РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты печенья

Сочники с творогом

фото вкусных сочников с творогом на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

С сочниками с творожной начинкой я познакомилась еще в детстве - их бабушка частенько готовила. Да и в студенческой столовой на десерт я чаще брала их, чем какие-нибудь засохшие коржики или расплывшиеся ром-бабы.
И всю жизнь считала, что название этих кондитерских изделий происходит от слова "сочный". Хотя, особо сочным это блюдо не назовешь - все от творога зависит, какой в начинке попадется.

Вообще-то, я девушка неграмотная, самоучка, что называется, поэтому, когда начала готовить сочники сама, все-таки, поинтересовалась, а что же это за штука такая, если по науке?
И как всегда, особенно если интересуешься в интернете, получила кучу бесполезных и маловразумительных определений. Кто-то записывает сочники в шаньги, кто-то в пироги "из тонко раскатанного пресного теста с начинкой".
Кто-то выводит сочники из "Сочельника", а кто-то из "песочника".
Некоторых даже "до сих пор коробит московское "сочник" - у нас их всегда сочнями называли". Вот ведь какие страсти...

Хотя, "сочник" - это еще советское "хлебобулочное изделие", более того, изделие ГОСТированное!
При этом, сочники и сочни – два разных понятия.
Сочень – блюдо русской кухни, своеобразная раскатанная лепешка из теста, которую в Поморье готовят с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, и так далее.
А вот если раскатать небольшую лепешку, положить на нее творожную начинку и сложить пополам, то и получится - сочник.
Сочник с творогом, если точнее.

Закончив "научные изыскания" и "нахватавшись верхушек", для себя я это блюдо определила так - это "мягкое домашнее печенье с творожной начинкой".
На ГОСТ и "промышленное" производство, я не претендую.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для сочников с творогом нам потребуется:


- творог 5% жирности - 380 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- мука - 325 г;
- сода - 6 г;
- корица молотая - 10 г;
- сметана - 90 г;
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г.

Совершенно обычные и доступные исходные продукты для нашего печенья.





Рецепт приготовления

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В миску положить размягченное  масло, добавить 100 г сахара и корицу

В миску положить размягченное масло, добавить 100 г. сахара и корицу.

Тщательно перетереть масло и сахар

Тщательно перетереть масло и сахар, чтобы не осталось сахарных крупинок.

для замеса насыпать 300 г. просеянной муки, сметану и соду

В миску для замеса насыпать 300 г. муки. Положить сметану. На сметану насыпать соду.

Перемешать соду со сметаной

Перемешать соду со сметаной. Сразу пошла реакция - сметана стала пышной, воздушной.

к муке добавить растертое масло с сахаром и корицей, вбить 2 яйца

Затем к муке добавить растертое масло с сахаром и корицей, вбить 2 яйца.

Замесить тесто и прикрыть миску крышкой

Замесить тесто. Прикрыть миску крышкой и убрать в холодильник.

готовим творожную начинку

Приготовить творожную начинку. Для выпечки сочников можно использовать творог любой жирности.
Чтобы начинка получилась нежной, воздушной, творог рекомендуется протереть через сито.
(всегда рекомендую, как положено в умных книгах, но никогда этой ерундой не занимаюсь - у меня миксер хороший)

Добавить к творогу 1 куриное яйцо и 50 граммов сахара

Добавить к творогу 1 куриное яйцо и 50 граммов сахара.

все хорошо перемешать

Хорошо перемешать.

добавить столовую ложку муки

Для того, чтобы начинка не получилась жидкой и не вытекла при выпечке, надо добавить столовую ложку муки.
Перемешать. Если необходимо, то муки можно добавить немного больше.
Перемешивать лучше миксером или даже погружным блендером - абсолютно однородная масса получается.

раскатать тесто в пласт и вырезать кружки диаметром примерно 7-8 см

Разделить тесто на четыре части, одну раскатать в пласт.
Толщина раскатанного теста должна быть чуть меньше 1 см.
Круглой формочкой или при помощи стакана вырезать кружки диаметром примерно 7-8 см.

На половину лепешки положить творожную начинку

На половину лепешки положить полную чайную ложку творожной начинки.

Накрыть начинку чистой половинкой кружочка теста

Накрыть начинку свободной половинкой кружочка теста.

На силиконовый коврик уложить подготовленные сочники, фото  приготовления

На силиконовый коврик уложить подготовленные сочники.
Если не используется коврик или пекарская бумага, то противень обязательно надо смазать маслом.

сочники с творогом выпекать до готовности в разогретой до 190 градусов духовке, фото

Духовку к этому времени разогреть до 190 градусов и поставить в нее противень с сочниками. Выпекать сочники до готовности.

сочники с творогом на блюде фото

Пора заваривать чай и приглашать своих любимых домашних к чаепитию. Теплые, только что испеченные сочники с творогом займут главное место на столе.

Печенье получилось невероятно вкусное. Мягкое тесто и нежная, в меру сладкая творожная начинка.
Ну, и "вкус знакомый с детства", кончно же.

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Если вы используете для теста разрыхлитель вместо соды и сухой ванилин вместо корицы, то сначала смешайте их с мукой и только потом начинайте замешивать тесто.

- Не месите тесто слишком долго - оно не должно быть очень крутым. Лучшая консистенция, когда тесто мягкое и чуть липкое.

- Дайте сочникам "отдохнуть" пару часов после выпечки — это придает десерту особую мягкость и рассыпчатость.

из комментариев посетителей:

- "... Ввела в состав изюм - изЮмительно получилось! ..."
(Маша)
- "... Да! Куда проще ватрушек всяких и вкуснее! ..."
(Диана)

с рецептом сочников с творогом часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Из истории сочников

Название сочник появилось из «Кулинарного словаря» Похлёбкина. Изначально сочень — это раскатанная лепешка из любого теста любой толщины.
Само слово "сочень" образованно от глагола "скать", в старорусском значении раскатывать или слоить.
Сейчас это изделие из раскатанного пласта, с выложенной на него начинкой и покрытым вторым краем, который не защипывается.
Сочники бывают не только с творогом, но и с вишней, изюмом и так далее. Собственно, все как для обычных пирожков, к которым Похлебкин это блюдо и причислил.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки