РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
щи рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусных щей в миске
Появление прообраза щей датируется не ранее IX века, когда капуста была завезена из Византии и стала повсеместно выращиваться крестьянами.
Чаще всего именно капуста придает щам кислый вкус, но иногда ее могут дополнять или даже заменять щавелём, крапивой, разваром антоновских яблок, солёными грибами, репой и т.п.
Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.

Обычно выделяют:
Щи сборные - из различных видов мяса и возможно колбасных изделий, в наиболее полном варианте с использованием квашеной капусты;
Постные - овощные, возможно с добавлением грибов;
Рыбные - с использованием сочетания солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы;
Зеленые - как правило, щавелевые или крапивные, которые могут быть как постными, так и нет.
Стоит упомянуть и Суточные щи, отличающиеся способом приготовлениея - ёмкость с супом после приготовления укутывается, что позволяет сохранить тепло в течение нескольких часов, а затем выставляется на холод на сутки.

Щи - приготовление щей со свежей капустой

приготовление супа со свежей капустой в мультиварке. рецепт с фото

Суп щи - как-то даже непривычно называть это блюдо супом. Щи справочники определяют как разновидность национального русского заправочного супа, но это название, как и Борщ или Уха, например, давно уже стало именем нарицательным и самодостаточным. Когда о них говорят, никому и в голову не приходит объяснять, что же это такое.
В своем первоначальном варианте слово «съти» появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью».
Собственно, капуста, кислый вкус и закладка сырых овощей и являются их отличительными признаками. Готовились «съти» в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. «Щаной горшок» также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно, сопровождая это особыми заговорами.
«Шти» на Руси употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь ингредиентами: обеспеченные слои общества могли позволить себе мясные богатые щи, беднота же нередко ограничивалась щами пустыми.
Состав этого супа не имееет канонического рецепта, что характерно для народных и популярных блюд в принципе.
Забавно, но вот Кислые щи - это изначально не суп, а напиток, разновидность кваса. Фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с квасом, а не со щами.

Щи - это один из самых распростаренных и любимых видов первых блюд в России, как горячих, так и холодных. Считается, что они более традиционны для северных районов России и Сибири, а на Юге нашей страны чаще готовят борщ.
Но в Москве и Центральной России с одинаковым удовольствием едят и то и другое блюдо. Как-то так, по-моему.
Хотя, настоящие Щи, с большой буквы, да протомленные в русской печи, отведать доводилось далеко не всем...

Это блюдо действительно не из самых простых и народное творчество отметило сей факт вполне справедливо - вот слова из народной песенки:
Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне,  мать, невесту  подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я  без  щей и  дня не  проживу, в  жёны  даже  дуру я  возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах.


И действительно, традиционно это кушанье готовится сложно и долго.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!
А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка! (Мультиварка у меня с чашей на 3 литра "редмонд М10", пока хватает, но уже надо бы что-то побольше)
И мультиварка для щей - самое то. Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Так что мой "редмонд" - русская печь в миниатюре, практически, которая и позволит выдержать тот самый мягкий температурный режим.

Кстати, рецепт фактически не изменится, если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.
«Это тебе не лаптем щи хлебать», понимаешь...

Для рецепта щей со свежей капустой нам понадобится:

- Говяжий бульон - 2 литра; (бульон сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!)
- Картофель - 2 шт.; (подбираем ровненькие клубни среднего размера)
- Морковь - 1 шт.; (среднего размера)
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста белокочанная - 400 г;
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.

исходные продукты для приготовления щей

Вот все исходные продукты, которые нам понадобятся для нашего традиционного первого блюда.

Рецепт приготовления щей

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло, пошаговое фото этапа приготовления щей

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу, пошаговое фото этапа приготовления щей

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим для пассерования овощей, пошаговое фото этапа приготовления щей

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Овощи готовы в мультиварке

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

говяжий бульон можно варить в мультиварке

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп  2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей следует положить картофель, пошаговое фото этапа приготовления щей

В бульон для щей теперь закладываем картофель

положить в мультиварку капусту, пошаговое фото этапа приготовления щей

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим для варки супа, пошаговое фото этапа приготовления щей

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

посолить щи по вкусу в мультиварке

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить в щи мясо, зелень, чеснок

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

продолжаем варить на заданном режиме, пошаговое фото этапа приготовления щей

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

суп щи готов. дайте щам настояться минут двадцать

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

щи со свежей капустой налиты в тарелку

Щи со свежей капустой готовы!

Суп в мультиварке получается просто изумительный, как из печи, где он бы томился, а не варился! Повторяюсь.

Щи. суп в тарелках подан на стол

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте щей со свежей капустой:

- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а можно из кислой капусты сварить? ..."
(Вероника)
*** Да, получатся настоящие "шти капустны", очень вкусные, только количество капусты тогда следует уменьшить, грамм до 300 ... ***
Аленка Аленкина
- "... можно подумать она знает какие щи были в русской печи. Москвичка ..."
(Гость)
*** Для полноты картины надо было написать - "москалиха" или "москалька" - не знаю, как правильнее ...
Кстати, щи да каши из настоящей русской печи я пробовала. Давно, правда. ***
Аленка Аленкина

со щами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную