РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рассольник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусного рассольника в деревянной миске

Рассольник. Рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото приготовления классического рассольника с перловой крупой

По определению, "рассольник" — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы. В рассольник может добавляться и огуречный рассол.
Прообразом этого блюда на Руси была "калья" - кислый суп с огуречным рассолом или другими продуктами придающими блюду небольшую кислинку. С XV века уже стали известны "рассольники" - слабокислые и слабосоленые супы с нежным вкусом. В современной русской кухне кальей называют слабокислые супы с рыбой.

Суп может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса часто используют субпродукты - свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи. (правда, с почками надо еще и повозиться, а смысл?)
Готовят кушанье на курином, говяжьем или свином бульоне, на рыбном бульоне, а также на овощном отваре. В него может добавляться картофель, различные крупы (рисовая, гречневая, перловая, ячневая и т. д.), пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея).

Рассольник — очень вкусный и простой суп, который с удовольствием едят даже дети, а уж о взрослых и говорить не приходится.
Этот суп вполне может поспорить с борщом, щами и солянкой по популярности и народному уважению.
В моем представлении он обязательно должен быть с томатной пастой и перловой крупой.

Рассольник с перловкой - традиционное русское первое блюдо. Конечно, его сейчас варят и с рисом и даже с гречкой, но настоящий классический суп готовят, все-таки, именно со "шрапнелью".
А немного томатов или томатной пасты вкус не испортят, зато блюдо получается значительно колоритнее.
Хотя, многие хозяйки настаивают на его "зеленом" внешнем виде. А у одной я даже видела "рассольник из свежих огурцов".
Можно и из свежих огурцов, конечно, можно и без огурцов вообще-то. Главное, чтобы соли побольше? Как-то так, наверное.

Кстати, не надо специально покупать для этого блюда почки или другие субпродукты - их применение в старину было обусловлено дешевизной и необходимостью как-то переработать внутренности животных, не более того.
А когда в современных условиях некоторые пожилые хозяйки настаивают на том, что настоящий рассольник получается только со свиным сердцем и шпигом - это либо ностальгия по тяжелому детству, либо тяжелая старость сегодня. Увы.
Если у вас есть нормальное мясо не стоит портить его приставкой "суб". (Если вы не фанат требухи и плохо промытых внутренностей, конечно).
Варите суп с нормальной говядиной, получится значительно вкуснее (и безопаснее). Проверено.

Для рецепта рассольника нам потребуется:

- Говяжий бульон - 2,5-3 литра; (бульон я использую приготовленный заранее, так удобнее)
- Соленые бочковые огурцы - 10 шт.; (среднего размера)
- Рассол из-под огурцов - 100 гр;
- Томатная паста - 2-3 ст. ложки; (можно и без томатов, но тогда рассольник получается зеленый, как щавелевый суп)
- Картофель - 2 шт.; (среднего размера)
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Мясо отварное из бульона;
- Перловая крупа - 70-100 г;  (я замачивала на ночь)
- Укроп, петрушка, лавровый лист, соль.

исходные продукты для рассольника

Это исходные продукты для нашего супа.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления рассольника

Картофель, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, соленые огурцы нарезать соломкой.
Если бочковые огурцы с толстой кожицей и крупными семенами их предварительно лучше почистить.

Огурцы тушим 10-15 минут. пошаговое фото приготовления рассольника

Огурцы тушим 10-15 минут.

Перловую крупу варить 30 минут. пошаговое фото приготовления рассольника

Предварительно промытую и замоченную пару часов в холодной воде перловую крупу выложить в говяжий бульон и варить 30 минут.
Перловую крупу для рассольника можно не отваривать, а пассеровать на масле. Как удобнее.

Огурцы готовы. пошаговое фото приготовления рассольника

Огурцы готовы, переложите их в подходящую пока емкость.

Морковь, лук пассеруем. пошаговое фото приготовления рассольника

Морковь, лук пассеруем.

добавить томатную пасту. пошаговое фото приготовления рассольника

В готовую зажарку для рассольника добавить томатную пасту.

Зажарка готова. пошаговое фото приготовления рассольника

Зажарка готова.

выложите в бульон картофель. пошаговое фото приготовления рассольника

Через 30 минут после варки перловой крупы, выложите в бульон картофель и варите еще 20 минут.
Некоторые хозяйки рекомендуют перловую крупу отваривать отдельно почти до готовности и только затем уже закладывать в суп, чтобы бульон не приобрел неприятного синеватого оттенка.
Не знаю. Никогда такого не замечала. Моему рассольнику томатная паста все равно придаст приятный цвет.

влейте рассол. пошаговое фото приготовления рассольника

Затем в бульон следует добавить огуречный рассол. Если в суп положить сначала соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, то картошка останется жесткой.

выложите тушеные огурцы. пошаговое фото приготовления рассольника

Картофель должен быть уже готовым, теперь выложите к нему тушеные огурцы.

Зажарку из лука и моркови, посолите. пошаговое фото приготовления рассольника

Зажарку из лука и моркови, посолите. Томите еще 10 минут.

Томите еще 10 минут. пошаговое фото приготовления рассольника

Выравниваем на соль. Солим, в смысле, по вкусу.

Добавьте лавровый лист. пошаговое фото приготовления рассольника

Добавьте лавровый лист.

Положите в суп отварное мясо. пошаговое фото приготовления рассольника

Положите в рассольник отварное мясо.

Рассольник. Зелень добавляется за 5 минут до готовности. Суп готов

Зелень добавляется в суп за 5 минут до готовности.

Рассольник. Суп подан в миске со сметаной

Рассольник готов! С перловой крупой, да на говяжеьем бульоне - изумительный суп и по вкусу и по виду.
Подавать его лучше со сметаной, но некоторые предпочитают майонез и вареное яйцо. (Кстати, к рассольникам с рыбными продуктами сметану можно не подавать).
Ну, suum cuique - каждому свое, однако.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рассольника:

- "... ну за такой суп, муж должен Вас носить на руках просто! Очень вкусно получилось! ..."
(Нина Федоровна)
- "... Вкусно действительно, хотя я не добавляла томатную пасту, мне без нее привычнее ..."
(Нина)
- "... А я перловку варю вместе с мясом, суп получается более вязкий. И тоже считаю, что рассольник только с перловкой, никакого риса ..."
(Анастасия)
- "... сделала по вашем рецепту но из свинины и огурчики на терке делала, остальное как у вас... тем не менее очень вкусно ..."
(Оленька)
*** Мягкие соленые огурцы проще все-таки порезать ножом, мне кажется ... ***
Аленка Аленкина
- "... а я варю его тоже с перловкой, но без мяса - все равно вкусно! ..."
(Ирина)

с рассольником часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную