РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
харчо рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

суп харчо в тарелке на столе

Суп Харчо

приготовление традиционного супа харчо с пошаговыми фотографиями

Суп харчо - блюдо национальной грузинской кухни. Видов этого супа как и борща, например, и не сосчитать - свой на каждой улице и в каждом доме. Но что в харчо всегда неизменно – говядина, ткемали и грецкие орехи.

Хотя, в переводе харчо и означает просто "говяжий суп", настоящее харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, без картофеля, с обилием специй, довольно острое и очень сытное блюдо.
Классический или традиционный суп харчо варят на говяжем бульоне (мой суп сварен на бульоне из говяжей лопатки). Правда, в последние годы пошло поветрие готовить это блюдо и на курином бульоне. (и вообще из курицы...)

Как и всякое популярное национальное блюдо, суп харчо сопровождает немало легенд.
Но, легенды о влюбленных грузинских юношах, дэвах и неверных женах, готовящих обед на всех сказочных персонажей, нашему человеку не очень интересны. (не о дЕвах, как меня недавно упрекнули, а именно о дЭвах - грузинских народных многоголовых монстрах, основное занятие которых, судя по грузинским сказкам, соблазнять грузинских женщин). У нас и свои кулинарные сказки есть, вот про Колобка, например. Тоже ведь монстр, "одноголовый"...

Гораздо поучительнее история появления в советском Общепите основного рецепта харчо - супа из баранины. (харчо, вообще-то, это говядина, изначально и дословно, и не будем лишний раз напоминать про бродячих собак и кошек из чего этот суп варился на самом деле, по общему мнению советского народа того времени).

А легенда эта такова:
"Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень.
Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины.
Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит:
- Непорядок! - ругается, - безобразие! Готовить только для одного, отдельно и специально, пусть и для нашего выдающегося партийца, - неправильно! Не по-партийному!
Пусть всем готовят харчо из баранины!"

Что самое смешное, большинство "советских" людей по сей день считает, что настоящий суп харчо делают именно из баранины.
Как указал товарищ Сталин.

С тех пор, в русском общественном сознании, с подачи еще социалистического общепита, под названием "суп харчо" понимается нечто переваренное и очень сильно перченое, чтобы отбить вкус пойманной за углом "мяукающей баранины", и всевозможные запахи и ароматы советской столовой.

Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо! И если придерживаться разумного количества специй, вы сможете ощутить всю прелесть и аромат настоящего грузинского кушания.

Для рецепта супа харчо нам потребуется:

(простой традиционный рецепт)

- Говяжий бульон - 3 литра; (не солить!)
- Ткемали - 3/4 стакана;  (обошлась промышленным ткемали)
- 70 г - томатной пасты; (по желанию, очень люблю яркий харчо)
- 3-и - луковицы;
- 5 - зубчиков чеснока;
- Аджика   - 1 чайная ложка; (покупала сухую у продавцов специй на рынке)
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 г ;(брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х»)
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования;
- Укроп, петрушка, кинза.

Исходные продукты для приготовления супа харчо

Исходные продукты, которые потребуется нам для этого блюда.

Рецепт приготовления супа харчо

Ставим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.

Бульону дать закипеть. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют :)   )

В кипящий бульон добавить ткемали. пошаговое фото этапа приготовления харчо

В кипящий бульон добавить ткемали.

добавить томатную пасту. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Томатную пасту.

все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Перемешать все в кастрюле.

Лук рекомендуют резать полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее.

Лук пассеруем на оливковом масле. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Лук пассеруем на оливковом масле.

Грецкие орехи смолоть в блендере. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Грецкие орехи смолоть в блендере.

Должна получиться липкая кашица. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Должна получиться липкая кашица.

липкая кашица из орехов. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Рис промыть и добавить в бульон. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Рис промыть и добавить в бульон.

Добавить аджику. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Добавить аджику.

Пассерованный лук. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Пассерованный лук.

Закладываем мясо. пошаговое фото этапа приготовления харчо

на котором варился бульон. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо.

Орехи положить через 10-15 минут. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса.

Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.

положить соль, паприку. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Прессом выдавить чеснок. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Прессом выдавить чеснок прямо в суп.

кладем нарезанную зелень. пошаговое фото этапа приготовления харчо

Положить в харчо нарезанную зелень.

варить харчо следует до готовности риса

Варила я в итоге, до готовности риса. Порядок закладки: ткемали, томатная паста, рис, лук, мясо, орехи, специи, зелень.

Харчо готово. Суп харчо подавать лучше с зеленью

Харчо готово! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто!

Суп харчо. Аромат харчо умопомрачительный - слюнки текут

Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х".

Харчо. Суп харчо в миске на столе

Подавать суп харчо лучше с зеленью! По-грузински.
И со сметаной - по-русски.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте супа харчо:

- "... Как вариант, могу предложить добавить в харчо чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовала, но обязательно воспользуюсь идеей ..."
(Галина)
*** Идея не моя, однозначно, а вот о черносливе я не слышала. Попробую ***
Аленка Аленкина
- "... Я готовлю суп без орехов, а вместо хмели-сунели добавляю перец и базилик фиолетовый. ..."
(Линда)
- "... Согласно рецептурных сборников национальных блюд, если варить суп харчо с орехами - надо использовать говядину, а если просто суп харчо говядину можно заменить на баранину. Это для профи ..."
(Игорь)
- "... полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот», что означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо»..."
(Георг)

с харчо часто смотрят еще и вот эти супы:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную