РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп с галушками рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Суп с галушками

Суп с галушками

Суп с галушками - суп с кусочками вареного теста.
Все. Кулинарная теория на этом закончилась. Однозначно.

В нашем общественном сознании, при упоминании якобы украинского супа с галушками, в первую очередь вспоминается старинный художественный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» по одноименной повести Н. В. Гоголя, и тот момент, когда Пузатый Пацюк ест галушки направляя их в сметану, а затем и в свой рот, только силой своего взгляда. Такой бытовой пример телекинеза в кулинарии.
Это впечатляет и подспудно оставляет у зрителя даже некое благоговение перед галушками вообще.
Но, прочтите, внимательно, что на самом деле, писал классик о галушках которые ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула:
- "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки."
Забавно, но никакого телекинеза. Обыкновенный пацюк (крыса в переводе), извините.

Забавно еще, что при упоминании галушек каждая интернет-кулинарка или кулинар начинают поминать в суе - суп с клецками, суп с кнедлями и так далее.
Описывают это, как блюдо восточноевропейской и частично северо-кавказской кухонь, а также существующее в русской, австрийской, немецкой, финской, чешской, еврейской (кнейдл), латышской, эстонской (кама), польской, украинской, белорусской и татарской кухнях.
Все, как обычно - чем вкуснее и "народнее" блюдо, тем больше у него "корней" и "авторов". И тем меньше "стандартов" и "классических" рецептов.

На самом деле, выяснять, чье все-таки это блюдо неинтересно. Пусть этим хохлы со своими пацюками занимаются.
А я суп с галушками варю сколько себя помню на кухне, а уж у кого из родных ему научилась, даже и не скажу с уверенностью. То ли у своих бабушек, то ли у тетушек, но в нашем роду этот суп с галушками нечто привычное и обыкновенное. (Причем, украинцев в нашей родословной не было. До 5-го колена, точно).

В принципе, супчик простейший - куриный бульон, курица, да картошка с морковкой и луком. Просто и быстро, и практически все умеют такой суп готовить.
В уже почти готовый суп закладываются галушки - кусочки обыкновенного теста - и готово. (это когда в доме нет ни лапши ни других макаронных изделий. у меня так, по крайней мере)
Правда, есть пара маленьких секретов, влияющих и на вкус и на внешний вид блюда.

Но, давайте обо всем по порядку.

Для супа с галушками нам понадобится:

ингредиенты для теста:
- мука 550гр.;
- яйцо куриное;
- соль 2/3 ч.л.;
- вода кипяченная 0,7 стакана.



ингредиенты для теста галушек

Всыпать в глубокую чашку часть муки. Добавить остальные ингредиенты. Смешать.

в глубокую чашку насыпать часть муки, добавить остальные ингредиенты, смешать

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Пусть тесто пока полежит отдохнет.

Замесить крутое тесто, пошаговое фото приготовления супа с галушками

ингредиенты для супа:

- картофель 5 шт.;
- филе куриное 100 гр.;
- луковица;
- тесто 150 гр.;
- морковь;
- перец, соль;
- куриное яйцо 3 шт.;
- зелень;
- растительное масло 60 гр..

ингредиенты для супа с галушками

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления супа с галушками

Начинаем варить суп. Опустить в кастрюлю с водой помытое куриное филе.

начинаем варить куриное филе

Довести до кипения и снять пенку.

Довести воду с филе до кипения

Кипятить на тихом огне 10 минут. Фактически, приготовили куриный бульон.
Лучше, конечно же, бульон сварить отдельно и "до того как". Но, и так сойдет.

Кипятить на тихом огне 10 минут

Очистить, помыть и измельчить луковицу.

измельчить луковицу

Обжарить лук на сковороде на растительном масле.

Обжарить лук на сковороде

Почистить, помыть морковь и на крупной терке натереть.

на крупной терке натереть морковь

Добавить ее к луковице и обжарить. Спассеровать, так сказать, или сделать "зажарку", как некоторые это называют.

Добавить ее к луковице и обжарить

Почистить, помыть и порезать на небольшие кубики картофель.

порезать на небольшие кубики картофель

Добавить его к отваренному куриному филе. Готовить 6-7 минут.

Добавить картофель к отваренному филе

Нарвать руками тесто на небольшие кусочки. Вот они галушки!
Тут маленькая тонкость - некоторые хозяйки рекомендуют отрывать кусочки теста и сразу кидать их в бульон.
Это не совсем правильно - время у первой и последней галушек будет отличаться на несколько минут. Фактически на время достаточное для их приготовления.
То есть первые будут уже развариваться, когда последние только упадут в воду. Поэтому, лучше отдельно нарвать тесто и засыпать все галушки одновременно.

Нарвать руками тесто на небольшие кусочки - галушки

Добавить их в кипящую воду.

опустить галушки в кипящую воду

Добавить обжаренные лук и морковь.

Добавить обжаренные луковицу и морковь

Разбить яйца в глубокую чашу. Вот еще один маленький секрет - яйцо в супе!
Такой способ применяют при приготовлении "Супа с яйцом", точнее супа с "яичными ошметками".
Правда, с некоторыми отличиями.

Разбить яйца в глубокую чашу

Размешать их. Отличие первое - степень "размешивания" - можно просто перемешать, а можно и почти взбить. Лучше стремиться к последнему.

размешать яйца

Влить яичную массу в кастрюлю мелкими порциями, буквально по чайной ложке, при этом все время помешивая суп.
В результате бульон наполняется яичными хлопьями, которые и выглядят значительно приятнее, чем "яичная бахрома" из "супа с яйцом", да и не так заметны среди галушек.
(а еще лучше и вкуснее, мелко-мелко покрошить отваренное заранее яйцо, что я обычно и делаю, если под рукой есть уже сваренные яйца. но варить одно яйцо для супа с галушками лень, поэтому сойдут и "хлопья")

Влить яичную массу в кастрюлю

Посолить, поперчить по вкусу. Далее все совсем просто.

Посолить, поперчить по вкусу

Помыть и измельчить зелень.

измельчить зелень

Добавить ее в кипящий суп. Выключить огонь минут через пять.

Добавить зелень в кипящий суп

Суп с галушками готов!

Суп с галушками в кастрюле. Суп готов!

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с зеленью и сметаной.

Суп с галушками. Суп разливаем по тарелкам и подаем

Приятного аппетита!

Вкусно? Вкусно. Но обычно, привычно и без особого восторга и ажиотажа.
Просто? Просто. И достаточно быстро.
По времени это занимает чуть дольше, чем сварить куриный бульон.
Правда, точно так же отварить любые макаронные изделия. "Ракушки" те же варятся еще быстрее. И не менее вкусно, на самом деле.

из писем посетителей о супе с галушками:

- "... Это не галушки, а клецки, галушки из твердого теста нарезаются. ..."
(ЗлаЯ)
- "... а где лук спрашивается? ..."
(Сергей)
*** Лук? В этом супе его просто нет. Если очень хочется - добавьте. Некоторые и чеснок в сами галушки добавляют.
А насчет клецок, "галушки — украинские клецки" - если верить справочнику. Хотите твердое тесто? - просто добавьте муки. ***
Аленка Аленкина

с рецептом супа с галушками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную