РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты супов
фото вкусных щей в мультиварке со свежей капустой

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Знаешь мать, с тобой мне хорошо,
но решил жениться я ещё,

Ты мне,  мать, невесту  подыщи,
чтоб она варить умела щи,

Я  без  щей и  дня не  проживу,
в  жёны  даже  дуру я  возьму,

Пусть она кривая и в прыщах,
лишь бы разбиралась она в щах.


Действительно, традиционные щи - блюдо не из самых простых в приготовлении. Процесс довольно сложный и долгий, что народное творчество и отметило вполне справедливо.
Но на дворе 21-й век, однако. Хочется, чего-нибудь попроще да побыстрее. Но, чтоб вкусно!

А, когда надо приготовить быстро и вкусно, то всегда выручает мультиварка! (Мультиварка у меня с чашей на 3 литра, пока хватает, но уже надо бы что-то побольше)
И мультиварка для этого блюда - самое то. Ведь в ней блюдо действительно скорее томится, чем варится, как на плите. Так что мой "редмонд" - русская печь в миниатюре, практически, которая и позволит выдержать тот самый мягкий температурный режим, который рекомендуется для приготовления настоящих щей.

Кстати, представленный здесь рецепт фактически не изменится, если вместо мультиварки Вы будете использовать для приготовления привычные сковороды и кастрюли на обычной плите.
Единственное, придется внимательнее следить за временем и степенью готовности ингредиентов и всего блюда.

«Это тебе не лаптем щи хлебать»...

***

Для щей в мультиварке нам потребуется:

- Говяжий бульон - 2 литра (сварен у меня отдельно и заранее. бульон при варке не солить!);
- Картофель - 2 шт. (подбираем ровненькие клубни среднего размера);
- Морковь - 1 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый - 1 головка;
- Капуста свежая - 400 г (белокочанная);
- Свежий томат - 1 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка, перец горошком - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Масло растительное для пассерования.

фото исходных продуктов для приготовления щей в мультиварке

Вот все исходные продукты, которые понадобятся для нашего традиционного первого блюда из свежей капусты.





Рецепт приготовления

Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, томат обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Так мы подготовим овощи к дальнейшей обработке.

В чашу мультиварки налить масло

В чашу мультиварки налить масло для пассерования моркови, лука и томата.

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу, пошаговое фото этапа приготовления щей в мультиварке

Томат, лук, морковь выкладываем в чашу и перемешиваем. В отличие от других блюд, где пассеруется сначала лук, а потом морковь, здесь все закладываем одновременно.

Выставляем режим для пассерования овощей

Выставляем режим жарка 15 мин, нажимаем старт и пока свободны, ждем сигнала.

Овощи для щей в мультиварке готовы, фото приготовления

Через 15 минут овощи для щей готовы. Не пришлось их ни помешивать, ни следить за готовностью - агрегат сам справился отлично.

говяжий бульон можно варить в мультиварке

К пассерованным овощам теперь следует добавить говяжий бульон. Бульон можно также сварить в мультиварке на режиме суп  2 часа или в кастрюле отдельно, как у меня, а потом просто отлить нужное количество для приготовления любого супа

В бульон для щей следует положить картофель

В бульон для щей теперь закладываем картофель

положить в мультиварку капусту, пошаговое фото этапа приготовления щей

Сразу же надо добавить в чашу мультиварки и капусту

Установить режим для варки супа

Установить режим суп, 1 час, нажать на старт. Можно почти час заниматься своими делами.

посолить щи по вкусу прямо в мультиварке

За 20 мин до готовности надо посолить щи по вкусу.

Добавить в щи мясо, зелень и чеснок

Добавить мясо, зелень, чеснок, выдавленный через пресс, перец горошком. Мясо добавила то, на котором сварила бульон.
И аккуратнее с приправами и специями, если простого перца вам недостаточно. Какой-нибудь зирой или кинзой можно напрочь убить вкус блюда. Если кладете лавровый лист, не забудьте его вынуть сразу после сигнала о готовности блюда.

продолжаем варить на заданном режиме, фото приготовления щей со свежей капустой

Закрываем крышку мультиварки и продолжаем варить щи на заданном режиме.

щи готовы, дайте щам настояться минут двадцать, фото

После сигнала мультиварки, Вас уже зовут кушать, но не спешите - дайте супу еще потомиться на режиме подогрев 20 минут и можно будет подавать щи на стол.

щи в мультиваре, фото готового блюда на столе

Щи из свежей капусты готовы!

Щи в мультиварке получаются просто изумительными, как из печи, где они бы томились, а не варились! Повторяюсь.

щи в мультиваре фото крупным планом

Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам.

"Богатые щи", а по классиификации именно их мы и приготовили, рекомендуют подавать со сметаной и зеленью. Можно подать и сливки, желательно обезжиренные. Но это уже по вкусу.
А лучше всего подать к столу еще и расстегаи - с рыбой, с мясом или с той же капустой - объедение.
И объедение и традиция - к борщу положены пампушки, а к щам - расстегаи.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт щей в мультиварке
приправы для щей в мультиварке и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность щей в мультиварке можно оценить по таблице пищевой ценности
фото щей в мультиварке крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные щи в мультиварке получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- Хороший наваристый бульон получается если мясо варить не менее двух часов и оставить на ночь, например, медленно остывать и настаиваться.

- Правильно сваренный говяжий бульон нет необходимости процеживать.

- Один из главных советов — как можно дольше томить блюдо. Только при томлении, щи получаются по-настоящему наваристыми и вкуснымии.

- Главный совет для щей из свежей капусты - чем плотнее кочан, тем тоньше надо капусту шинковать.

- Картошку лучше использовать рассыпчатых сортов. При длительной варке она разваривается, добавляя густоты супу.

- Овощи, лук и морковь можно не обжаривать - дело вкуса. Изначально в «съти» все продукты шли без предварительной термической обработки.

- Щи из кислой или квашеной капусты, благодаря содержанию витамина С, помогают справляться с авитаминозом. Но, главное, кислота в капусте, не дает остальным ингредиентам развариваться.


Основной секрет этого блюда многие интернет-хозяйки формулируют так:
- "При приготовлении щей нужно вкладывать в них душу!" (цитата)

Ну, не знаю. Зачем мне ваша душа? Я всего-то хотела сварить простой капустный супчик...

из комментариев посетителей:

- "... Первый раз в жизни варила! Воспользовалась Вашим рецептом. Всё вкусно, спасибо! Скажите, а можно из кислой капусты сварить? ..."
(Вероника)
*** Да, получатся настоящие "шти капустны", очень вкусные, только количество капусты тогда следует уменьшить, грамм до 300 ... ***
Аленка Аленкина
- "... можно подумать она знает какие щи были в русской печи. Москвичка ..."
(Гость)
*** Для полноты картины надо было написать - "москалиха" или "москалька" - не знаю, как правильнее ...
Кстати, щи да каши из русской печи я пробовала. И не так давно. В Красноярске, например, есть кафе "Шматик" специализирующееся на блюдах приготовленных в настоящей русской печке. "Будете у нас на Колыме", простите, на Енисее - рекомендую. ***
Аленка Аленкина
- "... Вкуснейшие щи!!! Дочка аж добавки попросила, хотя к супам относится сдержанно. Тут же настолько богатый вкус, что одной тарелки оказалось мало ..."
(Воеводина Т.)

с рецептом щей в мультиварке часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить в мультиварке щи из свежей капусты показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт щей также представлен в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты традиционных супов по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки