шоколадный блинный торт рецепт
рецепты блинов

Шоколадный блинный торт

фото кусочка блинного торта на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Впервые блинный торт я увидела именно в кондитерском магазине, там продавалась его шоколадная версия с фруктовой начинкой и глазурью.

Со временем довелось отведать и несладкий блинный торт с капустой. Оказалось, такие кулинарные изделия готовят фактически из всех известных видов блинов, а начинкой может служить все, что ваша душа только пожелает: мясо, рыба, крупы, ягоды, фрукты, овощи, молочные продукты, различные виды крема.
Более того, торт подают как в холодном виде, так и в горячем, его можно подать как в качестве десерта, так и как закуску, главное определиться с начинкой - варианты есть на любой вкус.

В моем блинном арсенале уже все основные виды блинов (на дрожжах, молоке, кефире, заварные) и естественно, торт из них не в единственном числе.
Я довольно часто экпериментирую с видами начинок для блинов и каждый раз получается новое и вкусное блюдо.
Но, самые любимые варианты: из сладких блинных тортов - с заварным кремом и сгущенкой, а из закусочных вариантов - блинный торт с грибами.

Здесь, на примере шоколадного блинного торта, представлены общие принципы приготовления изделий из блинов, а вариантов их может быть бесчисленное количество.

Шоколадный блинный торт предназначен исключительно для настоящих сластен и почитателей шоколада и всего шоколадного. С блинами никаких чудес - выпекаются они традиционным способом, а вот вкус у них шоколадный, из-за добавления какао. Крем используется также шоколадный, причем заварной.
Вот и получается - шоколад в шоколаде, но ароматный, с насыщенным вкусом, не приторно сладкий, в общем не торт, а сказка из блинов!

Такой десерт очень уважают сладкоежки. Тем более, что даже начинку на блины намазывать не надо.
Уже все намазано и пропитано насквозь...

***

Для рецепта шоколадного блинного торта нам понадобится:

ингредиенты для теста:

- мука пшеничная – 190 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- какао – 2,5 ст. л.;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 190 г;
- молоко – 420 мл.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- уксус 9% - 1 ч. л.

для заварного крема:

- желток куриный – 2 шт.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- масло сливочное – 110 г;
- сахар – 180 г;
- молоко коровье – 210 мл.;
- мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.

фото исходных продуктов для блинного торта

Исходные продукты для нашего шоколадного десерта.





Рецепт приготовления шоколадного блинного торта

Процесс приготовления любого блинного торта можно разделить на три этапа: изготовление начинки (заварного крема в данном случае), выпекание блинов и формирование торта.

Изготовление шоколадного торта из блинов лучше всего начать с самого длительного этапа - приготовление заварного крема. Делать его несложно, просто ему необходимо время на остывание.
Итак, в емкости для взбивания смешать сахар, муку, какао, добавить половину указанного объёма молока.

смешать сахар, муку, какао, добавить половину указанного объёма молока, фото

Содержимое тщательно растереть с помощью венчика, чтобы не было комочков.

Содержимое тщательно растереть с помощью венчика, фото

Затем добавить два желтка,

К ингредиентам добавить яйцо, фото

снова хорошенько все размешать и налить оставшееся молоко.

Содержимое перемешать, фото

Готовую смесь поставить на плиту и заварить на слабом огне при постоянном помешивании, пока крем не станет достаточно густым. Заварной крем можно считать полностью готовым, когда он держит форму и не растекается по поверхности.

Крем заварить на плите, фото

Крему необходимо дать немного остыть. К полностью остывшему крему добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером.

В остывший крем добавить масло, фото

Заварной крем для блинного торта полностью готов.

Готовый крем для блинного торта, фото

Теперь, можно приступить к изготовлению и выпеканию коржей для торта - блинов. В емкость для взбивания засыпать сахар, какао, муку

Приготовление блинов, фото

и перемешать.

Вымешивание теста, фото

Добавить в сухую смесь молоко, растопленный маргарин, яйца и гашеную уксусом соду.

Смешивание сухих продуктов, фото

Ингредиенты хорошо взбить миксером или венчиком. Получилось шоколадное тесто для блинного торта.

Тесто для блинного торта готово, фото

Выпекать блины на сковороде, слегка смазанной маслом, как обычно. Затем дать им остыть.

Выпекание блинов, фото

Теперь можно приступать к завершающему этапу - сборке блинного торта. На плоское блюдо положить один блин и промазать его кремом.

Сборка блинного торта. пошаговое фото, фото

Так необходимо продолжать делать до окончания блинов и крема. В качестве украшения я нарубила ножом орехи кешью и посыпала сверху. Альтернативой орехам могут быть фрукты или ягоды по сезону.

Украшение блинного торта, фото

Шоколадный блинный торт с заварным шоколадным кремом готов!

Очень хорошее разнообразие масленичной недели, когда под конец демонстрируют торт, причем из блиннов!

Шоколадный блинный торт. Отрезаем кусочек на пробу, фото приготовления

А так тортик выглядит в разрезанном виде, когда пропитается. Благодаря пористости блинчиков, торт буквально "пронизан" шоколадом!

Шоколадный блинный торт на блюде, фото готового шоколадного блинного торта

Для дегустации выкладываем кусочек торта на блюдо и подаем с чаем.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... такой длинный рецепт написали вместо двух фраз - напеки блинов и промаж кремом! я едва дочитала ..."
(ЗлаЯ)
*** А писать-то каково? Я еле дописала... ***
Аленка Аленкина
- "... Красиво. Буду готовить. ..."
(Лера)

с шоколадным блинным тортом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки