РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ризотто рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из риса

ризотто с грибами на тарелке

Ризотто с грибами

Блюда различных народов мира пользуются в нашей стране немалой популярностью. Это обусловлено и любопытством, и необходимостью разнообразить повседневное меню, и желанием украсить праздничный стол.
Итальянское ризотто с грибами – это вариант простого и одновременно оригинального блюда. При этом продукты, что используются при его приготовлении, вполне обычные и нам привычные. Совместное же их использование дает необычный результат.

Главная особенность этого блюда – его консистенция и цвет. Кремовая структура здесь достигается благодаря особым сортам риса и вязкой структуре расплавленного сыра.

Видов ризотто существует больше тысячи. Различны и способы его приготовления.
В рецепте, приведенном ниже, в качестве дополнения к рису используются грибы. Которые без особого труда можно найти в любом магазине, да и рис подойдет любой круглый.

Готовлю для разнообразия, исключительно.

Для ризотто нам понадобится:

- грибы – 0,5 кг.;
- рис – 3/4 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- вино белое – 300 мл.;
- сыр – 200 гр.

ингредиенты для приготовления ризотто с грибами

Все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления ризотто

Грибы для этого блюда можно использовать любые. В этом рецепте показана вешенка. Вымоем ее под проточной водой.

В этом рецепте показана вешенка, пошаговое фото приготовления ризотто

Крупные грибочки порезать, а маленькие можно оставить целыми. В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо.

В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо

Обжариваем их на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Отставляем в сторону, чтобы не мешали. Они нам понадобятся через некоторое время.

Обжариваем грибы на горячей сковороде

Лук нарезаем кубиками. Если в семье есть дети, или те, кто лук не очень любит, то кусочки лучше делать очень маленькими. Тогда их никто даже не заметит в рисово-грибной массе.

Лук нарезаем кубиками

Бросаем его на сковороду, где предварительно нагрелось растительное масло. При этом стоит отметить, что посуду (сковороду или сотейник) нужно взять с достаточно высокими бортиками. Ведь здесь же кроме лука будет готовиться и основно блюдо.

Бросаем лук на сковороду

Немного обжариваем.

Немного обжариваем лук

Высыпаем к луку рисовую крупу (прямо в сковороду). Многие кулинары не советуют промывать рис перед приготовлением, как мы это делаем обычно. Именно благодаря этой хитрости ризотто приобретает особую консистенцию, которая может не получиться, если смыть с крупы весь крахмал.

Высыпаем к луку рисовую крупу

Быстро все перемешиваем, чтобы не пристало. Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать.
Очень удобно при этом использовать деревянную лопаточку, она не нагревается и не передает рукам жар от сковороды.

Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать

Теперь в сковороду вливаем белое вино (подойдет полусладкое или сухое) и солим.

Теперь в сковороду вливаем белое вино

Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Чтобы вкус ризотто был еще более насыщенным, можно уменьшить количество вина, а в момент тушения риса влить в сковороду 200 мл куриного бульона.
Ризотто не требует спешки. Не нужно стремиться приготовить его быстрее, добавляя жару вашей сковороде.

можно уменьшить количество вина, а влить в сковороду 200 мл куриного бульона

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. Но за это время нужно проверить его несколько раз.
Если вина будет недостаточно, то следует долить воды, чтобы рис не подгорел.

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов

Высыпаем к рису жареные грибы, которые мы приготовили немного раньше.

Высыпаем к рису жареные грибы

Перемешаем блюдо, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. За это время грибы отдадут рису свой аромат, а рис заодно «дойдет».

Перемешаем ризотто, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут

За эти пять минут как раз можно успеть мелко натереть сыр. Но нужно следить, чтобы ничего не подгорело.

как раз можно успеть мелко натереть сыр

Всыпаем его в горячее блюдо, чтобы успел расплавиться. Сыр склеивает массу воедино.
При этом сыр заманчиво тянется за вилкой, когда набираешь очередную порцию. В этом и состоит особая «изюминка» этого блюда.

Всыпаем сыр в горячее блюдо. ризотто с грибами готово

Подавать на стол ризотто следует сразу же после приготовления, пока блюдо не остыло и сыр не успел застыть.

Ризотто. Подавать ризотто следует пока сыр не успел застыть

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте ризотто с грибами:

- "... Получилось супер! Спасибо за рецепт, полдня на кухне из-за рисовой каши с бульоном! ..."
(Нина)
*** Сарказм? Честно говоря, ризотто - такое популярное блюдо, что это пока единственный отклик на него. ***
Аленка Аленкина

с ризотто часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную