пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты первых блюд

Борщ в мультиварке

фото вкусного борща сосвеклой в мультиварке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Вопрос о приготовлении борща в мультиварке мне задавался многократно. Ответить на него я смогла после приобретения модели с чашей на 5 литров - с меньшим объемом просто нет смысла даже браться за рецепты борща.
То ли дело традиционный способ приготовления: большая кастрюля, плита и сковорода - надежно и много!

Этот рецепт приготовить довольно трудоемко и долго, но борщ получается ярко красного цвета, ароматный и густой. К сожалению, ускорения процесса в мультиварке не происходит, зато вкус у супа получается настоящий, а посуды отмывать в разы меньше.

ингредиенты:

- мясной бульон - 3,5-4 л (лучше всего использовать бульон сваренный отдельно и заранее);
- свекла - 2-3 шт.;
- морковь - 2-3 шт.;
- капуста - 1/2 среднего кочана или 400 г (белокочанная капуста, естественно);
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- укроп, петрушка - по вкусу;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- картофель - 3-4 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лавровый лист - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки.


фото исходных продуктов для приготовления борща в мультиварке

рецепт приготовления

Для начала необходимо приготовить мясной бульон - основу для супа.
Свой бульон я готовила на плите, из говядины на кости с добавлением моркови, лука и не солила.
Бульон можно приготовить и в мультиварке, правда, надо это сделать заранее. В данном случае будем использовать большую кастрюлю.

Готовим бульон из говядины

Пока готовится бульон необходимо сделать зажарку для борща из помидоров, моркови и свеклы с чесноком.
Но сначала следует обжарить лук, чтобы потом отдельно не жарить его на сковороде.
Все овощи очистить от шкурки.

Делаем зажарку для борща

Луковицы нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками

На дно чаши мультиварки налить масло

В чашу мультиварки налить растительное масло

и выложить подготовленный лук.

Обжарить лук

Включить режим "Жарка" на 10-20 минут, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки.

Режим выставить для жарки

Жарить лук при открытой крышке аппарата до золотистого цвета.

Крышку мультиварки при жарке не закрывать

Переложить в отдельную емкость. Понадобится он нам позднее, но зато уже нет необходимости отмывать сковороду и занимать плиту.

Готовый лук переложить в емкость

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, с помидоров можно снять шкурку (я этого не делала) и нарезать кубиками среднего размера.
Лимон помыть и разрезать на две половинки (так удобнее выдавливать из него сок), зубчики чеснока очистить от шкурки.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке

На дно чаши мультиварки снова налить растительное масло и выложить туда подготовленные овощи.
Чеснок пропустить через пресс туда же.

Чеснок пропустить через пресс

Из лимона отжать сок, любым доступным для вас способом

Из лимона отжать сок

и добавить к овощам

Сок добавить к овощам

вместе со столовой ложкой сахара.

Добаваить сахарный песок к овощам

Включить режим "Тушение", у меня 45 минут. А если проще - довести овощи до полной готовности, учтя мощность вашей мультиварки.

Включить режим тушение

По истечении времени открыть крышку - зажарка для борща готова.
Переложить готовую зажарку в другую емкость, понадобится она нам в самом конце.

Переложить готовую зажарку в другую емкость

Все составляющие борща готовы, теперь можно приступить к "сборке" нашего блюда.

Начинаем собирать борщ

Очищенный и нарезанный средними кубиками картофель выложить на дно чаши.

картофель выложить на дно мультиварки

Добавить лавровый лист,

Добавить лавровый лист

мясо, на котором варился бульон и

Добавить мясо из бульона

сам бульон. Если есть необходимость, то процедите его через мелкое сито.

Добавить процеженный бульон

Учтите, что овощи здорово поднимут уровень жидкости, поэтому лучше долить ее потом, по мере необходимости.

Жидкость можно долить в процессе пиготовления борща, фото приготовления борща в мультиварке

Включить режим "Суп" и закрыть крышку.

Включить режим суп, пошаговое фото приготовления борща в мультиварке

Капусту мелко нашинковать и

Нашинковать капусту для супа

отправить вариться вместе с картошкой. Если капуста молодая, то положите ее через 15 минут после закладки картофеля.

Капусту добавить в суп

Соль я всегда добавляю за 20 минут до конца варки, когда картофель сварился полностью, а капуста еще с легкой сыринкой.

Посолить борщ в мультиварке

Чтобы борщ остался яркого красного цвета, зажарку следует добавить за 10-15 минут до его полной готовности.

зажарку следует добавить за 10-15 до его полной готовности, пошаговое фото борща в мультиварке

Теперь следует добавить жареный лук

Теперь следует добавить жареный лук

и любимую зелень. В моем случае это молодой лучок

добавляем зелень

и замороженная петрушка с укропом.
Подсаливаем и добавляем сахар. Если вам не хватило кислоты, то добавьте столовую ложку уксуса или лимонной кислоты.

Выравниваем суп на соль и сахар

Через 10 минут вкусный борщ в мультиварке готов!

Через 10 минут борщ готов, фото

Дайте ему настояться и можно звать всех на стол. Подавать можно просто с зеленью и сметаной.

Борщ в мультиварке подавать можо с зеленью или сметаной, фото

Вкуснее всего супчик становится на вторые сутки, когда он настоится и напитается ароматом овощей.


борщ в мультиварке фото

Борщ в мультиварке получился густым и очень вкусным. Практически таким же, как по моему основному рецепту этого блюда.
По времени выигрыша нет, даже немного дольше выходит. Зато руки свободнее и посуды меньше.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы цвет борща стал более насыщенным и ярким, можно к свекле добавлять не лимонный сок, а обычный уксус или маринованный помидорчик.

- Капусту можно использовать не только белокочанную. Вкусно получается и с красной, и с пекинской, и даже с цветной.

- Что особенно ценно, мультиварка дает возможность приготовить или разогреть блюдо к определенному времени.

комментарии:

- "... Борщ вышел вкусным, но не ярким. Картошка все никак не варилась, а свеклу и остальное уже успела закинуть, вот и получается, что перекипел. Обидно с цветом получилось, но вкус не подкачал. ..."
(Эльмира)
- "... теперь я понимаю почему у меня борщ не получается красным, хоть ясно как это исправить. Спасибо! ..."
(Виталя)
- "... Спасибо, я убедилась, что делала много лишних действий с перекладыванием продуктов, переливанием и т. п. ..."
(Blondу)

с рецептом борща в мультиварке часто смотрят следующие супы:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно