РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
каша из тыквы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Каша из тыквы на тарелке

Каша из тыквы

приготовление овощного блюда с пшеничной крупой. рецепт с фото

Тыква – солнечный овощ, который созревает в начале осени. Каша из тыквы дарит нам это солнышко круглый год.
Ярко-оранжевая окраска тыквы очень красива, не зря его даже сделали символом праздника урожая.
К тому же тыква универсальный ингредиент для блюд. Из нее можно приготовить супы и каши, пироги и оладьи, десерты и напитки. Тыква хранится долгое время даже без холодильника, тем не менее, существует множество рецептов зимних заготовок из этого овоща.
Если же тыкву запечь, ее мякоть становится очень нежной, а сладкий аромат ни с чем не сравнится. Раньше ее просто пекли, порезав на ломтики.
Но добавлять этот овощ можно и к традиционным блюдам.

Особую популярность имеют каши из тыквы. Их варили еще наши прабабушки в русской печке. На смену печам пришли мультиварки, но на вкус блюда это не повлияло.
Любую крупу: рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную - тыква преобразит до неузнаваемости.

Если ваши дети не любят кашу, приготовьте им тыквенный десерт. Такое блюдо наверняка придется им по вкусу, а вам не доставит особых хлопот его приготовление.
Например, пшеничная каша в сочетании с тыквой становится сладким лакомством, которое наверняка придется по вкусу детям. Для взрослых же это тыквенное блюдо – отличный питательный и вкусный завтрак.

Сама по себе тыква достаточно сладкая, поэтому стоит добавить совсем немного сахара, и каша уже становится десертным вариантом.
Наличие же в рецептуре ванилина объясняется тем, что он отлично гармонирует с ароматом самого овоща, делая его еще более насыщенным и ярким.

Для рецепта каши из тыквы нам понадобится:

- тыква – 0,5 кг.; (от качества тыквы во многом зависит вкус получаемого блюда. не стоит брать овощ очень большого размера или переспелый)
- молоко – 0,5 л.;
- пшеничная крупа – 2/3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- ванилин – 1 гр.

исходные продукты для каши из тыквы

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления каши из тыквы

Тыкву разрезаем пополам. При помощи столовой ложки удаляем внутренности. Если в магазине вам попался увесистый плод, можно попросить отрезать половинку или даже четверть. Для приготовления каши этого будет вполне достаточно.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем внутренности, пошаговое фото приготовления каши из тыквы

Когда все семена убраны, можно порезать тыкву на более мелкие куски.

порезать тыкву на более мелкие куски

Мне кажется, что самые удобные в обработке небольшие «лодочки».

самые удобные в обработке небольшие лодочки

Срезаем с них кожуру. Она достаточно плотная, поэтому придется приложить усилия. Делать это нужно острым ножом и обязательно с сухими руками, чтобы не порезаться.

Срезаем с них кожуру

С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой. Это место, где крепились семечки. Ложкой его удалить не всегда удается, а необходимость такая есть.

С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой

Теперь «лодочки» порубим на тонкие пластинки. Они должны быть толщиной в несколько миллиметров. Это позволит овощу полностью развариться за максимально короткое время.

порубим тыкву на тонкие пластинки

Ссыпаем пластинки в кастрюльку, где будет вариться наша каша. Она должна быть достаточно глубокой.
Когда масса начнет закипать, обязательно появится пена. Чтобы не испачкать печку и саму кастрюлю снаружи, нельзя дать каше «сбежать».
Для этого оставляем до краев кастрюли не менее семи сантиметров.

Ссыпаем пластинки в кастрюльку, где будет вариться каша

Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть. Это позволит удалить из нее мусор: веточки, остатки скорлупы.

Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть

Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к пластинкам из тыквы.
Крупу предпочтительнее брать измельченную. Это позволит ей лучше развариться, а структура каши в готовом виде станет более однородной.

Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к пластинкам из тыквы

Добавляем сахар. Сделать это можно как перед варкой, так и после приготовления. На вкус это не повлияет.

Добавляем в тыквенную кашу сахар

Хоть наша каша и будет сладкой, немного соли для вкуса все же добавить стоит. Достаточное количество уместится на краю чайной ложки.

немного соли для вкуса все же добавить стоит

Ванилин придаст каше особый аромат, а потребуется его не более одного грамма.

Ванилин придаст каше из тыквы особый аромат

Заливаем все молоком. На указанные ингредиенты уйдет приблизительно пол-литра. Но жидкость должна полностью покрывать продукты.

жидкость должна полностью покрывать продукты

Поставить кашу на печку. Когда появятся пузырьки, убавить огонь до минимума. В ближайшее время молоко закипит, появится пена. Нужно быть наготове, чтобы не дать каше «сбежать».

Поставить кашу из тыквы на печку

До готовности каше нужно вариться около часа. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну. Время можно и сократить.
Но чем сильнее разварится крупа и тыква, тем нежнее получится консистенция.
Пробовать на готовность лучше деревянной ложкой, предварительно остудив кашу, чтобы не обжечься.

Пробовать кашу из тыквы на готовность лучше деревянной ложкой

Перед подачей на стол в кашу тыквенную кашу следует добавить кусочек сливочного масла, а сверху можно полить жирной сметаной.

Каша из тыквы. Перед подачей на стол следует добавить кусочек сливочного масла

Каша из тыквы готова.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте каши из тыквы:

- "... Тыквенная каша с пшеном - рецепт старинный, но совсем не забытый. Только пшено рекомендуется промывать в очень горячей воде, почти в кипятке. ..."
(Надежда Б)
- "... мне как-то привычней рисовая тыквенная каша ..."
(Tanya)
- "... все-таки правильнее это называть пшенной кашей с овощами, с тыквой в данном случае ..."
(Александер)
*** Я, конечно, извиняюсь. Тыкву чаще всего готовят именно с пшеном, действительно. Но если вы посмотрите на картинки, я не говорю о чтении текста - просто картинки, то увидите, что речь в этом рецепте идет о "пшеничной крупе". То есть о крупе из пшеницы! ***
Аленка Аленкина

с кашей из тыквы часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную