РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
борщ в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты первых блюд

фото вкусного борща в мультиварке

Борщ в мультиварке

приготовление традиционного первого блюда. рецепт с фото

Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно. И я от него долгое время старательно открещивалась.
Наверное, ни одно первое блюдо в России не сравнится по своей популярности с борщом и его никогда не было принято готовить в малых количествах. Готовили его в старину в русской печи в чугунных горшках, да на 10-12 человек сразу. Сейчас, конечно, и семьи уже не те, да и готовят в основном на плите да в кастрюльках. Правда, в самых больших кастрюлях, которые только есть у хозяйки.
Соответственно, варить это блюдо в 3-х литровой "чашечке" моей мультиварки - увольте. Без меня.

Откреститься я открестилась, но вопрос остался - можно ли сварить настоящий вкусный борщ в этом чуде современной кухонной техники?
Ответить на него я отважилась благодаря приобретению новой модели с большой керамической чашей на 5 литров (с меньшим объемом просто нет смысла даже пытаться).
До этого была сторонником традиционного способа приготовления: кастрюля, плита и сковородка. Не очень просто, зато надежно.

Из опыта использования мультиварки я вынесла следующее: для получения действительно вкусного супа необходимо соблюдать технологию приготовления самого блюда, а не заложенные изначально в этот агрегат алгоритмы и функции.
Мультиварка - это всего лишь набор различных температурных режимов с фиксированным временем этапов, и она не заменит вас при приготовлении сложных блюд, к сожалению, но может значительно упростить вам жизнь.
Поэтому, свой борщ я буду готовить с соблюдением всех правил, которые сложились у меня за долгие годы его приготовления на плите, используя "чудо-горшочек" исключитильно как еще один кухонный агрегат для термообработки.
А вовсе не так, как рекомендует производитель в своем кулинарном сборнике - засыпал и готово - жди, когда загудит.

По моей технологии борщ получается ярко красного цвета, ароматный, сытный, вкусный и густой, но готовится он довольно трудоемко, как ни странно это звучит для рецепта мультиварки.
Зато вкус получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше, чем при традиционном его приготовлении.
И, главное, нет необходимости нести неотлучную вахту возле кастрюли. Что уже само по себе ценно.

Для рецепта борща в мультиварке нам понадобится:

- мясной бульон - 3,5-4 л.; (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее)
- свекла - 2-3 шт.;
- морковь - 2-3 шт.;
- капуста - 1/2 среднего кочана или 400 гр.; (белокочанная капуста, естественно)
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- картофель - 3-4 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки.

Исходный состав продуктов для приготовления борща в мультиварке

Исходный состав продуктов для нашего первого блюда. Количество ингредиентов даю из расчета на пятилитровую кастрюлю (чашу моей "мульки").

Рецепт приготовления борща в мультиварке

Для начала необходимо приготовить мясной бульон - основу для супа.
Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила.
Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю.

Готовим бульон из говядины, пошаговое фото приготовления борща в мультиварке

Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком.
Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде.
Все овощи очистить от шкурки.

Делаем зажарку для борща, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

На дно чаши мультиварки налить масло для жарки лука

В чашу мультиварки налить растительное масло, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

и выложить подготовленный лук.

Обжарить лук, фото шага приготовления борща в мультиварке

Включить режим "Жарка" 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.

Режим выставить для жарки

Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета.

Крышку мультиварки при жарке не закрывать

Готовый лук переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту.

Готовый лук переложить в емкость, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с томатов можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера.
Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные морковь, помидоры и свеклу.
Чеснок пропустить через пресс туда же.

Чеснок пропустить через пресс, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом

Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

и добавить к овощам

Сок добавить к овощам, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

вместе со столовой ложкой сахарного песка.

Добаваить сахарный песок к овощам, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Включить режим "Тушение", у меня 45 минут. А если проще - довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки.

Включить режим тушение, фото очередного шага приготовления борща в мультиварке

По истечении времени открыть крышку мультиварки - зажарка для борща готова.
Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце.

Переложить готовую зажарку в другую емкость, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к "сборке" нашего блюда.

Начинаем собирать борщ

Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно мультиварки.

картофель выложить на дно мультиварки, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Добавить лавровый лист,

Добавить лавровый лист, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

мясо, на котором варился бульон и

Добавить мясо из бульона, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито.

Добавить процеженный бульон, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Учтите еще и тот факт, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости.

Жидкость можно долить в процессе пиготовления борща

Включить режим "Суп" и закрыть крышку мультиварки.

Включить режим суп

Капусту мелко нашинковать и

Нашинковать капусту для супа, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

отправить вариться вместе с картофелем. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля, варится она буквально 15 минут.

Капусту добавить в суп, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Соль я всегда добавляю за 20 минут до полной готовности супа, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой.

Посолить борщ в мультиварке

Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности.
Если вы не рассчитали и зажарки получилось больше чем необходимо - не печальтесь, заморозьте излишек в морозильной камере.
В следующий раз готовить борщ будет значительно быстрее.

зажарку следует добавить за 10-15 до его полной готовности, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

Теперь следует добавить жареный лук

Теперь следует добавить жареный лук, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок

добавляем зелень, пошаговое фото этапа приготовления борща в мультиварке

и замороженная петрушка с укропом.
Выравниваем суп на соль и сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.

Выравниваем суп на соль и сахар

Через 10 минут борщ в мультиварке готов. Дайте ему настояться в течение 20 минут и можно звать всех к столу.

Через 10 минут борщ готов, фото приготовления борща в мультиварке

Подавать суп можно просто с зеленью или со сметаной.

Борщ в мультиварке. Подавать этот суп можо с зеленью или сметаной

Но самый вкусный борщ получается на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей, а свекла окрасит картофель в красный цвет.

Борщ сваренный в мультиварке подан на стол

Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда.
По времени выигрыша нет, даже получается немного дольше. Зато руки свободнее и посуды меньше.
Да и плиту удалось не обляпать, как это у меня частенько бывает.
В целом, довольно удачно получается. Мне понравилось.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пошаговом рецепте борща в мультиварке:

- "... Борщ вышел вкусным, но не ярким. Картошка все никак не варилась, а свеклу и остальное уже успела закинуть, вот и получается, что перекипел. Обидно с цветом получилось, но вкус не подкачал. В следующий раз учту промах. ..."
(Эльмира)
- "... А я летом делаю зажарку и консервирую ее в зиму. Затем надо только сварить бульон, почистить картошку и открыть баночку с зажаркой для борща и суп готов. ..."
(Н.Ф.)
- "... теперь я понимаю почему у меня борщ не получается красным, хоть ясно как этот факт исправить. Спасибо! ..."
(Виталя)

с борщем в мультиварке часто смотрят еще и вот эти супы:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную