торт панчо рецепт
рецепты тортов

Торт Панчо в домашних условиях

вкуснейший торт Панчо на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Торт «Панчо», по утверждению "народной энциклопедии", это - "сметанный торт, созданный и выпускаемый московской кондитерской компанией ... Уникальная популярность торта позволяет ставить его в один ряд с такими бестселлерами советской эпохи, как торты ...". Ну, и так далее.
Про оригинальную промышленная рецептуру торта, про коммерческую тайну, продвижение этого продукта на рынок, где он приобрел свою популярность, про то, что учредителям компании приходилось самим ездить по магазинам и скупать Панчо, чтобы убедить торговлю, что торт пользуется спросом и хорошо продается...
Ну, и еще несколько сказок про это кулинарное изделие.

Хотя, идея торта была найдена компанией, когда они стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей и не является их ноу-хау! Промышленная рецептура - да, может быть.
А сам Панчо, и его название и его рецептура, в том или ином виде были довольно широко известны задолго до того, как им заинтересовались "промышленники".

"Дон Панчо" (Панчо, вообще-то, испанское уменьшительно-ласкательное производное от имени Франциск), "кучерявый Панчо", "Санчо Панчо" и тому подобные "панчи" хозяйки пекли еще во времена Советского Союза. Правда, всенародному признанию и распространению торта в то время мешал дефицит ананасов, скорее всего. Или невозможность предпринимательской деятельности при социализме.

Зато сейчас торт "Панчо" приобрел в народе невиданную популярность и это одно из самых известных кондитерских изделий на нашем рынке. Многие, заходя в супермаркет или специализированный магазин, в первую очередь высматривают именно его.
Этим он обязан и своему изумительному вкусу и относительно низкой калорийности, что для многих женщин исключительно важно.

Торт представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом и залитый шоколадной глазурью. (Сметана это конечно не йогурт, но и не сливочное масло, все-таки! Эх, калории...)

 Мне очень хотелось испечь именно этот тортик и чтобы был не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его.
Поскольку рецепт промышленного торта - "страшная коммерческая тайна" - пришлось изобретать самой.
Подходящий рецепт выбрала из своего рецептника, который вела аж с самого юношества. (Все что мне казалось интересным, вкусным и вызывало желание приготовить еще раз, попадало в общую тетрадку)

Мой торт Панчо на основе сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "торт горка". Сделала нечто среднее, с учетом современных продуктов, но результат получился изумительным и ну очень вкусным!

Как-то отвезла торт к свекрови, так у той с подружками спор завязался, чуть не до драки, что называется, - покупной это торт или все-таки невестка сделала. Пришлось уже поздно вечером по телефону рассказывать ее подругам, как и что делается. Только тогда поверили, что это "самоделка".

Торт получился, что называется "на мой вкус" и я осталась им очень довольна. Да и все знакомые тоже оценили.
Как оказалось, тортик выходит совсем недорогой и безуууумно вкусный. (лучше промышленного!)



***

Для рецепта торта Панчо нам потребуется:

- ананасы консервированные - 1 банка.

для белого коржа

- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. л. соды + уксус.

для темного коржа

- все тоже самое плюс:
- 1 ст. л. какао;
- грецкие орехи.

для крема торта Панчо

- 800-1000 мл. сметаны;
- 1 стакан сахара.

фото ингредиентов для приготовления торта Панчо

Это те, продукты с которыми и будем работать.





Рецепт приготовления торта Панчо

Приступаем к выпечке белого коржа для торта.

взбиваем сахар и яйца, фото

Сахар и яйцо взбить

до такого состояния, фото

Должно получиться вот так, в итоге.

Соединяем с остальными ингредиентами, фото

ингредиенты по рецепту, фото

Соединяем с остальными ингредиентами по рецепту.

Соду загасить уксусом, фото

Соду загасить уксусом

вымешиваем тесто, фото

Все тщательно вымешиваем

форму смазать маслом сливочным, фото

Форму смазать маслом сливочным.

смесь для белого коржа торта Панчо, фото

корж в духовке, фото

Тесто выпекаем до готовности про температуре 180 градусов.  Время приготовления зависит от вашего духового шкафа

У меня на выпечку ушло 15 мин.

вводим в тесто какао, фото

Белый корж выпекается, теперь делаем темный по тому же принципу, только вводим какао.

Готово тесто для темного коржа торта Панчо, фото

Готово тесто для темного коржа торта Панчо.

добавляем орехи грецкие, фото

К готовому тесту добавляем орехи грецкие, каждый может добавить по своему вкусу, я добавила ½ стакана. Орехи предварительно измельчила, естественно.

Все перемешать и в духовой шкаф, выпекаться.

Готовим крем для торта Панчо.

Приготовление крема очень простое.

Сметана для крема Панчо, фото

Сметану я брала 20% жирности.

Вводим сахар, фото

Вводим в сметану сахар

пока крем не будет капать с венчика, фото

Взбиваем до тех пор, пока крем не перестанет капать с венчика. Крем готов.

Белый корж готов, фото

Белый корж для Панчо готов

Одна часть будет служить основанием нашего торта Панчо, фото

Остужаем и разрезаем на две равные половины. Одна часть будет служить основанием нашего торта, его "подножием".

поломать на куски размером с грецкий орех, фото

Вторую часть надо поломать руками на куски размером с грецкий орех

ломаем на части и весь темный корж, фото

Так же ломаем на части и весь темный корж

Крема не жалеем, фото

Промазываем основание нашего торта кремом. Крема не жалеем.

Выкладываем ананасы, фото

Выкладываем ананасы в один слой.

Темный корж наломали, фото

можно приступить к сборке торта Панчо, фото

Темный корж наломали и теперь можно приступать к сборке торта.

Чередую темный и светлый корж, фото

Чередуем кусочки темного и светлого коржа.

каждый кусок обмакиваю в крем, фото

Каждый кусок обмакиваем в крем и выкладываем на основание.

и выкладываю на основание, пошаговое фото приготовления торта Панчо

Выстраиваем горку или пирамиду. (на вулкан похоже получилось)

покупной шоколадный сироп, фото приготовления торта Панчо

В конце сборки торта Панчо его следует украсить шоколадной глазурью.
Растопить шоколад, смешать с маслом и сделать рисунок по поверхности торта. У меня в данном случае покупной шоколадный сироп.

торт Панчо, фото готового десерта после украшения

Готовому десерту надо дать пропитаться в холодильнике, желательно часов 8-12.
Оптимально - делаете торт с вечера, а подаете на праздниный обед или ужин.

Перед подачей торт Панчо можно дополнительно украсить какао порошком или чуть-чуть присыпать сахарной пудрой. В основании выложить по кругу дольки ананаса или ягоды консервированной вишни и т. п. вкусности. На вершину "горы" можно водрузить сахарную розочку или флажок по случаю очередного праздника. (с флажком этот торт следовало бы называть не "Панчо", а "Эльбрус", например)
Восторг гостей - гарантирован!


Приятного аппетита!


Рецепт торта Панчо достаточно простой и быстрый в приготовлении. Больше времени заняли съемка и сопроводительный текст.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Приготовила торт Панчо, как написано и тоже потом объяснялась с родней, что делала его сама, а не покупала! Жуть до чего недоверчивые ..."
(Мила)
- "... Торт пропитался очень хорошо. К ананасам добавила вишню замороженную. Тоже очень вкусно ..."
(Надежда)
- "... Взяла 15% сметану для крема Панчо, а она оказалась слишком жидкой для обмазывания, в следующий раз возьму пожирнее ..."
(Хельга)
- "... Я делаю почти также, только беру консервированные персики вместо ананасов. Очень нежно получается ..."
(Валерия)

с тортом Панчо часто смотрят еще и вот эти торты:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки