торт трухлявый пень рецепт
рецепты тортов

Торт Трухлявый пень

фото вкусного торта Трухлявый пень на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Добрая хозяюшка поделилась в интернете своим "коронным рецептом торта «Трухлявый пень»" (см. торт «Проруха»), а я и поверила, что она его действительно пекла. (я вообще девушка доверчивая)
В итоге, просто напрасно перевела продукты - рецепт оказался почти несъедобным.

После моей "прорухи", получившейся вместо обещанной "трухи", пришлось покопаться в рецептах торта Трухлявый пень более внимательно.

Ужас. Оказывается основная масса хозяек считает, что достаточно на простом воздушном бисквитном торте, испеченном практически по любому из рецептов, нарисовать "годовые кольца" и "трухлявый пень" готов! Во всем своем великолепии.
А если его еще и украсить как следует - корни там прилепить какие-нибудь, какао сверху "набухать", чтобы по цвету на настоящую труху походил, и тому подобные "примочки" добавить, то и вот оно - чудо кулинарии на вашем столе.
Ну, вольному воля. Если на торт "Полено" существовал ГОСТ, все-таки, то "Пнем", конечно же, можно называть что попало - стандартов не существует. К сожалению.

Ситуация очень напоминает народное творчество с некоторыми салатами типа - делай что хочешь, только поверх чешую из огурцов выложи или дырку в центре тарелки проделай.
Собственно, это не так страшно, лишь бы было вкусно.

Однако, сделать бисквит, да еще в мультиварке, как многие советуют, а потом потратить полдня на его украшательство - увольте. Скучно и лениво.
Если уж и делать торт Трухлявый пень, так хотя бы близко к оригиналу - торт получил свое имя от своей структуры, все-таки, а не от нарисованных колечек.
Так что, оставим все бисквитные измышления их авторам - пусть лепят и рисуют, сколько душе угодно.

Сами же попробуем сделать нормальный структурный торт.
С "колечками" внутри, а не снаружи.

В итоге, все пришлось творчески переработать, доработать и все же добиться отличного результата!
Уж больно название торта понравилось.

Для рецепта торта Трухлявый пень нам понадобится:

Для теста

- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сахара;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука 4 стакана;
- ½  чайной ложки соды гашеной уксусом.

Для начинки

- 250 г кураги;
- 250 г изюма;
- 250 г чернослива.

Крем для "пня":

- 200 г сахарного песка;
- 1200 мл. сметаны 20% жирности.

фото исходных продуктов для торта Трухлявый пень

Исходные продукты для этого структурного десерта

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления торта Трухлявый пень

Начинаем с теста, естественно.

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду и уксус, фото приготовления торта Трухлявый пень

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно).

Все хорошо взбить, фото приготовления торта Трухлявый пень

Все хорошо взбить.

К полученной массе добавить муку, фото приготовления торта Трухлявый пень

К полученной массе добавить муку.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, фото приготовления торта Трухлявый пень

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)

Пока тесто «отдыхает»  займемся начинкой.

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла, фото приготовления торта Трухлявый пень

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:

Начинка из изюма, фото приготовления торта Трухлявый пень

Начинка из изюма.

Начинка из кураги, фото приготовления торта Трухлявый пень

Начинка из кураги

Начинка из чернослива, фото приготовления торта Трухлявый пень

Начинка из чернослива

Тесто делим на восемь равных частей, фото приготовления торта Трухлявый пень

Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень  эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу.

Тесто раскатать толщиной в 1-3 мм., смазать начинкой, фото приготовления торта Трухлявый пень

Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм.

тесто скатать в рулет, фото приготовления торта Трухлявый пень

Смазать тесто начинкой и скатать в рулет.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить заготовки, фото приготовления торта Трухлявый пень

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.

2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом, фото приготовления торта Трухлявый пень

В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом.

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф, фото приготовления торта Трухлявый пень

(!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все!

в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки, фото приготовления торта Трухлявый пень

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.

Сахар и сметану взбить миксером, фото приготовления торта Трухлявый пень

Пока  выпекаются рулеты,  займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером, как показано в торте "Панчо".

Готовые рулеты нарезать порционно толщиной в  2-3 см., фото приготовления торта Трухлявый пень

Готовые рулеты необходимо оставить  до полного остывания, затем  нарезать порционно толщиной в  2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!

Дно разъемной формы смазать кремом, фото приготовления торта Трухлявый пень

Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом, фото приготовления торта Трухлявый пень

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом, фото приготовления торта Трухлявый пень

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.

Последний слой из рулетиков с курагой, фото приготовления торта Трухлявый пень

Последний слой из рулетиков с курагой.

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник, фото приготовления торта Трухлявый пень

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 150-200 г  для выравнивания торта.

аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем блюдо, фото приготовления торта Трухлявый пень

Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.

торт Трухлявый пень в своей основе, фото торта Трухлявый пень

Вот так выглядит торт, когда его перевернули - торт "Трухлявый пень" в своей основе.

Остатками крема обмазываем торт, фото приготовления торта Трухлявый пень

Остатками крема обмазываем ("выравниваем") торт.

торт Трухлявый пень. Украшаем десерт, фото готового торта Трухлявый пень

Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например.

торт Трухлявый пень получился необыкновенно вкусным и даже красивым, фото торта

Торт Трухлявый пень во всей красе. В таком виде я и подала его гостям (правда, уже другим ...).
Десерт получился необыкновенно вкусным и даже красивым. На мой взгляд, конечно.
Хотя, "колечки" явно подкачали...



Честно говоря, особых сложностей при приготовлении этого торта нет: - крем стандартный сметанный, тесто - стандартное бездрожжевое, начинка - дольше рассказывать, чем ее делать.
А в итоге - торт "Трухлявый пень", во всей своей "осенней" красе, и куча печенья для детей и взрослых.
На все-про все - 2 часа, максимум. ("чистого" времени, конечно, без пропитки)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... здорово! я на днях нашла на одном из кулинарных сайтов пошаговый рецепт торта "Трухлявый пень", так он клон вашей странички. У Вас, что теперь несколько сайтов? ..."
(Светлана Сергеевна)
*** Здравствуйте! Сайт у меня один, все пошаговые рецепты являются собственными и уникальными, к сожалению, в последнее время некоторые "честные домохозяюшки" стали присваивать себе чужой труд - отсюда и образование "клонов". Часто даже без обратной ссылки ...) ***
Аленка Аленкина
- "... а у меня печенюшки-заготовки детвора потаскала, пока остывали, вот второй раз завела тесто на торт трухлявый пень, обязательно напишу как получилось, печеники-заготовочки оценили уже ..."
(Анна)
- "... я вместо изюма добавила сушеную вишню, торт стал только ярче ..."
(Стася)
- "... вишню надо класть пьяную - несравненно! ..."
(Даша)
- "... а мой рецепт принципиально отличается от вашего, тесто должно быть рыхлым и пористым, делаю сметанный бисквит и пропитываю все вареньем из черной смородины ..."
(Екатерина)
*** Да. Об этом я и писала - взять любой бисквит и раскрасить под пенек. Каждому свои фломастеры... по вкусу ***
Аленка Аленкина

с тортом Трухлявый пень часто смотрят еще и вот эти десерты:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки