рецепты первых блюд

Рассольник классический

фото вкусного рассольника в деревянной миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Рассольник это довольно простой и сытный суп с солеными огурцами и перловой крупой.
Сейчас его варят и с рисом и даже с гречкой, но это уже варианты не соответствующие классическому рецепту рассольника, которому больше 100 лет.

В моем представлении этот суп обязательно должен быть с томатом - немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато блюдо получается значительно колоритнее.

Не надо специально пускать в рассольник почки или другие субпродукты - их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных.
Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено.

***

Ингредиенты:

- Говяжий бульон - 2,5-3 литра;
- Соленые бочковые огурцы - 10 шт.;
- Рассол из-под огурцов - 100 г;
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки (можно и без томатов, но тогда рассольник получается зеленый, как щавелевый суп);
- Картофель - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Мясо отварное - из бульона;
- Перловая крупа - 70-100 г  (я замачивала на ночь);
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для классического рассольника

Это исходные продукты для нашего классического первого блюда.


***

Приготовление

Первым делом ставим на огонь кипятиться бульон, и начинаем заниматься остальными ингредиентами.
Моем и нарезаем овощи.

Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.
Если бочковые огурцы с толстой кожицей и крупными семенами их предварительно следует очистить от плотной щкурки и крупных семян.
Главное, чтобы огурцов было достаточно на рассчитанный объем супа.

Огурцы тушим 10-15 минут

Соленые огурцы тушим на сковороде 10-15 минут.

Перловую крупу варим 30 минут

Предварительно промытую и замоченную пару часов в холодной воде перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Кстати, перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать в сковороде на масле. Как удобнее.

Огурцы готовы фото

Огурцы готовы, переложите их пока в подходящую емкость.

Морковь, лук пассеруем

Морковь и лук также пассеруем. Не пережариваем - только до золотистого цвета лука.

добавить томатную пасту

Затем в почти готовую зажарку добавляем томатную пасту. Хотите получить "чистую классику" - томат можно не добавлять.

Зажарка для рассольника готова

Зажарка готова. Пусть пока постоит и немного остынет.

заложите в бульон картофель

Через 30 минут после начала варки перловой крупы, закладываем в бульон картофель и варим еще 20 минут.

влейте рассол

Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в рассольник положить сначала соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, то картошка останется жесткой.

выложите к готовому картофелю тушеные соленые огурцы

Картофель должен быть уже готовым, теперь выкладываем к нему тушеные соленые огурцы.

Зажарку из лука и моркови посолите

А затем и зажарку из лука и моркови. Томите рассольник на огне еще 10 минут.

Томите еще 10 минут

Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.

Добавьте лавровый лист

Добавьте лавровый лист.

Положите в суп рассольник отварное мясо

Положите в суп отварное мясо от приготовленного заранее бульона.

рассольник классический фото

Зелень добавляется за 5 минут до полной готовности.

рассольник в миске со сметаной

Вкусный классический рассольник готов!
С перловой крупой да на говяжьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду.
Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

Здесь представлен едва ли не самый простой вариант рассольника. Классический, традиционный или базовый, что называется.
Дальше каждая хозяйка вольна подбирать и ингрединты и способ приготовления по своему вкусу.

- Если вам не хватает "кислинки" в супе - увеличьте количество огуречного рассола.

- Если рассольник получился слишком густым - уменьшайте закладку ингредиентов, в основном крупы.

- Чтобы картофель не "закаменел", соблюдайте очередность закладки - огурцы и рассол идут в суп только после готовности картошки.

- Не хотите подкрашивать рассольник томатной пастой - можете сварить перловку отдельно, если боитесь что она "посинеет" в супе. (никогда такого не замечала, но некоторые кулинарки настаивают)

- При отсутствии соленых огурцов, можно использовать соленые грибы, например, рыжики или грузди, и любой рассол, лучше капустный. (правда, это уже не классический рассольник)

- Рассольник, в отличие от щей, вкуснее свежеприготовленный. Хранят его в холодильнике, но не более 2-х суток.

из комментариев посетителей:

- "... ну за такой суп, муж должен Вас носить на руках просто! Очень вкусно получилось! ..."
(Нина Федоровна)
- "... Вкусно действительно, хотя я не добавляла томатную пасту, мне без нее привычнее ..."
(Нина)
- "... А я перловку варю вместе с мясом, суп получается более вязкий. И тоже считаю, что настоящий рассольник только с перловкой, никакого риса ..."
(Анастасия)
- "... Вкусно, естественно - это у Вас классический рассольник "Ленинградский", практически. Рецепту 100 лет, наверное ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом классического рассольника часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Рассольник классический