РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты супов

Куриный суп

фото супа куриного в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Кулинарки на своих страницах чаще всего приводят рецепт куриного супа с лапшой.
Правда, в большинстве случаев эти рецепты распадаются на приготовление бульона из отходов от разделки курицы (шеи, лапы, субпродукты и "хвост", как одна написала) и изготовление самодельной лапши.

Как и из чего варить нормальный куриный бульон я уже показывала, а самой "лепить" лапшу ... - зачем?
Мне, извините, и так есть чем заняться, как и большинству работающих хозяек.

Поэтому, в моем варианте куриного супа используется покупная вермишель промышленного производства и мультиварка, в качестве кастрюли для приготовления и "ускорителя" всего процесса. (по крайней мере, руки освобождаются быстрее, чем при "колдовстве" над кастрюлей).

Что касается мультиварки, то это не только палочка-выручалочка на кухне, но и замечательный повар.
Куриный суп, выходит в ней изумительным и без выматывающих "подпрыгиваний" со стороны хозяйки. Так как, для приготовления этого блюда все ингредиенты в чашу мультиварки закладываются одновременно, включая мясо, нарезанное мелкими кубиками.
Правда, овощи следует предварительно в ней же и обжарить.

В итоге, рецепт куриного супа, получается коротенький и совсем простой (ну, вот негде показать свое кулинарное искусство, такая досада), зато суп вкусный и быстрый, что немаловажно в ситуации, когда время поджимает.

Итак, простейший вариант куриного супа в мультиварке.

***

Для куриного супа нам понадобится

- вода питьевая - 2,5 л;
- картофель - 2-3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- грудка куриная - 1 шт.;
- вермишель-паутинка - 3 ст. л.;
- зелень, соль, специи, лавровый лист - по вкусу.





Рецепт приготовления

Мультиварка у меня с чашей на 3 литра. Для куриного супчика на семью - вполне достаточно.

Это все необходимые продукты для куриного супа, правда предварительно я их уже подготовила (натерла, нарезала, почистила).
Бульон у меня сварен заранее (не солила в процессе его приготовления), если у вас другая история, то сырое мясо курицы следует нарезать мелкими кубиками и заложить вместе со всеми продуктами в мультиварку - бульон получится автоматически!

Картофель нарезать лучше мелкими кубиками, чтобы он успел свариться. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

фото продуктов для куриного супа

Лук, морковь обжарить на режиме "Жарка" в течение 15 минут в чаше мультиварки.

морковь натереть на крупной терке

К обжаренным овощам добавить картофель и сырые кусочки курицы.

пассеруем лук и морковь на режиме жарка

Если бульон заготовлен заранее, то курица уже естественно сварена, поэтому пока ее можно не закладывать, чтобы не "заварить" до "дубового" и сухого состояния.

добавляем картофель

Залить содержимое чаши питьевой водой, в моем случае - уже готовый бульон.

Заливаем готовый бульон

Установить режим "Суп" на 1 час.

выставляем режим суп  1 час

За 10 минут до готовности открыть крышку мультиварки, посолить (у меня ушло 1 ½ чайной ложки)

посолить за 10 минут до готовности

и положить вареное куриное мясо из бульона (как в моем случае).

добавляем в бульон куриное мясо

Добавить лавровый лист, любимые специи, зелень. У меня сушеный вариант из смеси укропа и петрушки, очень удобно использовать и замороженную зелень. Вообще, заготовленная впрок зелень снимает вопрос с ее наличием в холодильнике. И еще, некоторые считают, что лаврушка "убивает" нежный куриный вкус в супе, я не из их числа.

Закрываем крышку мультиварки и готовить дальше на выбранном режиме.

вносим в бульон вермишель

Закладывать в куриный суп вермишель лучше за 2-3 минуты до его готовности. Готовому блюду необходимо дать настояться в мультиварке еще минут 20.

И еще, вермишель в суп можно положить и после сигнала о его готовности.
Она приготовится, а вернее распарится от горячего бульона в течение 15-20 минут, после закладки и при этом никогда не будет переварена.

добавляем лавровый лист, любимые специи, зелень

По завершении процесса вас позовут кушать призывные сигналы мультиварки.

Куриный суп готовим дальше на выбранном режиме мультиварки, фото приготовления

Куриный суп готов!

Куриный суп в мультиварке. Фото готового блюда

Приятного аппетита!



Простой рецепт - здоровое питание без лишних хлопот!

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо большое, за доходчивый рецепт. Вермишель еще можно заменить рисом или пшеном, тоже вкусно получается ..."
(Света)
- "... Я прям и не знаю как, я раньше жила без моей мулечки. Вермишель кидаю прямо в самом начале приготовления супа со всеми остальными продуктами и не парюсь, по поводу ее переваренности. ..."
(Vinny)
- "... Я стараюсь такие супы варить из суповой курицы с рынка, правда бульон из нее всегда варю отдельно, все остальное как у вас ..."
(Н.Б.)
- "... Я для ребенка закупаю фигурную вермишель, в больших количествах. Хорошо идут с ее участием и супы и просто как второе, тоже хорошо. ..."
(Лана)

с куриным супом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Из чего варить куриный суп?

Странный вопрос, да? Из курицы, естественно!
Однако, курица курице - рознь...
Куриное мясо считается диетическим продуктом. По крайней мере, считалось. Куриный суп входил в диетические меню и в детское питание в школах, детских садах, пионерлагерях и т.п.
Однако, сейчас стоит проявлять осторожность при покупке курицы или куриной разделки. Можно даже и не напоминать о том, что на Западе красное куриное мясо практически не едят, а снабжают Россиию и Африку "ножками Буша".
Но и белое мясо продающееся в наших супермаркетах несет определенную опасность - сейчас мясо кур принято "накачивать" водой с примесью всевозможных "химикатов" для лучшего удержания воды в продукте. Уровень накачки может доходить до 60-80 процентов от чистого веса мяса.
Так что, покупая курицу в самом престижном сетевом магазине, обратите внимание на ее вес и форму - накачка обычно бесследно не проходит.

Лучше покупать продукты с пометкой "ГОСТ", хотя и это не гарантия натуральности продукта.

Для приготовления куриного супа все это имеет существенное значение, поэтому лучше сначала отдельно сварить бульон и посмотреть, что в итоге получилось, а уже из бульона потом всегда можно быстро и просто сварить любой суп.

Некоторые "кулинарки" упоминают, что сварить суп куриный можно даже из "супового набора".
Сварить-то можно, только стоит ли это есть?
В "суповой набор" чаще всего идут все отбросы производства, причем не первой свежести.

Поэтому, если вы собрались варить суп из курицы, тем более своему ребенку, лучше купите куриную грудку или даже филе из грудки.
И от проверенного производителя, естественно.
Так безопаснее.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки