РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ризотто рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из риса

ризотто с грибами на тарелке

Ризотто

приготовление итальянского национального блюда ризотто с грибами

Блюда различных народов мира пользуются в нашей стране немалой популярностью. Это обусловлено и любопытством, и необходимостью разнообразить повседневное меню, и желанием украсить праздничный стол.
Итальянское ризотто – это вариант простого и одновременно оригинального блюда. При этом продукты, что используются при его приготовлении, вполне обычные и нам привычные. Совместное же их использование дает необычный результат.

Главная особенность этого блюда – его консистенция и цвет. Кремовая структура здесь достигается благодаря особым сортам риса и вязкой структуре расплавленного сыра.

Видов ризотто существует больше тысячи. Различны и способы его приготовления.
В рецепте, приведенном ниже, в качестве дополнения к рису используются грибы. Которые без особого труда можно найти в любом магазине, да и рис подойдет любой круглый.

Готовлю для разнообразия, исключительно.

Для рецепта ризотто нам понадобится:

- грибы – 0,5 кг.;
- рис – 3/4 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- вино белое – 300 мл.;
- сыр – 200 гр.

ингредиенты для приготовления ризотто с грибами

Все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления ризотто

Грибы для этого блюда можно использовать любые. В этом рецепте показана вешенка. Вымоем ее под проточной водой.

В этом рецепте показана вешенка. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Крупные грибочки порезать, а маленькие можно оставить целыми. В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо.

В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Обжариваем их на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Отставляем в сторону, чтобы не мешали. Они нам понадобятся через некоторое время.

Обжариваем грибы на горячей сковороде. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Лук нарезаем кубиками. Если в семье есть дети, или те, кто лук не очень любит, то кусочки лучше делать очень маленькими. Тогда их никто даже не заметит в рисово-грибной массе.

Лук нарезаем кубиками. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Бросаем его на сковороду, где предварительно нагрелось растительное масло. При этом стоит отметить, что посуду (сковороду или сотейник) нужно взять с достаточно высокими бортиками. Ведь здесь же кроме лука будет готовиться и основно блюдо.

Бросаем лук на сковороду. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Немного обжариваем.

Немного обжариваем лук. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Высыпаем к луку рисовую крупу (прямо в сковороду). Многие кулинары не советуют промывать рис перед приготовлением, как мы это делаем обычно. Именно благодаря этой хитрости ризотто приобретает особую консистенцию, которая может не получиться, если смыть с крупы весь крахмал.

Высыпаем к луку рисовую крупу. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Быстро все перемешиваем, чтобы не пристало. Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать.
Очень удобно при этом использовать деревянную лопаточку, она не нагревается и не передает рукам жар от сковороды.

Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Теперь в сковороду вливаем белое вино (подойдет полусладкое или сухое) и солим.

Теперь в сковороду вливаем белое вино. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Чтобы вкус ризотто был еще более насыщенным, можно уменьшить количество вина, а в момент тушения риса влить в сковороду 200 мл куриного бульона.
Ризотто не требует спешки. Не нужно стремиться приготовить его быстрее, добавляя жару вашей сковороде.

можно уменьшить количество вина, а влить в сковороду 200 мл куриного бульона. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. Но за это время нужно проверить его несколько раз.
Если вина будет недостаточно, то следует долить воды, чтобы рис не подгорел.

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Высыпаем к рису жареные грибы, которые мы приготовили немного раньше.

Высыпаем к рису жареные грибы. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Перемешаем блюдо, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. За это время грибы отдадут рису свой аромат, а рис заодно «дойдет».

Перемешаем ризотто, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

За эти пять минут как раз можно успеть мелко натереть сыр. Но нужно следить, чтобы ничего не подгорело.

как раз можно успеть мелко натереть сыр. пошаговое фото этапа приготовления ризотто

Всыпаем его в горячее блюдо, чтобы успел расплавиться. Сыр склеивает массу воедино.
При этом сыр заманчиво тянется за вилкой, когда набираешь очередную порцию. В этом и состоит особая «изюминка» этого блюда.

Всыпаем сыр в горячее блюдо. ризотто с грибами готово

Подавать на стол ризотто следует сразу же после приготовления, пока блюдо не остыло и сыр не успел застыть.


Ризотто. Подавать ризотто следует пока сыр не успел застыть

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте ризотто:

- "... Получилось супер! Спасибо за рецепт, полдня на кухне из-за рисовой каши с бульоном! ..."
(Нина)
*** Сарказм? Честно говоря, ризотто - такое популярное блюдо, что это пока единственный отклик на него. ***
Аленка Аленкина

с ризотто часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную