рецепты вторых блюд
![]() Я тут вычитала, что "цыпленок табака" - это просто несколько неловкий перевод с грузинского - "цицила тапака". Ну, "цип-цип" перевели как цыпленка, это понятно. А вот "тапаку" переводит не стали! Так и пошло - цыпа табака. Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто "цыпленок на сковороде". И ничего больше, никаких табаков, даже душистых. Правда сковорода эта особая - с тяжелой крышкой или винтовым прессом. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. А в целом, «цицила тапака» представляет собой просто цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в этой самой сковороде с крышкой или под гнетом. Мне больше всего нравится, что сам процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных кулинарных действий. Все, как я люблю - положила на сковороду и забыла. Минут на 20, а то и больше. *** Для цыпленка табака нам потребуется: - цыпленок - 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если цыплята совсем мелкие, то на порцию потребуется пара штук, если крупные, то один на двоих);- сливочное масло - примерно 50 г; - черный перец, соль, специи - 1-2 ч. л. на цыпленка; (приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, можно воспользоваться хмели-сунели, а можно попросить продавца развесных специй составить смесь для цыпленка табака). Исходные продукты для "цицилы тапака". Рецепт приготовленияВозьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.![]() Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями. ![]() Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора. ![]() После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием "тапака". Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла. Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет. ![]() Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда - поставила что-то тяжелое и свободна!) Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны. ![]() Как только на цыплятах табака образуется золотистая корочка цыпленок табака готов, блюдо можно подавать на стол. Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста. На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде. Цыпленок табака хорошо сочетается с чесночным соусом, овощами и зеленью. Просто и безотходно. И вкусно. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт цыпленка табака
приправы для цыпленка табака и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность цыпленка табака можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Цыпленок табака - пожалейте свое время...
фото цыпленка табака крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный цыпленок табака получится - надо проверять самим
полезные советы:- Для "цыпленка табака" рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается самое сочное, нежное и вкусное блюдо. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.- Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой с водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур и тепло из тушки не уходило на бесполезный нагрев воды. - Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать чесночный соус к цыпленку табака. - Перед подачей цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.
с рецептом цыпленка табака часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить цыпленка табака на сковороде показано подробно и это самый простой рецепт. Цыпленка табака в духовке также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из курицы по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |