рецепты постных блюд

Овсяные котлеты

вкусные овсяные котлеты на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Овсяные котлеты – это постное блюдо. Оно позволит разнообразить меню тем, кто соблюдает посты и отлично подойдет в качестве повседневного блюда вегетарианцам.
Если же вы решили их приготовить просто из любопытства и не связаны никакими запретами, то в состав можно ввести куриное яйцо.

Готовить это блюдо мы будем из овсяных хлопьев. Они представляют собой зерна овса, только сильно расплющенные. Форма их достаточно тонкая, и это значительно ускоряет процесс приготовления.

Кроме постного варианта овсяных котлет существует и иной. В нем хлопья запаривают не в воде, а в мясном бульоне. Тогда котлетки в готовом виде приобретают еще и аромат мяса.
Можно сделать и более жирный вариант. Для этого в фарш достаточно добавить сметану.
По вкусу котлеты из овсяных хлопьев будут мало отличаться от обычных, приготовленных из привычного всем мясного фарша.
И ваши домашние просто не догадаются, что котлетки не содержат ни грамма мяса.

***

Ингредиенты:

- овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.

фото ингредиентов для приготовления овсяных котлет

Ингредиенты для приготовления этого постного блюда


***

Приготовление

Чтобы котлеты получились мягкими, но при этом их не нужно было дополнительно тушить после обжарки, овсяные хлопья предварительно замочим.
Для этого высыпаем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрыть зерна.

хлопья высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипятком

Теперь можно заняться приготовлением вспомогательных ингредиентов. В фарш нужно положить немного лука. Почистим его и мелко нарежем.

Почистим лук и мелко нарежем

Нам также понадобится морковь. Ее тщательно моем и чистим. После этого измельчаем при помощи терки.
Лучше выбрать насадку с мелкими отверстиями.

морковь измельчаем при помощи терки

Отправляем лук на сковороду. Перед этим в нее не забываем налить масло. И лучше все же дождаться, пока оно раскалится.

Отправляем лук на сковороду

Туда же нужно высыпать и морковь. Жарить постоянно помешивая. Для этого удобно пользоваться деревянной лопаточкой или ложкой.

Туда же нужно всыпать и морковь

Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты. При этом лук приобретет красивый оттенок. А оба овоща станут мягкими и нежными.

Морковно-луковая масса будет готова за считаные минуты

Еще одна добавка в наши котлеты – картофель. Он богат крахмалом который и будет удерживать компоненты вместе.
Его нужно просто почистить и натереть на терке.

картофель почистить и натереть на терке

Теперь пересыпаем все в глубокую миску, где и будем готовить котлетный фарш.

пересыпаем картофель в глубокую миску

К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука.

К сырому картофелю добавляем смесь из жареной моркови и лука

К этому моменту овсяные хлопья уже разбухли и напитались водой. Сливаем лишнюю жидкость и высыпаем к овощам в миску.

овсяные хлопья всыпаем к овощам в миску

В этот момент овощную массу нужно посолить.

овощную массу нужно посолить

И хорошо перемешать. Масса получается достаточно вязкой.

смесь хорошо перемешать

Теперь из нее достаточно легко можно сформировать овсяную котлету. Чтобы удобнее было работать, руки стоит смочить водой.


овсяные котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку, фото приготовления

Перед тем как обжаривать на растительном масле, котлетки нужно обмакнуть со всех сторон в муку. Это сделает их поверхность однородной и более аппетитной на вид.

Овсяные котлеты фото

Вкусные котлеты из хлопьев готовы! И на их приготовление мы затратили совсем немного времени.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Некоторые хозяйки закладывают сырой лук и поэтому советуют его не нарезать а пропускать через мясорубку, дескать иначе он не прожарится. Если же вы предварительно пассеруете лук с морковью, у вас структура получается более похожей на мясные изделия.

- Если перед обжаркой запанировать котлеты в сухарях, а не в муке, то они дополнительно приобретут вкусную хрустящую корочку.

- При подаче к столу овсяные котлеты лучше всего полить сметаной и посыпать свежей зеленью.

из комментариев посетителей:

- "... Готовила такие в пост - сытно и похоже на настоящие чем-то, не сразу и поймешь из чего приготовлены ..."
(Татьяна)
- "... Удивительно вкусно получилось, я как раз на диете сижу ..."
(Мила)

с рецептом овсяных котлет часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Овсяные котлеты