рецепты первых блюд

Борщ в мультиварке

фото вкусного борща в мультиварке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно.
Ответить на него я отважилась после приобретения новой модели с большой керамической чашей на 5 литров (с меньшим объемом просто нет смысла даже пытаться).
До этого была сторонником традиционного способа приготовления: кастрюля, плита и сковородка. Не очень просто, зато надежно и много!

По моему рецепту борщ получается ярко красного цвета, ароматный, сытный, вкусный и густой, но готовится он довольно трудоемко и долго. (ускорения процесса не происходит, к сожалению)
Зато вкус у мультиварочного борща получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше.

***

Ингредиенты:

- мясной бульон - 3,5-4 л (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее);
- свекла - 2-3 шт.;
- морковь - 2-3 шт.;
- капуста - 1/2 среднего кочана или 400 г (белокочанная капуста, естественно);
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- картофель - 3-4 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления борща в мультиварке

Исходный состав продуктов для нашего первого блюда. Количество ингредиентов даю из расчета на пятилитровую кастрюлю (чашу моей "мульки").


***

Приготовление

Для начала необходимо приготовить мясной бульон - основу для супа.
Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила.
Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю.

Готовим бульон из говядины

Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком.
Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде.
Все овощи очистить от шкурки.

Делаем зажарку для борща

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками

На дно чаши мультиварки налить масло для жарки лука

В чашу мультиварки налить растительное масло

и выложить подготовленный лук.

Обжарить лук

Включить режим "Жарка" 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.

Режим выставить для жарки

Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета.

Крышку мультиварки при жарке не закрывать

Готовый лук переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту.

Готовый лук переложить в емкость

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с томатов можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера.
Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке

На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные морковь, помидоры и свеклу.
Чеснок пропустить через пресс туда же.

Чеснок пропустить через пресс

Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом

Из лимона отжать сок

и добавить к овощам

Сок добавить к овощам

вместе со столовой ложкой сахарного песка.

Добаваить сахарный песок к овощам

Включить режим "Тушение", у меня 45 минут. А если проще - довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки.

Включить режим тушение

По истечении времени открыть крышку мультиварки - зажарка для борща готова.
Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце.

Переложить готовую зажарку в другую емкость

Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к "сборке" нашего блюда.

Начинаем собирать борщ

Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно мультиварки.

картофель выложить на дно мультиварки

Добавить лавровый лист,

Добавить лавровый лист

мясо, на котором варился бульон и

Добавить мясо из бульона

сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито.

Добавить процеженный бульон

Учтите еще и тот факт, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости.

Жидкость можно долить в процессе пиготовления борща, фото приготовления борща в мультиварке

Включить режим "Суп" и закрыть крышку мультиварки.

Включить режим суп, пошаговое фото приготовления борща в мультиварке

Капусту мелко нашинковать и

Нашинковать капусту для супа

отправить вариться вместе с картофелем. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля, варится она буквально 15 минут.

Капусту добавить в суп

Соль я всегда добавляю за 20 минут до полной готовности супа, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой.

Посолить борщ в мультиварке

Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности.
Если вы не рассчитали и зажарки получилось больше чем необходимо - не печальтесь, заморозьте излишек в морозильной камере.
В следующий раз готовить борщ будет значительно быстрее.

зажарку следует добавить за 10-15 до его полной готовности, пошаговое фото борща в мультиварке

Теперь следует добавить жареный лук

Теперь следует добавить жареный лук

и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок

добавляем зелень

и замороженная петрушка с укропом.
Выравниваем суп на соль и сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.

Выравниваем суп на соль и сахар

Через 10 минут вкусный борщ в мультиварке готов!

Через 10 минут борщ готов, фото

Дайте ему настояться в течение 20 минут и можно звать всех к столу. Подавать суп можно просто с зеленью или со сметаной.

Борщ в мультиварке подавать можо с зеленью или сметаной, фото

Вкуснее всего суп становится на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей, а свекла окрасит картофель в красный цвет.


борщ в мультиварке фото

Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда.
По времени выигрыша нет, даже получается немного дольше. Зато руки свободнее и посуды меньше.
Да и плиту удалось не обляпать, как это у меня частенько бывает.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Чтобы цвет борща стал более насыщенным и ярким, можно к свекле добавлять не лимонный сок, а обычный уксус или любую другую пищевую кислоту, или маринованный помидорчик.

- Капусту можно использовать не только белокочанную. Вкусно получается и с красной, и с пекинской, и даже с цветной.

- Что особенно ценно, мультиварка дает возможность приготовить или разогреть блюдо к определенному времени. Потратив немного времени на освоение управления и программировния таймера, вы можете получить горячий классический борщ как раз к вашему приходу с работы.

из комментариев посетителей:

- "... Борщ вышел вкусным, но не ярким. Картошка все никак не варилась, а свеклу и остальное уже успела закинуть, вот и получается, что перекипел. Обидно с цветом получилось, но вкус не подкачал. В следующий раз учту промах. ..."
(Эльмира)
- "... А я летом делаю зажарку и консервирую ее в зиму. Затем надо только сварить бульон, почистить картошку и открыть баночку с зажаркой для борща и суп готов. ..."
(Н.Ф.)
- "... теперь я понимаю почему у меня борщ не получается красным, хоть ясно как этот факт исправить. Спасибо! ..."
(Виталя)
- "... Спасибо, я убедилась, что делала много лишних действий с перекладыванием продуктов, переливанием и т. п. ..."
(Blondу)

с рецептом борща в мультиварке часто смотрят следующие супы:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Борщ в мультиварке