рецепты постных блюд
![]() По вкусу котлеты из овсяных хлопьев будут мало отличаться от обычных, приготовленных из привычного всем мясного фарша. И ваши домашние просто не догадаются, что котлетки не содержат ни грамма мяса. Котлеты из овсянки – это постное блюдо. Оно позволит разнообразить меню тем, кто соблюдает посты и отлично подойдет в качестве повседневного блюда вегетарианцам. Если же вы просто из любопытства решили приготовить овсяные котлетки, и не связаны никакими запретами, то в овощной фарш можно добавить одно яйцо. Готовить это блюдо мы будем из овсяных хлопьев. Они представляют собой зерна, только сильно расплющенные. Форма их достаточно тонкая, и это значительно ускоряет процесс приготовления. Как и ускоряет усвоение пищи организмом. Кроме постного варианта овсяных котлет существует и иной. В нем хлопья запаривают не в воде, а в мясном бульоне. Тогда котлетки в готовом виде приобретают еще и аромат мяса. Можно сделать и более жирный вариант. Для этого в фарш следует добавить сметану. А сладкий аналог овсяных котлет допускает добавки в виде изюма, кураги или прочих сухофруктов. Но это уже получатся скорее овсяные оладьи. *** Для овсяных котлет нам потребуется: - овсяные хлопья – 0,5 ст.;- морковь – 1 шт.; - лук репчатый – 1 шт.; - картофель – 1 шт. Ингредиенты для приготовления этого постного блюда Рецепт приготовленияЧтобы котлеты получились мягкими, но при этом их не нужно было дополнительно тушить после обжарки, овсянку предварительно замочим.Для этого хлопья высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть зерна. ![]() Теперь можно заняться приготовлением вспомогательных ингредиентов. Как и в обычные (мясные) котлеты, в наше блюдо нужно положить немного лука. Почистим его и мелко нарежем. ![]() Нам также понадобится морковь. Ее тщательно моем и чистим. После этого измельчаем при помощи терки. Лучше выбрать насадку с мелкими отверстиями. В этом случае ломтики получатся очень тонкими, и во время жарки морковь гарантированно успеет приготовиться. ![]() Отправляем лук на сковороду. Перед этим в нее не забываем налить масло. И лучше все же дождаться, пока оно раскалится. ![]() Туда же нужно всыпать и морковь. Жарить постоянно помешивая. Для этого удобно пользоваться деревянной лопаточкой или ложкой. ![]() Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты. При этом лук приобретет красивый оттенок, позаимствованный у моркови. А оба овоща станут мягкими и нежными. ![]() Еще одна добавка в наши котлеты – картофель. Он необходим в качестве скрепляющего элемента. Ведь котлеты из овсянки постные, яйцо в них добавлять нельзя. А картофель богат крахмалом, который в нашем блюде будет удерживать овощной фарш вместе. Нужен он нам в сыром виде. Его нужно просто почистить и натереть на терке. ![]() Теперь пересыпаем его в глубокую миску, где и будем готовить наш фарш для постных котлет из овсянки. ![]() К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука. ![]() К этому моменту овсяные хлопья уже разбухли и напитались водой. Сливаем лишнюю жидкость, если она есть. А хлопья всыпаем к овощам в миску. ![]() В этот момент нужно постный фарш посолить. ![]() И хорошо перемешать. Размоченные овсяные хлопья приобрели клейкую консистенцию, и вместе с картофельным крахмалом это делает овощной фарш достаточно вязким. ![]() Теперь из него достаточно легко можно сформировать овсяную котлету. Чтобы удобнее было работать, руки стоит смочить водой. ![]() Перед тем как обжарить на растительном масле, овсяные котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку. Это сделает их поверхность однородной и более аппетитной на вид. ![]() Котлеты из овсянки готовы, а на их приготовление мы затратили совсем немного времени. Ура! Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт овсяных котлет
приправы для овсяных котлет и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность овсяных котлет можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Овсяные котлеты - пожалейте свое время...
фото овсяных котлет крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные овсяные котлеты получится - надо проверять самим
полезные советы:- Некоторые хозяйки закладывают в овсяные котлеты сырой лук и поэтому советуют его не нарезать а пропускать через мясорубку, дескать иначе он в котлетах не прожарится. По моему рецепту если вы предварительно пассеруете лук с морковью, у вас структура котлет получается более похожей на мясные изделия.- Если перед обжаркой запанировать котлеты в сухарях, а не в муке, то они дополнительно приобретут вкусную хрустящую корочку. - При подаче к столу котлеты из овсянки лучше всего полить сметаной и посыпать свежей зеленью.
с рецептом овсяных котлет часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить овсяные котлеты показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт котлет из овсяных хлопьев также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления диетических блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |