рецепты первых блюд
![]() Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно. Ответить на него я смогла после приобретения модели с чашей на 5 литров - с меньшим объемом просто нет смысла даже браться за борщ. То ли дело традиционный способ приготовления: большая кастрюля, плита и сковорода - надежно и много! По этому рецепту борщ получается ярко красного цвета, ароматный и густой, но готовится он довольно трудоемко и долго. (ускорения процесса мультиварка не дает, к сожалению) Зато вкус у него получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше. *** ингредиенты: - мясной бульон - 3,5-4 л (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее);- свекла - 2-3 шт.; - морковь - 2-3 шт.; - капуста - 1/2 среднего кочана или 400 г (белокочанная капуста, естественно); - лук репчатый - 1-2 шт.; - помидор - 2 шт.; - лимон - 1 шт.; - укроп, петрушка - по вкусу; - сахарный песок - 1 ст. л.; - соль - по вкусу; - картофель - 3-4 шт.; - чеснок - 6 зубчиков; - лавровый лист - 2 шт.; - растительное масло - для жарки. ***
рецепт приготовленияДля начала необходимо приготовить мясной бульон - основу для супа.Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила. Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю. ![]() Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком. Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде. Все овощи очистить от шкурки. ![]() Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. ![]() На дно чаши мультиварки налить масло для жарки лука ![]() и выложить подготовленный лук. ![]() Включить режим "Жарка" 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки. ![]() Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета. ![]() Готовый лук переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту. ![]() Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с томатов можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера. Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки. ![]() На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные морковь, помидоры и свеклу. Чеснок пропустить через пресс туда же. ![]() Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом ![]() и добавить к овощам ![]() вместе со столовой ложкой сахарного песка. ![]() Включить режим "Тушение", у меня 45 минут. А если проще - довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки. ![]() По истечении времени открыть крышку мультиварки - зажарка для борща готова. Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце. ![]() Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к "сборке" нашего блюда. ![]() Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно мультиварки. ![]() Добавить лавровый лист, ![]() мясо, на котором варился бульон и ![]() сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито. ![]() Учтите еще и тот факт, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости. ![]() Включить режим "Суп" и закрыть крышку мультиварки. ![]() Капусту мелко нашинковать и ![]() отправить вариться вместе с картофелем. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля, варится она буквально 15 минут. ![]() Соль я всегда добавляю за 20 минут до полной готовности супа, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой. ![]() Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности. ![]() Теперь следует добавить жареный лук ![]() и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок ![]() и замороженная петрушка с укропом. Выравниваем суп на соль и сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты. ![]() Через 10 минут вкусный борщ в мультиварке готов! ![]() Дайте ему настояться в течение 20 минут и можно звать всех к столу. Подавать суп можно просто с зеленью или со сметаной. ![]() Вкуснее всего суп становится на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей, а свекла окрасит картофель в красный цвет. ![]() Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда. По времени выигрыша нет, даже получается немного дольше. Зато руки свободнее и посуды меньше. Приятного аппетита! полезные советы:- Чтобы цвет борща стал более насыщенным и ярким, можно к свекле добавлять не лимонный сок, а обычный уксус или любую другую пищевую кислоту, или маринованный помидорчик.- Капусту можно использовать не только белокочанную. Вкусно получается и с красной, и с пекинской, и даже с цветной. - Что особенно ценно, мультиварка дает возможность приготовить или разогреть блюдо к определенному времени. Потратив немного времени на освоение управления и программировния таймера, вы можете получить горячий классический борщ как раз к вашему приходу с работы.
с рецептом борща в мультиварке смотрят также вкусные супы: |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |