РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сочники с творогом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
рецепты печенья
прежде чем начать готовить -   переход к ленте новостей для настроения

Сочники с творогом

фото сочников с творогом на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
С сочниками с творожной начинкой я познакомилась еще в детстве - их бабушка частенько готовила. Да и в студенческой столовой на десерт я чаще брала их, чем какие-нибудь засохшие коржики или расплывшиеся ром-бабы.
И всю жизнь считатала, что название этих кондитерских изделий происходит от слова "сочный". Хотя, особо сочным это блюдо не назовешь - все от творога зависит, какой в начинке попадется.

Вообще-то, я девушка неграмотная, самоучка, что называется, поэтому, когда начала готовить сочники сама, все-таки, поинтересовалась, а что же это за штука такая, если по науке?
И как всегда, особенно если интересуешься в интернете, получила кучу бесполезных и маловразумительных определений. Кто-то записывает сочники в шаньги, кто-то в пироги "из тонко раскатанного пресного теста с начинкой". Кто-то выводит сочники из "Сочельника", а кто-то из "песочника". Некоторых даже "до сих пор коробит московское "сочник" - у нас их всегда сочнями называли". Вот ведь какие страсти...

Хотя, "сочник" - это еще советское "хлебобулочное изделие", более того, изделие ГОСТированное! При этом, сочники и сочни – два разных понятия.
Сочень – блюдо русской кухни, своеобразная раскатанная лепешка из теста, которую в Поморье готовят с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, и так далее.
А вот если раскатать небольшую лепешку, положить на нее творожную начинку и сложить пополам, то и получится - сочник. Сочник с творогом, если точнее.

Закончив "научные изскания" и "нахватавшись верхушек", для себя я это блюдо определила так: - мягкое домашнее печенье с творожной начинкой.
На ГОСТ и "промышленное" производство, я не претендую.

Для рецепта сочников с творогом нам понадобится:


- 380 граммов творога 5% жирности;
- 3 яйца;
- 325 граммов муки;
- 6 граммов соды;
- 10 граммов молотой корицы;
- 90 граммов сметаны;
- 150 граммов сахара;
- 100 граммов сливочного масла.

Совершенно обычные и доступные исходные продукты для нашего печенья.

Рецепт приготовления сочников с творогом

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В миску положить размягченное масло, добавить 100 г. сахара и корицу.

В миску положить размягченное  масло, добавить 100 г. сахара и корицу. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Тщательно перетереть масло и сахар, чтобы не осталось сахарных крупинок.

Тщательно перетереть масло и сахар. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

В миску для замеса насыпать 300 г. муки. Положить сметану. На сметану насыпать соду.

для замеса насыпать 300 г. просеянной муки, сметану и соду. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Перемешать соду со сметаной. Сразу пошла реакция - сметана стала пышной, воздушной.

Перемешать соду со сметаной. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Затем к муке добавить растертое масло с сахаром и корицей, вбить 2 яйца.

к муке добавить растертое масло с сахаром и корицей, вбить 2 яйца. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Замесить тесто. Прикрыть миску крышкой и убрать в холодильник.

Замесить тесто и прикрыть миску крышкой. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Приготовить творожную начинку. Для выпечки сочников можно использовать творог любой жирности.
Чтобы начинка получилась нежной, воздушной, творог рекомендуется протереть через сито.
(всегда рекомендую, как положено в умных книгах, но никогда этой ерундой не занимаюсь - у меня миксер хороший)

готовим творожную начинку. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Добавить к творогу 1 куриное яйцо и 50 граммов сахара.

Добавить к творогу 1 куриное яйцо и 50 граммов сахара. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Хорошо перемешать.

все хорошо перемешать. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Для того, чтобы начинка не получилась жидкой и не вытекла при выпечке, добавить столовую ложку муки.
Перемешать. Если необходимо, то муки можно добавить немного больше.
Перемешивать лучше миксером или даже погружным блендером - абсолютно однородная масса получается.

добавить столовую ложку муки. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Разделить тесто на четыре части, одну раскатать в пласт.
Толщина раскатанного теста должна быть чуть меньше 1 см.
Круглой формочкой или при помощи стакана вырезать кружки диаметром примерно 7-8 см.

раскатать тесто в пласт и вырезать кружки диаметром примерно 7-8 см. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

На половину лепешки положить полную чайную ложку творожной начинки.

На половину лепешки положить творожную начинку. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Накрыть начинку свободной половинкой кружочка теста.

Накрыть начинку чистой половинкой кружочка теста. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

На силиконовый коврик уложить подготовленные сочники.
Если не используется коврик или пекарская бумага, то противень обязательно надо смазать маслом.

На силиконовый коврик уложить подготовленные сочники. пошаговое фото приготовления сочников с творогом

Духовку к этому времени разогреть до 190 градусов и поставить в нее противень с сочниками. Выпекать сочники до готовности.

сочники с творогом выпекать до готовности в разогретой до 190 градусов духовке

Пора заваривать чай и приглашать своих любимых домашних к чаепитию. Теплые, только что испеченные сочники с творогом займут главное место на столе.

сочники с творогом готовы и выложены на блюдо

Печенье получилось невероятно вкусное. Мягкое тесто и нежная, в меру сладкая творожная начинка.
Ну, и "вкус знакомый с детства", кончно же.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте сочников:

- "... Ввела в состав изюм - изЮмительно получилось! ..."
(Маша)
- "... Да! Куда проще ватрушек всяких и вкуснее! ..."
(Диана)

с сочниками часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки