РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
щи рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусных щей в миске

Щи. Рецепт с фото

приготовление традиционных щей со свежей капустой в мультиварке с пошаговыми фотографиями

Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне,  мать, невесту  подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я  без  щей и  дня не  проживу, в  жёны  даже  дуру я  возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах.
слова из народной песенки

Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо - это почти все, что говорят о щах различные справочники. Правда, различными же словами.
В своем первоначальном варианте слово «съти» появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью».
Собственно, капуста, кислый вкус и закладка сырых овощей и являются отличительными признаками щей. Готовились «съти» в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. «Щаной горшок» также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно, сопровождая это особыми заговорами.
«Шти» на Руси употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь ингредиентами: обеспеченные слои общества могли позволить себе мясные богатые щи, беднота же нередко ограничивалась щами пустыми.
Состав этого супа не имееет канонического рецепта, что характерно для народных и популярных блюд в принципе.
Забавно, но вот Кислые щи - это изначально не суп, а напиток, разновидность кваса. Фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с квасом, а не со щами.

Щи, как и Борщ или Солянка, давно уже стали именем нарицательным и самодостаточным. Когда о них говорят, никому и в голову не приходит объяснять, что же это такое.
Это один из самых распростаренных и любимых видов первых блюд в России, как горячих, так и холодных. Считается, что они более традиционны для северных районов России и Сибири, а на Юге нашей страны чаще готовят борщ.
Но в Москве и Центральной России с одинаковым удовольствием едят и то и другое блюдо. Как-то так, по-моему.
Хотя, настоящие Щи, с большой буквы, да протомленные в русской печи, отведать доводилось далеко не всем...

Это блюдо действительно не из самых простых и народное творчество отметило сей факт вполне справедливо. Традиционно готовится оно и сложно и долго.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!
А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка! (Мультиварка у меня с чашей на 3 литра "редмонд М10", пока хватает, но уже надо бы что-то побольше)
И мультиварка для щей - самое то. Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Так что мой "редмонд" - русская печь в миниатюре. Практически.

Кстати, рецепт фактически не изменится, если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления этого блюда привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.
«Это тебе не лаптем щи хлебать», понимаешь...

Для рецепта щей нам понадобится:

- Говяжий бульон - 2 литра; (бульон, как обычно, сварен у меня отдельно и заранее. бульон не солить!)
- Картофель - 2 шт.; (подбираем ровненькие клубни среднего размера)
- Морковь - 1 шт.; (среднего размера)
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста белокочанная - 400 г;
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.

исходные продукты для приготовления щей

Вот все исходные продукты, которые нам понадобятся для нашего традиционного первого блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления щей

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло. пошаговое фото приготовления щей

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу. пошаговое фото приготовления щей

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим для пассерования овощей. пошаговое фото приготовления щей

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Овощи готовы. пошаговое фото приготовления щей в мультиварке

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

говяжий бульон можно варить в мультиварке. пошаговое фото приготовления щей

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп  2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей следует положить картофель. пошаговое фото приготовления щей

В бульон для щей теперь закладываем картофель

положить в мультиварку капусту. пошаговое фото приготовления щей в мультиварке

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим для варки супа. пошаговое фото приготовления щей

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

посолить щи по вкусу. пошаговое фото приготовления щей в мультиварке

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить в щи мясо, зелень, чеснок. пошаговое фото приготовления щей

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

продолжаем варить на заданном режиме. пошаговое фото приготовления щей

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

суп щи готов. дайте щам настояться минут двадцать

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

щи со свежей капустой налиты в тарелку

Щи со свежей капустой готовы!

Щи в мультиварке получаются просто изумительные, как из печи, где они бы томились, а не варились! Повторяюсь.

Щи. суп в тарелках подан на стол

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте щей:

- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а можно из кислой капусты сварить? ..."
(Вероника)
*** Да, получатся настоящие "шти капустны", очень вкусные, только количество капусты тогда следует уменьшить, грамм до 300 ... ***
Аленка Аленкина
- "... можно подумать она знает какие щи были в русской печи. Москвичка ..."
(Гость)
*** Для полноты картины надо было написать - "москалиха" или "москалька" - не знаю, как правильнее ...
Кстати, щи да каши из настоящей русской печи я пробовала. Давно, правда. ***
Аленка Аленкина

со щами часто смотрят еще и вот эти блюда:


P.S. Вот еще парочка интересных рецептов щей

Такие супы я готовлю довольно редко. По техническим причинам, что называется.
Щи из квашеной капусты готовлю только зимой, да и то, чаще готовлю из свежей капусты, которую проще купить в супермаркете,
чем пускать в суп эту изумительную закуску, которой у меня и так заготовлено не слишком много.
А постные щи - только в пост. Да и то изредка. Я не слишком ревностная христианка. К сожалению.
Но эти рецепты есть в моей общей "тетрадке" и я ими пользуюсь.
Посмотрите, может быть что-то и Вам понравится.

Щи из квашеной капусты

ингредиенты для щей:
- Мясо (говядина, курица) - 500 г (или готовый бульон 2.5 литра)
- Квашеная капуста - 350 - 400 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Заправка - свежие морковь, репчатый лук, помидор
- Растительное масло для обжарки овощей

способ приготовления:
Сначала готовим бульон, как обычно.
Затем, в кастрюлю с кипящим бульоном добавляем квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, черный перец горошком и варим ещё около 30-40 минут.
Свежие овощи очищаем и нарезаем для пассерования. Лук нарезать произвольно, морковь натереть, помидор нарезать кубиком и всё обжарить на сковороде в растительном масле - сначала лук, а после его "прозрачности" добавить морковь и помидор.
Заправку для супа добавляем в щи.
Готовим щи из квашеной капусты ещё около 15-20 минут на слабом огне.
Подавать щи со сметаной, как и положено.

Щи постные из свежей капусты

ингредиенты:
- Капуста - 400 г
- Картофель - 600 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 100 г
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Вода - 1,5 л
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Зелень укропа - 2-3 веточки
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное

способ приготовления постных щей:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Очищенную морковь нарезаем кубиками.
Нарезаем дольками помидоры.
Белокочанную капусту нарезаем квадратиками примерно по 2х2 см
Картофель нарезаем крупными кубиками и заливаем водой, чтобы не темнел.
На сковороде пассеруем лук и морковь на растительном масле до мягкости.
В конце добавляем помидоры и пассеруем все вместе еще 3—5 минут.
В кипящую в кастрюле подсоленную воду кладем нарезанную капусту. Добавляем через несколько минут картофель и варим 10 минут.
В конце варки вводим зажарку из овощей, специи и доводим постные щи из свежей капусты до готовности (варим еще 15-20 минут на слабом огне).
Чеснок и зелень мелко нарезаем и при подаче добавляем в готовые постные щи.


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную