РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт Трухлявый пень рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

торт Трухлявый пень

После провала моей "Прорухи", получившейся вместо обещанной "Трухи", пришлось покопаться в рецептах более внимательно.
Ужас. Оказывается основная масса хозяек считает, что достаточно на простом воздушном бисквитном торте, испеченном практически по любому из рецептов бисквита, нарисовать "годовые кольца" и торт "Трухлявый пень" готов! Во всем своем великолепии.
А если его еще и украсить как следует - корни там прилепить какие-нибудь, какао набухать, чтобы по цвету на настоящую труху походил, и тому подобные "примочки" добавить, то и вот оно - чудо кулинарии на вашем столе.
Ну, вольному воля. Если на торт "Полено" существовал ГОСТ, то "Пнем", конечно же, можно называть что попало - стандартов не существует. К сожалению.

Ситуация очень напоминает народное творчество с салатами типа "Змейка" или "Гранатовый браслет" - делай что хочешь, только чешую из огурцов выложи или дырку в центре проделай.
Собственно, это не так страшно, лишь бы было вкусно.

Однако, сделать бисквит, да еще в мультиварке, как многие советуют, а потом потратить полдня на его украшательство - увольте. Скучно и лениво.
Если уж и делать "Трухлявый пень", так хотя бы близко к оригиналу - торт получил свое имя все-таки от своей структуры, а не от нарисованных колечек.
Так что, оставим бисквитные измышления их авторам - пусть лепят и рисуют, сколько душе угодно.
Сами же попробуем сделать нормальный структурный торт.
С "колечками" внутри, а не снаружи.



Пошаговые рецепты с фото:

Вторые блюда


разделы сайта:
рецепты тортов

торт «Трухлявый пень». Рецепт с фото

Добрая хозяюшка поделилась своим коронным рецептом торта «Трухлявый пень» (см. торт «Проруха»), а я доверчивая, - поверила, что она его действительно пекла.
В итоге оказалось, что просто напрасно перевела продукты - рецепт оказался несъедобным.
Пришлось все творчески переработать, доработать и все же добиться отличного результата!
Уж больно название торта понравилось.

Рецепт торта «Трухлявый пень»:

Тесто:

1ст. сметаны

1 ст. сахара

Яйцо 1 шт.

Мука 4 стакана

½  чайной ложки соды гашеной уксусом.

Начинка:

250 гр. кураги

250 гр. изюма

250 гр. чернослива

Крем:

200 грамм сахарного песка

1200 литра сметаны 20% жирности

Рецепт приготовления торта:

Исходные

Исходные продукты

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно).

Все хорошо взбить. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Все хорошо взбить.

К полученной массе добавить муку. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

К полученной массе добавить муку.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)

Пока тесто «отдыхает»  займемся начинкой.

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:

Начинка из изюма. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Начинка из изюма.

Начинка из кураги. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Начинка из кураги

Начинка из чернослива. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Начинка из чернослива

Тесто делим на восемь равных частей. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень  эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу.

Тесто раскатать толщиной в 1-3 мм., смазать начинкой. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

тесто скатать в рулет. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм., смазать начинкой, скатать в рулет.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить заготовки. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.

2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом.

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

(!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все!

в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.

Сахар и сметану взбить миксером. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Пока  выпекаются рулеты,  займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером, как показано в торте "Панчо".

Готовые рулеты нарезать порционно толщиной в  2-3 см.. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Готовые рулеты необходимо оставить  до полного остывания, затем  нарезать порционно толщиной в  2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!

Дно разъемной формы смазать кремом. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее. 
Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.

Последний слой из рулетиков с курагой. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Последний слой из рулетиков с курагой.

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 150-200 грамм  для выравнивания торта.

аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем блюдо. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.

торт Трухлявый пень в своей основе. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Вот так выглядит торт, когда его перевернули - торт "Трухлявый пень" в своей основе.

Остатками крема обмазываем торт. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Остатками крема обмазываем ("выравниваем") торт.

Украшаем торт. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например.

торт Трухлявый пень во всей красе. пошаговое фото приготовления торта Трухлявый пень

В таком виде я подала его гостям (правда, уже другим гостям...).
Торт получился необыкновенно вкусным и даже красивым. На мой взгляд, конечно.
Хотя, колечки явно подкачали...



Честно говоря, особых сложностей при приготовлении этого торта нет: - крем стандартный сметанный, тесто - стандартное бездрожжевое, начинка - дольше рассказывать, чем ее делать. А в итоге - торт "Трухлявый пень", во всей своей "осенней" красе, и куча печенья для детей и взрослых.
На все-про все - 2 часа, максимум.

Простой рецепт - вкусное питание!











выход




на главную