РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рассольник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусного рассольника в деревянной миске
Если рассольник получается недостаточно острым, в него добавляют кипяченый огуречный рассол.

Соленые огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами можно класть в рассольник неочищенными.

Если в суп положить перед картофелем соленые огурцы, щавель или другие кислые продукты, то картошка останется жесткой.

Если в рассольнике используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде.

Перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать на масле. При этом вкус рассольника значительно улучшится.

Заправочные супы (борщи, щи, рассольники) варят на слабом огне, чтобы вместе с паром не улетучивались ароматические вещества.

К рассольникам с рыбными продуктами сметану можно не подавать.

Рассольник

приготовление классического супа с солеными огурцами и перловой крупой. рецепт с фото

По определению, "рассольник" — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы. В рассольник может добавляться и огуречный рассол.
Прообразом этого блюда на Руси была "калья" - кислый суп с огуречным рассолом или другими продуктами придающими блюду небольшую кислинку. С XV века уже стали известны "рассольники" - слабокислые и слабосоленые супы с нежным вкусом. В современной русской кухне кальей называют слабокислые супы с рыбой.

Суп может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мясной составляющей часто используют субпродукты - свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи. (правда, с почками надо еще и повозиться, а смысл?)
Готовят кушанье на курином, говяжьем или свином бульоне, на рыбном бульоне, а также на овощном отваре. В него может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея).

Рассольник — очень вкусный и простой суп, который с удовольствием едят даже дети, а уж о взрослых и говорить не приходится.
Этот суп вполне может поспорить с борщом, щами и солянкой по популярности и народному уважению.
В моем представлении он обязательно должен быть с томатной пастой и перловой крупой.

Рассольник с перловкой - традиционное русское первое блюдо. Конечно, его сейчас варят и с рисом и даже с гречкой, но настоящий классический суп готовят, все-таки, именно со "шрапнелью".
А немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато блюдо получается значительно колоритнее.
Хотя, многие хозяйки настаивают на его "зеленом" внешнем виде. А у одной я даже видела "рассольник из свежих огурцов".
Можно и из свежих огурцов, конечно, можно и без огурцов вообще-то. Главное, чтобы соли побольше? Как-то так, наверное.

Кстати, не надо специально покупать для этого блюда почки или другие субпродукты - их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных, не более того.
А когда в современных условиях некоторые пожилые хозяйки настаивают на том, что настоящий рассольник получается только со свиным сердцем и шпигом - это либо ностальгия по тяжелому детству, либо тяжелая старость сегодня. Увы.
Если у вас есть нормальное мясо не стоит портить его приставкой "суб". (Если вы не фанат требухи и плохо промытых внутренностей, конечно).
Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено.

Для рецепта рассольника нам потребуется:

- Говяжий бульон - 2,5-3 литра; (бульон я использую приготовленный заранее, так удобнее)
- Соленые бочковые огурцы - 10 шт.; (среднего размера)
- Рассол из-под огурцов - 100 гр;
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки; (можно и без томатов, но тогда рассольник получается зеленый, как щавелевый суп)
- Картофель - 2 шт.; (среднего размера)
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Мясо отварное из бульона;
- Перловая крупа - 70-100 г;  (я замачивала на ночь)
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль.

исходные продукты для рассольника

Это исходные продукты для нашего супа.

Рецепт приготовления рассольника

Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.
Если бочковые огурцы с толстой кожицей и крупными семенами их предварительно лучше почистить.

Огурцы тушим 10-15 минут, пошаговое фото приготовления рассольника

Огурцы тушим 10-15 минут.

Перловую крупу варить 30 минут

Предварительно промытую и замоченную пару часов в холодной воде перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать на масле. Как удобнее.

Огурцы готовы

Огурцы готовы, переложите их в подходящую пока емкость.

Морковь, лук пассеруем, пошаговое фото приготовления рассольника

Морковь, лук пассеруем.

добавить томатную пасту, пошаговое фото приготовления рассольника

В готовую зажарку для рассольника добавить томатную пасту.

Зажарка готова

Зажарка готова.

выложите в бульон картофель, пошаговое фото приготовления рассольника

Через 30 минут после варки перловой крупы, выложите в бульон картофель и варите еще 20 минут.
Некоторые хозяйки рекомендуют перловую крупу отваривать отдельно почти до готовности и только затем уже закладывать в суп, чтобы бульон не приобрел неприятного синеватого оттенка.
Не знаю. Никогда такого не замечала. Моему рассольнику томатная паста все равно придаст приятный цвет.

влейте рассол, пошаговое фото приготовления рассольника

Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в суп положить сначала соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, то картошка останется жесткой.

выложите тушеные огурцы, пошаговое фото приготовления рассольника

Картофель должен быть уже готовым, теперь выложите к нему тушеные огурцы.

Зажарку из лука и моркови, посолите, пошаговое фото приготовления рассольника

Зажарку из лука и моркови, посолите. Томите еще 10 минут.

Томите еще 10 минут, пошаговое фото приготовления рассольника

Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.

Добавьте лавровый лист, пошаговое фото приготовления рассольника

Добавьте лавровый лист.

Положите в суп отварное мясо, пошаговое фото приготовления рассольника

Положите в рассольник отварное мясо.

Рассольник. Зелень добавляется за 5 минут до готовности. Суп готов

Зелень добавляется в суп за 5 минут до готовности.

Рассольник. Суп подан в миске со сметаной

Рассольник готов! С перловой крупой, да на говяжеьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду.
Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо. (Кстати, к рассольникам с рыбными продуктами сметану можно не подавать).
Ну, suum cuique - каждому свое, однако.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рассольника:

- "... ну за такой суп, муж должен Вас носить на руках просто! Очень вкусно получилось! ..."
(Нина Федоровна)
- "... Вкусно действительно, хотя я не добавляла томатную пасту, мне без нее привычнее ..."
(Нина)
- "... А я перловку варю вместе с мясом, суп получается более вязкий. И тоже считаю, что рассольник только с перловкой, никакого риса ..."
(Анастасия)
- "... сделала по вашем рецепту но из свинины и огурчики на терке делала, остальное как у вас... тем не менее очень вкусно ..."
(Оленька)
*** Мягкие соленые огурцы проще все-таки порезать ножом, мне кажется ... ***
Аленка Аленкина
- "... а я варю его тоже с перловкой, но без мяса - все равно вкусно! ..."
(Ирина)

с рассольником часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную