РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты первых блюд

Куриный суп в мультиварке

фото куриного супа сваренного в мультиварке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Рецепт куриного супа чаще всего интернет-хозяйки демонстрируют на примере супа из курицы с лапшой.
Правда, в большинстве случаев эти рецепты распадаются на приготовление бульона из отходов от разделки курицы (шеи, лапы, субпродукты и "хвост", как одна написала) и изготовление самодельной лапши.

Честно говоря, я бы не назвала это простым блюдом.
Есть куда более простой и вкусный рецепт куриного супа в мультиварке, например.

Как и из чего варить нормальный куриный бульон я уже показывала, а самой "лепить" лапшу ... - а зачем?!
Мне, извините, и так есть чем заняться, как и большинству работающих хозяек.

Поэтому, в моем варианте куриного супа используется покупная вермишель промышленного производства и мультиварка, в качестве кастрюли для приготовления и "ускорителя" всего процесса. (по крайней мере, руки освобождаются быстрее, чем при возне с кастрюлей).

Куриный суп в мультиварке получается изумительным по вкусу и без выматывающих "подпрыгиваний" со стороны хозяйки. Так как, для приготовления этого блюда все ингредиенты, включая мясо, закладываются в чашу одновременно, и каких-либо дальнейших действий больше не требуется.
Правда, овощи следует предварительно в мультиварке же и обжарить.

В итоге, рецепт получается коротенький и совсем простой. (ну, вот негде показать свое кулинарное искусство, такая досада)
Зато суп - вкусный и быстрый, что немаловажно в ситуации, когда время поджимает.

Итак, простейший вариант куриного супа в мультиварке.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для куриного супа в мультиварке нам понадобится

- вода питьевая - 2,5 л;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- грудка куриная - 1 шт.;
- вермишель-паутинка - 3 ст. л.;
- зелень, соль, специи, лавровый лист - по вкусу.





Рецепт приготовления

Мультиварка у меня с чашей на 3 литра. Для куриного супчика на семью - вполне достаточно.

фото продуктов для куриного супа в мультиварке

На фото все необходимые продукты для куриного супа, правда предварительно я их уже подготовила (натерла, нарезала, почистила).
Бульон у меня сварен заранее (не солила в процессе его приготовления), если у вас другая история, то сырое мясо курицы следует нарезать мелкими кубиками и заложить вместе со всеми продуктами в мультиварку - бульон получится автоматически!

морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

пассеруем лук и морковь на режиме жарка

Лук, морковь обжарить на режиме "Жарка" в течение 15 минут в чаше мультиварки.

добавляем картофель

К обжаренным овощам добавить картофель и сырые кусочки курицы. Картофель лучше нарезать мелкими кубиками, чтобы он успел свариться.
Если бульон заготовлен заранее, то курица уже естественно сварена, поэтому пока ее можно не закладывать, чтобы не "заварить" до "дубового" состояния.

Заливаем готовый бульон, пошаговое фото этапа приготовления куриного супа

Залить содержимое чаши питьевой водой, в моем случае - уже готовым бульоном.

выставляем режим суп  1 час

Установить режим "Суп" на 1 час.

посолить за 10 минут до готовности

За 10 минут до готовности открыть крышку мультиварки, посолить (у меня ушло 1 ½ чайной ложки)

добавляем в бульон куриное мясо

и положить вареное куриное мясо из бульона (как в моем случае).

добавляем лавровый лист, любимые специи, зелень

Добавить лавровый лист, любимые специи, зелень. У меня сушеный вариант из смеси укропа и петрушки, очень удобно использовать и замороженную зелень. Вообще, заготовленная впрок зелень снимает вопрос с ее наличием в холодильнике. И еще, некоторые считают, что лаврушка "убивает" нежный куриный вкус в супе, я не из их числа.

Закрываем крышку мультиварки и готовим дальше на выбранном режиме.

вносим в бульон вермишель, пошаговое фото приготовления куриного супа

Закладывать в куриный суп вермишель лучше за 2-3 минуты до его готовности. Готовому блюду необходимо дать настояться в мультиварке еще минут 20.

И еще - вермишель в суп можно положить и после сигнала о его готовности.
Она приготовится, а вернее распарится от горячего бульона в течение 15-20 минут, после закладки и при этом никогда не будет переварена.

Куриный суп готовим дальше на выбранном режиме мультиварки

По завершении процесса вас позовут кушать призывные сигналы мультиварки.

Куриный суп в мультиварке фото готового блюда

Куриный суп в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Вариться куриный суп должен при минимальном огне, тогда он будет прозрачным и светлым. В мультиварке это происходит автоматически!

- Приятный желтоватый оттенок готовому блюду придает обжаренная морковь.

- Макаронные изделия в курином супе в сочетании с овощами делают это первое блюдо очень сытным.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо большое, за доходчивый рецепт. Вермишель, рожки, звездочки и прочие макарошки спокойно можно заменить рисом или пшеном, тоже вкусно получается ..."
(Света)
- "... Я прям и не знаю как, я раньше жила без моей мулечки. Лапшу кидаю прямо в самом начале приготовления супа со всеми остальными продуктами и не парюсь, по поводу ее переваренности. ..."
(Vinny)
- "... Я стараюсь такие супы варить из суповой курицы с рынка, бульон из нее всегда варю отдельно, как и у вас в рецепте ..."
(Н.Б.)
- "... Я для ребенка закупаю фигурную вермишель, в больших количествах. Хорошо идут с ее участием и супы и просто как второе, тоже хорошо. ..."
(Лана)
- "... Семья захотела легкого супчика. Приготовила куриный суп строго по рецепту. Получилось, ожидаемо, вкусно! ..."
(Luubba)

с рецептом куриного супа в мультиварке часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Из чего варить куриный суп?

Странный вопрос, да? Из курицы, естественно!
Однако, курица курице - рознь...
Куриное мясо считается диетическим продуктом. По крайней мере, считалось. Куриный суп входил в диетические меню и в детское питание в школах, детских садах, пионерлагерях и т.п.
Однако, сейчас стоит проявлять осторожность при покупке курицы или куриной разделки. Можно даже и не напоминать о том, что на Западе красное куриное мясо практически не едят, а снабжают Россиию и Африку "ножками Буша".
Но и белое мясо продающееся в наших супермаркетах несет определенную опасность - сейчас мясо кур принято "накачивать" водой с примесью всевозможных "химикатов" для лучшего удержания воды в продукте. Уровень накачки может доходить до 60-80 процентов от чистого веса мяса.
Так что, покупая курицу в самом престижном сетевом магазине, обратите внимание на ее вес и форму - накачка обычно бесследно не проходит.

Лучше покупать продукты с пометкой "ГОСТ", хотя и это не гарантия натуральности продукта.

Для приготовления куриного супа все это имеет существенное значение, поэтому лучше сначала отдельно сварить бульон и посмотреть, что в итоге получилось, а уже из бульона потом всегда можно быстро и просто сварить любой суп.

Некоторые "кулинарки" упоминают, что сварить суп куриный можно даже из "супового набора".
Сварить-то можно, только стоит ли это есть?
В "суповой набор" чаще всего идут все отбросы производства, причем не первой свежести.

Поэтому, если вы собрались варить суп из курицы, тем более своему ребенку, лучше купите куриную грудку или даже филе из грудки.
И от проверенного производителя, естественно.
Так безопаснее.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки