борщ в мультиварке рецепт
рецепты первых блюд

Борщ в мультиварке

фото вкусного борща в мультиварке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно. И я от него долгое время старательно открещивалась.

Наверное, ни одно первое блюдо в России не сравнится по своей популярности с борщом и его никогда не было принято готовить в малых количествах. Готовили его в старину в русской печи в чугунных горшках, да на 10-12 человек сразу. Сейчас, конечно, и семьи уже не те, да и готовят в основном на плите да в кастрюльках. Правда, в самых больших кастрюлях, которые только есть у хозяйки.
Соответственно, варить это блюдо в 3-х литровой "чашечке" моей мультиварки - увольте. Без меня.

Откреститься я открестилась, но вопрос остался - можно ли сварить настоящий вкусный борщ в этом чуде современной кухонной техники?

Ответить на него я отважилась благодаря приобретению новой модели с большой керамической чашей на 5 литров (с меньшим объемом просто нет смысла даже пытаться).
До этого была сторонником традиционного способа приготовления: кастрюля, плита и сковородка. Не очень просто, зато надежно.

Из опыта использования мультиварки я вынесла следующее: для получения действительно вкусного супа необходимо соблюдать технологию приготовления самого блюда, а не заложенные изначально в этот агрегат алгоритмы и функции.
Мультиварка - это всего лишь набор различных температурных режимов с фиксированным временем этапов, и она не заменит вас при приготовлении сложных блюд, к сожалению, но может значительно упростить вам жизнь.
Поэтому, свой борщ я буду готовить с соблюдением всех правил, которые сложились у меня за долгие годы его приготовления на плите, используя "чудо-горшочек" исключитильно как еще один кухонный агрегат для термообработки.
А вовсе не так, как рекомендует производитель в своем кулинарном сборнике - засыпал и готово - жди, когда загудит.

По моей технологии борщ получается ярко красного цвета, ароматный, сытный, вкусный и густой, но готовится он довольно трудоемко, как ни странно это звучит для рецепта мультиварки.
Зато вкус получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше, чем при традиционном его приготовлении.
И, главное, нет необходимости нести неотлучную вахту возле кастрюли. Что уже само по себе ценно.

***

Для рецепта борща в мультиварке нам понадобится:

- мясной бульон - 3,5-4 л (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее);
- свекла - 2-3 шт.;
- морковь - 2-3 шт.;
- капуста - 1/2 среднего кочана или 400 г (белокочанная капуста, естественно);
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- картофель - 3-4 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления борща в мультиварке

Исходный состав продуктов для нашего первого блюда. Количество ингредиентов даю из расчета на пятилитровую кастрюлю (чашу моей "мульки").





Приготовление борща в мультиварке

Для начала необходимо приготовить мясной бульон - основу для супа.
Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила.
Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю.

Готовим бульон из говядины, фото

Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком.
Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде.
Все овощи очистить от шкурки.

Делаем зажарку для борща, фото

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, фото

На дно чаши мультиварки налить масло для жарки лука

В чашу мультиварки налить растительное масло, фото

и выложить подготовленный лук.

Обжарить лук, фото

Включить режим "Жарка" 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.

Режим выставить для жарки, фото

Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета.

Крышку мультиварки при жарке не закрывать, фото

Готовый лук переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту.

Готовый лук переложить в емкость, фото

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с томатов можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера.
Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, фото

На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные морковь, помидоры и свеклу.
Чеснок пропустить через пресс туда же.

Чеснок пропустить через пресс, фото

Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом

Из лимона отжать сок, фото

и добавить к овощам

Сок добавить к овощам, фото

вместе со столовой ложкой сахарного песка.

Добаваить сахарный песок к овощам, фото

Включить режим "Тушение", у меня 45 минут. А если проще - довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки.

Включить режим тушение, фото

По истечении времени открыть крышку мультиварки - зажарка для борща готова.
Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце.

Переложить готовую зажарку в другую емкость, фото

Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к "сборке" нашего блюда.

Начинаем собирать борщ, фото

Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно мультиварки.

картофель выложить на дно мультиварки, фото

Добавить лавровый лист,

Добавить лавровый лист, фото

мясо, на котором варился бульон и

Добавить мясо из бульона, фото

сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито.

Добавить процеженный бульон, фото

Учтите еще и тот факт, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости.

Жидкость можно долить в процессе пиготовления борща, фото приготовления

Включить режим "Суп" и закрыть крышку мультиварки.

Включить режим суп, фото

Капусту мелко нашинковать и

Нашинковать капусту для супа, фото

отправить вариться вместе с картофелем. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля, варится она буквально 15 минут.

Капусту добавить в суп, фото

Соль я всегда добавляю за 20 минут до полной готовности супа, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой.

Посолить борщ в мультиварке, фото приготовления

Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности.
Если вы не рассчитали и зажарки получилось больше чем необходимо - не печальтесь, заморозьте излишек в морозильной камере.
В следующий раз готовить борщ будет значительно быстрее.

зажарку следует добавить за 10-15 до его полной готовности, фото

Теперь следует добавить жареный лук

Теперь следует добавить жареный лук, фото

и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок

добавляем зелень, фото

и замороженная петрушка с укропом.
Выравниваем суп на соль и сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.

Выравниваем суп на соль и сахар, фото

Через 10 минут борщ в мультиварке готов. Дайте ему настояться в течение 20 минут и можно звать всех к столу.

Через 10 минут борщ готов, фото

Подавать суп можно просто с зеленью или со сметаной.

Борщ в мультиварке. Подавать этот суп можо с зеленью или сметаной, фото готового борща

Но самый вкусный борщ получается на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей, а свекла окрасит картофель в красный цвет.


Борщ в мультиварке, фото готового блюда поданного на стол

Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда.
По времени выигрыша нет, даже получается немного дольше. Зато руки свободнее и посуды меньше.
Да и плиту удалось не обляпать, как это у меня частенько бывает.
В целом, довольно удачно получается. Мне понравилось.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Борщ вышел вкусным, но не ярким. Картошка все никак не варилась, а свеклу и остальное уже успела закинуть, вот и получается, что перекипел. Обидно с цветом получилось, но вкус не подкачал. В следующий раз учту промах. ..."
(Эльмира)
- "... А я летом делаю зажарку и консервирую ее в зиму. Затем надо только сварить бульон, почистить картошку и открыть баночку с зажаркой для борща и суп готов. ..."
(Н.Ф.)
- "... теперь я понимаю почему у меня борщ не получается красным, хоть ясно как этот факт исправить. Спасибо! ..."
(Виталя)

с борщем в мультиварке часто смотрят еще и вот эти супы:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки