Ризотто с грибами
Блюда различных народов мира пользуются в нашей стране немалой популярностью. Это обусловлено и любопытством, и необходимостью разнообразить повседневное меню, и желанием украсить свой стол чем-то новеньким.
Популярное итальянское блюдо "ризотто с грибами" – это вариант простого и одновременно оригинального кушанья. При этом продукты, что используются при его приготовлении, вполне обычные и нам привычные. Совместное же их использование дает необычный результат.
Главная особенность этого блюда из риса – его консистенция и цвет. Кремовая структура здесь достигается благодаря особым сортам риса и вязкой структуре расплавленного сыра.
Видов ризотто существует больше тысячи. Различны и способы его приготовления.
В представленном рецепте в качестве дополнения к рису используются грибы, которые без особого труда можно найти в любом магазине, да и рис подойдет любой круглый.
Готовлю для разнообразия, исключительно.
И без положенного "придыхания" перед итальянской кухней. Извините.
Блюдо простейшее. Но довольно вкусное.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для ризотто с грибами нам потребуется:
- грибы – 0,5 кг;
- рис – 3/4 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- вино белое – 300 мл.;
- сыр – 200 г.

Все исходные продукты для этого блюда.
Рецепт приготовления
Грибы для этого блюда можно использовать любые. В этом рецепте показана вешенка. Вымоем ее под проточной водой.
Крупные грибочки порезать, а маленькие можно оставить целыми. В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо.
Обжариваем их на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Отставляем в сторону, чтобы не мешали. Они нам понадобятся через некоторое время.
Лук нарезаем кубиками. Если в семье есть дети, или те, кто лук не очень любит, то кусочки лучше делать очень маленькими. Тогда их никто даже не заметит в рисово-грибной массе.
Бросаем его на сковороду, где предварительно нагрелось растительное масло. При этом стоит отметить, что посуду (сковороду или сотейник) нужно взять с достаточно высокими бортиками. Ведь здесь же кроме лука будет готовиться и основно блюдо.
Немного обжариваем.
Высыпаем к луку рисовую крупу (прямо в сковороду). Многие кулинары не советуют промывать рис перед приготовлением, как мы это делаем обычно. Именно благодаря этой хитрости ризотто приобретает особую консистенцию, которая может не получиться, если смыть с крупы весь крахмал.
Быстро все перемешиваем, чтобы не пристало. Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать.
Очень удобно при этом использовать деревянную лопаточку, она не нагревается и не передает рукам жар от сковороды.
Теперь в сковороду вливаем белое вино (подойдет полусладкое или сухое) и солим.
Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Чтобы вкус ризотто был еще более насыщенным, можно уменьшить количество вина, а в момент тушения риса влить в сковороду 200 мл куриного бульона.
Ризотто не требует спешки. Не нужно стремиться приготовить его быстрее, добавляя жару вашей сковороде.
Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. Но за это время нужно проверить его несколько раз.
Если вина будет недостаточно, то следует долить воды, чтобы рис не подгорел.
Высыпаем к рису жареные грибы, которые мы приготовили немного раньше.
Перемешаем блюдо, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. За это время грибы отдадут рису свой аромат, а рис заодно «дойдет».
За эти пять минут как раз можно успеть мелко натереть сыр. Но нужно следить, чтобы ничего не подгорело.
Всыпаем его в горячее блюдо, чтобы успел расплавиться. Сыр склеивает массу воедино.
При этом сыр заманчиво тянется за вилкой, когда набираешь очередную порцию. В этом и состоит особая «изюминка» этого блюда.
Подавать на стол ризотто с грибами следует сразу же после приготовления, пока блюдо не остыло и сыр не успел застыть.
Приятного аппетита!