Украинский борщ с пампушками
Одно из устойчивых клише в нашей кухне, это словосочетание "украинский борщ". Хотя,
борщ, на самом деле, это традиционный заправочный суп у славянских народов. И не у славянских тоже.
Существует множество рецептов приготовления этого интернационального блюда, и в каждой местности и даже в каждой семье есть свои секреты.
Но, все-таки, одним из самых известных супов этого вида, считается именно его "украинский" вариант.
Сказать честно, я лично, не в восторге от этого блюда и готовлю его достаточно редко - либо к приезду родственников из Донецка, либо, когда сама бываю у них в гостях.
Готовлю, можно сказать, их национальное кушанье.
Хотя, наши родственники люди русские, поэтому украинский борщ я готовлю в его "умеренном" варианте. То есть без бульона из обожженых костей и плавающих в кастрюле ломтей сала.
В итоге, суп получается вполне традиционным и даже вкусным. Родственникам нравится, а это главное.
Основа борща - это бульон. Насыщенный наваристый бульон - 90 % успеха в приготовлении этого блюда.
Существует мнение что в Полтаве борщ варят из гуся или утки, в Одессе - из курицы, в Москве - из сосисок (это такая местечковая шутка), но борщ украинский варят всегда на свинине.
Для этого подойдет кусочек свинины, взятый с любого места туши, но удачнее всего он получится из голяшки или грудинки. Там есть и косточка, и мускульное мясо, и соединительная ткань. Во время приготовления все вкусы и ароматы перейдут из мяса в бульон.
Следующая важная составляющая - это зажарка или заправка. Для украинского варианта принято овощи жарить на свином сале, а когда процесс приготовления подходит к концу, суп заправляется растертым с чесноком соленым салом, засоленным несколько месяцев назад. (то есть старым и желтым, по возможности)
Важное дополнение, без которого не подают настоящий украинский борщ - это пампушки с чесночным соусом.
Вот такой "простенький" супчик, если в двух словах.
Для этого блюда подойдет большая кастрюля, не менее чем на пять литров, именно в такой посуде хорошо сварится мясо, поместятся все овощи и содержимое не будет выплескиваться через верх при варке.
***
Для украинского борща нам понадобится:
- свинина 0,8 - 1,0 кг (лучше всего брать свиную голяшку);
- картофель, очищенный 0,6 - 0,7 кг;
- капуста - 0,5 кг;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сало - 100 г + 30 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- соль, специи;
- чеснок;
- зелень;
- вода - 3 л.
для пампушек:
- стакан муки;
- вода - 150 мл;
- по половинке чайной ложки сахара и соли;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- дрожжи - 7 - 8 г.
для соуса:
- масла и воды - по 2 ст. л.;
- соль;
- чеснок - 1 зубчик.
Рецепт приготовления
Для начала готовим бульон и мясо.
Вымытую свинину залить тремя литрами воды, поставить на огонь и варить, по мере нагревания снимая накипь.
Варить свинину надо в течение примерно полутора часов. После этого мясо вынуть и разделать на кусочки весом 50 г, его можно либо вернуть назад в бульон, либо добавлять в порцию борща при подаче.
Картофель почистить, порезать, положить в бульон.
Свежую капусту тонко нашинковать и через 10 минут добавить в кастрюлю.
Для зажарки нарезать все ингредиенты:
сало, лук, морковь, свёклу.
Первым на сковороду положить сало,
когда оно подрумянится к нему добавить лук.
После того, как лук приобретет чуть коричневатый цвет, положить морковь и свеклу.
Все вместе жарить 10 - 15 мин. В последнюю очередь положить томат, прогреть зажарку еще минут 9 - 10.
Когда овощи в бульоне сварятся и станут мягкими, отправить зажарку в кастрюлю.
Варить борщ еще минут 20. За пять минут до окончания приготовления в него добавить растертое с чесноком соленое сало,
лаврушку, перец, при необходимости положить соль.
Готовый украинский борщ должен постоять на горячей плите несколько минут - настояться.
После чего его следует разлить по тарелкам, подать с зеленью и чесночными пампушками.
С такими булочками, которые мы тут же и приготовим, пока варится суп.
Пампушки к украинскому борщу
Пампушки готовятся довольно быстро и одновременно с борщем.
В теплую воду добавить сухие дрожжи, влить масло, положить соль и сахар, всыпать муку и замесить тесто.
Через 30 - 40 минут из теста сформировать небольшие округлые булочки и положить их на противень.
Через 10 минут поставить противень с пампушками в духовку и испечь.
Для смазки смешать масло с водой и рубленым чесноком,
готовые булочки смазать кисточкой этой чесночной смесью и подать к борщу.
В итоге, украинский борщ - это вкусно. Правда, на мой взгляд, излишне хлопотно, да и с чесноком и салом перебор, все-таки.
Приятного аппетита!