РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп лапша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
рецепты супов

Вкусный суп лапша, куриный суп с лапшой в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Суп-лапша или суп с лапшой, как обычно, не имеет какого-либо четкого определения или классического рецепта. Главное - наличие в супе некоторого количества макаронных изделий, как это принято сейчас называть. И все. Все остальное - из чего, на чем, как и в каком виде готовить суп лапшу - полная анархия, разброд, шатания, неразбериха и национальные особенности.

При этом каждая лягушка с восторгом квакает именно про свое болото и про свою лапшу. Кто-то считает прототипом русского супа-лапши татарский токмач, кто-то упирает на прозрачную рисовую лапшу, самую лапшистую из самого Китая, кто-то действительно верит, что все макаронные изделия изобрели "макаронники", простите, итальянцы.
И все правы, как обычно. Каждому свое и каждый ест то, к чему привык с детства и что ему больше нравится. (по мне, так "стеклянная" лапша абсолютно безвкусна, например)
В чем, правда, сходятся чуть ли не все интернет-кулинарки - лапша должна быть самодельной! То есть сделанной своими руками и в домашних условиях. Вот тогда это, дескать, лапша. С Большой буквы.

Бог в помощь. Но, без меня. Я не настолько "раба желудка", чтобы пытаться из обычной лапши сделать деликатес. Или, как предлагают некоторые кулинарки, - "ее можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента".
Милочка, когда будет свободное время, я найду что-нибудь поинтереснее, чем возиться с тестом и резать его на тоненькие полосочки, а потом "подсушивать". Спасибо.
И именно магазинная лапша меня и устроит. И проще, и быстрее, да и вкуснее.
"Супермаркеты предлагают богатый выбор макаронных изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти" - поют хозяюшки.
Но есть вещи которые и не стоит пытаться сделать самой - кроме чувства самоудовлетворения "собственными руками" - особого вкуса тому же супу это не добавит.

И еще одна сказка про это блюдо - "чтобы суп оставался прозрачным, лапшу следует предварительно отварить до полуготовности в отдельной посуде...".
Возможно. Если это лапша, которую вы сами слепили, подсушили и хранили на полке.
Промышленное макаронное изделие достаточно сполоснуть проточной водой перед закладкой, и то, только в самом худшем случае, если вы купили откровенно плохие продукты.

И вообще, не слишком ли много внимания такому заурядному и утилитарному блюду, как суп с лапшой?
Съедобно и питательно? Вполне достаточно.

Суп лапша

Суп лапша или правильнее - куриный суп с макаронными изделиями - обычное, чтобы не сказать, проходное, блюдо в нашей семье.
Ребенок его ест и это главное.
Готовится суп быстро, просто и без каких-либо "наворотов" и ручной лепки (спасибо, я еще в детском садике налепилась досыта).
Привожу его рецепт исключительно в "образовательных" целях. Ровно для тех хозяек, которые с трудом, но освоили куриный бульон!

Как и я, собственно, когда-то. Уверяю вас - дальше будет легче.
Имея бульон, вы затем бросаете в него, что попало и получаете в итоге, самое настоящее кулинарное блюдо.
Соответственно, если туда положить лапшу, то и получите вы - суп лапшу.
Все просто, как и должно быть с нормальной едой!

Для рецепта блюда "суп лапша" нам понадобится:

- морковка 1 шт;
- окорочка куриные 170 гр.; (обычно на бульон я пускаю грудку, но сойдут и окорочка)
- лапша яичная 70 гр.; (на самом деле, подходят почти любые макаронные изделия)
- картошка 6 шт;
- укроп, петрушка 40 гр;
- лист лавровый 3 шт;
- растительное масло 60 гр;
- перец 0,1 ст.л;
- луковица 1 шт;
- соль 0,6 ч.л.

ингредиенты для приготовления куриного супа с лапшой

Вот все ингредиенты для приготовления простого первого блюда с макаронными изделиями.

Рецепт приготовления блюда суп лапша

Помыть и опустить куриные окорочка в кастрюлю с водой. Поставить на сильный огонь.
(Если у вас есть уже готовый куриный бульон следующие три шага можете пропустить с чистой совестью).

Помыть и опустить куриные окорочка в кастрюлю с водой, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Снять пенку. Довести до кипения и сделать огонь слабым. (если варочная панель электрическая, то это где-то 5-6 уровень).

Снять пенку. Довести до кипения, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Посолить, добавить лавровый лист и поперчить. Готовить 25 минут.

Посолить, добавить лавровый лист и поперчить, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Почистить морковь и помыть. Натереть на крупной терке.

Натереть морковь на крупной терке, фото этапа приготовления супа лапша

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и измельчить.

измельчить лук, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Почистить и помыть картофель. Нарезать его небольшими кубиками.

нарезать картофель, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Обжарить измельченный лук на сковороде на растительном масле.

Обжарить измельченный лук на сковороде, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Добавить к обжаренному луку натертую морковь. Обжарить еще немного.

Добавить к обжаренному луку натертую морковь, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

В бульон добавить нарезанный картофель. Готовить примерно 10 минут до готовности картофеля.

В бульон добавить нарезанный картофель, фото следующего шага приготовления супа лапша

Добавить поджарку.

Добавить поджарку, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Добавить яичную лапшу. Готовить 5 минут.

Добавить яичную лапшу, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Промыть проточной водой зелень и измельчить ее.

Промыть проточной водой зелень, пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Добавить измельченную зелень в кипящий суп. Готовить еще 3 минуты и можно выключить огонь.

Суп лапша готов. Добавить измельченную зелень в кипящий суп

Суп лапша готов. Подавать в горячем виде.


Суп лапша. Вкусный и простой суп с лапшой подан на стол

Основное время занимает приготовление куриного бульона, на самом деле.
Если бульон вы приготовили отдельно и заранее, то суп с лапшой - 15 минут на кухне.
Ну, 18, если точнее. Достаточно быстро и просто, по-моему.
Хотя, если честно, я практически все такие супы перевела на мультиварку.
Хлопот меньше.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте суп лапша:

- "... помнится в самом начале своего кулинарного пути и семейной жизни, это был мой единственный суп, который я умела готовить и еще яичница))) ..."
(Инга)
- "... ну не было у меня лапшы, в магазин идти ну очень не хотелось....., в общем поломал мелко спагетти. Прижилось. ..."
(Виктор)
- "... я еще помидорчик добавляю обычно, для цвета и вкуса ..."
(Нина Ф.)
- "... сделайте такой суп из домашней курицы - ваще бомба! ..."
(Стас)
*** Точно. Вкус этого супа в значительной мере определяет бульон, а "лапшой" могут быть даже макароны ***
Аленка Аленкина

с супом лапшой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки