РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
харчо рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

суп харчо в тарелке на столе

Суп Харчо традиционный

Суп харчо - блюдо национальной грузинской кухни. Видов этого супа как и борща, например, и не сосчитать - свой на каждой улице и в каждом доме. Но что в харчо всегда неизменно – говядина, ткемали и грецкие орехи.

Хотя, в переводе название этого блюда и означает просто "говяжий суп", настоящее харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье.
Традиционный грузинский суп варят на говяжем бульоне (мой суп сварен на бульоне из говяжей лопатки). Правда, в последние годы пошло поветрие готовить его и на курином бульоне. (и вообще из курицы...)

Как и всякое популярное национальное блюдо, суп харчо сопровождает немало легенд.
Но, легенды о влюбленных грузинских юношах, дэвах и неверных женах, готовящих обед на всех сказочных персонажей, нашему человеку не очень интересны. (не о дЕвах, как меня недавно упрекнули, а именно о дЭвах - грузинских народных многоголовых монстрах, основное занятие которых, судя по грузинским сказкам, соблазнять грузинских женщин). У нас и свои кулинарные сказки есть, вот про Колобка, например. Тоже ведь монстр, "одноголовый"...

Гораздо поучительнее история появления в советском Общепите основного и утвержденного ГОСТом рецепта харчо - супа из баранины.

А легенда эта такова:
"Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень.
Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины.
Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит:
- Непорядок! - ругается, - безобразие! Готовить только для одного, отдельно и специально, пусть и для нашего выдающегося партийца, - неправильно! Не по-партийному!
Пусть всем готовят харчо из баранины!"

Что самое смешное, большинство "советских" людей по сей день считает, что харчо делают именно из баранины.
Как указал товарищ Сталин.

А в русском общественном сознании под названием "суп харчо" с тех пор понимается нечто переваренное и очень сильно перченое, чтобы отбить вкус пойманного за углом "мяукающего барана", и всевозможные запахи и ароматы советской столовой.

Уверяю вас, это не так! Харчо очень вкусное блюдо! И если придерживаться разумного количества специй, вы сможете ощутить всю прелесть и аромат настоящеей грузинской кухни.

Для супа харчо нам потребуется:

- Говяжий бульон - 3 литра; (не солить!)
- Ткемали - 3/4 стакана;  (обошлась промышленным ткемали)
- 70 г - томатной пасты; (по желанию, очень люблю яркий харчо)
- 3-и - луковицы;
- 5 - зубчиков чеснока;
- Аджика   - 1 чайная ложка; (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке)
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 г ; (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено)
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования;
- Укроп, петрушка, кинза.

Исходные продукты для приготовления супа харчо

Исходные продукты для этого грузинского блюда.

Рецепт приготовления супа харчо

Ставим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.

Бульону надо дать закипеть, пошаговое фото приготовления харчо

Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют :)   )

В кипящий бульон добавить ткемали

В кипящий бульон добавить ткемали.

добавить томатную пасту

Томатную пасту.

все перемешать

Перемешать все в кастрюле.

Лук рекомендуют резать полукольцами

Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее.

Лук пассеруем на оливковом масле

Лук пассеруем на оливковом масле.

Грецкие орехи смолоть в блендере

Грецкие орехи смолоть в блендере.

Должна получиться липкая кашица

Должна получиться липкая кашица.

липкая кашица из орехов

Рис промыть и добавить в бульон

Рис промыть и добавить в бульон.

Добавить аджику

Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли)

Пассерованный лук

Пассерованный лук.

Закладываем в харчо мясо, фото этапа приготовления супа харчо

на котором варился бульон

Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо.

Орехи положить через 10-15 минут

Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса.

Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком

Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.

положить соль, паприку

Прессом выдавить чеснок

Прессом выдавить чеснок прямо в суп.

кладем нарезанную зелень

Положить в харчо нарезанную зелень.

варить харчо следует до готовности риса

Варила я в итоге, до готовности риса. Порядок закладки: ткемали, томатная паста, рис, лук, мясо, орехи, специи, зелень.

Харчо готово. Суп харчо подавать лучше с зеленью

Харчо готово! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто!

Суп харчо. Аромат харчо умопомрачительный - слюнки текут

Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х".

Харчо. Суп харчо подан в миске на столе

Подавать суп харчо лучше с зеленью! По-грузински.
И со сметаной - по-русски.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте супа харчо:

- "... Как вариант, могу предложить добавить в харчо чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовала, но обязательно воспользуюсь идеей ..."
(Галина)
*** Идея не моя, однозначно, а вот о черносливе я не слышала. Попробую ***
Аленка Аленкина
- "... Я готовлю суп без орехов, а вместо хмели-сунели добавляю перец и базилик фиолетовый. ..."
(Линда)
- "... Согласно рецептурных сборников национальных блюд, если варить суп харчо с орехами - надо использовать говядину, а если просто суп харчо говядину можно заменить на баранину. Это для профи ..."
(Игорь)
- "... полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот», что означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо» ..."
(Георг)
- "... Не знаю, я люблю из баранины, например. Как и было заведено раньше ..."
(Тамина)

с харчо часто смотрят еще и вот эти супы:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную