рецепты первых блюд
![]() Хотя, в переводе название этого блюда национальной грузинской кухни "харчо" и означает просто "говяжий суп", классический суп харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье. Видов этого супа как и борща, например, и не сосчитать - свой на каждой улице и в каждом доме. Но что в харчо всегда неизменно – говядина, ткемали и грецкие орехи. Как и всякое популярное национальное блюдо, харчо сопровождает немало легенд. Но, легенды о влюбленных грузинских юношах, дэвах и неверных женах, готовящих этот суп на всех сказочных персонажей, нашему человеку не очень интересны. Гораздо поучительнее история или легенда о харчо, которая объясняет появление в советском Общепите утвержденного ГОСТом рецепта этого блюда из баранины (!). После которого в русском общественном сознании под названием "суп харчо" закрепилось нечто жирное, переваренное и очень сильно перченое. (надо было много перца чтобы отбить вкус пойманного за углом "мяукающего барана", а также всевозможные запахи и ароматы советской столовой) Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо! И если придерживаться разумного количества специй, вы сможете ощутить всю прелесть и аромат настоящеей грузинской кухни. *** Для супа харчо в домашних условиях нам потребуется: - Говяжий бульон - 3 литра (не солить!);- Ткемали - 3/4 стакана (обошлась промышленным ткемали); - Томатная паста - 70 г (по желанию, очень люблю яркий харчо); - Лук репчатый - 3 шт.; - Чеснок - 5 зубчиков; - Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке); - Орехи грецкие - 3/4 стакана; - Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено); - Хмели-сунели - 1 столовая ложка; - Паприка сладкая - 1 чайная ложка; - Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования; - Укроп, петрушка, кинза - по вкусу. Исходные продукты для этого грузинского блюда. Рецепт приготовленияСтавим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют В кипящий бульон добавить ткемали. Томатную пасту. Перемешать все в кастрюле. Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее. Лук пассеруем на оливковом масле. Грецкие орехи смолоть в блендере. Должна получиться липкая кашица. Рис промыть и добавить в бульон. Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли) Пассерованный лук. Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо. Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса. Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку. Прессом выдавить чеснок прямо в суп. Положить в харчо нарезанную зелень. Варила я в итоге, до готовности риса.
Классический суп харчо готов! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто! Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х". Подавать харчо лучше с зеленью! По-грузински.
дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт супа харчо
приправы для супа харчо и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность супа харчо можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Суп харчо в домашних условиях - пожалейте свое время...
фото супа харчо крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный суп харчо получится - надо проверять самим
полезные советы:- Настоящий харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран. - Если жирные кусочки мяса слегка обжарить в казане или кастрюле, где будет вариться будущий харчо, суп будет ярче по вкусу. - Соус ткемали для «говяжий супа» надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив. - Чеснок лучше класть в суп практически перед подачей, тогда аромат и вкус харчо станут неповторимыми. - Суп харчо по классическому рецепту должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.
с рецептом супа харчо часто смотрят следующие блюда:
для справки:
легенда о харчо из бараниныПо легенде история появления супа харчо из баранины такова ..."Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень. Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины. Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит: - Непорядок! - ругается, - Безобразие! Готовить только для одного? Отдельно и специально?! Пусть и для нашего выдающегося партийца - неправильно! Не по-партийному! Пусть всем готовят харчо из баранины!!!" Что самое смешное, большинство "советских" людей и по сей день считает, что харчо надо готовить именно из барашка. Как указал товарищ Сталин.
в заключение:
Как приготовить домашний суп харчо показано подробно и это самый простой рецепт. Еще Классический рецепт харчо также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления первых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |