рецепты первых блюд
![]() На практике - сколько хозяек, столько существует и вариантов борща. Поэтому вопрос о рецепте "борща классического" остается открытым. Если отбросить все местечковые отличительные признаки "настоящего" блюда, начиная от его "гущины" и кончая цветом "жижи" (это всё цитаты!), то получится, что к классическому борщу стоит отнести только те рецепты, которые соответствуют его основному "книжному" определению. То есть, если ваш борщ - это "разновидность заправочного многокомпонентного супа на основе свёклы, с характерным красным цветом" - вы уже близки к его классическому варианту. Правда, "чётких канонов нет", как утверждают кулинарные справочники, и тут уже на первый план выходит главная характеристика его "классичности" - вкус. Вкусно? - Борщ! Съедобно? - все остальное... Соответственно, с чистой совестью и полным на то основанием, я могу утверждать, что представленный мною рецепт (по которому готовила еще моя бабушка), как раз и является рецептом борща классического. Он полностью отвечает всем научным требованиям и, главное, получается очень вкусным. Классически вкусным! *** Для классического борща нам потребуется: - куриный бульон - 2 л (бульон у меня сварен заранее, так удобнее);- капуста свежая - 400 г (белокочанная, по умолчанию); - картофель - 3-4 шт.; - морковь - 2 шт.; - свекла - 2 шт.; - лук репчатый - 1 шт.; - лимон - 1/2 шт.; - томатная паста - 2 ст. л.; - соль - 2,5 ч. л.; - сахарный песок - 1 десертная ложка; - зелень (петрушка, укроп) - один пучок; - чеснок - 5 зубчиков; - масло растительное - для жарки. Борщ чаще всего готовится на говяжьем бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и на бульоне из курицы. В обычные дни я предпочитаю именно этот вариант.
На фото уже подготовленные ингредиенты для нашего блюда. Бульон сварен, овощи вымыты и очищены. Рецепт приготовленияПервым делом ставим на плиту наш готовый бульон в большой кастрюле.Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не расползуться кашу. Пока бульон будет закипать надо подготовить все остальные продукты. Приступаем к тушению свеклы, я это делаю в мультиварке. Когда ее у меня не было, обходилась сковородой или кастрюлькой, что значительно хлопотнее, но делается все точно также. Свеклу натереть на крупной терке. Масло налить в чашу мультиварки, добавить свеклу, томатную пасту, сахар, выдавить лимон, все перемешать.
Картофель нарезать кубиками или соломкой, кто как любит. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, выдавить прессом чеснок. Морковь некоторые предпочитают нарезать мелкими кубиками, но по мне это лишнее. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и тонко нашинковать. Чем тоньше, тем лучше. Борщ - не щи, капуста здесь не на первом месте. Когда бульон закипит положить в кастрюлю картофель, а через 10 минут отправить туда же капусту.
Свекла в мультиварке уже протушилась и готова к закладке в борщ. Теперь пассеруем лук, морковь, чеснок. Я это тоже делаю в мультиварке на режиме жарка 15 минут, предварительно налив растительное масло.
Кстати, пробовала готовить на оливковом - не понравилось. Нет того аромата, что ли.
Овощи для борща обжарилсь и готовы к закладке. Капуста в бульоне должна еще чуть хрустеть, тогда добавляем потушенную свеклу, морковь с луком, соль, лавровый лист и продолжаем варить. Наш суп не должен сильно кипеть, он должен лишь слегка булькать.
За 10 минут до готовности добавляем в борщ зелень, у меня была сушеная. Пробуем на соль, если надо досаливаем.
Даем ему настояться минут 20-30 и можно подавать на стол. Со сметаной, естественно.
Приятного аппетита! Чуть не забыла! Традиционно, борщ принято подавать с чесночными пампушками.В Центральной России это не очень распространено, но в более южных районах, пампушки - непременный "ингредиент" настоящего классического борща! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт борща
приправы для борща и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность борща можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Борщ классический - пожалейте свое время...
фото борща крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный борщ получится - надо проверять самим
P.S. Чтобы хозяйки лишний раз не упрекали меня в ограниченности кулинарных познаний и узости кухонного мышления, поясняю: Несколько раз готовила традиционный "украинский борщ" и пробовала также другие известные варианты этого супа - не прижились. Либо напрягает состав (например, бульон на костях и субпродуктах), либо приготовление излишне "заковыристое". А, главное, - вкус! Ради вкуса можно было бы постараться и "поковыряться", однако, как на духу скажу - мой борщ самый вкусный! Не верите? - Проверьте!
с классическим рецептом борща часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить вкусный борщ показано подробно и это самый простой рецепт. Но вы можете найти еще и другие рецепты борщей в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления первых блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |