РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шоколадное печенье рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

шоколадное печенье на блюде

Шоколадное печенье

приготовление печенья шоколадного с какао-порошком

Шоколадное печенье пользуется немалой популярностью среди сладкоежек. В различных источниках можно встретить огромное количество рецептов приготовления этого лакомства: с выпечкой и без нее, с мукой и без, с кусочками шоколада, с карамелью, с джемом и т.д. Форма такого печенья ограничивается только возможностями вашей фантазии и может быть круглой или фигурной.
Но, одна составляющая в шоколадном печенье всегда неизменна и является его отличительной особенностью - какао-порошок или горький шоколад.

Перед тем как остановиться на представленном рецепте этого десерта, мне пришлось перепробовать солидное количество рецептур и способов приготовления, не говоря уже о его форме.
Очень хотелось добиться вкусного и нетрудоемкого конечного результата с превосходным шоколадным вкусом.

Зато теперь, могу с чистой совестью представить свой, фирменный, проверенный временем и потребителями, очень простой в приготовлении и по составу рецепт этого блюда.

Для рецепта шоколадного печенья нам понадобится:

- сливочное масло – 140 гр.;
- мука пшеничная – 140 гр.;
- сахарный песок – 140 гр.;
- яйцо куриное– 1 шт.;
- какао-порошок – 5 ст.л. с горкой;
- разрыхлитель для теста – 5 гр.;
- ванилин – 1/4 пачки;
- соль – на кончике ножа (лучше использовать мелкую).


Из данного количества ингредиентов получилось 12 штук печенюшек среднего размера. Если ожидаются гости, то лучше увеличить количество продуктов минимум вдвое.

ингредиенты для приготовления шоколадного печенья

На фото все составляющие этого десерта.

Рецепт приготовления шоколадного печенья

Сразу оговорюсь, что для выпечки этого печенья я использую самые лучшие продукты: мука только высшего сорта, гостовское сливочное масло, отборное яйцо, дорогой какао-порошок (ни в коем случае не «Несквик»). При использовании некачественных продуктов испортится и вкус и внешний вид изделия.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Первым делом отправляем в миску все сыпучие ингредиенты кроме сахара.

отправляем в миску все сыпучие ингредиенты кроме сахара. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Тщательно перемешиваем содержимое миски.

Тщательно перемешиваем содержимое миски. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

В отдельную посуду высыпаем сахар и перекладываем размягченное сливочное масло (но не растапливайте его на плите, лучше оставьте на пару часов при комнатной температуре).

отдельную посуду высыпаем сахар и перекладываем размягченное сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Взбиваем блендером сахар со сливочным маслом около 3-х минут до образования пышной массы.

Взбиваем блендером сахар со сливочным маслом. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Добавляем к этой массе яйцо.

Добавляем к этой массе яйцо. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Снова взбиваем блендером (около одной минуты).

Снова взбиваем блендером. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Теперь отправляем эту смесь к сухим ингредиентам.

отправляем эту смесь к сухим ингредиентам. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

И хорошо перемешиваем составляющие до однородности при помощи лопатки или ложки.

хорошо перемешиваем составляющие до однородности. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Затем миску нужно накрыть крышкой и отправить на один час в холодильник (но не в морозильную камеру).

миску нужно накрыть крышкой и отправить на один час в холодильник. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Тем временем выстилаем противень пекарской бумагой. Часто от знакомых слышу вопрос, нужно ли смазывать пергамент для выпечки сливочным маслом. Меня всегда удивляет этот вопрос, ведь зачем тогда вообще нужно покупать специальную бумагу. В том-то и вся прелесть, что и противень при приготовлении остается чистым, и масло использовать не нужно. Исключение составляет лишь тот случай, когда вы используете очень тонкую (как калька) бумагу для выпечки – в этом случае ее лучше хорошо смазать перед выпечкой сливочным или растительным маслом.

выстилаем противень пекарской бумагой. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

По истечении часа достаем охлажденное тесто, консистенция его должна быть такая, чтобы при помощи ложки из него можно было сформировать шарики. Если тесто переохладилось и стало при работе крошиться, то оставьте его на 5 минут при комнатной температуре, оно немного оттает и станет более податливым. Шарики формируем размером чуть больше грецкого ореха (у меня получилось 12 штук). Выкладываем их на противень на расстоянии не меньше 4 сантиметров друг от друга.

Шарики формируем размером чуть больше грецкого ореха. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Теперь шарики можно слегка приплюснуть рукой или лопаточкой, чтобы печенье было более плоским и хрустящим. Этого можно и не делать, тогда готовое изделие будет более мягким и при выпечке приобретет округлую форму. Это дело вкуса.

шарики можно слегка приплюснуть рукой или лопаточкой. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Духовку нужно разогреть до 180 градусов и установить противень на средний уровень. Выпекаться печенье должно 10-12 минут (ориентируйтесь на свой духовой шкаф). Крайне важно не пересушить его! Готовое печенье поначалу очень мягкое, но это не говорит о том, что оно сырое. При остывании выпечка приобретет необходимую твердость. Советую сразу не снимать печенье с противня, пусть оно остынет и слегка затвердеет прямо на нем

Советую сразу не снимать печенье с противня, пусть оно остынет и слегка затвердеет прямо на нем. пошаговое фото этапа приготовления шоколадного печенья

Шоколадное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным и имеет незабываемый яркий шоколадный вкус. Снаружи оно получается хрустящим, а внутри – удивительно мягким.

Готовое шоколадное печенье по этому рецепту получается очень ароматным и имеет незабываемый яркий вкус

Такое печенье отлично подойдет к семейному чаепитию, но лучше всего оно сочетается с теплым молоком – вот это настоящее наслаждение.

шоколадное печенье лучше всего сочетается с теплым молоком

Попробуйте, не пожалеете!

Шоколадное печенье. готовый десерт на блюдце к чаю

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шоколадного печенья:

- "... какао слишком много - печенье даже горчит ..."
(Наташа)
- "... Изумительно! Даже горчит как настоящий шоколад! ..."
(Алина)

с шоколадным печеньем часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную