РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рассольник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты супов

Рассольник в деревянной миске

Рассольник

приготовление классического рассольника с перловой крупой

Рассольник — блюдо русской кухни, очень вкусный и простой суп, основой которого являются солёные огурцы, и который с удовольствием едят даже дети. А уж о взрослых и говорить не приходится. Этот суп вполне может поспорить с борщом, щами и солянкой по популярности и народному уважению. В него может добавляться и огуречный рассол.
В моем представлении этот суп обязательно должен быть с томатной пастой и перловой крупой.
Рассольник с перловкой - традиционное русское первое блюдо. Конечно, его сейчас варят и с рисом и даже с гречкой, но настоящий классический суп готовят, все-таки, именно со "шрапнелью".
А немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато блюдо получается значительно колоритнее. Хотя, многие хозяйки настаивают на его "зеленом" внешнем виде. А у одной я даже видела "рассольник из свежих огурцов".
Можно и из свежих огурцов, конечно, можно и без огурцов вообще-то. Главное, чтобы соли побольше? Как-то так, наверное.

Кстати, не надо специально покупать для этого блюда почки или другие субпродукты - их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных, не более того.
А когда в современных условиях некоторые пожилые хозяйки настаивают на том, что настоящий рассольник получается только со свиным сердцем и шпигом - это либо ностальгия по тяжелому детству, либо тяжелая старость сегодня. Увы.
Если у вас есть нормальное мясо не стоит портить его приставкой "суб". (Если вы не фанат требухи и плохо промытых внутренностей, конечно).
Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено.

Для рецепта рассольника нам потребуется:

- Говяжий бульон 2,5-3 литра;
- Соленые бочковые огурцы 10 шт (среднего размера);
- Рассол из-под огурцов 100 гр;
- Томатная паста 2-3 ст. ложки (можно и без томатной пасты, но тогда он получается зеленый, как щавелевый суп);
- Картофель 2 шт (среднего размера);
- Лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Мясо отварное из бульона;
- Перловая крупа 70-100 гр.  (я замачивала на ночь);
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль.

ингредиенты для рассольника

Это исходные продукты для нашего супа.

Рецепт приготовления рассольника

Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.

Огурцы тушим 10-15 минут. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Огурцы тушим 10-15 минут.

Перловую крупу варить 30 минут. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Предварительно промытую и замоченную перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать на масле. Как удобнее.

Огурцы готовы. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Огурцы готовы, переложите их в подходящую пока емкость.

Морковь, лук пассеруем. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Морковь, лук пассеруем.

добавить томатную пасту. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

В готовую зажарку для рассольника добавить томатную пасту.

Зажарка готова. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Зажарка готова.

выложите в бульон картофель. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Через 30 минут после варки перловой крупы, выложите в бульон картофель и варите еще 20 минут.

влейте рассол. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в суп положить сначала соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, то картошка останется жесткой.

выложите тушеные огурцы. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Картофель должен быть уже готовым, теперь выложите к нему тушеные огурцы.

Зажарку из лука и моркови, посолите. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Зажарку из лука и моркови, посолите. Томите еще 10 минут.

Томите еще 10 минут. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.

Добавьте лавровый лист. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Добавьте лавровый лист.

Положите в суп отварное мясо. пошаговое фото этапа приготовления рассольника

Положите в рассольник отварное мясо.

Рассольник. Суп практически готов. Зелень добавляется за 5 минут до готовности

Зелень добавляется в суп за 5 минут до готовности.

Рассольник. Суп рассольник в миске со сметаной

Рассольник готов! С перловой крупой, да на говяжеьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду.
Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо.
Ну, suum cuique - каждому свое, однако.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рассольника:

- "... ну за такой суп, муж должен Вас носить на руках просто! Очень вкусно получилось! ..."
(Нина Федоровна)
- "... Вкусно действительно, хотя я не добавляла томатную пасту, мне без нее привычнее ..."
(Нина)
- "... А я перловку варю вместе с мясом, суп получается более вязкий. И тоже считаю, что рассольник только с перловкой, никакого риса ..."
(Анастасия)
- "... сделала по вашем рецепту но из свинины и огурчики на терке делала, остальное как у вас... тем не менее очень вкусно ..."
(Оленька)
*** Мягкие соленые огурцы проще все-таки порезать ножом, мне кажется ... ***
Аленка Аленкина
- "... а я варю его тоже с перловкой, но без мяса - все равно вкусно! ..."
(Ирина)

с рассольником часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную