рецепты вторых блюд
![]() Тыква - универсальный ингредиент для множества блюд. Из нее можно приготовить супы и каши, пироги и оладьи, десерты и напитки. Особую популярность имеют каши из тыквы. Их варили еще наши прабабушки в русской печке. На смену печам пришли мультиварки, но на вкус блюда это не повлияло. Любую крупу: рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную - тыква преобразит до неузнаваемости. Если ваши дети не любят кашу, приготовьте им тыквенный десерт. Такое блюдо наверняка придется им по вкусу, а вам не доставит особых хлопот его приготовление. Например, пшеничная каша в сочетании с тыквой становится сладким лакомством, которое наверняка придется по вкусу детям. Для взрослых же это тыквенное блюдо – отличный питательный и вкусный завтрак. Сама по себе тыква достаточно сладкая, поэтому стоит добавить совсем немного сахара, и блюдо уже становится десертным вариантом. Наличие же в рецептуре ванилина объясняется тем, что он отлично гармонирует с ароматом самого овоща, делая его еще более насыщенным и ярким. *** Для каши из тыквы нам потребуется: - тыква – 0,5 кг. (от качества тыквы во многом зависит вкус получаемого блюда. не стоит брать овощ очень большого размера или переспелый);- молоко – 0,5 л.; - пшеничная крупа – 2/3 ст.; - сахар – 0,5 ст.; - ванилин – 1 г. На фото все исходные продукты для этого блюда. Рецепт приготовленияТыкву разрезаем пополам. При помощи столовой ложки удаляем внутренности. Если в магазине вам попался увесистый плод, можно попросить отрезать половинку или даже четверть. Для приготовления каши этого будет вполне достаточно.![]() Когда все семена убраны, можно порезать тыкву на более мелкие куски. ![]() Мне кажется, что самые удобные в обработке небольшие «лодочки». ![]() Срезаем с них кожуру. Она достаточно плотная, поэтому придется приложить усилия. Делать это нужно острым ножом и обязательно с сухими руками, чтобы не порезаться. ![]() С внутренней стороны нужно срезать тонкий слой. Это место, где крепились семечки. Ложкой его удалить не всегда удается, а необходимость такая есть. ![]() Теперь «лодочки» порубим на тонкие пластинки. Они должны быть толщиной в несколько миллиметров. Это позволит овощу полностью развариться за максимально короткое время. ![]() Ссыпаем пластинки в кастрюльку, где будет вариться наша каша. Она должна быть достаточно глубокой. Когда масса начнет закипать, обязательно появится пена. Чтобы не испачкать печку и саму кастрюлю снаружи, нельзя дать каше «сбежать». Для этого оставляем до краев кастрюли не менее семи сантиметров. ![]() Пшеничную крупу перед готовкой нужно промыть. Это позволит удалить из нее мусор: веточки, остатки скорлупы. ![]() Промытую пшеничную крупу всыпаем в кастрюлю к пластинкам из тыквы. Крупу предпочтительнее брать измельченную. Это позволит ей лучше развариться, а структура каши в готовом виде станет более однородной. ![]() Добавляем сахар. Сделать это можно как перед варкой, так и после приготовления. На вкус это не повлияет. ![]() Хоть наша каша и будет сладкой, немного соли для вкуса все же добавить стоит. Достаточное количество уместится на краю чайной ложки. ![]() Ванилин придаст каше особый аромат, а потребуется его не более одного грамма. ![]() Заливаем все молоком. На указанные ингредиенты уйдет приблизительно пол-литра. Но жидкость должна полностью покрывать продукты. ![]() Поставить кашу на печку. Когда появятся пузырьки, убавить огонь до минимума. В ближайшее время молоко закипит, появится пена. Нужно быть наготове, чтобы не дать каше «сбежать». ![]() До готовности каше нужно вариться около часа. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну. Время можно и сократить. Но чем сильнее разварится крупа и тыква, тем нежнее получится консистенция. Пробовать на готовность лучше деревянной ложкой, предварительно остудив кашу, чтобы не обжечься. ![]() Перед подачей на стол в кашу тыквенную кашу следует добавить кусочек сливочного масла, а сверху можно полить жирной сметаной. ![]() Каша с пшеничной крупой и тыквой готова. Приятного аппетита!
с рецептом каши из тыквы часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить кашу из тыквы показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт вкусной тыквенной каши также представлен и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из круп по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |