солянка рецепт
рецепты супов

Солянка

приготовление супа солянка сборная мясная с пошаговыми фото

фото вкусной сборной мясной солянки в деревянной миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
справка:
Начиная с XVIII века, сборная солянка считалась крестьянским блюдом и не подавалась на столы аристократов. Возможно, именно поэтому нередко использовалось и другое название - "селянка", дескать простая сельская еда.

Впрочем, со временем такое отношение к солянке поменялось и вызвано это было не только великолепным вкусом блюда, но и его полезными свойствами.

Содержащихся в ингредиентах солянки различные витамины и полезные микроэлементы, обеспечивают организм довольно разнообразным составом необходимых веществ.
Особенно богато это блюдо на белки, кальций и витамин С. Также в нем присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма и способствуют укреплению иммунитета, и пектины, способствующие улучшению пищеварения и выведению шлаков.

Благодаря таким своим качествам и изумительному вкусу этот суп до сих пор весьма ценится среди гурманов всего мира.

Нет ничего особо удивительного в том, что суп «солянка», популярное ресторанное блюдо, когда-то было обычным деревенским кушаньем и появилось на свет по принципу - "наскребли по сусекам". Таковы и всем известная пицца, и паэлья ("остатки в сковородке" в переводе), например.
Однако, на сборной мясной солянке стоит остановиться подробнее, хотя бы потому, что это традиционное блюдо национальной русской кухни.

Изначально блюдо "селянка" представляло собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку. Кроме того, его называли еще «похмелкой», ибо оно очень эффективно боролось с похмельным синдромом (кое-где, так ее именуют до сих пор). Готовилось это блюдо очень просто - остатки различных продуктов смешивались и уваривались в котле до желаемой густоты. Готовили солянку (и готовят, кстати) не только из мясных изделий - есть рыбная, грибная, овощная и тому подобные супы. Все, что в доме найдется съедобного идет в дело, в сборную солянку, точнее.
Словосочетание "сборная солянка" даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь из "чего попало" в "чем бы то ни было".
Основной принцип приготовления этого блюда не изменился и до сих пор. Даже в ресторанах. Судя по всему, туда с успехом отправляется все то, что вчера не доели посетители. Шутка. Почти.

Говорят, что сегодня любой повар может сказать, как приготовить такой суп, и дескать, каждая хорошая хозяйка знает, как его готовить. Если бы.
Если бы это было так, то этого блюда не было бы в ресторанных меню и на праздничных обедах. По определению. Кому нужна манная каша в ресторане, например? (Хотя, приготовить манку без комочков - это искусство, по моему мнению. Может поэтому ее и нет в меню большинства ресторанов?)

Классическая мясная солянка

Приготовление этого супа процесс простой и сложный одновременно. Его "собирают" из уже готовых ингредиентов. Из того, что осталось после гостей, чаще всего.
Классическим, насколько это возможно, считается рецепт сборной мясной солянки. Однако, в зависимости от того, что вы будете добавлять в этот суп, вы получите блюдо, которое с гордостью сможете назвать - мясная, рыбная, с колбасой, из капусты, с грибами, овощная, солянка домашняя (это что же надо было туда положить - дом, крыльцо, и гараж в придачу?) и так далее - всего лишь несколько тысяч опубликованных рецептов этого первого блюда.
В итоге, блюдо, которое будете готовить Вы, каждый раз будет немного иное, ибо суть его в "сборности", а что уж вы соберете со стола после застолья - каждый раз, что-то новое.
Но, что удивительно, суп все равно получится вкусным, сытным и очень ароматным! Из чего бы вы его не приготовили, в итоге.
Парадокс, но именно эта способность все объеденить и все переработать и позволила нашей солянке завоевать практически все рестораны мира!

В классическом варианте, для приготовления кушанья используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т.д. Добавляют к ним маринованные огурцы, соленые грибы, овощи, маслины, томаты или томатную пасту и прочее и прочее. Особый шик - украсить эту сборную мясную солянку ломтиком лимона на краю тарелки, как какой-нибудь импортный алкогольный коктейль, типа "Голубой Лагуны".

Поскольку исходные продукты для этого супа (солянка считается супом, все-таки, хотя иногда и достигает такой густоты, что ее можно есть вилкой) весьма разнообразны, соответственно, и рецептов этого блюда великое множество. А уж какой рецепт считать настоящим и правильным, каждая хозяйка знает сама. Ведь именно ее сборная солянка самая правильная и настоящая. По определению.
Чем она и хороша, кстати, - точных рецептов просто не существует!

В наше время, это как раз тот суп, который подают на праздничный стол и без которого невозможно представить традиционную русскую кухню. Блюдо уже давно и прочно обосновалось в ресторанном меню, как в России, так и за ее пределами. Довольно забавно в Парижском ресторане обнаружить в меню родное слово "solyanka" среди традиционных французских деликатесов. (правда французы чаще пишут solianka)

Как обычно, я не буду делать какую-то "настоящую" или "классическую" солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а буду делать вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую солянку, которую любит и вся моя семья.
Надеюсь, она и Вас не оставит равнодушными.

Для рецепта солянки нам потребуется:

- Крутой говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее, как обычно);
- Огурцы соленые, бочковые - 2-3 шт. (среднего размера);
- Оливки - 10 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт. (большая головка);
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль, специи - по вкусу;
- Смесь мясных деликатесов в количестве 1 кг.  

фото мясных ингредиентов для солянки: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, шейка в/к и другие копчености

Мясные ингредиенты для солянки. У меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
Конечно, это список ингредиентов и их количество "в граммах" не из "классической" рецептуры, но согласитесь, смешно, когда стоишь в магазине и покупаешь по 50 гр. мясной снеди. Да и о какой классике может идти речь, когда мы делаем "сборную солянку" - с миру по нитке собираем, что называется.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
(Если обратили внимание, то в последние годы, во время застолья, народ все меньше и меньше налегает на всякие нарезки и копчености, предпочитая легкие закуски и зеленые салатики. Влияние пропаганды здорового образа жизни, не иначе.)

Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.

Картофель нарезать кубиками для солянки, пошаговое фото приготовления солянки

Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон (бульон был сварен заранее, напомню).
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле, пошаговое фото приготовления солянки

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой, пошаговое фото приготовления солянки

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.

добавить к готовому луку и тушить минут 10, пошаговое фото приготовления солянки

Нарезанные огурцы добавить к готовому луку и тушить минут 10.

Оливки, маслины нарезать кольцами, пошаговое фото приготовления солянки

Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Обжаренные огурцы с луком выложить в емкость - они пригодятся позже.

на раскаленную сковороду отправляем грудинку, пошаговое фото приготовления солянки

Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.

Затем все остальные мясные деликатесы, фото приготовления солянки

Затем все остальные мясные деликатесы для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)

добавить томатную пасту, пошаговое фото приготовления солянки

К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.

перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут, пошаговое фото приготовления солянки

Томатную пасту перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут.

В говяжий бульон вылить сок из под маслин, пошаговое фото приготовления солянки

В говяжий бульон вылить сок из под маслин, картофель в бульоне должен быть уже сваренным.

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, пошаговое фото приготовления солянки

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, варим 10 минут.

солим и варим 10 минут, фото приготовления солянки

В бульон выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще 10 минут.

Закладываем лавровый лист, пошаговое фото приготовления солянки

Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами, пошаговое фото приготовления солянки

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами.

Выравниваем солянку на соль, фото приготовления солянки

Выравниваем все на соль. (это оборот такой, кулинарный, вместо простого "посолить по вкусу").

добавляем тонкий ломтик лимона и зелень, пошаговое фото приготовления солянки

В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще 5 минут и выключаем плиту.

Солянка готова! фото готового блюда

Солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.

Солянка сборная мясная, фото супа разлитого по деревянным мискам

Готовую мясную сборную солянку следует подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

Солянка сборная мясная. Фото солянки с зеленью, сметаной и ломтиком лимона

Вкусно необыкновенно!

Жаль, что интернет не передает еще аромат блюда, который просто сводит с ума и вызывает обильное слюноотделение.

Приятного аппетита!


Полезные советы по приготовлению солянок

- Желательно нарезать все ингредиенты на кубики или соломку одинакового размера, чтобы они удобно помещались в ложке. соблюдать одинаковый размер.

- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.

- Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после приготовления.

- Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно - он должен хорошо настояться. Закладывать мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и готовить отвар на медленном огне.

- Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль.

- В блюдо можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку.

- Для приготовления рыбной солянки, надо запастись как минимум тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина и лосось.

- Для приготовления солянки из грибов лучше всего использовать одновременно сушенные и соленые грибы.

из писем посетителей о рецепте мясной сборной солянки:

- "... охота пуще неволи, сам сварил, сам нашел рецепт, сам закупил продукты. Соляночка отменная получилась. Спасибо за рецепт ..."
(Сергей)
- "... раз вкусная, значит именно этот рецепт НАСТОЯЩИЙ !!! ..."
(Светлана З.)
- "... я все больше по борщам и супам, а тут так аппетитно про селянку рассказываете, ну думаю - приготовлю! Приготовила, в итоге мне достался один половник из 5-ти литровой кастрюли. Налетели как саранча домашние, можно подумать я их не кормлю. Это действительно вкусно, а главное, что я поняла - мои устали от борщей и супов. За рецепт спасибо! ..."
(Инга)
- "... у меня такого изобилия мясных деликатесов не было. Обошлась сосисками, отварным мясом и грудинкой. Получилось вкусно ..."
(Анна)
- "... Для меня солянка - капуста тушеная с мясом, еще с детства, правда мама делала всегда с сосисками. Я очень долго жил и питался именно таким блюдом. Каково же было мое удивление, что это суп! Готовил не я, а моя жена, по рецепту с вашего сайта. Отзыв считаю просто своим долгом написать и поблагодарить за пополнение моих знаний о супах и за очень вкусный рецепт! ..."
(Сергей)
*** Да, в моем детстве тушеная капуста с сосисками или колбасой тоже так называлась. Ню, когда речь идет о "сборной солянке", то имеется в виду именно суп. Освоив это блюдо, вы легко сможете приготовить любой из ее вариантов. А среди них есть несколько довольно простых и вполне пригодных для домашнего приготовления не только после праздничных застолий, но и в повседневной жизни. ***
Аленка Аленкина

с солянкой часто смотрят и вот эти блюда:


Еще парочка популярных рецептов солянок

Среди всей "солянки" рецептов «солянки» (каламбур-с), есть несколько довольно простых, но интересных. Вполне пригодных для домашнего приготовления не только после праздничных застолий, но и в обычной жизни, особенно, когда сезон подходящий для того или иного вида этого супа.
Так, например, "грибная солянка" явно просится на осенний стол, а "солянка в горшочках" - на новогодний.
Посмотрите, просто для интереса.
Так как, освоив представленный здесь пошаговый рецепт, вы легко сможете приготовить любой из этих супов, даже без "шпаргалки".

Солянка с грибами

Ингредиенты:

- грибы белые свежие - 300г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- огурцы соленые - 2-3 шт.;
- горошек зеленый - 2 ст.л.;
- картофель - 2-3 картофелины;
- томат-паста - 2 ч.л.;
- маслины - 10-12 шт.;
- масло сливочное - 1 ч.л.;
- лимон, зелень, соль - по вкусу;
- сметана - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Белые грибы промыть и затем отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать и отварить в небольшом количестве воды.
В кипящий грибной бульон положить подготовленные грибы, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля, после чего добавить соленые огурцы, обжаренный лук, морковь, зеленый горошек. Приправить солью. Варить в течение 5-10 минут. При подаче на стол положить в тарелку с солянкой маслины, ломтик лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.

Солянка мясная в горшочках

Ингредиенты:

- картофель - 6 шт;
- морковь - 2 шт;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лук репчатый - 1 шт;
- лимон - 1.5 шт;
- консервированные оливки или маслины - 300г;
- консервированная кукуруза - 150г;
- маринованные огурчики - 300г;
- консервированные шампиньоны - 150г;
- колбаса вареная - 350-400г;
- колбаса копченая - 200г;
- грудинка копченая - 200г;
- соль, перец черный - по вкусу;
- зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

Берем 6 глиняных горшочков емкостью по поллитра и кладем в них картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем лук порезанный кольцами, морковь порезанную очень мелкими кубиками, колбасу и грудинку (причем разные сорта мяса порежьте по-разному, одни кубиками, другие соломкой и т.д.), маринованные огурчики (чем кислее тем лучше) порезанные кружочками, консервированную кукурузу, грибы, консервированные маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, лимон, порезанный кружочками.

Затем разливаем по горшочкам рассол от огурчиков и оливок (маслин). Доливаем водой. Добавляем немного лимонной кислоты, если кажется, что солянка будет недостаточно кислой. Перчим, солим, накрываем горшочки крышками и ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов. Примерно через 30 минут уменьшаем температуру до 120-130 градусов и оставляем горшочки томиться еще где-то на 1 час.
Подавать солянку огненно горячей в горшочках, обильно посыпав зеленью.

Будете ли вы готовить солянку на Новый Год? Вряд ли. Вот после новогоднего вечера, где-нибудь 2-го или 3-го числа нового года - скорее всего.
Если помните, это блюдо не зря называли еще «похмелкой». Шутка.

  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки