ризотто рецепт
рецепты из риса

Ризотто с грибами

ризотто с грибами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Блюда различных народов мира пользуются в нашей стране немалой популярностью. Это обусловлено и любопытством, и необходимостью разнообразить повседневное меню, и желанием украсить свой стол чем-то новеньким.

Популярное итальянское блюдо "ризотто с грибами" – это вариант простого и одновременно оригинального кушанья. При этом продукты, что используются при его приготовлении, вполне обычные и нам привычные. Совместное же их использование дает необычный результат.

Главная особенность этого блюда из риса – его консистенция и цвет. Кремовая структура здесь достигается благодаря особым сортам риса и вязкой структуре расплавленного сыра.

Видов ризотто существует больше тысячи. Различны и способы его приготовления.
В представленном рецепте в качестве дополнения к рису используются грибы, которые без особого труда можно найти в любом магазине, да и рис подойдет любой круглый.

Готовлю для разнообразия, исключительно.
И без положенного "придыхания" перед итальянской кухней. Извините.
Блюдо простейшее. Но довольно вкусное.

Для рецепта ризотто нам понадобится:

- грибы – 0,5 кг;
- рис – 3/4 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- вино белое – 300 мл.;
- сыр – 200 г.

фото ингредиентов для приготовления ризотто с грибами

Все исходные продукты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления ризотто с грибами

Грибы для этого блюда можно использовать любые. В этом рецепте показана вешенка. Вымоем ее под проточной водой.

В этом рецепте показана вешенка, фото

Крупные грибочки порезать, а маленькие можно оставить целыми. В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо.

В ризотто целые грибочки выглядят отлично и украшают собою блюдо, фото приготовления

Обжариваем их на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Отставляем в сторону, чтобы не мешали. Они нам понадобятся через некоторое время.

Обжариваем грибы на горячей сковороде, фото

Лук нарезаем кубиками. Если в семье есть дети, или те, кто лук не очень любит, то кусочки лучше делать очень маленькими. Тогда их никто даже не заметит в рисово-грибной массе.

Лук нарезаем кубиками, фото

Бросаем его на сковороду, где предварительно нагрелось растительное масло. При этом стоит отметить, что посуду (сковороду или сотейник) нужно взять с достаточно высокими бортиками. Ведь здесь же кроме лука будет готовиться и основно блюдо.

Бросаем лук на сковороду, фото

Немного обжариваем.

Немного обжариваем лук, фото

Высыпаем к луку рисовую крупу (прямо в сковороду). Многие кулинары не советуют промывать рис перед приготовлением, как мы это делаем обычно. Именно благодаря этой хитрости ризотто приобретает особую консистенцию, которая может не получиться, если смыть с крупы весь крахмал.

Высыпаем к луку рисовую крупу, фото

Быстро все перемешиваем, чтобы не пристало. Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать.
Очень удобно при этом использовать деревянную лопаточку, она не нагревается и не передает рукам жар от сковороды.

Жарим рис несколько минут, продолжая интенсивно помешивать, фото

Теперь в сковороду вливаем белое вино (подойдет полусладкое или сухое) и солим.

Теперь в сковороду вливаем белое вино, фото

Добавляем специи. Все тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне.
Чтобы вкус ризотто был еще более насыщенным, можно уменьшить количество вина, а в момент тушения риса влить в сковороду 200 мл куриного бульона.
Ризотто не требует спешки. Не нужно стремиться приготовить его быстрее, добавляя жару вашей сковороде.

можно уменьшить количество вина, а влить в сковороду 200 мл куриного бульона, фото приготовления ризотто

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов. Но за это время нужно проверить его несколько раз.
Если вина будет недостаточно, то следует долить воды, чтобы рис не подгорел.

Через 15 минут рис набухнет и будет почти готов, фото

Высыпаем к рису жареные грибы, которые мы приготовили немного раньше.

Высыпаем к рису жареные грибы, фото

Перемешаем блюдо, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут. За это время грибы отдадут рису свой аромат, а рис заодно «дойдет».

Перемешаем ризотто, накроем крышкой и дадим потушиться еще 5 минут, фото приготовления

За эти пять минут как раз можно успеть мелко натереть сыр. Но нужно следить, чтобы ничего не подгорело.

как раз можно успеть мелко натереть сыр, фото

Всыпаем его в горячее блюдо, чтобы успел расплавиться. Сыр склеивает массу воедино.
При этом сыр заманчиво тянется за вилкой, когда набираешь очередную порцию. В этом и состоит особая «изюминка» этого блюда.

Всыпаем сыр в горячее блюдо, фото готового ризотто с грибами

Подавать на стол ризотто с грибами следует сразу же после приготовления, пока блюдо не остыло и сыр не успел застыть.


Ризотто, фото готового блюда пока сыр не успел застыть

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Получилось супер! Спасибо за рецепт, полдня на кухне из-за рисовой каши с бульоном! ..."
(Нина)
*** Сарказм?! Честно говоря, ризотто - настолько популярное в России блюдо, что это пока единственный отклик на него. ***
Аленка Аленкина

с ризотто часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки