РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты первых блюд
фото вкусной сборной мясной солянки в деревянной миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

немного о солянке:
Начиная с XVIII века, сборная солянка считалась крестьянским блюдом и не подавалась на столы аристократов. Возможно, именно поэтому нередко использовалось и другое название - "селянка", дескать простая сельская еда.

Впрочем, со временем такое отношение к солянке поменялось и вызвано это было не только великолепным вкусом блюда, но и его полезными свойствами.

Содержащихся в ингредиентах солянки различные витамины и полезные микроэлементы, обеспечивают организм довольно разнообразным составом необходимых веществ.
Особенно богато это блюдо на белки, кальций и витамин С. Также в нем присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма и способствуют укреплению иммунитета, и пектины, способствующие улучшению пищеварения и выведению шлаков.

Благодаря таким своим качествам и изумительному вкусу этот суп до сих пор весьма ценится среди гурманов всего мира.

Солянка сборная мясная

Нет ничего особо удивительного в том, что суп «солянка», популярное ресторанное блюдо, когда-то было обычным деревенским кушаньем и появилось на свет по принципу - "наскребли по сусекам".
Таковы и всем известная пицца, и паэлья ("остатки в сковородке" в переводе), например.
Однако, на "сборной мясной солянке" стоит остановиться подробнее, хотя бы потому, что это традиционное блюдо национальной русской кухни.

Что такое солянка? Если не брать во внимание "солянку" в виде тушеного блюда из капусты с различными наполнителями, то солянка - это густой суп на насыщенном (крутом) бульоне состоящий из множества ингредиентов. Из чего попало, на самом деле.
Изначально блюдо "селянка" представляло собой острую жирную похлебку, которая обычно подавалась под водку. Кроме того, ее называли еще «похмелкой», ибо она очень эффективно боролась с похмельным синдромом (кое-где, так ее именуют до сих пор). Готовилось это блюдо очень просто - остатки различных продуктов смешивались и уваривались в котле до желаемой густоты. Готовили солянку (и готовят, кстати) не только из мясных изделий - есть рыбная, грибная, овощная и тому подобные супы. Все, что в доме найдется съедобного идет в дело, в сборную солянку, точнее.
Словосочетание "сборная солянка" даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь "чего бы то ни было".
Основной принцип приготовления этого блюда не изменился и до сих пор. Даже в ресторанах. Судя по всему, туда с успехом отправляется все то, что вчера не доели посетители. Шутка. Почти.

Приготовление солянки процесс простой и сложный одновременно. Ее "собирают" из уже готовых ингредиентов. (из того, что осталось после гостей, чаще всего)
Классическим, насколько это возможно, считается рецепт "сборной мясной солянки".

В классическом варианте, для приготовления кушанья используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д.
Добавляют к ним маринованные огурцы, соленые грибы, овощи, маслины, томаты или томатную пасту и прочее и прочее. Особый шик - украсить эту сборную мясную солянку ломтиком лимона на краю тарелки, как какой-нибудь импортный алкогольный коктейль, типа "Голубой Лагуны".

Поскольку исходные продукты для этого супа (солянка считается супом, все-таки, хотя иногда и достигает такой густоты, что ее можно есть вилкой) весьма разнообразны, соответственно, и рецептов этого блюда великое множество. А уж какой рецепт считать настоящим и правильным, каждая хозяйка знает сама. Ведь именно ее сборная солянка самая правильная и настоящая. По определению.
Чем она и хороша, кстати, - точных рецептов просто не существует!

Как обычно, я не буду делать какую-то "настоящую" или "классическую" солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а буду делать вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую солянку, которую любит и вся моя семья.

Надеюсь, она и Вас не оставит равнодушными.

***

Для солянки нам потребуется:

- Крутой говяжий бульон - 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее, как обычно);
- Огурцы соленые, бочковые - 2-3 шт. (среднего размера);
- Оливки - 10 шт.;
- Маслины - 10 шт.;
- Каперсы - 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
- Картофель - 2 шт. (среднего размера);
- Лук - 1 шт. (большая головка);
- Томатная паста - 3 ст. ложки;
- Петрушка, укроп - по вкусу;
- Лимон - 1 шт.;
- Соль, специи - по вкусу;
- Смесь мясных деликатесов в количестве 1 кг.  

фото мясных ингредиентов для солянки: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, шейка в/к и другие копчености

Мясные ингредиенты для солянки. У меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
Конечно, это список ингредиентов и их количество "в граммах" не из "классической" рецептуры, но согласитесь, смешно, когда стоишь в магазине и покупаешь по 50 гр. мясной снеди. Да и о какой классике может идти речь, когда мы делаем "сборную солянку" - с миру по нитке собираем, что называется.





Рецепт приготовления

Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
(Если обратили внимание, то в последние годы, во время застолья, народ все меньше и меньше налегает на всякие нарезки и копчености, предпочитая легкие закуски и зеленые салатики. Влияние пропаганды здорового образа жизни, не иначе.)

Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.

Картофель нарезать кубиками, пошаговое фото этапа приготовления солянки

Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон (бульон был сварен заранее, напомню).
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.

добавить к готовому луку и тушить минут 10

Нарезанные огурцы добавить к готовому луку и тушить минут 10.

Оливки, маслины нарезать кольцами

Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо - тонкой соломкой.
Обжаренные огурцы с луком выложить в емкость - они пригодятся позже.

на раскаленную сковороду отправляем грудинку, пошаговое фото этапа приготовления солянки

Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.

Затем все остальные мясные деликатесы

Затем все остальные мясные деликатесы для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)

добавить томатную пасту

К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.

перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут

Томатную пасту перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут.

В говяжий бульон вылить сок из маслин, пошаговое фото приготовления солянки

В говяжий бульон вылить сок из маслин, картофель в бульоне должен быть уже сваренным.

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, варим 10 минут.

солим и варим 10 минут

В бульон выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще 10 минут.

Закладываем лавровый лист

Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами.

Выравниваем солянку на соль

Выравниваем все на соль. (это оборот такой, кулинарный, вместо простого "посолить по вкусу").

добавляем тонкий ломтик лимона и зелень

В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще 5 минут и выключаем плиту.

Солянка готова! фото готового блюда

Солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.

Солянка сборная мясная, фото супа разлитого по деревянным мискам

Готовую мясную сборную солянку следует подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

Фото солянки с зеленью, сметаной и ломтиком лимона

Вкусно необыкновенно!

Жаль, что интернет не передает еще аромат блюда, который просто сводит с ума и вызывает обильное слюноотделение.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Желательно нарезать все ингредиенты на кубики или соломку одинакового размера, чтобы они удобно помещались в ложке. соблюдать одинаковый размер.

- Оливки и маслины нельзя переваривать - они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.

- Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после приготовления.

- Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно - он должен хорошо настояться. Закладывать мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и готовить отвар на медленном огне.

- Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль.

- В блюдо можно добавить немного маринада из каперсов - это даст очень пикантную нотку.

- Для приготовления рыбной солянки, надо запастись как минимум тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина и лосось.

- Для приготовления солянки из грибов лучше всего использовать одновременно сушенные и соленые грибы.

из комментариев посетителей:

- "... охота пуще неволи, сам сварил, сам нашел рецепт, сам закупил продукты. Соляночка отменная получилась. Спасибо за рецепт ..."
(Сергей)
- "... раз вкусная, значит именно этот рецепт НАСТОЯЩИЙ !!! ..."
(Светлана З.)
- "... я все больше по борщам и супам, а тут так аппетитно про селянку рассказываете, ну думаю - приготовлю! Приготовила, в итоге мне достался один половник из 5-ти литровой кастрюли. Налетели как саранча домашние, можно подумать я их не кормлю. Это действительно вкусно, а главное, что я поняла - мои устали от борщей и супов. За рецепт спасибо! ..."
(Инга)
- "... у меня такого изобилия мясных деликатесов не было. Обошлась сосисками, отварным мясом и грудинкой. Получилось вкусно ..."
(Анна)
- "... Для меня солянка - капуста тушеная с мясом, еще с детства, правда мама делала всегда с сосисками. Я очень долго жил и питался именно таким блюдом. Каково же было мое удивление, что это суп! Готовил не я, а моя жена, по рецепту с вашего сайта. Отзыв считаю просто своим долгом написать и поблагодарить за пополнение моих знаний о супах и за очень вкусный рецепт! ..."
(Сергей)
*** Да, в моем детстве тушеная капуста с сосисками или колбасой тоже так называлась. Ню, когда речь идет о "сборной солянке", то имеется в виду именно суп. Освоив это блюдо, вы легко сможете приготовить любой из ее вариантов. А среди них есть несколько довольно простых и вполне пригодных для домашнего приготовления не только после праздничных застолий, но и в повседневной жизни. ***
Аленка Аленкина

с солянкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Еще несколько популярных рецептов солянок

Среди всей "солянки" рецептов «солянки» (каламбур-с), есть несколько довольно простых, но интересных. Вполне пригодных для домашнего приготовления не только после праздничных застолий, но и в обычной жизни, особенно, когда сезон подходящий для того или иного вида этого супа.
Так, например, грибная солянка явно просится на осенний стол, а солянка с молодой крапивой - на весенний. Не говоря уже о новогодней солянке.
Посмотрите, просто для интереса.
Так как, освоив мясную сборную солянку по приведенному здесь рецепту с подробными пошаговыми фотографиями, вы легко сможете приготовить ЛЮБУЮ из солянок, даже особо не придерживаясь рецепта.

Солянка с грибами

Ингредиенты:

- грибы белые свежие - 300г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- огурцы соленые - 2-3 шт.;
- горошек зеленый - 2 ст.л.;
- картофель - 2-3 картофелины;
- томат-паста - 2 ч.л.;
- маслины - 10-12 шт.;
- масло сливочное - 1 ч.л.;
- лимон, зелень, соль - по вкусу;
- сметана - 1 ст.л.

Приготовление солянки с грибами:

Белые грибы промыть и затем отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать и отварить в небольшом количестве воды.
В кипящий грибной бульон положить подготовленные грибы, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля, после чего добавить соленые огурцы, обжаренный лук, морковь, зеленый горошек. Приправить солью. Варить в течение 5-10 минут. При подаче на стол положить в тарелку с солянкой маслины, ломтик лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.

Солянка с молодой крапивой

Ингредиенты:

- молодая крапива - 200 г;
- щавель - 200 г;
- ветчина - 300 г;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- огурцы солёные - 1 шт;
- картофель - 5 шт;
- яйца вареные - 4 шт;
- чеснок - 2 зубчик;
- укроп, петрушка - 5-7 веточек;
- Сметана для заправки, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление солянки с молодой крапивой:

Картофель почистить, нарезать кубиками, поставить вариться в подсоленной воде. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, ветчину нарезать кубиками.
Все соединить и обжарить на растительном масле. Добавить туда же мелко нарезанный соленый огурец, нарезанные пластинками шампиньоны и тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут, а затем добавить в кастрюлю к картофелю.

Щавель и крапиву промыть, мелко нарезать, ошпарить кипятком, слить воду и добавить к картофелю. Зелень петрушки, укропа и зубчики чеснока мелко порубить, поперчить и добавить в солянку за минуту до окончания варки.
Готовую солянку разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной и рублеными вареными яйцами.

Солянка новогодняя в горшочках

Ингредиенты:

- картофель - 6 шт;
- морковь - 2 шт;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лук репчатый - 1 шт;
- лимон - 1.5 шт;
- консервированные оливки или маслины - 300г;
- консервированная кукуруза - 150г;
- маринованные огурчики - 300г;
- консервированные шампиньоны - 150г;
- колбаса вареная - 350-400г;
- колбаса копченая - 200г;
- грудинка копченая - 200г;
- соль, перец черный - по вкусу;
- зелень - по вкусу.

Приготовление новогодней солянки:

Берем 6 глиняных горшочков емкостью по поллитра и кладем в них картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем лук порезанный кольцами, морковь порезанную очень мелкими кубиками, колбасу и грудинку (причем разные сорта мяса порежьте по-разному, одни кубиками, другие соломкой и т.д.), маринованные огурчики (чем кислее тем лучше) порезанные кружочками, консервированную кукурузу, грибы, консервированные маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, лимон, порезанный кружочками.

Затем разливаем по горшочкам рассол от огурчиков и оливок (маслин). Доливаем водой. Добавляем немного лимонной кислоты, если кажется, что солянка будет недостаточно кислой. Перчим, солим, накрываем горшочки крышками и ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов. Примерно через 30 минут уменьшаем температуру до 120-130 градусов и оставляем горшочки томиться еще где-то на 1 час.
Подавать солянку следует огненно горячей, прямо в горшочках, обильно посыпав зеленью.

Будете ли вы готовить солянку на Новый Год? Вряд ли.
Вот после новогоднего вечера, где-нибудь 2-го или 3-го января - скорее всего.
Шутка.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки