РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
зеленый борщ рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

фото вкусного зеленого борща в тарелке

Зеленый борщ. Рецепт с фото

приготовление вкусного летнего супа с пошаговыми фотографиями

Национальная кухня славян не только питательна и вкусна, но еще и весьма разнообразна, а ее блюда известны далеко за пределами России. Так, к примеру, борщ готовят даже в африканских странах, правда, он существенно отличается от нашего традиционного варианта и напоминает скорее пюре с большим количеством специй, но, факт остается фактом.
При этом, если красный борщ довольно широко известен, то о зеленом борще, к сожалению, слышали далеко не все хозяйки.
Не смотря на то, что суп очень вкусный, готовить его просто и быстро, а процесс приготовления не требует особых навыков, всегда найдутся люди, которые его даже не пробовали. И это большое упущение с их стороны, тем более что все необходимые ингредиенты всегда можно отыскать в ближайшем магазине или на своем участке.

Вариантов приготовления зеленого борща, как собственно и настоящего красного, существует огромное количество. Помимо щавеля в такой борщ добавляют ревень, крапиву, лебеду, шпинат, грибы, листья одуванчика и прочее. Его делают густым, жидким, зеленым или подкрашивают помидорами или томатной пастой. Такой суп можно подавать, к столу, как в горячем, так и в холодном виде, но одно в нем неизменно - что бы вы туда не добавили, он всегда получается устойчиво вкусным, а со сметаной просто великолепным.

Зеленый борщ я называю летним супом, все компоненты которого поспевают на моей даче, поэтому нет необходимости "прочесывать" прилавки магазинов. Блюдо получается по-летнему легким, да еще и с полезными свойствами, благодаря молодому щавелю.
Как оказалось кислота и другие вещества, содержащиеся в нем, эффективно сжигают жиры. Поэтому калорийность зеленого борща очень низкая, а моя любовь к томатам, которыми я подкрашиваю даже рассольник, делает его еще и ярким.

Для рецепта зеленого борща потребуется:

- куриный бульон – 2,5 л.; (бульоны я обычно готовлю отдельно, заранее и много. нужен суп - основа уже стоит в холодильнике)
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- щавель – 250 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления зеленого борща:

Если куриный бульон готовили заранее, доведите его до кипения и положите туда сырой, предварительно очищенный и нарезанный картофель.

бульон для борща готовим заранее. пошаговое фото приготовления зеленого борща

Картофель для супа можно нарезать дольками, кубиками, соломкой - кто как привык и кому как больше нравится.

нарезаем картофель. пошаговое фото приготовления зеленого борща

Пока картофель варится, приготовим заправку для борща.
Помидоры вымоем и измельчим при помощи блендера. Их можно заменить и томатной пастой, обычно, на данное количество бульона кладу две столовые ложки без горки.
Крупную луковицу очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками

луковицу очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками. пошаговое фото приготовления зеленого борща

и слегка обжарим на растительном масле.

слегка обжарим лук на растительном масле. пошаговое фото приготовления зеленого борща

Когда кусочки станут почти прозрачными, выливаем томаты на сковороду.

вливаем томаты. пошаговое фото приготовления зеленого борща

Следует потушить заправку еще несколько минут и можно ее переливать в кастрюлю с бульоном для борща.

протушить заправку еще несколько минут и можно добавлять к бульону. пошаговое фото приготовления зеленого борща

Теперь порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками

порежем отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками. пошаговое фото приготовления зеленого борща

и отправим в кастрюлю с зеленым борщом.

отправим все в кастрюлю с зеленым борщом. пошаговое фото приготовления зеленого борща

Щавель промываем под проточной водой, тщательно перебираем. Щавель для борща можно использовать как свежий, так и замороженный или консервированный.

Щавель промыть и тщательно перебрать. пошаговое фото приготовления зеленого борща

Измельчаем листья при помощи острого ножа.

Измельчить листья щавеля. пошаговое фото приготовления зеленого борща

К этому моменту картофель уже должен свариться, но следует это проверить.
Если кусочки легко разламываются ложкой, отправляем в кастрюлю зелень.

Зеленый борщ. отправляем в кастрюлю нарезанную зелень

Подождем, пока борщ закипит и выключаем огонь.

Зеленый борщ. подаем летний суп со сметаной

Зеленый борщ готов!
Можно разливать по тарелкам, добавлять сметану и садиться за стол.

Приятного аппетита!


Пара советов:
- Чтобы борщ стал вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него минуты за три - пять до окончания готовки.

из писем посетителей о рецепте зеленого борща:

- "... ну не знаю, я так готовлю щавелевый суп, яйцо добавляю прямо в тарелки ..."
(Инга)
- "... я томат не добавляю, делаю такой борщ зеленый-зеленый и кислый-кислый ..."
(Наталия)
- "... а я яйцо добавляю в самом конце варки борща, взбиваю яйцо венчиком и медленно выливаю в кипящий борщик. Красочно получается, томат не добавляю ..."
(Катерина)
- "... готовила впервые, получилось действительно вкусно. Кстати такой борщ мы ели в холодном виде, это теперь один из моих любимых холодных супов ..."
(Стася)
- "... Сижу на диете, так вот, исключив картофель, а дальше следуя рецепту получила отличный питательный супчик для моего желудка ..."
(Анжелика)

с зеленым борщом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную