рецепты десертов
фото вкусного торта Трухлявый пень на блюде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Именитая хозяюшка поделилась в интернете своим "классическим рецептом торта Трухлявый пень" (см. торт «Пень»), а я и поверила, что она его действительно и пекла и ела. (я вообще девушка доверчивая)
В итоге, просто напрасно перевела продукты - рецепт оказался почти несъедобным.
После моей "прорухи", получившейся вместо обещанной "трухи", пришлось покопаться в рецептах этого торта более внимательно.

Оказывается основная масса хозяек считает, что достаточно на простом бисквите нарисовать "годовые кольца" и "трухлявый пень" готов!
А если его еще и украсить как следует - корни там прилепить какие-нибудь, какао сверху посыпать, "грибочки" посадить, то и вот оно - чудо кулинарии на вашем столе.

Однако, сделать бисквит, да еще в мультиварке, как многие советуют, а потом потратить полдня на его украшательство - увольте. Скучно и лениво.
Если уж и делать Трухлявый пень, так хотя бы близко к оригиналу - торт получил свое имя от своей структуры, а не от нарисованных колечек.

Попробуем сделать классический структурный торт Трухлявый пень.
С сухофруктами и "колечками" внутри, а не снаружи.

***

Для торта Трухлявый пень нам потребуется:

для теста

- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сахара;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука 4 стакана;
- ½  чайной ложки соды гашеной уксусом.

для начинки

- 250 г кураги;
- 250 г изюма;
- 250 г чернослива.

для крема

- 200 г сахарного песка;
- 1200 мл. сметаны 20% жирности.

фото исходных продуктов для торта Трухлявый пень

Исходные продукты для этого структурного десерта




Рецепт приготовления

Начинаем с теста, естественно.

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду и уксус

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно).

Все хорошо взбить

Все хорошо взбить.

К полученной массе добавить муку

К полученной массе добавить муку.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)

Пока тесто «отдыхает»  займемся начинкой.

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:

Начинка из изюма фото

Начинка из изюма.

Начинка из кураги фото

Начинка из кураги

Начинка из чернослива фото

Начинка из чернослива

Тесто делим на восемь равных частей

Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень  эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу.

Тесто раскатать толщиной в 1-3 мм., смазать начинкой

Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм.

тесто скатать в рулет фото

Смазать тесто начинкой и скатать в рулет.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить заготовки

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.

2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом

В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом.

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф

(!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все!

в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин до появления румяной корочки

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.

Сахар и сметану взбить миксером

Пока  выпекаются рулеты,  займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером, как показано в торте "Панчо".

Готовые рулеты нарезать порционно толщиной в  2-3 см.

Готовые рулеты необходимо оставить  до полного остывания, затем  нарезать порционно толщиной в  2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!

Дно разъемной формы смазать кремом

Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.

Последний слой из рулетиков с курагой

Последний слой из рулетиков с курагой.

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 150-200 г  для выравнивания торта.

аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем блюдо

Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.

так выглядит Трухлявый пень в своей основе фото

Вот так выглядит торт, когда его перевернули - торт "Трухлявый пень" в своей основе.

Остатками крема обмазываем торт

Остатками крема обмазываем ("выравниваем") торт.

украшаем Трухлявый пень

Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например.

торт Трухлявый пень фото

Вкусный торт Трухлявый пень во всей красе. В таком виде я и подала его гостям.
Хотя, "колечки" явно подкачали, но торт получился необыкновенно вкусным и даже красивым. На мой взгляд.

Честно говоря, особых сложностей при приготовлении этого десерта нет: крем - стандартный сметанный, тесто - стандартное бездрожжевое, начинка - дольше рассказывать, чем ее делать.
А в итоге - классический "пень", во всей своей "осенней" красоте, и куча печенья для детей и взрослых.
На все - 2 часа, максимум. ("чистого" времени без пропитки)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- При запекании рулетиков для торта Трухлявый пень духовку лучше не открывать без особой причины - пусть пропекутся нормально.

- Сухофрукты следует тщательно промывать, хорошо размачивать и измельчать до однородной консистенции.

- Украшая торт, проявляйте фантазию, но не отрывайтесь сильно от темы - лес, пенечки, цветочки, бабочки...

из комментариев посетителей:

- "... Вот! Вот наконец-то нормальный Трухлявый пень - из отдельных рулетиков и с разной начинкой! А не нечто бисквитно-пористое и трухлявое по вкусу ..."
(Миледи)
- "... здорово! я на днях нашла на одном из кулинарных сайтов пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень", так он клон вашей странички. У Вас, что теперь несколько сайтов? ..."
(Светлана Сергеевна)
*** Здравствуйте! Сайт у меня один, все пошаговые рецепты являются собственными и уникальными, к сожалению, в последнее время некоторые "честные домохозяюшки" стали присваивать себе чужой труд - отсюда и образование "клонов". Часто даже без обратной ссылки :(( ... ***
Аленка Аленкина
- "... а у меня печенюшки-заготовки детвора потаскала, пока остывали, вот второй раз завела тесто на торт трухлявый пень, обязательно напишу как получилось, печеники-заготовочки оценили уже ..."
(Анна)
- "... я вместо изюма добавила сушеную вишню, торт стал только ярче ..."
(Стася)
- "... вишню надо класть пьяную - несравненно! ..."
(Даша)
- "... а мой рецепт принципиально отличается от вашего, тесто должно быть рыхлым и пористым, делаю сметанный бисквит и пропитываю все вареньем из черной смородины ..."
(Екатерина)
*** Да. Об этом я и писала - взять любой бисквит и раскрасить под пенек. Каждому свои фломастеры... по вкусу ***
Аленка Аленкина

с рецептом торта Трухлявый пень часто смотрят следующие десерты:




в заключение:

Как приготовить торт Трухлявый пень здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Трухлявый пень с вареньем также представлен в моем кулинарном сборнике.
Там Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления популярных десертов по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Торт Трухлявый пень