РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
овсяные котлеты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты постных блюд

овсяные котлеты на тарелке

Овсяные котлеты

Мы привыкли, что овсяная крупа является основой для приготовления каши или печенья. Но из нее можно приготовить и замечательные овсяные котлеты. Они очень сытные и надолго утоляют голод, при этом снабжают организм большим количеством полезных элементов.
О пользе овса знают все или почти все. Его благотворное влияние на организм известно человечеству ещё со времён древних врачевателей, лечивших своих пациентов от колитов, язвы и гастрита именно с помощью отваров, приготовленных из овса. И сегодня те, кто хочет ощущать комфорт внутри и выглядеть потрясающе снаружи, кому дорого здоровье и хорошее настроение, непременно включают в свой рацион блюда из овсяной крупы или геркулеса.

Овсяные котлеты, приготовленные по всем правилам, хорошо насыщают организм.
По вкусу такие котлеты из геркулеса будут мало отличаться от мясных, приготовленных из привычного всем мясного (например, куриного) фарша.
И ваши домашние просто не догадаются, что котлетки не содержат ни грамма мяса.

Котлеты из овсянки – это постное блюдо. Оно позволит разнообразить меню тем, кто соблюдает посты и отлично подойдет в качестве повседневного блюда вегетарианцам.
Если же вы просто из любопытства решили приготовить овсяные котлетки, и не связаны никакими запретами, то в овощной фарш можно добавить одно яйцо.

Готовить это блюдо мы будем из овсяных хлопьев. Они представляют собой зерна, только сильно расплющенные. Форма их достаточно тонкая, и это значительно ускоряет процесс приготовления. Как и ускоряет усвоение пищи организмом.

Кроме постного варианта этого блюда существует и иной. В нем хлопья запаривают не в воде, а в мясном бульоне. Тогда котлетки в готовом виде приобретают аромат мяса.

Можно сделать и более жирный вариант. Для этого в фарш следует добавить домашнюю сметану.

А сладкий аналог блюда допускает добавки в виде изюма, кураги или прочих сухофруктов. Но это уже получатся скорее овсяные оладьи.

Для овсяных котлет нам понадобится:

- овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.

ингредиенты для приготовления овсяных котлет

Ингредиенты для приготовления этого постного блюда

Рецепт приготовления постных котлет из овсянки

Чтобы котлеты получились мягкими, но при этом их не нужно было дополнительно тушить после обжарки, овсянку предварительно замочим.
Для этого хлопья высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть зерна.

овсяные хлопья высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, пошаговое фото приготовления овсяных котлет

Теперь можно заняться приготовлением вспомогательных ингредиентов. Как и в обычные (мясные) котлеты, в наше блюдо нужно положить немного лука. Почистим его и мелко нарежем.

Почистим лук и мелко нарежем

Нам также понадобится морковь. Ее тщательно моем и чистим. После этого измельчаем при помощи терки.
Лучше выбрать насадку с мелкими отверстиями. В этом случае ломтики получатся очень тонкими, и во время жарки морковь гарантированно успеет приготовиться.

морковь измельчаем при помощи терки

Отправляем лук на сковороду. Перед этим в нее не забываем налить масло. И лучше все же дождаться, пока оно раскалится.

Отправляем лук на сковороду

Туда же нужно всыпать и морковь. Жарить постоянно помешивая. Для этого удобно пользоваться деревянной лопаточкой или ложкой.

Туда же нужно всыпать и морковь

Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты. При этом лук приобретет красивый оттенок, позаимствованный у моркови. А оба овоща станут мягкими и нежными.

Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты

Еще одна добавка в наши котлеты – картофель. Он необходим в качестве скрепляющего элемента. Ведь котлеты из овсянки постные, яйцо в них добавлять нельзя. А картофель богат крахмалом, который в нашем блюде будет удерживать овощной фарш вместе.
Нужен он нам в сыром виде. Его нужно просто почистить и натереть на терке.

картофель нужно просто почистить и натереть на терке

Теперь пересыпаем его в глубокую миску, где и будем готовить наш фарш для постных котлет из овсянки.

пересыпаем картофель в глубокую миску

К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука.

К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука

К этому моменту овсяные хлопья уже разбухли и напитались водой. Сливаем лишнюю жидкость, если она есть. А хлопья всыпаем к овощам в миску.

овсяные хлопья всыпаем к овощам в миску

В этот момент нужно постный фарш посолить.

нужно постный фарш посолить

И хорошо перемешать. Размоченные овсяные хлопья приобрели клейкую консистенцию, и вместе с картофельным крахмалом это делает овощной фарш достаточно вязким.

смесь хорошо перемешать

Теперь из него достаточно легко можно сформировать овсяную котлету. Чтобы удобнее было работать, руки стоит смочить водой.
Перед тем как обжарить на растительном масле, овсяные котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку. Это сделает их поверхность однородной и более аппетитной на вид.

овсяные котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку

Котлеты из овсянки готовы, а на их приготовление мы затратили совсем немного времени. Ура!

Овсяные котлеты. постные котлеты из овсянки готовы

Приятного аппетита!


с овсяными котлетами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную