харчо рецепт
рецепты супов

Харчо

фото супа харчо в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Хотя, в переводе название этого блюда национальной грузинской кухни и означает просто "говяжий суп", настоящее харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье. Видов этого супа как и борща, например, и не сосчитать - свой на каждой улице и в каждом доме. Но что в харчо всегда неизменно – говядина, ткемали и грецкие орехи.

Традиционный грузинский суп варят на говяжем бульоне (мой суп сварен на бульоне из говяжей лопатки). Правда, в последние годы пошло поветрие готовить его и на курином бульоне. (и вообще из курицы...)

Как и всякое популярное национальное блюдо, харчо сопровождает немало легенд.
Но, легенды о влюбленных грузинских юношах, дэвах и неверных женах, готовящих обед на всех сказочных персонажей, нашему человеку не очень интересны. (не о дЕвах, как меня недавно упрекнули, а именно о дЭвах - грузинских народных многоголовых монстрах, основное занятие которых, судя по грузинским сказкам, соблазнять грузинских женщин). У нас и свои кулинарные сказки есть, вот про Колобка, например. Тоже ведь монстр, "одноголовый"...

Гораздо поучительнее история или легенда о появлении в советском Общепите основного и утвержденного ГОСТом рецепта харчо - "супа из баранины".
А легенда эта такова:
"Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень.
Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины.
Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит:

- Непорядок! - ругается, - Безобразие!
Готовить только для одного, отдельно и специально?!
Пусть и для нашего выдающегося партийца - неправильно!
Не по-партийному!

Пусть всем готовят харчо из баранины!!!"

Что самое смешное, большинство "советских" людей и по сей день считает, что харчо делают именно из баранины.
Как указал товарищ Сталин.

А в русском общественном сознании под названием "суп харчо" с тех пор понимается нечто переваренное и очень сильно перченое, чтобы отбить вкус пойманного за углом "мяукающего барана", а также всевозможные запахи и ароматы советской столовой.

Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо!
И если придерживаться разумного количества специй, вы сможете ощутить всю прелесть и аромат настоящеей грузинской кухни.

***

Для харчо нам потребуется:

- Говяжий бульон - 3 литра (не солить!);
- Ткемали - 3/4 стакана  (обошлась промышленным ткемали);
- Томатная паста - 70 г (по желанию, очень люблю яркий харчо);
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке);
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено);
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования;
- Укроп, петрушка, кинза - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления супа харчо в домашних условиях

Исходные продукты для этого грузинского блюда.





Рецепт приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.

говяжьему бульону надо дать закипеть

Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют :)   )

В кипящий бульон добавить ткемали

В кипящий бульон добавить ткемали.

добавить томатную пасту

Томатную пасту.

все перемешать

Перемешать все в кастрюле.

Лук рекомендуют резать полукольцами

Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее.

Лук пассеруем на оливковом масле

Лук пассеруем на оливковом масле.

Грецкие орехи смолоть в блендере

Грецкие орехи смолоть в блендере.

Должна получиться липкая кашица

Должна получиться липкая кашица.

липкая кашица из орехов, фото приготовления

Рис промыть и добавить в бульон

Рис промыть и добавить в бульон.

Добавить аджику

Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли)

Ввести в бульон пссерованный лук

Пассерованный лук.

Закладываем в харчо мясо

мясо на котором варился бульон, фото приготовления харчо

Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо.

Орехи положить через 10-15 минут

Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса.

Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком

Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.

положить соль, паприку

Прессом выдавить чеснок

Прессом выдавить чеснок прямо в суп.

кладем нарезанную зелень, фото приготовления супа харчо

Положить в харчо нарезанную зелень.

варить харчо следует до готовности риса

Варила я в итоге, до готовности риса.

Порядок закладки: ткемали, томатная паста, рис, лук, мясо, орехи, специи, зелень.

Харчо готово. Фото супа харчо с зеленью

Харчо готово! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто!

Суп харчо в домашних условиях, фото

Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х".

Харчо в миске на столе

Подавать суп харчо лучше с зеленью! По-грузински.
И со сметаной - по-русски.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Настоящий харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.

- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран.

- Если жирные кусочки мяса слегка обжарить в казане или кастрюле, где будет вариться будущий харчо, суп будет ярче по вкусу.

- Соус ткемали для «говяжий супа» надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив.

- Чеснок лучше класть в суп практически перед подачей, тогда аромат и вкус харчо станут неповторимыми.

- Суп харчо должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.

из писем посетителей:

- "... Как вариант, могу предложить добавить в харчо чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовала, но обязательно воспользуюсь идеей ..."
(Галина)
*** Идея не моя, однозначно, а вот о черносливе я не слышала. Попробую ***
Аленка Аленкина
- "... Я готовлю суп без орехов, а вместо хмели-сунели добавляю перец и базилик фиолетовый. ..."
(Линда)
- "... Согласно рецептурных сборников национальных блюд, если варить суп харчо с орехами - надо использовать говядину, а если просто суп харчо говядину можно заменить на баранину. Это для профи ..."
(Игорь)
- "... полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот», что означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо» ..."
(Георг)
- "... Не знаю, я люблю из баранины, например. Как и было заведено раньше ..."
(Тамина)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки