зеленый борщ рецепт
рецепты супов

Зеленый борщ

фото вкусного зеленого борща в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Национальная кухня славян не только питательна и вкусна, но еще и весьма разнообразна. Вот, например, про зеленый борщ, к сожалению, слышали далеко не все хозяйки. И это при этом, что красный борщ довольно широко известен даже за пределами России.
Так, к примеру, его готовят даже в африканских странах, правда, он существенно отличается от нашего традиционного варианта и напоминает скорее пюре с большим количеством специй, но, факт остается фактом.
Несмотря на то, что суп из щавеля (а именно его чаще всего именуют зеленым борщом) очень вкусный, готовить его просто и быстро, а процесс приготовления не требует особых навыков, всегда найдутся люди, которые его даже не пробовали. И это большое упущение с их стороны, тем более что все необходимые ингредиенты всегда можно отыскать в ближайшем магазине или на своем участке.

Вариантов приготовления этого блюда существует огромное количество. Помимо щавеля в такой суп добавляют ревень, крапиву, лебеду, шпинат, грибы, листья одуванчика и прочее. Его делают густым, жидким, зеленым или подкрашивают помидорами или томатной пастой. Такой суп можно подавать, к столу, как в горячем, так и в холодном виде, но одно в нем неизменно - что бы вы туда не добавили, он всегда получается устойчиво вкусным, а со сметаной просто великолепным.

Зеленый борщ я называю летним супом, все компоненты которого поспевают на моей даче, поэтому нет необходимости "прочесывать" прилавки магазинов. Блюдо получается по-летнему легким, да еще и с полезными свойствами, благодаря молодому щавелю.
Как оказалось кислота и другие вещества, содержащиеся в нем, эффективно сжигают жиры. Поэтому калорийность зеленого борща очень низкая, а моя любовь к томатам, которыми я подкрашиваю даже рассольник, делает его еще и ярким.

Для рецепта зеленого борща потребуется:

- куриный бульон – 2,5 л. (бульоны я обычно готовлю отдельно, заранее и много. нужен суп - основа уже стоит в холодильнике);
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- щавель – 250 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Рецепт приготовления зеленого борща:

Если куриный бульон готовили заранее, доведите его до кипения и положите туда сырой, предварительно очищенный и нарезанный картофель.

бульон для борща готовим заранее, пошаговое фото приготовления зеленого борща

Картофель для супа можно нарезать дольками, кубиками, соломкой - кто как привык и кому как больше нравится.

нарезаем картофель, пошаговое фото приготовления зеленого борща

Пока картофель варится, приготовим заправку для борща.
Помидоры вымоем и измельчим при помощи блендера. Их можно заменить и томатной пастой, обычно, на данное количество бульона кладу две столовые ложки без горки.
Крупную луковицу очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками

луковицу порежем мелкими кубиками, пошаговое фото приготовления зеленого борща

и слегка обжарим на растительном масле.

слегка обжарим лук на растительном масле, пошаговое фото приготовления зеленого борща

Когда кусочки станут почти прозрачными, выливаем томаты на сковороду.

вливаем томаты, пошаговое фото приготовления зеленого борща

Следует потушить заправку еще несколько минут и можно ее переливать в кастрюлю с бульоном для борща.

протушить заправку еще несколько минут, пошаговое фото приготовления зеленого борща

Теперь порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками

порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками, фото шага приготовления зеленого борща

и отправим в кастрюлю с зеленым борщом.

отправим в кастрюлю с зеленым борщом и вареные яйца, пошаговое фото приготовления зеленого борща

Щавель промываем под проточной водой, тщательно перебираем. Щавель для борща можно использовать как свежий, так и замороженный или консервированный.

Щавель промыть и тщательно перебрать, пошаговое фото приготовления зеленого борща

Измельчаем листья при помощи острого ножа.

Измельчить листья щавеля, пошаговое фото приготовления зеленого борща

К этому моменту картофель уже должен свариться, но следует это проверить.
Если кусочки легко разламываются ложкой, отправляем в кастрюлю зелень.

Зеленый борщ. отправляем в кастрюлю нарезанную зелень, фото приготовления супа

Подождем, пока борщ закипит и выключаем огонь.

Зеленый борщ, фото готового блюда со сметаной

Зеленый борщ готов!

Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану и садиться за стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте зеленого борща:

- "... ну не знаю, я так готовлю щавелевый суп, яйцо добавляю прямо в тарелки ..."
(Инга)
- "... я томат не добавляю, делаю такой борщ зеленый-зеленый и кислый-кислый ..."
(Наталия)
- "... а я яйцо добавляю в самом конце варки борща, взбиваю яйцо венчиком и медленно выливаю в кипящий борщик. Красочно получается, томат не добавляю ..."
(Катерина)
- "... готовила впервые, получилось действительно вкусно. Кстати такой борщ мы ели в холодном виде, это теперь один из моих любимых холодных супов ..."
(Стася)
- "... Сижу на диете, так вот, исключив картофель, а дальше следуя рецепту получила отличный питательный супчик для моего желудка ..."
(Анжелика)

с зеленым борщом часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Полезные советы к рецепту зеленого борща

• Кислоту зеленому борщу обеспечивает не только зеленый щавель, но и томат, поэтому дополнительно подкислять его нет необходимости.
• Если в борще вам не хватило кислинки, добавьте лимонной кислоты по вкусу. (если вместо щавеля у вас что-то другое, например, крапива или лебеда)
• Это блюдо отлично сочетается с жирной сметаной.
• Если под рукой нет свежих помидоров, для заправки можно использовать любую томатную пасту.
• Чтобы борщ стал вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
• Более ароматным получается борщ, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
• Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки