РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
украинский борщ рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов
фото вкусного украинского борща с пампушками на столе

Украинский борщ с пампушками

Одно из устойчивых клише в нашей кухне, это словосочетание "украинский борщ". Хотя, борщ, на самом деле, это традиционный заправочный суп у славянских народов. И не у славянских тоже.
Существует множество рецептов приготовления этого интернационального блюда, и в каждой местности и даже в каждой семье есть свои секреты.
Но, все-таки, одним из самых известных и популярных супов этого вида, считается именно его "украинский" вариант.

Сказать честно, я лично не в восторге от этого блюда, и готовлю его достаточно редко - либо к приезду родственников из Донецка, либо, когда сама бываю у них в гостях.
Готовлю, можно сказать, их национальное кушанье.
Хотя, наши родственники люди русские, поэтому украинский борщ я готовлю в его "умеренном" варианте. То есть без бульона из обожженых костей и плавающих в кастрюле ломтей сала.
В итоге, суп получается вполне традиционным и даже вкусным. Родственникам нравится, а это главное.

Основа борща - это бульон. Насыщенный наваристый бульон - 90 % успеха в приготовлении этого блюда.
Существует мнение что в Полтаве борщ варят из гуся или утки, в Одессе - из курицы, в Москве - из сосисок (это такая украинская шутка), но борщ украинский варят всегда на свинине.
Для этого подойдет кусочек свинины, взятый с любого места туши, но удачнее всего он получится из голяшки или грудинки. Там есть и косточка, и мускульное мясо, и соединительная ткань. Во время приготовления все вкусы и ароматы перейдут из мяса в бульон.

Следующая важная составляющая этого блюда - это зажарка или заправка. Для украинского варианта принято овощи жарить на свином сале, а когда процесс приготовления подходит к концу, суп заправляется растертым с чесноком соленым салом, засоленным несколько месяцев назад. (то есть старым и желтым, по возможности)

Важное дополнение, без которого не подают настоящий украинский борщ - это пампушки с чесночным соусом.
Вот такой "простенький" супчик, если в двух словах.

Для этого блюда подойдет большая кастрюля, не менее чем на пять литров, именно в такой посуде хорошо сварится мясо, поместятся все овощи и содержимое не будет выплескиваться через верх при варке.

Для рецепта украинского борща нам понадобится:

- свинина 0,8 - 1,0 кг; (лучше всего брать свиную голяшку)
- картофель, очищенный 0,6 - 0,7 кг;
- капуста 0,5 кг;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сало 100 г + 30 гр.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- соль, специи;
- чеснок;
- зелень;
- 3 л воды.

тесто для пампушек:
- 150 мл воды;
- по половинке чайной ложки сахара и соли;
- стакан муки;
- две столовые ложки масла;
- дрожжи 7 - 8 г;

для соуса:
- по паре ст. л. масла и воды;
- соль;
- чеснок - 1 зубчик.

Рецепт приготовления украинского борща

Для начала готовим бульон и мясо. Вымытую свинину залить тремя литрами воды, поставить на огонь и варить, по мере нагревания снимая накипь.

свинину залить тремя литрами воды и поставить на огонь, пошаговое фото приготовления украинского борща

Варить свинину надо в течение примерно полутора часов. После этого мясо вынуть и разделать на кусочки весом 50 г, его можно либо вернуть назад, либо добавлять в порцию при подаче.

Картофель почистить, порезать, положить в бульон.

Картофель почистить, порезать, положить в бульон

Свежую капусту тонко нашинковать и через 10 минут добавить в кастрюлю.

Свежую капусту тонко нашинковать

Для зажарки нарезать все ингредиенты:
сало, лук, морковь, свёклу.

зажарки нарезать все ингредиенты

Первым на сковородку положить сало,

на сковородку положить сало, фото этапа приготовления украинского борща

когда оно подрумянится к нему добавить лук.

когда сало подрумянится к нему добавить лук

После того, как лук приобретет чуть коричневатый цвет, положить морковь и свеклу.

лук приобретет чуть коричневатый цвет

положить морковь и свеклу

Все вместе жарить 10 - 15 мин. В последнюю очередь положить томат, прогреть зажарку еще минут 9 - 10.

Когда овощи в бульоне сварятся и станут мягкими, отправить зажарку в кастрюлю.

отправить зажарку в кастрюлю

Варить борщ еще минут 20. За пять минут до окончания приготовления в него добавить растертое с чесноком соленое сало,

добавить в суп растертое с чесноком соленое сало

лаврушку, перец, при необходимости положить соль.

Готовый украинский борщ должен постоять на горячей плите несколько минут - настояться.

Украинский борщ. Готовый борщ разлить по тарелкам, подать с зеленью и чесночными пампушками

После чего его следует разлить по тарелкам, подать с зеленью и чесночными пампушками.
С такими булочками, которые мы тут же и приготовим, пока варится суп.

Пампушки к украинскому борщу

Пампушки готовятся довольно быстро и одновременно с борщем.

готовые пампушки к украинскому борщу

В теплую воду добавить сухие дрожжи, влить масло, положить соль и сахар, всыпать муку и замесить тесто.

В теплую воду добавить сухие дрожжи, влить масло, положить соль и сахар с пампушками

всыпать муку и замесить тесто с пампушками

Через 30 - 40 минут из теста сформировать небольшие округлые булочки и положить их на противень.

сформировать небольшие округлые булочки и положить их на противень с пампушками

Через 10 минут поставить противень с пампушками в духовку и испечь.
Для смазки смешать масло с водой и рубленым чесноком,

смешать масло с водой и рубленым чесноком с пампушками

готовые булочки смазать кисточкой этой чесночной смесью и подать к украинскому борщу.

готовые булочки смазать кисточкой и подать с украинским борщом

Украинский борщ. Суп с пампушками в глубокой тарелке подан с луком и рулькой

В итоге, это вкусно. Правда, на мой взгляд, излишне хлопотно, да и с чесноком и салом перебор, все-таки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте украинского борща:

- "... этот вариант похож на западноукраинский, но только без фасоли ..."
(Радмила)
- "... у нас в Харькове из зажарки сало вынимают после того как оно даст достаточно жира ..."
(Андрей Ч.)
*** Спасибо. Это вариант! А то я его всегда стараюсь до шкварок зажарить, а вынуть действительно и проще и лучше. ***
Аленка Аленкина

с украинским борщом часто смотрят еще и вот эти супы:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную