шоколадное печенье рецепт
рецепты выпечки

Шоколадное печенье

на фото шоколадное печенье на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Шоколадное печенье пользуется немалой популярностью среди сладкоежек. В различных источниках можно встретить огромное количество рецептов приготовления этого лакомства: с выпечкой и без нее, с мукой и без, с кусочками шоколада, с карамелью, с джемом и т.д. Форма такого печенья ограничивается только возможностями вашей фантазии и может быть круглой или фигурной.
Но, одна составляющая в шоколадном печенье всегда неизменна и является его отличительной особенностью - какао-порошок или горький шоколад.

Некоторые хозяйки в тесто для шоколадного печенья добавляют традиционную корицу. Другие утверждают, что оригинальный вкус и аромат выпечка приобретет, если добавить к ней семена аниса. (По объему их должно быть не более половины чайной ложки. Анис нужно сначала перемолоть в обычной кофемолке, а затем смешать с остальными ингредиентами.)
Я об этом упоминаю, для наукообразия, но никогда так не делаю - шоколад должен быть шоколадом. Чуть-чуть ванили - максимум.

Перед тем как остановиться на представленном рецепте этого десерта, мне пришлось перепробовать солидное количество рецептур и способов приготовления, не говоря уже о его форме.
Очень хотелось добиться вкусного и нетрудоемкого конечного результата с превосходным шоколадным вкусом.

Зато теперь, могу с чистой совестью представить свой, фирменный, проверенный временем и потребителями, очень простой в приготовлении и по составу рецепт этого блюда.

Для рецепта шоколадного печенья нам понадобится:

- сливочное масло – 140 г (не попадите на спред - лучше уж хороший маргарин);
- мука пшеничная – 140 г (высший сорт, как обычно);
- сахарный песок – 140 г;
- яйцо куриное– 1 шт.;
- какао-порошок – 5 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванилин – 1/4 пачки;
- соль – на кончике ножа (лучше использовать самую мелкую).

фото ингредиентов для приготовления шоколадного печенья

На фото все ингредиенты этого десерта. Из данного количества продуктов получилось 12 штук печенюшек среднего размера. Если ожидаются гости, то лучше увеличить количество как минимум вдвое.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления шоколадного печенья

Сразу оговорюсь, что для выпечки этого печенья я использую самые лучшие продукты: мука только высшего сорта, гостовское сливочное масло, отборное яйцо, дорогой какао-порошок (ни в коем случае не «Несквик» какой-нибудь). При использовании некачественных продуктов испортится и вкус и внешний вид изделия. Лучше уж использовать вместо какао обычную плитку шоколада. Желательно горького и без фруктовых добавок, джема, орехов и изюма, поскольку для теста нужно будет растопить плитку на водяной бане.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Первым делом отправляем в миску все сыпучие ингредиенты кроме сахара.

отправляем в миску все сыпучие ингредиенты кроме сахара, фото

Тщательно перемешиваем содержимое миски.

Тщательно перемешиваем содержимое миски, фото

В отдельную посуду высыпаем сахар и перекладываем размягченное сливочное масло (но не растапливайте его на плите, лучше оставьте на пару часов при комнатной температуре).

высыпаем сахар и перекладываем размягченное сливочное масло, фото

Взбиваем блендером сахар со сливочным маслом около 3-х минут до образования пышной массы.

Взбиваем блендером сахар со сливочным маслом, фото

Добавляем к этой массе яйцо.

Добавляем к этой массе яйцо, фото

Снова взбиваем блендером (около одной минуты).

Снова взбиваем блендером, фото

Теперь отправляем эту смесь к сухим ингредиентам.

отправляем эту смесь к сухим ингредиентам, фото

И хорошо перемешиваем составляющие до однородности при помощи лопатки или ложки.

хорошо перемешиваем составляющие до однородного состояния, фото

Затем миску нужно накрыть крышкой и отправить на один час в холодильник (но не в морозильную камеру).

отправляем миску на один час в холодильник, фото

Тем временем выстилаем противень пекарской бумагой. Часто от знакомых слышу вопрос, нужно ли смазывать пергамент для выпечки сливочным маслом. Меня всегда удивляет этот вопрос, ведь зачем тогда вообще нужно покупать специальную бумагу. В том-то и вся прелесть, что и противень при приготовлении остается чистым, и масло использовать не нужно. Исключение составляет лишь тот случай, когда вы используете очень тонкую (как калька) бумагу для выпечки – в этом случае ее лучше хорошо смазать перед выпечкой сливочным или растительным маслом.

выстилаем противень пекарской бумагой, фото

По истечении часа достаем охлажденное тесто, консистенция его должна быть такая, чтобы при помощи ложки из него можно было сформировать шарики. Если тесто переохладилось и стало при работе крошиться, то оставьте его на 5 минут при комнатной температуре, оно немного оттает и станет более податливым. Шарики формируем размером чуть больше грецкого ореха (у меня получилось 12 штук). Выкладываем их на противень на расстоянии не меньше 4 сантиметров друг от друга.

Шарики формируем размером чуть больше грецкого ореха, фото

Теперь шарики можно слегка приплюснуть рукой или лопаточкой, чтобы печенье было более плоским и хрустящим. Этого можно и не делать, тогда готовое изделие будет более мягким и при выпечке приобретет округлую форму. Это дело вкуса.

шарики можно слегка приплюснуть рукой или лопаточкой, фото

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и установить противень на средний уровень. Выпекаться печенье должно 10-12 минут (ориентируйтесь на свой духовой шкаф). Крайне важно не пересушить его! Готовое печенье поначалу очень мягкое, но это не говорит о том, что оно сырое. При остывании выпечка приобретет необходимую твердость. Советую сразу не снимать печенье с противня, пусть оно остынет и слегка затвердеет прямо на нем

пусть печенье остынет и затвердеет на противне, фото приготовления

Шоколадное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным и имеет незабываемый яркий шоколадный вкус. Снаружи оно получается хрустящим, а внутри – удивительно мягким.

Готовое шоколадное печенье получается очень ароматным и имеет незабываемый яркий вкус, фото готового печенья

Такое печенье отлично подойдет к семейному чаепитию, но лучше всего оно сочетается с теплым молоком – вот это настоящее наслаждение.


шоколадное печенье лучше всего сочетается с теплым молоком, фото

Попробуйте, не пожалеете!

Шоколадное печенье на блюдце к чаю, фото печенья

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... какао слишком много - печенье даже горчит ..."
(Наташа)
- "... Изумительно! Даже горчит как настоящий шоколад! ..."
(Алина)

с шоколадным печеньем часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки