щи рецепт
рецепты супов

Щи

приготовление традиционных щей со свежей капустой

фото вкусных щей со свежей капустой в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Суп щи... - как-то даже непривычно называть это блюдо супом.
Справочники определяют Щи как разновидность национального русского заправочного супа с капустой. Но это название, как и Борщ или Уха, например, давно уже стало именем нарицательным и самодостаточным. Когда о них говорят, никому и в голову не приходит объяснять, что же это такое.
В своем первоначальном варианте слово «съти» появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью».
Собственно, капуста, кислый вкус и закладка сырых овощей и являются их отличительными признаками.
«Шти» на Руси употреблялись всеми слоями населения, при этом сильно отличаясь по составу - обеспеченные слои общества могли позволить себе мясные богатые щи, беднота же нередко ограничивалась щами пустыми.
Кстати, состав этого супа не имееет канонического рецепта, что характерно для народных и популярных блюд в принципе.

Это один из самых распростаренных и любимых видов первых блюд в России, как горячих, так и холодных. Считается, что щи более традиционны для северных районов России и Сибири, а на Юге нашей страны чаще готовят борщ.
Но в Москве и Центральной России с одинаковым удовольствием едят и то и другое блюдо. Как-то так, по-моему.
Хотя, настоящие Щи, с большой буквы, да протомленные в русской печи, отведать доводилось далеко не всем...

Это блюдо не из самых простых в приготовлении, и народное творчество отметило сей факт вполне справедливо - вот слова из народной песенки:
Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне,  мать, невесту  подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я  без  щей и  дня не  проживу, в  жёны  даже  дуру я  возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах.


И действительно, традиционно это кушанье готовится сложно и долго.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!
А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка! (Мультиварка у меня с чашей на 3 литра "редмонд М10", пока хватает, но уже надо бы что-то побольше)
И мультиварка для этого блюда - самое то. Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Так что мой "редмонд" - русская печь в миниатюре, практически, которая и позволит выдержать тот самый мягкий температурный режим, который рекомендуется для приготовления настоящих щей.

Кстати, представленный здесь рецепт фактически не изменится, если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.
«Это тебе не лаптем щи хлебать»...

Для рецепта щей нам понадобится:

- Говяжий бульон - 2 литра (бульон сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!);
- Картофель - 2 шт. (подбираем ровненькие клубни среднего размера);
- Морковь - 1 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста свежая - 400 г (белокочанная);
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.

фото исходных продуктов для приготовления щей

Вот все исходные продукты, которые нам понадобятся для нашего традиционного первого блюда.

Рецепт приготовления щей со свежей капустой

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло, пошаговое фото этапа приготовления щей  со свежей капустой

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу, пошаговое фото этапа приготовления щей

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим для пассерования овощей, пошаговое фото этапа приготовления щей

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Овощи для щей готовы в мультиварке, фото приготовления

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

говяжий бульон можно варить в мультиварке, фото приготовления

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп  2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей следует положить картофель, пошаговое фото этапа приготовления щей

В бульон для щей теперь закладываем картофель

положить в мультиварку капусту, пошаговое фото этапа приготовления щей

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим для варки супа, пошаговое фото этапа приготовления щей

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

посолить щи по вкусу в мультиварке, пошаговое фото этапа приготовления щей

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить в щи мясо, зелень и чеснок, пошаговое фото этапа приготовления щей

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

продолжаем варить на заданном режиме, фото приготовления щей

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

суп щи готов, дайте щам настояться минут двадцать, фото готовых щей

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

щи со свежей капустой, фото готового блюда в тарелке

Щи со свежей капустой готовы!

Суп в мультиварке получается просто изумительный, как из печи, где он бы томился, а не варился! Повторяюсь.

фото щей со свежей капустой поданых на стол

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- Хороший наваристый бульон получается если мясо варить не менее двух часов и оставить на ночь, например, медленно остывать и настаиваться.

- Правильно сваренный говяжий бульон нет необходимости процеживать, как рекомендуют некоторые "кулинарки".

- Один из главных советов — как можно дольше томить блюдо. Только при томлении, щи получаются по-настоящему наваристыми и вкуснымии.

- Главный совет для щей со свежей капустой - чем плотнее кочан, тем тоньше надо капусту шинковать.

- Картошку лучше использовать рассыпчатых сортов. При длительной варке она разваривается, добавляя густоты супу.

- Овощи, лук и морковь можно не обжаривать - дело вкуса. Изначально в «съти» все продукты шли без предварительной термической обработки.

- Щи из кислой или квашеной капусты, благодаря содержанию витамина С, помогают справляться с авитаминозом. Но, главное, кислота в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.

- При приготовлении щей нужно вкладывать в них душу! - именно так формулируют основной секрет этого блюда многие интернет-хозяйки.

Ну, не знаю. Я всего-то хотела сварить простой капустный супчик...

из писем посетителей о рецепте щей со свежей капустой:

- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а можно из кислой капусты сварить? ..."
(Вероника)
*** Да, получатся настоящие "шти капустны", очень вкусные, только количество капусты тогда следует уменьшить, грамм до 300 ... ***
Аленка Аленкина
- "... можно подумать она знает какие щи были в русской печи. Москвичка ..."
(Гость)
*** Для полноты картины надо было написать - "москалиха" или "москалька" - не знаю, как правильнее ...
Кстати, щи да каши из настоящей русской печи я пробовала. Давно, правда. ***
Аленка Аленкина

со щами часто смотрят еще и вот эти блюда:


Немного о щах, для справки:

Появление прообраза щей датируется не ранее IX века, когда крестьянами повсеместно стала выращиваться капуста.
Чаще всего именно капуста придает блюду кислый вкус, но иногда ее могут дополнять или даже заменять щавелём, крапивой, разваром антоновских яблок, солёными грибами, репой и т.п.

Обычно выделяют следующие виды щей:
Щи сборные - из различных видов мяса и возможно колбасных изделий, в наиболее полном варианте с использованием квашеной капусты. Для них характерно также использование белых грибов, как сухих, так и свежих;
Постные - овощные, возможно с добавлением грибов;
Рыбные щи - с использованием сочетания солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы;
Зеленые - как правило, щавелевые или крапивные, которые мугут как постными, так и нет.
Суточные - суп отличающийся способом приготовлениея - ёмкость после приготовления укутывается, что позволяет сохранить тепло в течение нескольких часов, а затем выставляется на холод на сутки.
А вот Кислые щи - это изначально не суп, а напиток, разновидность кваса. Фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с квасом, а не со щами.

  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки