РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
солянка в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Солянка из мультиварки налита в тарелку

Солянка в мультиварке

приготовление супа солянка мясная в мультиварке с пошаговыми фотографиями

Что такое Солянка и с чем ее едят, я уже подробно рассказывала, поэтому повторяться не буду. Это блюдо является одним из традиционных в русской национальной кухне и не потеряло своей популярности и в наши дни.
Только готовить такой мясной сборный суп довольно хлопотно, все-таки. Зато, приготовить Солянку в мультиварке не составит никаких проблем - это и быстрее и проще.

Что мы сейчас и проделаем. По шагам и с соответствующими фото, естественно.

Небольшое отступление - некоторые постоянные посетители упрекнули меня в определенном однообразии изобразительного ряда. Дескать, одна и та же посуда для всех блюд, та же кухня и оборудование и т.д. Хотим разнообразия!
Честно говоря, о "развлекательности" и "красивости" своих рецептов с фото я и не думала. Но, говорят, клиент всегда прав, - попробуем сменить "эстетику".
По опыту знаю, что мясо эффектнее всего смотрится на черном фоне. А что будет с супом? Смотрите.

Мне, лично, не понравилось, на самом деле. Ладно, будем искать...

Основные составляющие солянки - это несколько видов мяса и копченостей. В мультиварку закладывается свежее мясо - свинина или говядина. Отдельно бульон не варим.
Обязательно присутствует какая-то копченость. Мясные ингредиенты можно слегка обжарить в чаше мультиварки.
После того, как все ингредиенты добавлены, достаточно залить их водой, закрыть крышку мультиварки и заниматься своими делами.
Как правило, любой суп готовится в этой чудо-машине около часа. Целый час свободы от забот, круто...

Для рецепта солянки в мультиварке нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- свинина без кости - 200 гр.; (можно взять и любое другое мясо - по вкусу)
- колбаса п/к - 100 гр.;
- колбаса в/к - 100 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- маслины;
- пучок укропа, зелень - по вкусу;
- томатная паста;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- соль, перец;

ингредиенты для приготовления солянки в мультиварке

Вот все ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления солянки в мультиварке

Свинину промываем и режем небольшими кусочками.

Свинину режем небольшими кусочками. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

Колбасу режем соломкой. Вообще, солянка хороша тем, что можно использовать любое мясо, будь то мясо птицы, свинина или говядина, а так же любой сорт колбасы или сосисок.
Главное в мясной солянке, это несколько видов мяса (колбасы), тогда вкус солянки получается более насыщенным.

Колбасу режем соломкой. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

Овощи моем. Лук режем кубиками.

Лук режем кубиками. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

Морковь натираем на крупной терке.

Морковь натираем на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

Дно чаши мультиварки смазываем оливковым (растительным) маслом.

Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

Выкладываем мясо, колбасу, лук и морковь.

выкладываем мясо, колбасу, лук и морковь. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

Добавляем несколько ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Выбираем режим «жарка» - 5 минут.

Добавляем несколько ложек томатной пасты. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

Тем временем, картофель нарезаем брусочками.

картофель нарезаем брусочками. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

За это время овощи и мясо обжарятся, что придаст пикантный вкус солянке.

овощи и мясо обжариваются. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

В обжаренные овощи и мясо добавляем 1,5 литра воды. В бульон добавляем картофель, предварительно подготовленный. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Выбираем режим «суп» на 40 минут.

В овощи и мясо добавляем 1,5 литра воды. пошаговое фото этапа приготовления солянки в мультиварке

За 10 минут до окончания программы, для придания оригинального вкуса, добавляем нарезанные маслины и укроп.

Солянка в мультиварке. Добавляем в солянку нарезанные маслины и укроп

Готовое блюдо украшаем зеленью. Во время приготовления солянки в мультиварке нет необходимости постоянно помешивать суп.
Бульон получается наваристым, а картофель не разваливается, сохраняя свою форму.

Солянка в мультиварке. Можно добавить в нее ломтик лимона

Подавая солянку на стол можно добавить в нее ломтик лимона. Однако добавлять его необходимо непосредственно перед подачей, прямо в тарелках.
Дело в том, что если добавить дольку лимона сразу в большую емкость, то лимонная корка отдаст всю горечь в наше блюдо, испортив его.

Если вы располагаете временем и не нужно готовую солянку сразу подавать к столу, то оставьте ее на ночь в холодильнике.
Это блюдо относится к разряду тех рецептов, которые гораздо вкуснее после того, как настоялись какое-то время.
В идеале это должно быть хотя бы несколько часов.

Приятного аппетита!


Рецепт солянки в мультиварке значительно проще, чем у настоящей солянки.
Поэтому, честно говоря, в обычном режиме я готовлю именно эту "упрощенную" версию. А "классическую солянку" только по праздникам!
Точнее, после праздников. Почему? - Это лучший способ переработки оставшихся после застолья мясных деликатесов и колбасной нарезки.
И вкусный к тому же.


из писем посетителей о рецепте солянки в мультиварке:

- "... Спасибо большое за подробный рецепт! У меня мультиварка первую неделю, эта солянка – первый суп. Получилось! И очень вскусно! Хочу еще "плов" попробовать ..."
(Анна)
- "... Сварила солянку в своей мульте. Сделала еще проще - все порезала кубиками, заложила сразу все ингредиенты вместе с картошкой. Мясо было уже готовое отварное, колбаса полукопченая, сосиски. Залила все водой и поставила на режим суп – 30 минут. Под конец варки добавила лимончик и маслины и еще минут десять дала настояться. Получилось замечательно! И картошка сварилась и аромат великолепный ..."
(Эля)
- "... Ну не знаю, я привыкла к варианту солянки в кастрюле на плите. Эта тоже имеет место быть, но вкус той солянки - настоящий! ..."
(Ирина)
- "... Фото просто замечательные, и на черном мне понравилось. Сегодня как раз буду готовить в мультиварке ..."
(Виктория)
- "... Никогда не комментировала блюда из инета, которые готовила, но тут скажу - отлично! Как говорится - язык проглотишь! И без хлопот, как на плите ..."
(Тася)

с солянкой в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. Еще несколько популярных рецептов солянок

Среди всей "солянки" рецептов «солянки» (каламбур-с), есть несколько довольно простых, но интересных. Вполне пригодных для домашнего приготовления не только после праздничных застолий, но и в обычной жизни, особенно, когда сезон подходящий для того или иного вида этого супа.
Так, например, грибная солянка явно просится на осенний стол, а солянка с молодой крапивой - на весенний. Не говоря уже о новогодней солянке.
Посмотрите, просто для интереса.
Так как, в мультиварке вы легко сможете приготовить любую из солянок, даже не придерживаясь точного рецепта.
Чем солянка и хороша, кстати, - точных рецептов просто не существует!

Солянка с грибами

Ингредиенты солянки:

- грибы белые свежие - 300г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- огурцы соленые - 2-3 шт.;
- горошек зеленый - 2 ст.л.;
- картофель - 2-3 картофелины;
- томат-паста - 2 ч.л.;
- маслины - 10-12 шт.;
- масло сливочное - 1 ч.л.;
- лимон, зелень, соль - по вкусу;
- сметана - 1 ст.л.

Приготовление:

Белые грибы промыть и затем отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать и отварить в небольшом количестве воды.
В кипящий грибной бульон положить подготовленные грибы, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля, после чего добавить соленые огурцы, обжаренный лук, морковь, зеленый горошек. Приправить солью. Варить в течение 5-10 минут. При подаче на стол положить в тарелку с солянкой маслины, ломтик лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.

Солянка новогодняя в горшочках

Ингредиенты:

- картофель - 6 шт;
- морковь - 2 шт;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лук репчатый - 1 шт;
- лимон - 1.5 шт;
- консервированные оливки или маслины - 300г;
- консервированная кукуруза - 150г;
- маринованные огурчики - 300г;
- консервированные шампиньоны - 150г;
- колбаса вареная - 350-400г;
- колбаса копченая - 200г;
- грудинка копченая - 200г;
- соль, перец черный - по вкусу;
- зелень - по вкусу.

Приготовление солянки:

Берем 6 глиняных горшочков емкостью по поллитра и кладем в них картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем лук порезанный кольцами, морковь порезанную очень мелкими кубиками, колбасу и грудинку (причем разные сорта мяса порежьте по-разному, одни кубиками, другие соломкой и т.д.), маринованные огурчики (чем кислее тем лучше) порезанные кружочками, консервированную кукурузу, грибы, консервированные маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, лимон, порезанный кружочками.

Затем разливаем по горшочкам рассол от огурчиков и оливок (маслин). Доливаем водой. Добавляем немного лимонной кислоты, если кажется, что солянка будет недостаточно кислой. Перчим, солим, накрываем горшочки крышками и ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов. Примерно через 30 минут уменьшаем температуру до 120-130 градусов и оставляем горшочки томиться еще где-то на 1 час.
Подавать солянку огненно горячей в горшочках, обильно посыпав зеленью.

Солянка с молодой крапивой

Ингредиенты:

- молодая крапива - 200 г;
- щавель - 200 г;
- ветчина - 300 г;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- огурцы солёные - 1 шт;
- картофель - 5 шт;
- яйца вареные - 4 шт;
- чеснок - 2 зубчик;
- укроп, петрушка - 5-7 веточек;
- Сметана для заправки, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать кубиками, поставить вариться в подсоленной воде. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, ветчину нарезать кубиками.
Все соединить и обжарить на растительном масле. Добавить туда же мелко нарезанный соленый огурец, нарезанные пластинками шампиньоны и тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут, а затем добавить в кастрюлю к картофелю.

Щавель и крапиву промыть, мелко нарезать, ошпарить кипятком, слить воду и добавить к картофелю. Зелень петрушки, укропа и зубчики чеснока мелко порубить, поперчить и добавить в солянку за минуту до окончания варки.
Готовую солянку разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной и рублеными вареными яйцами.

Будете ли вы готовить солянку на Новый Год? Вряд ли. Вот после новогоднего вечера, где-нибудь 2-го или 3-го числа нового года - скорее всего. Если помните, это блюдо не зря называли еще «похмелкой». Шутка.
А вот если без шуток, то солянка с молодой крапивой и щавелем, очень сильно напоминает зеленый борщ, который и не борщ вовсе. Да, собственно, и такая солянка - не солянка.
Просто суп из свежей кислой зелени, а уж какое название ему дать покруче - неважно. Можно и солянкой назвать, и борщом, хотя чаще такое блюдо называют "зелеными щами".
Нравится название солянка - готовьте "зеленую солянку".
Ну, хотя бы так назовите.

категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную