рецепты первых блюд
![]() Что такое солянка? Солянка - это густой суп на насыщенном (крутом) бульоне состоящий из множества ингредиентов. Из чего попало. Словосочетание "сборная солянка" даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь "чего бы то ни было". Приготовление солянки процесс простой и сложный одновременно. Ее "собирают" из уже готовых ингредиентов. (из того, что осталось после гостей, чаще всего) Классическим, насколько это возможно, считается рецепт "сборной мясной солянки". В традиционном варианте для приготовления кушанья используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Добавляют к ним маринованные огурцы, соленые грибы, овощи, маслины, томаты или томатную пасту и прочее и прочее. Особый шик - украсить эту сборную мясную солянку ломтиком лимона на краю тарелки, как какой-нибудь импортный алкогольный коктейль. Поскольку исходные продукты для этого супа (иногда он достигает такой густоты, что его можно есть вилкой) весьма разнообразны, соответственно, и рецептов этого блюда великое множество. А уж какой рецепт считать настоящим и правильным, каждая хозяйка знает сама. Ведь именно ее солянка самая правильная и настоящая. По определению. Кстати, чем она и хороша - точных рецептов сборной мясной солянки просто не существует! Как обычно, я не буду делать какую-то "настоящую" или "классическую" солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а буду делать вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую. *** Для сборной мясной солянки нам потребуется: - Крутой говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее, как обычно);- Огурцы соленые, бочковые - 2-3 шт. (среднего размера); - Оливки - 10 шт.; - Маслины - 10 шт.; - Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах); - Картофель - 2 шт. (среднего размера); - Лук - 1 шт. (большая головка); - Томатная паста - 3 ст. ложки; - Петрушка, укроп - по вкусу; - Лимон - 1 шт.; - Соль, специи - по вкусу; - Смесь мясных деликатесов в количестве 1 кг. Мясные ингредиенты для солянки. У меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
Рецепт приготовленияЭтот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон (бульон был сварен заранее, напомню).
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена. Нарезанные огурцы добавить к готовому луку и тушить минут 10. Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к. Затем все остальные мясные деликатесы для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми) К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту. Томатную пасту перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут. В говяжий бульон вылить сок из маслин, картофель в бульоне должен быть уже сваренным. Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, варим 10 минут. В бульон выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще 10 минут. Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа) Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами. Выравниваем все на соль. (это оборот такой, кулинарный, вместо простого "посолить по вкусу"). В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще 5 минут и выключаем плиту. Солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой. Готовую солянку следует подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона. Вкусно необыкновенно! Жаль, что интернет не передает еще аромат блюда, который просто сводит с ума и вызывает обильное слюноотделение. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт сборной мясной солянки
приправы для сборной мясной солянки и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность сборной мясной солянки можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Солянка сборная мясная - пожалейте свое время...
фото сборной мясной солянки крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная сборная мясная солянка получится - надо проверять самим
полезные советы:- Желательно все ингредиенты сборной мясной солянки нарезать на кубики или соломку одинакового размера, чтобы они удобно помещались в ложке.- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь. - Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после приготовления. - Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно - он должен хорошо настояться. Закладывать мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и готовить отвар на медленном огне. - Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль. - В сборную солянку можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку. - Для приготовления рыбной солянки, надо запастись как минимум тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина и лосось. - Для приготовления солянки из грибов лучше всего использовать одновременно сушенные и соленые грибы.
с рецептом сборной мясной солянки часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить солянку мясную сборную показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт солянки также представлен в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления вкусных первых блюд. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |