харчо рецепт
рецепты супов

Харчо

приготовление грузинского супа харчо в домашних условиях

фото супа харчо в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Суп харчо - традиционное блюдо национальной грузинской кухни. Видов этого супа как и борща, например, и не сосчитать - свой на каждой улице и в каждом доме. Но что в харчо всегда неизменно – говядина, ткемали и грецкие орехи.

Хотя, в переводе название этого блюда и означает просто "говяжий суп", настоящее харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье.
Традиционный грузинский суп варят на говяжем бульоне (мой суп сварен на бульоне из говяжей лопатки). Правда, в последние годы пошло поветрие готовить его и на курином бульоне. (и вообще из курицы...)

Как и всякое популярное национальное блюдо, суп харчо сопровождает немало легенд.
Но, легенды о влюбленных грузинских юношах, дэвах и неверных женах, готовящих обед на всех сказочных персонажей, нашему человеку не очень интересны. (не о дЕвах, как меня недавно упрекнули, а именно о дЭвах - грузинских народных многоголовых монстрах, основное занятие которых, судя по грузинским сказкам, соблазнять грузинских женщин). У нас и свои кулинарные сказки есть, вот про Колобка, например. Тоже ведь монстр, "одноголовый"...

Гораздо поучительнее история появления в советском Общепите основного и утвержденного ГОСТом рецепта харчо - супа из баранины.

А легенда эта такова:

"Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень.
Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины.
Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит:
- Непорядок! - ругается, - безобразие! Готовить только для одного, отдельно и специально, пусть и для нашего выдающегося партийца, - неправильно! Не по-партийному!
Пусть всем готовят харчо из баранины!"


Что самое смешное, большинство "советских" людей по сей день считает, что харчо делают именно из баранины.
Как указал товарищ Сталин.

А в русском общественном сознании под названием "суп харчо" с тех пор понимается нечто переваренное и очень сильно перченое, чтобы отбить вкус пойманного за углом "мяукающего барана", а также всевозможные запахи и ароматы советской столовой.

Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо! И если придерживаться разумного количества специй, вы сможете ощутить всю прелесть и аромат настоящеей грузинской кухни.

Для рецепта супа харчо нам потребуется:

- Говяжий бульон - 3 литра (не солить!);
- Ткемали - 3/4 стакана  (обошлась промышленным ткемали);
- 70 г - томатной пасты (по желанию, очень люблю яркий харчо);
- 3 - луковицы;
- 5 - зубчиков чеснока;
- Аджика   - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке);
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено);
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования;
- Укроп, петрушка, кинза - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления супа харчо в домашних условиях

Исходные продукты для этого грузинского блюда.

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Ставим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.

Бульону надо дать закипеть, пошаговое фото приготовления харчо

Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют :)   )

В кипящий бульон добавить ткемали, пошаговое фото приготовления харчо

В кипящий бульон добавить ткемали.

добавить томатную пасту, пошаговое фото приготовления харчо

Томатную пасту.

все перемешать, пошаговое фото приготовления харчо

Перемешать все в кастрюле.

Лук рекомендуют резать полукольцами, пошаговое фото приготовления харчо

Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее.

Лук пассеруем на оливковом масле, пошаговое фото приготовления харчо

Лук пассеруем на оливковом масле.

Грецкие орехи смолоть в блендере, пошаговое фото приготовления харчо

Грецкие орехи смолоть в блендере.

Должна получиться липкая кашица, пошаговое фото приготовления харчо

Должна получиться липкая кашица.

липкая кашица из орехов, фото приготовления

Рис промыть и добавить в бульон, пошаговое фото приготовления харчо

Рис промыть и добавить в бульон.

Добавить аджику, пошаговое фото приготовления харчо

Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли)

Ввести в бульон пссерованный лук, пошаговое фото приготовления харчо

Пассерованный лук.

Закладываем в харчо мясо, фото этапа приготовления супа харчо

мясо на котором варился бульон, фото приготовления харчо

Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо.

Орехи положить через 10-15 минут, пошаговое фото приготовления харчо

Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса.

Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, пошаговое фото приготовления харчо

Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.

положить соль, паприку, пошаговое фото приготовления харчо

Прессом выдавить чеснок, пошаговое фото приготовления харчо

Прессом выдавить чеснок прямо в суп.

кладем нарезанную зелень, пошаговое фото приготовления харчо

Положить в харчо нарезанную зелень.

варить харчо следует до готовности риса, фото приготовления супа харчо

Варила я в итоге, до готовности риса.

Порядок закладки: ткемали, томатная паста, рис, лук, мясо, орехи, специи, зелень.

Харчо готово. Фото супа харчо с зеленью

Харчо готово! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто!

Суп харчо в домашних условиях, фото приготовления

Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х".

Суп харчо, фото готового блюда в миске на столе

Подавать суп харчо лучше с зеленью! По-грузински.
И со сметаной - по-русски.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению харчо

- Настоящий харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.

- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран.

- Если жирные кусочки мяса слегка обжарить в казане или кастрюле, где будет вариться будущий харчо, суп будет ярче по вкусу.

- Соус ткемали для «говяжий супа» надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив.

- Чеснок лучше класть в суп практически перед подачей, тогда аромат и вкус харчо станут неповторимыми.

- Суп харчо должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.

из писем посетителей о рецепте супа харчо в домашних условиях:

- "... Как вариант, могу предложить добавить в харчо чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовала, но обязательно воспользуюсь идеей ..."
(Галина)
*** Идея не моя, однозначно, а вот о черносливе я не слышала. Попробую ***
Аленка Аленкина
- "... Я готовлю суп без орехов, а вместо хмели-сунели добавляю перец и базилик фиолетовый. ..."
(Линда)
- "... Согласно рецептурных сборников национальных блюд, если варить суп харчо с орехами - надо использовать говядину, а если просто суп харчо говядину можно заменить на баранину. Это для профи ..."
(Игорь)
- "... полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот», что означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо» ..."
(Георг)
- "... Не знаю, я люблю из баранины, например. Как и было заведено раньше ..."
(Тамина)

с супом харчо часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки