щи рецепт
рецепты супов
фото вкусных щей со свежей капустой в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Суп щи... - как-то даже непривычно называть это блюдо супом.
Справочники определяют "Щи" как разновидность национального русского заправочного супа с капустой.
Но это название, как и Борщ или Уха, например, давно уже стало именем нарицательным и самодостаточным. Когда о них говорят, никому и в голову не приходит объяснять, что же это такое.

В своем первоначальном варианте слово «съти» появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью».
Собственно, капуста, кислый вкус и закладка сырых овощей и являются их отличительными признаками.

«Шти» на Руси употреблялись всеми слоями населения, при этом сильно отличаясь по составу - обеспеченные слои общества могли позволить себе мясные богатые щи, беднота же нередко ограничивалась щами пустыми.
Кстати, состав этого супа не имееет канонического рецепта, что характерно для народных и популярных блюд в принципе.

Это блюдо не из самых простых в приготовлении, и народное творчество отметило сей факт вполне справедливо - вот слова из народной песенки:

Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне,  мать, невесту  подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я  без  щей и  дня не  проживу, в  жёны  даже  дуру я  возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах.

Щи

И действительно, приготовление традиционных щей со свежей капустой процесс сложный и долгий.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!

А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка! (Мультиварка у меня с чашей на 3 литра, пока хватает, но уже надо бы что-то побольше)
И мультиварка для этого блюда - самое то. Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Так что мой "редмонд" - русская печь в миниатюре, практически, которая и позволит выдержать тот самый мягкий температурный режим, который рекомендуется для приготовления настоящих щей.

Кстати, представленный здесь рецепт фактически не изменится, если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.

«Это тебе не лаптем щи хлебать»...

Для рецепта щей нам понадобится:

- Говяжий бульон - 2 литра (бульон сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!);
- Картофель - 2 шт. (подбираем ровненькие клубни среднего размера);
- Морковь - 1 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста свежая - 400 г (белокочанная);
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.

фото исходных продуктов для приготовления щей

Вот все исходные продукты, которые нам понадобятся для нашего традиционного первого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления щей со свежей капустой

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло, фото

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу, фото

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим для пассерования овощей, фото

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Овощи для щей готовы в мультиварке, фото приготовления

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

говяжий бульон можно варить в мультиварке, фото

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп  2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей следует положить картофель, фото

В бульон для щей теперь закладываем картофель

положить в мультиварку капусту, фото

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим для варки супа, фото

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

посолить щи по вкусу в мультиварке, фото

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить в щи мясо, зелень и чеснок, фото

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

продолжаем варить на заданном режиме, фото приготовления щей

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

суп щи готов, дайте щам настояться минут двадцать, фото готовых щей

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

щи со свежей капустой, фото готового блюда в тарелке

Щи со свежей капустой готовы!

Суп в мультиварке получается просто изумительный, как из печи, где он бы томился, а не варился! Повторяюсь.

фото щей со свежей капустой поданых на стол

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- Хороший наваристый бульон получается если мясо варить не менее двух часов и оставить на ночь, например, медленно остывать и настаиваться.

- Правильно сваренный говяжий бульон нет необходимости процеживать.

- Один из главных советов — как можно дольше томить блюдо. Только при томлении, щи получаются по-настоящему наваристыми и вкуснымии.

- Главный совет для щей со свежей капустой - чем плотнее кочан, тем тоньше надо капусту шинковать.

- Картошку лучше использовать рассыпчатых сортов. При длительной варке она разваривается, добавляя густоты супу.

- Овощи, лук и морковь можно не обжаривать - дело вкуса. Изначально в «съти» все продукты шли без предварительной термической обработки.

- Щи из кислой или квашеной капусты, благодаря содержанию витамина С, помогают справляться с авитаминозом. Но, главное, кислота в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.


Основной секрет этого блюда многие интернет-хозяйки формултруют так:
- "При приготовлении щей нужно вкладывать в них душу!"

Ну, не знаю. Я всего-то хотела сварить простой капустный супчик...

из писем посетителей о рецепте щей со свежей капустой:

- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а можно из кислой капусты сварить? ..."
(Вероника)
*** Да, получатся настоящие "шти капустны", очень вкусные, только количество капусты тогда следует уменьшить, грамм до 300 ... ***
Аленка Аленкина
- "... можно подумать она знает какие щи были в русской печи. Москвичка ..."
(Гость)
*** Для полноты картины надо было написать - "москалиха" или "москалька" - не знаю, как правильнее ...
Кстати, щи да каши из настоящей русской печи я пробовала. Давно, правда. ***
Аленка Аленкина

со щами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки