РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт панчо рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов
вкуснейший торт Панчо на блюде

Торт Панчо

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления сметанного торта с ананасами

Торт «Панчо», по утверждению "народной энциклопедии", это - "сметанный торт, созданный и выпускаемый московской кондитерской компанией ... Уникальная популярность торта позволяет ставить его в один ряд с такими бестселлерами советской эпохи, как торты ...". Ну, и так далее.
Про оригинальную промышленная рецептуру торта, про коммерческую тайну, продвижение этого продукта на рынок, где он приобрел свою популярность, про то, что учредителям компании приходилось самим ездить по магазинам и скупать Панчо, чтобы убедить торговлю, что торт пользуется спросом и хорошо продается... Ну, и еще несколько сказок про торт Панчо.

Хотя, идея торта была найдена компанией, когда они стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей и не является их ноу-хау! Промышленная рецептура - да, может быть.
А сам Панчо, и его название и его рецептура, в том или ином виде были довольно широко известны задолго до того, как им заинтересовались "промышленники".

"Дон Панчо" (Панчо, вообще-то, испанское уменьшительно-ласкательное производное от имени Франциск), "кучерявый Панчо", "Санчо Панчо" и тому подобные "панчи" хозяйки пекли еще во времена Советского Союза. Правда, всенародному признанию и распространению торта в то время мешал дефицит ананасов, скорее всего. Или невозможность предпринимательской деятельности при социализме.
Зато сейчас торт "Панчо" приобрел в народе невиданную популярность и это одно из самых известных кондитерских изделий на нашем рынке. Многие, заходя в супермаркет или специализированный магазин, в первую очередь высматривают именно его.
Этим он обязан и своему изумительному вкусу и относительно низкой калорийности, что для многих женщин исключительно важно.

Торт представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом и залитый шоколадной глазурью. (Сметана это конечно не йогурт, но и не сливочное масло, все-таки! Эх, калории...)

 Мне очень хотелось испечь именно этот тортик и чтобы был не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его. Поскольку рецепт промышленного торта - "страшная коммерческая тайна" - пришлось изобретать самой.
Подходящий рецепт выбрала из своего рецептника, который вела аж с самого юношества. (Все что мне казалось интересным, вкусным и вызывало желание приготовить еще раз, попадало в общую тетрадку)
Мой торт Панчо на основе сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "торт горка". Сделала нечто среднее с учетом современных продуктов, но результат получился изумительным и ну очень вкусным!

Как-то отвезла торт к свекрови, так у той с подружками спор завязался, чуть не до драки, что называется, - покупной это торт или все-таки невестка сделала. Пришлось уже поздно вечером по телефону рассказывать ее подругам, как и что делается. Только тогда поверили, что это "самоделка".

Торт получился, что называется "на мой вкус" и я осталась им очень довольна. Да и все знакомые тоже оценили. Как оказалось, тортик выходит совсем недорогой и безуууумно вкусный. (лучше промышленного!)

Для торта Панчо нам потребуется:

- ананасы консервированные - 1 банка.

для белого коржа

- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч.л. соды + уксус.

для темного коржа

- все тоже самое плюс:
- 1 ст.л. какао;
- грецкие орехи.

для крема торта Панчо

- 800-1000 мл. сметаны;
- 1 стакан сахара.

ингредиенты для приготовления торта Панчо

Это те, продукты с которыми и будем работать.

Рецепт приготовления торта Панчо

Приступаем к выпечке белого коржа для торта.
Сахар и яйцо взбить

взбиваем сахар и яйца, пошаговое фото приготовления торта Панчо

Должно получиться вот так, в итоге.

до такого состояния

Соединяем с остальными ингредиентами по рецепту.

Соединяем с остальными ингредиентами

ингредиенты по рецепту

Соду надо загасить уксусом

Соду надо загасить уксусом, фото этапа приготовления торта Панчо

Все тщательно вымешиваем

вымешиваем тесто

Форму смазать маслом сливочным.

форму смазать маслом сливочным

Тесто выпекаем до готовности про температуре 180 градусов.  Время приготовления зависит от вашего духового шкафа

У меня на выпечку ушло 15 мин.

смесь для белого коржа торта Панчо

корж в духовке

Белый корж выпекается, теперь делаем темный по тому же принципу, только вводим какао.

вводим в тесто какао

Готово тесто для темного коржа торта Панчо.

Готово тесто для темного коржа торта Панчо

К готовому тесту добавляем орехи грецкие, каждый может добавить по своему вкусу, я добавила ½ стакана. Орехи предварительно измельчила, естественно.

Все перемешать и в духовой шкаф, выпекаться.

добавляем орехи грецкие

Готовим крем для торта Панчо.

Приготовление крема очень простое.
Сметану я брала 20% жирности.

Сметана для крема Панчо

Вводим в сметану сахар

Вводим сахар в сметану, фото очередного шага приготовления торта Панчо

Взбиваем до тех пор, пока крем не перестанет капать с венчика. Крем готов.

пока крем не будет капать с венчика

Белый корж для Панчо готов

Белый корж готов

Остужаем и разрезаем на две равные половины. Одна часть будет служить основанием нашего торта, его "подножием".

Одна часть будет служить основанием нашего торта Панчо

Вторую часть надо поломать руками на куски размером с грецкий орех

поломать на куски размером с грецкий орех

Так же ломаем на части и весь темный корж

ломаем на части и весь темный корж

Промазываем основание нашего торта кремом. Крема не жалеем.



Крема не жалеем

Выкладываем ананасы в один слой.



Выкладываем ананасы

Темный корж наломали и теперь можно приступать к сборке торта.

Темный корж наломали

можно приступить к сборке торта Панчо

Чередую кусочки темного и светлого коржа, каждый кусок обмакиваю в крем и выкладываю на основание, выстраивая горку или пирамиду.

Чередую темный и светлый корж, фото приготовления торта Панчо

каждый кусок обмакиваю в крем

и выкладываю на основание

В конце сборки торта Панчо его следует украсить шоколадной глазурью.
Растопить шоколад, смешать с маслом и сделать рисунок по поверхности торта. У меня в данном случае покупной шоколадный сироп.

покупной шоколадный сироп

Готовому десерту надо дать пропитаться в холодильнике, желательно часов 8-12.
Оптимально - делаете торт с вечера, а подаете на праздниный обед или ужин.

торт Панчо. готовый десерт после украшения

Перед подачей торт Панчо можно дополнительно украсить какао порошком или чуть-чуть присыпать сахарной пудрой. В основании выложить по кругу дольки ананаса или ягоды консервированной вишни и т. п. вкусности. На вершину "горы" можно водрузить сахарную розочку или флажок по случаю очередного праздника.
Восторг гостей - гарантирован!

Приятного аппетита!

Рецепт торта Панчо достаточно простой и быстрый в приготовлении. Больше времени заняли съемка и сопроводительный текст.

из писем посетителей о рецепте торта Панчо:

- "... Приготовила торт, как написано и тоже потом объяснялась с родней, что делала его сама, а не покупала! Жуть до чего недоверчивые ..."
(Мила)
- "... Торт пропитался очень хорошо. К ананасам добавила вишню замороженную. Тоже очень вкусно ..."
(Надежда)
- "... Взяла 15% сметану для крема Панчо, а она оказалась слишком жидкой для обмазывания, в следующий раз возьму пожирнее ..."
(Хельга)

с тортом Панчо часто смотрят еще и вот эти торты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную