печенье из кукурузных хлопьев рецепт
рецепты печенья

Печенье из кукурузных хлопьев

фото печенья из кукурузных хлопьев на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовление печенья из кукурузных хлопьев – это отличная возможность дать второй шанс на съедение огромной пачке корнфлекса, купленной пару месяцев назад и успевшей за это время изрядно поднадоесть всем домашним не только своим вкусом, но даже видом.

Кстати, такое печенье получится не только вкусным, но и окажется весьма полезным. Ведь если верить рекламе, в кукурузных хлопьях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Правда, большинство диетологов убеждены, что информация об их пользе значительно преувеличена, ведь в процессе их приготовления кукурузные зерна несколько раз подвергаются тепловой обработке, а под воздействием высоких температур большинство полезных веществ, как известно, теряется.
Но производителей мнение диетологов не смущает. Они упорно продолжают внедрять в наше сознание идею о пользе употребления хлопьев с молоком детьми на завтрак, а некоторые из них даже пропагандируют включение кукурузных хлопьев в диетическое меню.

Ну, а пока производители и диетологи спорят и доказывают друг другу свою правоту, приготовим необычное печенье из хлопьев.
Для нас главное, чтобы было вкусно!

***

Для рецепта печенья из кукурузных хлопьев нам понадобится:

- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана 15% – 100 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- кукурузные хлопья – 2,5 ст.;
- жареные ядра подсолнечника – 100 г;
- ванилин – 1 гр.;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- соль (желательно мелкая) – ½ щепотки.

фото ингредиентов для приготовления печенья из кукурузных хлопьев

У меня стакан объемом 250 миллилитров.
Сразу оговорюсь, что для приготовления печенья я использую сладкие кукурузные хлопья. Если вы готовите из несладкого корнфлекса, то лучше добавьте больше сахара.





Рецепт приготовления печенья из кукурузных хлопьев

Готовим тесто для печенья.

В миску разбиваем 2 яйца, фото

В миску разбиваем 2 яйца.

Добавляем к ним сахар и соль, фото

Добавляем к ним сахар и соль.

взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния, фото

И недолго взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния.

добавляем к яичной смеси сметану, фото

Теперь отправляем к яичной смеси сметану.

Перемешиваем до однородности, фото

Перемешиваем до однородности.

просеиваем муку с разрыхлителем теста и ванилином, фото

В отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем теста и ванилином. Важно, чтобы разрыхлитель и ванилин равномерно распределились в муке.

Высыпаем муку к яично-сметанной смеси, фото

Высыпаем муку к яично-сметанной смеси.

перемешиваем венчиком или блендером, фото

Снова перемешиваем венчиком или блендером.

Добавляем в тесто жареные ядра подсолнечника, фото

Добавляем в тесто жареные ядра подсолнечника.

Перемешиваем составляющие ложкой или лопаткой, фото

Перемешиваем составляющие ложкой или лопаткой.

В последнюю очередь добавляются хлопья, фото

В последнюю очередь добавляются хлопья.

тесто нужно аккуратно перемешать, стараясь не поломать кукурузные хлопья, фото

Теперь тесто нужно аккуратно перемешать, стараясь не поломать кукурузные хлопья.

Противень выстилаем пергаментом для выпечки, фото

Духовку разогреваем до 190-200 градусов. Противень выстилаем пергаментом для выпечки (я не смазываю бумагу ни маслом, ни специальным кулинарным спреем).

ложкой или ложкой для мороженого выкладываем тесто на противень горками, фото

Обычной ложкой или ложкой для мороженого выкладываем тесто на противень горками, стараясь придать им круглую форму. Я делала это чайной ложкой, на каждое печенье у меня ушло примерно 3 ложки теста. Обязательно оставляйте небольшое расстояние между горками печенья, так как тесто немного расползется в процессе выпекания.


выпекаем печенье 14-20 минут в зависимости от размера, фото приготовления печенья из кукурузных хлопьев

Устанавливаем противень в духовой шкаф на средний уровень и выпекаем печенье 14-20 минут в зависимости от размера печенья и излюбленной степени его «подрумяненности». У меня на выпекание ушло 16 минут. Вынимаем противень из духовки. Советую сразу не снимать печенье с бумаги, подождите 5-10 минут, оно приобретет необходимую структуру и будет сниматься легче.

Печенье из кукурузных хлопьев получается мягким, в меру сладким и немного «тягучим», фото приготовления

Печенье из кукурузных хлопьев, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, в меру сладким, немного «тягучим», а корочка его донышка слегка похрустывает. Кукурузные хлопья и семечки придают вкусу и внешнему виду печенья некоторую пикантность. А уж какой аромат распространялся по всей квартире во время его приготовления – словами не описать! Жареные ядра подсолнечника, кстати, можно заменить на дробленный грецкий орех, изюм или фундук. А можно использовать все эти дополнительные ингредиенты сразу – будет еще вкуснее.

печенье из кукурузных хлопьев подано к чаю, фото печенья

Слышала, кстати, от одной из приятельниц, что такое печенье на 3-й день после выпечки становится очень хрустящим и еще более вкусным. Но лично мной эта информация не проверена, поскольку в нашей семье эти печенюшки до третьего дня не «доживают», съедаются еще тепленькими в тот же день.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте:

- "... А не надо покупать всякое ... ..."
(ЗлаЯ)
*** Так ведь "импульсивная покупка" - я же не сама, меня маркетологи "заставили"! ***
Аленка Аленкина

с печеньем из кукурузных хлопьев часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки