в косточках.

Для цыпленка табака нам потребуется:

- цыпленок - 1-2 шт.  (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если цыплята совсем мелкие, то на порцию потребуется пара штук, если крупные, то один на двоих)
- сливочное масло - примерно 50 гр.;
- черный перец, соль, специи - 1-2 ч.л. на цыпленка; (приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, можно воспользоваться хмели-сунели, а можно попросить продавца развесных специй составить смесь для цыпленка табака).

Исходные продукты для приготовления цыпленка табака

Исходные продукты для "цицилы тапака".

Рецепт приготовления цыпленка табака

Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Разрежте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями.

Разрежте цыпленка по грудке и развернуте как книжку, пошаговое фото приготовления цыпленка табака

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком

После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака".
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.

Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой

Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!)

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны.

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне

Как только на цыплятах табака образуется золотистая корочка цыпленок табака готов, блюдо можно подавать на стол.
Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.

Цыпленок табака. готовый цыпленок табака с хрустящей корочкой подан на стол

На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде.
Цыпленок табака отлично сочетается с чесночным соусом, овощами и зеленью.
Просто и безотходно. И, повторюсь, вкусно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте цыпленка табака:

- "... Это пародия на цыпленка тапака. Его обязательно маринуют не менее 10 часов и жарят всегда на сливочном масле ..."
(Ирина)
- "... Скажу о сковороде тапака - дно у нее ребристое и есть крышка-гнёт, весом 4-5 кг. ..."
(Вано)
- "... это блюдо армянской кухни! Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить ..."
(Серж)
- "... Обожаю это блюдо русской кухни ..."
(Эльмира)
*** Тапака... Я вот еще одну версию где-то вычитала - "в тушке возле бедра делаются прорезы и в них просовывают крылья, чтобы они не горели при жарке. после тушка укладывается на сковороду вниз кожей, накрывается листом табака, именно поэтому блюдо так и называется, потом накрываем крышкой, придавливаем и жарим только с одной стороны, и никаких лишних специй... Так-то." ***
Аленка Аленкина

с цыпленком табака часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную