РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп лапша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты супов

Суп лапша, куриный суп с лапшой в тарелке
Суп-лапша или суп с лапшой, как обычно, не имеет какого-либо четкого определения или классического рецепта. Главное - наличие в супе некоторого количества макаронных изделий, как это принято сейчас называть. И все.
Все остальное - из чего, на чем, как и в каком виде готовить суп лапшу - полная анархия, разброд, шатания, неразбериха и национальные особенности.
При этом каждая лягушка с восторгом квакает именно про свое болото и про свою лапшу. Кто-то считает прототипом русского супа-лапши татарский токмач, кто-то упирает на прозрачную рисовую лапшу, самую лапшистую из самого Китая, кто-то действительно верит, что все макаронные изделия изобрели "макаронники", простите, итальянцы.
И все правы, как обычно. Каждому свое и каждый ест то, к чему привык с детства и что ему больше нравится. (по мне, так "стеклянная" лапша абсолютно безвкусна, например)
В чем, правда, сходятся все кулинары и кулинарки - лапша должна быть самодельной! То есть сделанной своими руками и в домашних условиях. Вот тогда это, дескать, лапша и суп с такой лапшой - суп-лапша, однозначно.

Бог в помощь. Но, без меня.
Я не настолько "раба желудка", чтобы пытаться из обычной лапши сделать деликатес и, как предлагают некоторые кулинарки, "лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента".
Милочка, когда будет свободное время, я найду что-нибудь поинтереснее, чем возиться с тестом и резать его на тоненькие полосочки, а потом "подсушивать". Спасибо.
И именно магазинная лапша меня и устроит. И проще, и быстрее, да и вкуснее. "Супермаркеты предлагают богатый выбор макаронных изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти" - поют хозяюшки - а, вы, собственно, что и с чем сравнивали? Хорошую покупную яичную лапшу из муки высшего сорта с моей "самолепной" стряпней из муки лежавшей на антресоли на случай ядерной войны?
Есть вещи которые и не стоит пытаться сделать самой - кроме чувства самоудовлетворения "собственными руками" - особого вкуса, тому же супу с лапшой, это не добавит.

И еще одна сказка про суп-лапшу - "чтобы суп оставался прозрачным, лапшу следует предварительно отварить до полуготовности в отдельной посуде...". Возможно. Если это лапша, которую вы сами слепили, подсушили и хранили на полке, как рекомендуют "лапшеведы".
Промышленную лапшу достаточно сполоснуть проточной водой перед закладкой, и то, только в самом худшем случае, если вы купили откровенно плохую лапшу.

И вообще, не слишком ли много внимания такому заурядному и утилитарному блюду, как суп с лапшой?
Съедобно и питательно? Вполне достаточно. Ешьте, что дают.
И не умничайте.

Резко получилось? Тогда посмотрите в самом низу рецепт "самого вкусного супчика" - не пожалеете.
Пусть этот суп с самодельной лапшой "станет фирменным для заботливой хозяюшки!". (цитата)

Суп лапша

Суп лапша или правильнее - куриный суп с лапшой - обычное, чтобы не сказать, проходное, блюдо в нашей семье.
Ребенок его ест и это главное.
Готовится суп быстро, просто и без каких-либо "наворотов" и ручной лепки (спасибо, я еще в детском садике налепилась досыта).
Привожу его рецепт исключительно в "образовательных" целях. Ровно для тех хозяек, которые с трудом, но освоили куриный бульон!

Как и я, собственно, когда-то. Уверяю вас - дальше будет легче.
Имея бульон, вы затем бросаете в него, что попало и получаете в итоге, самое настоящее кулинарное блюдо.
Соответственно, если туда положить лапшу, то и получите вы - суп лапшу. Все просто, как и должно быть с нормальной едой!

Для рецепта блюда "суп лапша" нам понадобится:


- морковка 1 шт;
- окорочка куриные 170 гр.; (обычно на бульон я пускаю грудку, но сойдут и окорочка)
- лапша яичная 70 гр.; (на самом деле, подходят почти любые макаронные изделия)
- картошка 6 шт;
- укроп, петрушка 40 гр;
- лист лавровый 3 шт;
- растительное масло 60 гр;
- перец 0,1 ст.л;
- луковица 1 шт;
- соль 0,6 ч.л.

ингредиенты для куриного супа с лапшой

Рецепт приготовления блюда суп лапша

Помыть и опустить куриные окорочка в кастрюлю с водой. Поставить на сильный огонь.
(Если у вас есть уже готовый куриный бульон следующие три шага можете пропустить с чистой совестью).

Помыть и опустить куриные окорочка в кастрюлю с водой. пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Снять пенку. Довести до кипения и сделать огонь слабым. (если варочная панель электрическая, то это где-то 5-6 уровень).

Снять пенку. Довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления супа с лапшой

Посолить, добавить лавровый лист и поперчить. Готовить 25 минут.

Посолить, добавить лавровый лист и поперчить. пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Почистить морковь и помыть. Натереть на крупной терке.

Натереть морковь на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и измельчить.

измельчить лук. пошаговое фото этапа приготовления супа с лапшой

Почистить и помыть картофель. Нарезать его небольшими кубиками.

нарезать картофель. пошаговое фото этапа приготовления супа с лапшой

Обжарить измельченный лук на сковороде на растительном масле.

Обжарить измельченный лук на сковороде. пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Добавить к обжаренному луку натертую морковь. Обжарить еще немного.

Добавить к обжаренному луку натертую морковь. пошаговое фото этапа приготовления супа с лапшой

В бульон добавить нарезанный картофель. Готовить примерно 10 минут до готовности картофеля.

В бульон добавить нарезанный картофель. пошаговое фото этапа приготовления супа с лапшой

Добавить поджарку.

Добавить поджарку. пошаговое фото этапа приготовления супа лапша

Добавить яичную лапшу. Готовить 5 минут.

Добавить яичную лапшу. пошаговое фото этапа приготовления супа с лапшой

Промыть проточной водой зелень и измельчить ее.

Промыть проточной водой зелень. пошаговое фото этапа приготовления супа с лапшой

Добавить измельченную зелень в кипящий суп. Готовить еще 3 минуты и можно выключить огонь.

Суп лапша готов. Добавить измельченную зелень в кипящий суп

Суп лапша готов. Подавать в горячем виде.

Суп лапша. суп с лапшой подан на стол

Основное время занимает приготовление куриного бульона, на самом деле.
Если бульон вы приготовили отдельно и заранее, то суп с лапшой - 15 минут на кухне.
Ну, 18, если точнее. Достаточно быстро и просто, по-моему.
Хотя, если честно, я практически все такие супы перевела на мультиварку.
Хлопот меньше.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте супа с лапшой:

- "... я обожаю этот сайт! как же просто суповарить с вашей помощью и вкусно! ..."
(Лена)
- "... помнится в самом начале своего кулинарного пути и семейной жизни, это был мой единственный суп, который я умела готовить и еще яичница))) ..."
(Инга)
- "... ну не было у меня лапшы, в магазин идти ну очень не хотелось....., в общем поломал мелко спагетти. Прижилось. ..."
(Виктор)
- "... я еще помидорчик добавляю обычно, для цвета и вкуса ..."
(Нина Ф.)
- "... сделайте такой суп из домашней курицы - ваще бомба! ..."
(Стас)

с рецептом супа с лапшой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную