Зеленый борщ
Национальная кухня славян не только питательна и вкусна, но еще и весьма разнообразна.
Вот, например, про "зеленый борщ", к сожалению, слышали далеко не все хозяйки. И это при этом, что обычный, "красный"
борщ довольно широко известен даже за пределами России.
Так, к примеру, его готовят даже в африканских странах, правда, он существенно отличается от нашего традиционного варианта и напоминает скорее пюре с большим количеством специй, но, факт остается фактом.
Несмотря на то, что суп из щавеля (а именно его чаще всего именуют зеленым борщом) очень вкусный, готовить его просто и быстро, а процесс приготовления не требует особых навыков, всегда найдутся люди, которые его даже не пробовали. И это большое упущение с их стороны, тем более что все необходимые ингредиенты всегда можно отыскать в ближайшем магазине или на своем участке.
Вариантов приготовления этого блюда существует огромное количество. Помимо щавеля в такой суп добавляют ревень, крапиву, лебеду, шпинат, грибы, листья одуванчика и прочее. Его делают густым, жидким, зеленым или подкрашивают помидорами или томатной пастой. Такой суп можно подавать, к столу, как в горячем, так и в холодном виде, но одно в нем неизменно - что бы вы туда не добавили, он всегда получается устойчиво вкусным, а со сметаной просто великолепным.
Зеленый борщ я называю летним супом, все компоненты которого поспевают на моей даче, поэтому нет необходимости "прочесывать" прилавки магазинов. Блюдо получается по-летнему легким, да еще и с полезными свойствами, благодаря молодому щавелю.
Как оказалось кислота и другие вещества, содержащиеся в нем, эффективно сжигают жиры.
Учитывая довольно низкую калорийность зеленого борща, суп становится почти диетическим,
а моя любовь к томатам, которыми я подкрашиваю даже рассольник, делает его еще и ярким.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для зеленого борща потребуется:
- куриный бульон – 2,5 л (бульоны я обычно готовлю отдельно, заранее и много. нужен суп - основа уже стоит в холодильнике);
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- щавель – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Рецепт приготовления
Если куриный бульон готовили заранее, доведите его до кипения и положите туда сырой, предварительно очищенный и нарезанный картофель.
Картофель для супа можно нарезать дольками, кубиками, соломкой - кто как привык и кому как больше нравится.
Пока картофель варится, приготовим заправку для борща.
Помидоры вымоем и измельчим при помощи блендера. Их можно заменить и томатной пастой, обычно, на данное количество бульона кладу две столовые ложки без горки.
Крупную луковицу очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками
и слегка обжарим на растительном масле.
Когда кусочки станут почти прозрачными, выливаем томаты на сковороду.
Следует потушить заправку еще несколько минут и можно ее переливать в кастрюлю с бульоном для борща.
Теперь порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками
и отправим в кастрюлю с зеленым борщом.
Щавель промываем под проточной водой, тщательно перебираем. Щавель для борща можно использовать как свежий, так и замороженный или консервированный.
Измельчаем листья при помощи острого ножа.
К этому моменту картофель уже должен свариться, но следует это проверить.
Если кусочки легко разламываются ложкой, отправляем в кастрюлю зелень.
Подождем, пока борщ закипит и выключаем огонь.
Зеленый борщ готов!
Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану и садиться за стол.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Кислоту зеленому борщу обеспечивает не только зеленый щавель, но и томат, поэтому дополнительно подкислять его нет необходимости.
- Если в борще вам не хватило кислинки, добавьте лимонной кислоты по вкусу. (если вместо щавеля у вас что-то другое, например, крапива или лебеда)
- Это блюдо отлично сочетается с жирной сметаной.
- Если под рукой нет свежих помидоров, для заправки можно использовать любую томатную пасту.
- Чтобы борщ стал вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Более ароматным получается борщ, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
- Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.