рецепты первых блюд
![]() Рассольник это довольно простой и сытный суп с солеными огурцами и перловой крупой. Конечно, сейчас его варят и с рисом и даже с гречкой, но это уже варианты не соответствующие классическому рецепту рассольника, которому больше 100 лет. В моем представлении рассольник обязательно должен быть с томатом - немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато блюдо получается значительно колоритнее. Хотя, многие хозяйки настаивают на его "зеленом" внешнем виде. А у одной я даже видела "рассольник из свежих огурцов". Кстати, не надо специально покупать для этого блюда почки или другие субпродукты - их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных, не более того. А когда в современных условиях некоторые пожилые хозяйки настаивают на том, что настоящий рассольник получается только со свиным сердцем и шпигом - это либо ностальгия по тяжелому детству, либо тяжелая старость сегодня. Увы. Если у вас есть нормальное мясо не стоит портить его приставкой "суб". (Если вы не фанат требухи и плохо промытых внутренностей, конечно). Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено. *** Для классического рассольника нам потребуется: - Говяжий бульон - 2,5-3 литра (бульон я использую приготовленный заранее, так удобнее);- Соленые бочковые огурцы - 10 шт. (среднего размера); - Рассол из-под огурцов - 100 г; - Томатная паста - 2-3 ст. ложки (можно и без томатов, но тогда рассольник получается зеленый, как щавелевый суп); - Картофель - 2 шт. (среднего размера); - Лук - 1 шт.; - Морковь - 1 шт.; - Мясо отварное - из бульона; - Перловая крупа - 70-100 г (я замачивала на ночь); - Укроп, петрушка, лавровый лист, соль - по вкусу. Рецепт приготовленияПервым делом ставим на огонь бульон кипятиться, и начинаем заниматься остальными ингредиентами.Моем и нарезаем овощи. Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.
Соленые огурцы тушим на сковороде 10-15 минут. Предварительно промытую и замоченную пару часов в холодной воде перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Огурцы готовы, переложите их пока в подходящую емкость. Морковь и лук также пассеруем. Не пережариваем - только до золотистого цвета лука. Затем в почти готовую зажарку добавляем томатную пасту. Хотите получить "чистую классику" - томат можно не добавлять. Зажарка готова. Пусть пока постоит и немного остынет. Через 30 минут после начала варки перловой крупы, закладываем в бульон картофель и варим еще 20 минут.
Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в суп положить сначала соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, то картошка останется жесткой. Картофель должен быть уже готовым, теперь выкладываем к нему тушеные соленые огурцы. А затем и зажарку из лука и моркови. Томите рассольник на огне еще 10 минут. Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу. Добавьте лавровый лист. Положите в рассольник отварное мясо от приготовленного заранее бульона. Зелень добавляется в суп за 5 минут до полной готовности. Рассольник классический готов! С перловой крупой, да на говяжеьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду. Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо. (Кстати, к рассольникам с рыбными продуктами (есть и такие варианты) сметану можно не подавать). Ну, suum cuique - каждому свое, однако. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт рассольника
приправы для рассольника и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность классического рассольника можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Рассольник классический - пожалейте свое время...
фото рассольника крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный рассольник получится - надо проверять самим
полезные советы:Здесь представлен едва ли не самый простой вариант рассольника. Классический, традиционный или базовый, что называется.Дальше каждая хозяйка вольна подбирать и ингрединты и способ приготовления по своему вкусу. - Если вам не хватает "кислинки" в супе - увеличьте количество огуречного рассола. - Если рассольник получился слишком густым - уменьшайте закладку ингредиентов, в основном крупы. - Чтобы картофель не "закаменел", соблюдайте очередность закладки - огурцы и рассол идут в суп только после готовности картошки. - Не хотите подкрашивать рассольник томатной пастой - варите перловку отдельно. Это не даст ей "посинеть" в супе. На 100 г перловки потребуется примерно 250 мл. воды. Время приготовления – 1 час. - При отсутствии соленых огурцов, можно использовать соленые грибы, например, рыжики или грузди, и любой рассол, лучше капустный. (правда, это уже не классический рассольник) - Заправочные супы варят на слабом огне, чтобы вместе с паром не улетучивались содержащиеся в овощах ароматические вещества. - Рассольник, в отличие от щей, вкуснее свежеприготовленный. Хранят его в холодильнике, но не более 2-х суток.
с рецептом классического рассольника часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами показано подробно и это самый простой рецепт. Еще несколько рецептов вкусного рассольника можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления первых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |