РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шоколадный блинный торт рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блинов

кусочек блинного торта на тарелке

Шоколадный блинный торт

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления шоколадного торта из блинов

Впервые блинный торт я увидела именно в кондитерском магазине, там продавалась его сладкая версия на основе белкового крема с фруктами.
Со временем довелось отведать и несладкий блинный торт из капусты. Оказалось, такой торт готовят фактически из всех известных видов блинов, а начинкой может служить все, что ваша душа только пожелает: мясо, рыба, крупы, ягоды, фрукты, овощи, молочные продукты, различные виды крема.
Более того, торт подают как в холодном виде, так и в горячем, его можно подать как в качестве десерта, так и как закуску, главное определиться с начинкой - варианты есть на любой вкус.

В моем блинном арсенале уже все основные виды блинов (на дрожжах, молоке, кефире, заварные) и естественно, торт из них не в единственном числе.
Я довольно часто экпериментирую с видами начинок для блинов и каждый раз получается новый и вкусный торт.
Но, самые любимые варианты: из сладких блинных тортов - с заварным кремом и сгущенкой, а из закусочных вариантов - блинный торт с грибами.

Здесь, на примере шоколадного блинного торта, представлены общие принципы приготовления таких тортиков, а вариантов их может быть бесчисленное количество.
Такой десерт очень уважают сладкоежки - тут тебе и вкусные блинчики и шоколад в чистом виде.
И даже начинку на блины намазывать не надо. Уже все намазано и пропитано насквозь...

Для рецепта шоколадного блинного торта нам понадобится:

ингредиенты для теста:

- мука пшеничная – 190 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- какао – 2,5 ст.л.;
- маргарин – 50 гр.;
- сахар – 190 гр.;
- молоко – 420 мл.;
- сода – 1/4 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ч.л.

для заварного крема:

- желток куриный – 2 шт.;
- какао – 1,5 ст.л.;
- масло сливочное – 110 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- молоко коровье – 210 мл.;
- мука пшеничная – 2 ст.л. без горки.

Шоколадный блинный торт предназначен исключительно для настоящих сластен и почитателей шоколада и всего шоколадного. С блинами никаких чудес - выпекаются они традиционным способом, а вот вкус у них шоколадный, из-за добавления какао. Крем используется также шоколадный, причем заварной. Вот и получается - шоколад в шоколаде, но ароматный, с насыщенным вкусом, не приторно сладкий, в общем не торт, а сказка из блинов!

исходные продукты для блинного торта

Исходные продукты для нашего шоколадного десерта.

Рецепт приготовления шоколадного блинного торта

Процесс приготовления любого блинного торта можно разделить на три этапа: изготовление начинки (заварного крема в данном случае), выпекание блинов и формирование торта.

Изготовление шоколадного торта из блинов лучше всего начать с самого длительного этапа - приготовление заварного крема. Делать его несложно, просто ему необходимо время на остывание.
Итак, в емкости для взбивания смешать сахар, муку, какао, добавить половину указанного объёма молока.

смешать сахар, муку, какао, добавить половину указанного объёма молока, пошаговое фото приготовления шоколадного блинного торта

Содержимое тщательно растереть с помощью венчика, чтобы не было комочков.

Содержимое тщательно растереть с помощью венчика

Затем добавить два желтка,

К ингредиентам добавить яйцо

снова хорошенько все размешать и налить оставшееся молоко.

Содержимое перемешать

Готовую смесь поставить на плиту и заварить на слабом огне при постоянном помешивании, пока крем не станет достаточно густым. Заварной крем можно считать полностью готовым, когда он держит форму и не растекается по поверхности.

Крем заварить на плите

Крему необходимо дать немного остыть. К полностью остывшему крему добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером.

В остывший крем добавить масло

Заварной крем для блинного торта полностью готов.

Готовый крем для блинного торта

Теперь, можно приступить к изготовлению и выпеканию коржей для торта - блинов. В емкость для взбивания засыпать сахар, какао, муку

Приготовление блинов

и перемешать.

Вымешивание теста

Добавить в сухую смесь молоко, растопленный маргарин, яйца и гашеную уксусом соду.

Смешивание сухих продуктов

Ингредиенты хорошо взбить миксером или венчиком. Получилось шоколадное тесто для блинного торта.

Тесто для блинного торта готово

Выпекать блины на сковороде, слегка смазанной маслом, как обычно. Затем дать им остыть.

Выпекание блинов

Теперь можно приступать к завершающему этапу - сборке блинного торта. На плоское блюдо положить один блин и промазать его кремом.

Сборка блинного торта. пошаговое фото

Так необходимо продолжать делать до окончания блинов и крема. В качестве украшения я нарубила ножом орехи кешью и посыпала сверху. Альтернативой орехам могут быть фрукты или ягоды по сезону.

Украшение блинного торта

Шоколадный блинный торт с заварным шоколадным кремом готов!
Очень хорошее разнообразие масленичной недели, когда под конец демонстрируют торт, причем из блиннов!

Шоколадный блинный торт. Отрезаем кусочек на пробу

А так тортик выглядит в разрезанном виде, когда пропитается. Благодаря пористости блинчиков, торт буквально "пронизан" шоколадом!

Шоколадный блинный торт. Кусочек блинного торта на блюде

Для дегустации выкладываем кусочек торта на блюдо и подаем с чаем.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шоколадного блинного торта:

- "... такой длинный рецепт написали вместо двух фраз - напеки блинов и промаж кремом! я едва дочитала ..."
(ЗлаЯ)
*** А писать-то каково? Я еле дописала... ***
Аленка Аленкина
- "... Красиво. Буду готовить. ..."
(Лера)

с шоколадным блинным тортом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную