рецепты супов

Украинский борщ с пампушками

фото вкусного украинского борща с пампушками на столе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Лично я не в восторге от украинского борща и готовлю его достаточно редко - обычно к приезду родственников.
Родственники наши - люди русские, поэтому украинский борщ я готовлю в его "умеренном" варианте. То есть без бульона из обожженых костей и без плавающих в кастрюле ломтей сала.

Удачнее всего этот суп получается из голяшки или грудинки. Овощи для этого варианта принято жарить на свином жире, а суп дополнительно заправлять растертым с чесноком соленым салом.

Важное дополнение, без которого не подают это блюдо - чесночные пампушки.

***

Для украинского борща нам потребуется:

для супа:
- свинина 0,8 - 1,0 кг (лучше всего брать свиную голяшку);
- картофель, очищенный 0,6 - 0,7 кг;
- капуста - 0,5 кг;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сало - 100 г + 30 г;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- соль, специи;
- чеснок;
- зелень;
- вода - 3 л.


для пампушек:
- стакан муки;
- вода - 150 мл;
- по половинке чайной ложки сахара и соли;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- дрожжи - 7 - 8 г.


для соуса:
- масла и воды - по 2 ст. л.;
- соль;
- чеснок - 1 зубчик.






Рецепт приготовления

Готовим бульон и мясо.

свинину залить тремя литрами воды и поставить на огонь

Вымытую свинину залить тремя литрами воды, поставить на огонь и варить, по мере нагревания снимая накипь.
Варить свинину надо в течение примерно полутора часов. После этого мясо вынуть и разделать на кусочки весом 50 г, его можно либо вернуть назад в бульон, либо добавлять в порцию борща при подаче на стол.

Картофель порезать и положить в бульон

Картофель почистить, порезать и положить в кипящий бульон.

Свежую капусту тонко нашинковать

Свежую капусту тонко нашинковать и через 10 минут добавить в кастрюлю.

для зажарки нарезать все ингредиенты

Для зажарки мелко нарезать все ингредиенты:
сало, лук, морковь, свёклу.

на сковородку положить сало

Первым на сковороду положить сало,

когда сало подрумянится к нему добавить лук

когда оно подрумянится к нему добавить лук.

лук приобретет чуть коричневатый цвет

После того, как лук приобретет чуть коричневатый цвет, положить морковь и свеклу.

положить морковь и свеклу

Все вместе жарить 10 - 15 мин. В последнюю очередь положить томат, прогреть зажарку еще минут 9 - 10.

отправить зажарку в кастрюлю

Когда овощи в бульоне сварятся и станут мягкими, добавить зажарку в кастрюлю.

добавить в суп растертое с чесноком соленое сало

Варить борщ еще минут 20. За пять минут до окончания приготовления в него следует добавить растертое с чесноком соленое сало,

Украинский борщ с пампушками. Фото готового блюда с зеленью и чесночными пампушками

лаврушку, перец. При необходимости добавить соль.

Вкусный украинский борщ готов! Он должен еще постоять на горячей плите несколько минут - настояться.

После чего его следует разлить по тарелкам, подать с зеленью и чесночными пампушками.
С такими булочками, которые мы тут же и приготовим, пока варится суп.

Приготовление чесночных пампушек к борщу

Пампушки готовятся довольно быстро и одновременно с борщем.

фото готовых пампушек к украинскому борщу

В теплую воду добавить сухие дрожжи, влить масло, положить соль и сахар

В теплую воду добавить сухие дрожжи, влить масло, положить соль и сахар, всыпать муку и замесить тесто.

всыпать муку и замесить тесто

Через 30 - 40 минут из теста сформировать небольшие округлые булочки и положить их на противень.

сформировать небольшие округлые булочки и положить их на противень

Через 10 минут поставить противень с пампушками в духовку и испечь.

смешать масло с водой и рубленым чесноком

Для смазки смешать масло с водой и рубленым чесноком.

готовые булочки смазать чесночной смесью и подать к борщу

Кисточкой смазать готовые пампушки этой чесночной смесью и подать к борщу.

Украинский борщ фото

В итоге, украинский борщ с чесночными пампушками - это вкусно. Правда, на мой взгляд, излишне хлопотно, да и с чесноком и салом перебор.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Руки до пампушек не дошли, а вот борщ по Вашему рецепту сварила. Вкусно! ..."
(Кристина)
- "... этот вариант похож на западноукраинский, но только без фасоли ..."
(Радмила)
- "... у нас в Харькове из зажарки сало вынимают после того как оно даст достаточно жира ..."
(Андрей Ч.)
*** Спасибо. Это вариант! А то я его всегда стараюсь до шкварок зажарить, а вынуть действительно и проще и лучше. ***
Аленка Аленкина

с рецептом украинского борща часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить украинский борщ здесь показано достаточно подробно.
Местечковые борщи можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете подобрать подходящий вариант для приготовления первых блюд.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


в начало пошагового рецепта с фото Украинский борщ