суп с галушками рецепт
рецепты супов
фото супа с галушками

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Суп с галушками" - это любой суп с кусочками вареного теста.
Все. Кулинарная теория на этом закончилась. Однозначно.

В нашем общественном сознании, при упоминании якобы украинского супа с галушками, в первую очередь вспоминается старинный художественный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» по одноименной повести Н. В. Гоголя, и тот момент, когда Пузатый Пацюк ест галушки направляя их в сметану, а затем и в свой рот, только силой своего взгляда. Такой бытовой пример телекинеза в кулинарии.
Это впечатляет и подспудно оставляет у зрителя даже некое благоговение перед галушками вообще.
Но, прочтите, внимательно, что на самом деле, писал классик о галушках которые ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула:

- "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки."

Забавно, но никакого телекинеза. Обыкновенный пацюк (крыса в переводе), извините.

Забавно еще, что при упоминании галушек каждая интернет-кулинарка или кулинар начинают поминать в суе - суп с клецками, суп с кнедлями и так далее.
Описывают это, как блюдо восточноевропейской и частично северо-кавказской кухонь, а также существующее в русской, австрийской, немецкой, финской, чешской, еврейской (кнейдл), латышской, эстонской (кама), польской, украинской, белорусской и татарской кухнях.
Все, как обычно - чем вкуснее и "народнее" блюдо, тем больше у него "корней" и "авторов". И тем меньше "стандартов" и "классических" рецептов.

Суп с галушками

На самом деле, выяснять, чье все-таки это блюдо неинтересно. Пусть этим пацюки с национальным комплексом неполноценности занимаются.

А я суп с галушками варю сколько себя помню на кухне, а уж у кого из родных ему научилась, даже и не скажу с уверенностью.
То ли у своих бабушек, то ли у тетушек, но в нашем роду это блюдо нечто привычное и обыкновенное. (Причем, украинцев в нашей родословной не было. До 5-го колена, точно).

В принципе, супчик простейший - куриный бульон, курица, да картошка с морковкой и луком. Просто и быстро, и практически все умеют его готовить.
В уже почти готовый суп закладываются "галушки" - кусочки обыкновенного теста - и готово.
(это когда в доме нет ни лапши ни других нормальных макаронных изделий. у меня так, по крайней мере)

Правда, есть пара маленьких секретов, влияющих и на вкус и на внешний вид блюда.

Но, давайте обо всем по порядку.

***

Для рецепта супа с галушками нам понадобится:

ингредиенты для теста:
- мука - 550 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- соль - 2/3 ч. л.;
- вода кипяченная - 0,7 стакана.

фото ингредиентов для теста галушек

Ингредиенты для теста галушек

--------------------------------------------------------

Сначала приготовим тесто для галушек.

в глубокую чашку насыпать часть муки, добавить остальные ингредиенты, фото

Всыпать в глубокую чашку часть муки. Добавить остальные ингредиенты. Смешать.

Замесить крутое тесто, фото

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Пусть тесто пока полежит отдохнет.

ингредиенты для супа:

- картофель 5 шт.;
- филе куриное 100 г;
- луковица;
- тесто 150 г;
- морковь;
- перец, соль;
- куриное яйцо 3 шт.;
- зелень;
- растительное масло 60 г.

фото ингредиентов для супа с галушками

Исходные продукты для нашего первого блюда.


***

Приготовление супа с галушками

Начинаем варить суп.

Опустить в кастрюлю с водой куриное филе, фото

Опустить в кастрюлю с водой помытое куриное филе.

Довести воду с филе до кипения, фото

Довести до кипения и снять пенку.

Кипятить на тихом огне 10 минут, фото приготовления супа

Кипятить на тихом огне 10 минут. Фактически, приготовили куриный бульон.
Лучше, конечно же, бульон сварить отдельно и "до того как". Но, и так сойдет.

измельчить луковицу, фото

Очистить, помыть и измельчить луковицу.

Обжарить лук на сковороде, фото

Обжарить лук на сковороде на растительном масле.

на крупной терке натереть морковь, фото

Почистить, помыть морковь и на крупной терке натереть.

Добавить ее к луковице и обжарить, фото

Добавить ее к луковице и обжарить. Спассеровать, так сказать, или сделать "зажарку", как некоторые это называют.

порезать на небольшие кубики картофель, фото

Почистить, помыть и порезать на небольшие кубики картофель.

Добавить картофель к отваренному филе, фото

Добавить его к отваренному куриному филе. Готовить 6-7 минут.

Нарвать руками тесто на небольшие кусочки - галушки, фото

Нарвать руками тесто на небольшие кусочки. Вот они галушки!
Тут маленькая тонкость - некоторые хозяйки рекомендуют отрывать кусочки теста и сразу кидать их в бульон.
Это не совсем правильно - время у первой и последней галушек будет отличаться на несколько минут. Фактически на время достаточное для их приготовления.
То есть первые будут уже развариваться, когда последние только упадут в воду. Поэтому, лучше отдельно нарвать тесто и засыпать все галушки одновременно.

опустить галушки в кипящую воду, фото приготовления супа с галушками

Добавить их в кипящую воду.

Добавить обжаренные луковицу и морковь, фото

Добавить обжаренные лук и морковь.

Разбить яйца в глубокую чашу, фото

Разбить яйца в глубокую чашу. Вот еще один маленький секрет - яйцо в супе!
Такой способ применяют при приготовлении "Супа с яйцом", точнее супа с "яичными ошметками".
Правда, с некоторыми отличиями.

размешать яйца, фото

Размешать их. Отличие первое - степень "размешивания" - можно просто перемешать, а можно и почти взбить. Лучше стремиться к последнему.

Влить яичную массу в кастрюлю, фото

Влить яичную массу в кастрюлю мелкими порциями, буквально по чайной ложке, при этом все время помешивая суп.
В результате бульон наполняется яичными хлопьями, которые и выглядят значительно приятнее, чем "яичная бахрома" из "супа с яйцом", да и не так заметны среди галушек.
(а еще лучше и вкуснее, мелко-мелко покрошить отваренное заранее яйцо, что я обычно и делаю, если под рукой есть уже сваренные яйца. но варить одно яйцо для супа с галушками лень, поэтому сойдут и "хлопья")

Посолить, поперчить по вкусу, фото

Посолить, поперчить по вкусу. Далее все совсем просто.

измельчить зелень, фото

Помыть и измельчить зелень.

Добавить зелень в кипящий суп, фото

Добавить ее в кипящий суп. Выключить огонь минут через пять.

фото супа с галушками в кастрюле. Суп готов!

Суп с галушками готов!


Суп с галушками. Фото готового блюда в тарелке

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Вкусно? Вкусно. Но обычно, привычно и без особого восторга и ажиотажа.
Просто? Просто. И достаточно быстро.
По времени это занимает чуть дольше, чем сварить куриный бульон.
Правда, точно так же можно отварить любые макаронные изделия.
"Ракушки" те же варятся еще быстрее. И не менее вкусно, на самом деле.

из писем посетителей:

- "... Это не галушки, а клецки, галушки из твердого теста нарезаются. ..."
(ЗлаЯ)
- "... а где лук спрашивается? ..."
(Сергей)
*** Лук? В этом супе его просто нет. Если очень хочется - добавьте. Некоторые и чеснок в сами галушки добавляют.
А насчет клецок, "галушки — украинские клецки" - если верить справочнику. Хотите твердое тесто? - просто добавьте муки. ***
Аленка Аленкина

с рецептом супа с галушками часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки