РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
солянка в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Солянка из мультиварки налита в тарелку

Солянка в мультиварке

Что такое "солянка" и с чем ее едят, я уже подробно рассказывала, поэтому повторяться не буду. Это блюдо является одним из традиционных в русской национальной кухне и не потеряло своей популярности и в наши дни.
Только готовить такой мясной сборный суп довольно хлопотно, все-таки. Зато, приготовить солянку в мультиварке не составит никаких проблем - это и быстрее и проще.

Что мы сейчас и проделаем. По шагам и с соответствующими фото, естественно.

Небольшое отступление - некоторые постоянные посетители упрекнули меня в определенном однообразии изобразительного ряда. Дескать, одна и та же посуда для всех блюд, та же кухня и оборудование и т.д. Хотим разнообразия!
Честно говоря, о "развлекательности" и "красивости" своих рецептов с фото я и не думала. Но, говорят, клиент всегда прав, - попробуем сменить "эстетику".
По опыту знаю, что мясо эффектнее всего смотрится на черном фоне. А что будет с супом? Смотрите.

Мне, лично, не понравилось, на самом деле. Ладно, будем искать...

Основные составляющие солянки - это несколько видов мяса и копченостей. В мультиварку закладывается свежее мясо - свинина или говядина. Отдельно бульон не варим.
Обязательно присутствует какая-то копченость. Мясные ингредиенты можно слегка обжарить в чаше мультиварки.
После того, как все ингредиенты добавлены, достаточно залить их водой, закрыть крышку мультиварки и заниматься своими делами.
Как правило, любой суп готовится в этой чудо-машине около часа. Целый час свободы от забот, круто...

Для солянки в мультиварке нам понадобится:

- свинина без кости - 200 гр.; (можно взять и любое другое мясо - по вкусу)
- колбаса п/к - 100 гр.;
- колбаса в/к - 100 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- маслины;
- пучок укропа, зелень - по вкусу;
- томатная паста;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- соль, перец;

ингредиенты для приготовления солянки в мультиварке

Вот все ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления солянки в мультиварке

Свинину промываем и режем небольшими кусочками.

Свинину режем небольшими кусочками, пошаговое фото приготовления солянки в мультиварке

Колбасу режем соломкой. Вообще, солянка хороша тем, что можно использовать любое мясо, будь то мясо птицы, свинина или говядина, а так же любой сорт колбасы или сосисок.
Главное в мясной солянке, это несколько видов мяса (колбасы), тогда вкус солянки получается более насыщенным.

Колбасу режем соломкой

Овощи моем. Лук режем кубиками.

Лук режем кубиками

Морковь натираем на крупной терке.

Морковь натираем на крупной терке

Дно чаши мультиварки смазываем оливковым (растительным) маслом.

Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом

Выкладываем мясо, колбасу, лук и морковь.

выкладываем мясо, колбасу, лук и морковь

Добавляем несколько ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Выбираем режим «жарка» - 5 минут.

Добавляем несколько ложек томатной пасты

Тем временем, картофель нарезаем брусочками.

картофель нарезаем брусочками

За это время овощи и мясо обжарятся, что придаст пикантный вкус солянке.

овощи и мясо обжариваются

В обжаренные овощи и мясо добавляем 1,5 литра воды. В бульон добавляем картофель, предварительно подготовленный. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Выбираем режим «суп» на 40 минут.

В овощи и мясо добавляем 1,5 литра воды

За 10 минут до окончания программы, для придания оригинального вкуса, добавляем нарезанные маслины и укроп.

Солянка в мультиварке. Добавляем в солянку нарезанные маслины и укроп

Солянка в мультиварке готова! Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол.

Солянка в мультиварке. Можно добавить в нее ломтик лимона

Подавая солянку на стол можно добавить в нее ломтик лимона. Однако добавлять его необходимо непосредственно перед подачей, прямо в тарелках.
Дело в том, что если добавить дольку лимона сразу в большую емкость, то лимонная корка отдаст всю горечь в наше блюдо, испортив его.

Если вы располагаете временем и не нужно готовую солянку сразу подавать к столу, то оставьте ее на ночь в холодильнике.
Это блюдо относится к разряду тех рецептов, которые гораздо вкуснее после того, как настоялись какое-то время.
В идеале это должно быть хотя бы несколько часов.

Приятного аппетита!


Рецепт солянки в мультиварке значительно проще, чем у настоящей солянки. К тому же во время приготовления солянки в мультиварке нет необходимости постоянно помешивать суп. Бульон получается наваристым, а картофель не разваливается, сохраняя свою форму.
Поэтому, честно говоря, в обычном режиме я готовлю именно эту "упрощенную" версию. А "классическую солянку" только по праздникам!
Точнее, после праздников. Почему? - Это лучший способ переработки оставшихся после застолья мясных деликатесов и колбасной нарезки.
И вкусный к тому же.


из писем посетителей о рецепте солянки в мультиварке:

- "... Спасибо большое за подробный рецепт! У меня мультиварка первую неделю, эта солянка – первый суп. Получилось! И очень вскусно! Хочу еще "плов" попробовать ..."
(Анна)
- "... Сварила солянку в своей мульте. Сделала еще проще - все порезала кубиками, заложила сразу все ингредиенты вместе с картошкой. Мясо было уже готовое отварное, колбаса полукопченая, сосиски. Залила все водой и поставила на режим суп – 30 минут. Под конец варки добавила лимончик и маслины и еще минут десять дала настояться. Получилось замечательно! И картошка сварилась и аромат великолепный ..."
(Эля)
- "... Ну не знаю, я привыкла к варианту солянки в кастрюле на плите. Эта тоже имеет место быть, но вкус той солянки - настоящий! ..."
(Ирина)
*** Забавно - "сама я не пробовала, но осуждаю" - классика времен социализма и в духе прокурора-няшки ***
Аленка Аленкина
- "... Фото просто замечательные, и на черном мне понравилось. Сегодня как раз буду готовить в мультиварке ..."
(Виктория)
- "... Никогда не комментировала блюда из инета, которые готовила, но тут скажу - отлично! Как говорится - язык проглотишь! И без хлопот, как на плите ..."
(Тася)

с солянкой в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:

P.S. Еще несколько популярных рецептов солянок

Среди всей "солянки" рецептов «солянки» (каламбур-с), есть несколько довольно простых, но интересных. Вполне пригодных для домашнего приготовления не только после праздничных застолий, но и в обычной жизни, особенно, когда сезон подходящий для того или иного вида этого супа.
Так, например, грибная солянка явно просится на осенний стол, а солянка с молодой крапивой - на весенний. Не говоря уже о новогодней солянке.
Посмотрите, просто для интереса.
Так как, в мультиварке вы легко сможете приготовить любую из солянок, даже не придерживаясь точного рецепта.
Чем солянка и хороша, кстати, - точных рецептов просто не существует!

Солянка с грибами

Ингредиенты солянки:

- грибы белые свежие - 300г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- огурцы соленые - 2-3 шт.;
- горошек зеленый - 2 ст.л.;
- картофель - 2-3 картофелины;
- томат-паста - 2 ч.л.;
- маслины - 10-12 шт.;
- масло сливочное - 1 ч.л.;
- лимон, зелень, соль - по вкусу;
- сметана - 1 ст.л.

Приготовление:

Белые грибы промыть и затем отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать и отварить в небольшом количестве воды.
В кипящий грибной бульон положить подготовленные грибы, нарезанный кубиками картофель и варить почти до готовности картофеля, после чего добавить соленые огурцы, обжаренный лук, морковь, зеленый горошек. Приправить солью. Варить в течение 5-10 минут. При подаче на стол положить в тарелку с солянкой маслины, ломтик лимона, сметану и мелко нарезанную зелень.

Солянка новогодняя в горшочках

Ингредиенты:

- картофель - 6 шт;
- морковь - 2 шт;
- чеснок - 6 зубчиков;
- лук репчатый - 1 шт;
- лимон - 1.5 шт;
- консервированные оливки или маслины - 300г;
- консервированная кукуруза - 150г;
- маринованные огурчики - 300г;
- консервированные шампиньоны - 150г;
- колбаса вареная - 350-400г;
- колбаса копченая - 200г;
- грудинка копченая - 200г;
- соль, перец черный - по вкусу;
- зелень - по вкусу.

Приготовление солянки:

Берем 6 глиняных горшочков емкостью по поллитра и кладем в них картофель, нарезанный мелкими кубиками. Добавляем лук порезанный кольцами, морковь порезанную очень мелкими кубиками, колбасу и грудинку (причем разные сорта мяса порежьте по-разному, одни кубиками, другие соломкой и т.д.), маринованные огурчики (чем кислее тем лучше) порезанные кружочками, консервированную кукурузу, грибы, консервированные маслины или оливки, чеснок, разрезанный вдоль на 4 части, лимон, порезанный кружочками.

Затем разливаем по горшочкам рассол от огурчиков и оливок (маслин). Доливаем водой. Добавляем немного лимонной кислоты, если кажется, что солянка будет недостаточно кислой. Перчим, солим, накрываем горшочки крышками и ставим в духовку разогретую до 180-200 градусов. Примерно через 30 минут уменьшаем температуру до 120-130 градусов и оставляем горшочки томиться еще где-то на 1 час.
Подавать солянку огненно горячей в горшочках, обильно посыпав зеленью.

Солянка с молодой крапивой

Ингредиенты:

- молодая крапива - 200 г;
- щавель - 200 г;
- ветчина - 300 г;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- огурцы солёные - 1 шт;
- картофель - 5 шт;
- яйца вареные - 4 шт;
- чеснок - 2 зубчик;
- укроп, петрушка - 5-7 веточек;
- Сметана для заправки, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать кубиками, поставить вариться в подсоленной воде. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, ветчину нарезать кубиками.
Все соединить и обжарить на растительном масле. Добавить туда же мелко нарезанный соленый огурец, нарезанные пластинками шампиньоны и тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут, а затем добавить в кастрюлю к картофелю.

Щавель и крапиву промыть, мелко нарезать, ошпарить кипятком, слить воду и добавить к картофелю. Зелень петрушки, укропа и зубчики чеснока мелко порубить, поперчить и добавить в солянку за минуту до окончания варки.
Готовую солянку разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной и рублеными вареными яйцами.

Будете ли вы готовить солянку на Новый Год? Вряд ли. Вот после новогоднего вечера, где-нибудь 2-го или 3-го числа нового года - скорее всего. Если помните, это блюдо не зря называли еще «похмелкой». Шутка.
А вот если без шуток, то солянка с молодой крапивой и щавелем, очень сильно напоминает зеленый борщ, который и не борщ вовсе. Да, собственно, и такая солянка - не солянка.
Просто суп из свежей кислой зелени, а уж какое название ему дать покруче - неважно. Можно и солянкой назвать, и борщом, хотя чаще такое блюдо называют "зелеными щами".
Нравится название солянка - готовьте "зеленую солянку".
Ну, хотя бы так назовите.

категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную