рассольник рецепт
рецепты супов
фото вкусного рассольника в деревянной миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рассольник - традиционное русское первое блюдо, основой которого являются солёные огурцы. В рассольник может добавляться и огуречный рассол.

Вторая характерная особенность рассольника — это суп, который готовится с перловой крупой.
Конечно, его сейчас варят и с рисом и даже с гречкой, но настоящий классический суп, все-таки, именно со "шрапнелью".

Прообразом этого блюда на Руси была "калья" - кислый суп с огуречным рассолом или другими продуктами придающими блюду небольшую кислинку. С XV века уже стали известны "рассольники" - слабокислые и слабосоленые супы с нежным вкусом. В современной русской кухне кальей называют слабокислые супы с рыбой.

Суп может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мясной составляющей часто используют субпродукты - свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи. (правда, с почками надо еще и повозиться, а смысл?)

Готовят кушанье на курином, говяжьем или свином бульоне, на рыбном бульоне, а также на овощном отваре. В него может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея).

Рассольник

Этот суп вполне может поспорить с борщом, щами и солянкой по популярности и народному уважению.
Вкусное и простое первое блюдо, которое с удовольствием едят даже дети, а уж о взрослых и говорить не приходится.

В моем представлении рассольник обязательно должен быть с перловой крупой и томатом - немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато блюдо получается значительно колоритнее.

Хотя, многие хозяйки настаивают на его "зеленом" внешнем виде. А у одной я даже видела "рассольник из свежих огурцов".
Можно и из свежих огурцов, конечно, можно и без огурцов вообще-то.
Главное, чтобы соли побольше? Как-то так, наверное.

Кстати, не надо специально покупать для этого блюда почки или другие субпродукты - их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных, не более того.
А когда в современных условиях некоторые пожилые хозяйки настаивают на том, что настоящий рассольник получается только со свиным сердцем и шпигом - это либо ностальгия по тяжелому детству, либо тяжелая старость сегодня. Увы.

Если у вас есть нормальное мясо не стоит портить его приставкой "суб". (Если вы не фанат требухи и плохо промытых внутренностей, конечно).
Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено.

***

Для рассольника нам потребуется:

- Говяжий бульон - 2,5-3 литра (бульон я использую приготовленный заранее, так удобнее);
- Соленые бочковые огурцы - 10 шт. (среднего размера);
- Рассол из-под огурцов - 100 г;
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки (можно и без томатов, но тогда рассольник получается зеленый, как щавелевый суп);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Мясо отварное - из бульона;
- Перловая крупа - 70-100 г  (я замачивала на ночь);
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для рассольника

Это исходные продукты для нашего супа.





Рецепт приготовления

Первым делом ставим на огонь бульон кипятиться, и начинаем заниматься остальными ингредиентами.
Моем и нарезаем овощи.

Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.
Если бочковые огурцы с толстой кожицей и крупными семенами их предварительно следует очистить от плотной щкурки и крупных семян.
Главное, чтобы огурцов было достаточно на рассчитанный объем супа.

Огурцы тушим 10-15 минут

Огурцы тушим на сковороде 10-15 минут.

Перловую крупу варить 30 минут

Предварительно промытую и замоченную пару часов в холодной воде перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Кстати, перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать в сковороде на масле. Как удобнее.

Огурцы готовы

Огурцы готовы, переложите их пока в подходящую емкость.

Морковь, лук пассеруем

Морковь и лук пассеруем. Не пережариваем - только до золотистого цвета лука.

добавить томатную пасту

Затем в почти готовую зажарку добавляем томатную пасту.

Зажарка для рассольника готова, фото приготовления

Зажарка готова. Пусть пока постоит и немного остынет.

выложите в бульон картофель

Через 30 минут после начала варки перловой крупы, закладываем в бульон картофель и варим еще 20 минут.
Некоторые хозяйки рекомендуют перловую крупу отваривать отдельно почти до готовности и только затем уже закладывать в суп, чтобы бульон не приобрел неприятного синеватого оттенка.
Не знаю. Никогда такого не замечала. Моему рассольнику томатная паста все равно придаст приятный цвет.

влейте рассол

Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в суп положить сначала соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, то картошка останется жесткой.

выложите к готовому картофелю тушеные огурцы

Картофель должен быть уже готовым, теперь выкладываем к нему тушеные огурцы.

Зажарку из лука и моркови посолите

А затем и зажарку из лука и моркови. Томите рассольник еще 10 минут.

Томите еще 10 минут

Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.

Добавьте лавровый лист

Добавьте лавровый лист.

Положите в суп отварное мясо, пошаговое фото приготовления

Положите в рассольник отварное мясо от приготовленного заранее бульона.

фото рассольника с добавленной зеленью за 5 минут до готовности

Зелень добавляется в суп за 5 минут до полной готовности.

фото рассольника в миске со сметаной

Рассольник готов! С перловой крупой, да на говяжеьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду.
Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо. (Кстати, к рассольникам с рыбными продуктами сметану можно не подавать).
Ну, suum cuique - каждому свое, однако.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Здесь представлен традиционный и едва ли не самый простой вариант рассольника. Базовый или классический, что называется.
Дальше каждая хозяйка вольна подбирать и ингрединты и способ приготовления по своему вкусу.

- Если вам не хватает "кислинки" в супе - увеличьте количество огуречного рассола.

- Если суп получился слишком густым - уменьшайте закладку ингредиентов, в основном крупы.

- Чтобы картофель не "закаменел", соблюдайте очередность закладки - огурцы и рассол идут в суп только после готовности картошки.

- Не хотите подкрашивать рассольник томатной пастой - варите перловку отдельно. Это не даст ей "посинеть" в супе. На 100 г перловки потребуется примерно 250 мл. воды. Время приготовления – 1 час.

- При отсутствии соленых огурцов, можно использовать соленые грибы, например, рыжики или грузди, и любой рассол, лучше капустный.

- Заправочные супы варят на слабом огне, чтобы вместе с паром не улетучивались содержащиеся в овощах ароматические вещества.

- Рассольник, в отличие от щей, вкуснее свежеприготовленный. Хранят его в холодильнике, но не более 2-х суток.

из писем посетителей:

- "... ну за такой суп, муж должен Вас носить на руках просто! Очень вкусно получилось! ..."
(Нина Федоровна)
- "... Вкусно действительно, хотя я не добавляла томатную пасту, мне без нее привычнее ..."
(Нина)
- "... А я перловку варю вместе с мясом, суп получается более вязкий. И тоже считаю, что настоящий рассольник только с перловкой, никакого риса ..."
(Анастасия)
- "... сделала по вашем рецепту но из свинины и огурчики на терке делала, остальное как у вас... тем не менее очень вкусно ..."
(Оленька)
*** Мягкие соленые огурцы проще все-таки порезать ножом, мне кажется ... ***
Аленка Аленкина
- "... а я варю его тоже с перловкой, но без мяса - все равно вкусно! ..."
(Ирина)

с рассольником часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки