рецепты выпечки
Рецепты торта «наполеон» крайне разнообразны. Фактически, нет какого-то канонического и правильного. Зато почти каждая интернет-кулинарка выдает свой вариант за "классический". Даже если он представляет собой наполеон современный и скороспелый. Да и ладно. Главное, чтобы торт был вкусным и нравился самой хозяйке, ее гостям и близким! Этот рецепт я взяла из "тетрадки" своей бабушки из подборки рецептов с заварным кремом. Очень хотелось приготовить тот самый нежный и любимый наполеон знакомый с детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту. Тот домашний слоеный торт наполеон, который всегда приносил ощущение праздника! ингредиенты: для теста: - мука пшеничная - 2 стакана; - маргарин сливочный - 200 г; - сметана - 1 стакан; - водка - 1 ст. ложка (а лучше коньяк). для крема: - молоко - 1/2 литра; - холодное молоко - 1 стакан; - мука - 2-3 ст. ложки; - сахар - 1,5 стакана; - сливочное масло - 150 г (отметьте, хорошего масла!); - пачка ванилина. Это все исходные продукты для нашего домашнего наполеона. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный. Так торт выглядит на утро, когда пропитаются все коржи. Поверьте наполеон стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление. А это вид на наполеон на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема. рецепт приготовленияГлавное в торте Наполеон - тесто. С него и начнем готовить.На крупной терке в муку следует натереть маргарин. По оригинальной технологии приготовления маргарин рубится ножом до готовности вместе с мукой. Но на такой "исторический" подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками. К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком - получилось еще лучше и ароматнее!) Вымешиваем, накрываем пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник. Пока тесто «отдыхает» займемся заварным кремом для торта. Яйца взбиваем с сахаром. Пока сахар полностью не разойдется. Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть ½ литра молока, молоко должно быть горячим, но не кипеть К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание. Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния. Когда молоко дойдет до нужной температуры, вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. "До пиков" это называется, кажется. Вот то, что нам было нужно. Крем почти готов, ставим его остывать. Крем остывает, тесто "отдохнуло" в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей. Тесто надо раскатать в виде колбаски. Делим колбаску на 12-ть равных частей и еще остается немного - будет корж и для обсыпки. Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне. Форму придала с помощью тарелки, которой его накрыла и обрезала излишки. Коржи должны быть тонкими, как лист пергамента. Выпекать коржи надо в духовке при 220 градусах минут 3-5, все зависит от вашей духовки. Корж для торта наполеон при выпекании может вздуться, но это хорошо, затем надутый пузырь лопнет, а когда нанесем крем выпечка примет классическую форму. Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько. Вот фото полностью готового крема для торта «Наполеон» после добавления к нему масла и ванилина. Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку. Готовим торт - каждый слой промазываем кремом и собираем коржи один на другой. Придаем десерту классическую круглую форму. Вкуснейший торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки. Пропитавшийся торт тщательно выравниваем и обсыпаем крошкой от маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. - как вам больше нравится украшать или к чему привыкли - это уже несущественно. Главное уже получилось - каждый кусочек этого десерта тает во рту и дает истинно императорское наслаждение! Приятного чаепития! советы повара:- Чтобы коржи для наполеона получились тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко.- Иногда в тесто в домашних условиях добавляют уксус или лимонный сок. Но в моем рецепте используется сметана, так что "кислоты" уже достаточно. - Заварной крем можно заменить на сметанный - тогда наполеон не потребует столь длительной пропитки. Достаточно дать ему постоять всего пару часов для пропитки.
с рецептом торта наполеон часто смотрят следующие десерты:
для справки:
торт Наполеон из слоеного тестаЕсли вам не по силам приготовить "наполеон" по представленной технологии, то для вас есть простой и быстрый рецепт "скороспелого" наполеона из покупного слоеного теста и сгущенного молока. По времени это займет минут 30 (плюс время на пропитку), но вкус и нежность этого торта будут почти на уровне "классики"!Минимум ингредиентов и труда, а получается очень вкусный десерт. состав: - слоеное бездрожжевое тесто - 450 г; - масло сливочное - 200 г; - сгущённое молоко - 1 банка. приготовление Тесто не нужно раскатывать, а лишь разморозить и нарезать на пластины размером по форме для выпекания. (Кстати, можно нарезать и "палочки" шириной по 1-2 см. При сборке получится что-то типа тирамису или Монастырской избы) Выпекать коржи при температуре 220 градусов 12-15 минут до румяности. Последовательно выложить слои остывших коржей, промазывая их кремом со сгущенкой. (для крема сгущенку можно не отваривать, а просто взбить со сливочным маслом или сливками) Оставить 3-4 ст.л. крема и крошки от коржей для декора. Наполеон поставить в холодильник на несколько часов. Очень вкусно и просто! Наполеон из печенья ушкиПростейший рецепт вкусного торта наполеон без выпечки из слоеного печенья "ушки".Со сметанным кремом это печенье почти мгновенно превращается в знаменитый торт. состав: - Печенье ушки – 500 г - Жирная сметана – 600 г - Сахар – 150 г - Ванильный сахар приготовление: Хорошо взбейте миксером сметану, ваниль и сахарный песок. Как только сахар растворился - крем готов. Торт выкладываем слоями, как и классический торт Наполеон. На дно формы выкладываем "ушки" плотным слоем. Обильно все промазываем кремом. Пустоты заполняем обломками ушек. Выкладываем новый слой печенья и опять щедро промазываем. Таким образом полностью формируем торт и оставляем его в холодильнике минут на 30 пропитаться. Верх и бока десерта украшаем остатками. |
_____________________
категории блюд
|