РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
вкуснейший сметанный торт Панчо на блюде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Торт Панчо, и его название и его рецептура, в том или ином виде были довольно широко известны задолго до того, как им заинтересовались производители кондитерских изделий.
Торт представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом, украшенный ананасами и залитый шоколадной глазурью.

"Дон Панчо" (Панчо, вообще-то, испанское уменьшительно-ласкательное производное от имени Франциск), "Кучерявый Пинчер", "Санчо Панчо" и тому подобные "панчи" хозяйки пекли еще во времена Советского Союза. Правда, всенародному признанию и распространению торта в то время мешал дефицит ананасов, скорее всего. Или невозможность предпринимательской деятельности при социализме. (был, правда, еще очень похожий торт, только с вишней и под названием «кучерявый Ванька»)

Зато сейчас "Панчо" приобрел в народе невиданную популярность и это одно из самых известных кондитерских изделий на нашем рынке. Многие, заходя в супермаркет или специализированный магазин, в первую очередь высматривают именно его.
Этим он обязан и своему изумительному вкусу и относительно низкой калорийности, что для многих женщин исключительно важно. (Сметана это конечно не йогурт, но и не сливочное масло, все-таки! Эх, калории...)

Мне очень хотелось испечь именно "Торт Панчо" и чтобы был не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его.
Поскольку рецепт промышленного торта - "страшная коммерческая тайна" - пришлось изобретать самой.
Подходящий рецепт выбрала из своего рецептника, который вела аж с самого юношества. (Все что мне казалось интересным, вкусным и вызывало желание приготовить еще раз, попадало в общую тетрадку)

Мой торт Панчо на основе сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "торт горка". Сделала нечто среднее, с учетом современных продуктов, но результат получился изумительным и очень вкусным!

Как-то отвезла торт к свекрови, так у той с подружками спор завязался, чуть не до драки, что называется, - покупной это торт или все-таки невестка сделала в домашних условиях. Пришлось уже поздно вечером по телефону рассказывать ее подругам, как и что делается. Только тогда поверили, что это "самоделка".

Торт получился, что называется "на мой вкус" и я осталась им очень довольна. Да и все знакомые тоже оценили.
Как оказалось, тортик выходит совсем недорогой и безуууумно вкусный. (лучше промышленного, однозначно!)



***

Для торта Панчо в домашних условиях нам потребуется:

- ананасы консервированные - 1 банка.

для белого коржа:

- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. л. соды + уксус.

для темного коржа:

- все тоже самое плюс:
- 1 ст. л. какао;
- грецкие орехи.

для крема:

- 800-1000 мл. сметаны;
- 1 стакан сахара.

фото ингредиентов для приготовления торта Панчо в домашних условиях

Это те, продукты с которыми и будем работать.





Рецепт приготовления

Приступаем к выпечке белого коржа для торта Панчо.

взбиваем сахар и яйца

Сахар и яйцо взбить

до такого состояния

Должно получиться вот так, в итоге.

Соединяем с остальными ингредиентами торта, пошаговое фото

ингредиенты по рецепту

Соединяем с остальными ингредиентами по рецепту.

Соду загасить уксусом

Соду загасить уксусом

вымешиваем тесто

Все тщательно вымешиваем

форму смазать маслом сливочным

Форму смазать маслом сливочным.

смесь для белого коржа

белый корж для Панчо в духовке, пошаговое фото приготовления

Тесто выпекаем до готовности про температуре 180 градусов.  Время приготовления зависит от вашего духового шкафа

У меня на выпечку ушло 15 мин.

вводим в тесто какао

Белый корж выпекается, теперь делаем темный по тому же принципу, только вводим какао.

Готово тесто для темного коржа, пошаговое фото этапа приготовления торта Панчо

Готово тесто для темного коржа торта Панчо.

добавляем орехи грецкие

К готовому тесту добавляем орехи грецкие, каждый может добавить по своему вкусу, я добавила ½ стакана. Орехи предварительно измельчила, естественно.

Все перемешать и в духовой шкаф, выпекаться.

Готовим крем для торта Панчо.

Приготовление крема очень простое.

Сметана для крема

Сметану я брала 20% жирности.

Вводим сахар

Вводим в сметану сахар

пока крем не будет капать с венчика

Взбиваем до тех пор, пока крем не перестанет капать с венчика. Крем готов.

Белый корж готов

Белый корж для Панчо готов

Одна часть будет служить основанием нашего торта, пошаговое фото приготовления торта Панчо

Остужаем и разрезаем на две равные половины. Одна часть будет служить основанием нашего торта, его "подножием".

поломать на куски размером с грецкий орех

Вторую часть надо поломать руками на куски размером с грецкий орех

ломаем на части и весь темный корж

Так же ломаем на части и весь темный корж

Крема не жалеем

Промазываем основание нашего торта кремом. Крема не жалеем.

Выкладываем ананасы

Выкладываем ананасы в один слой.

Темный корж наломали

можно приступить к сборке торта Панчо, пошаговое фото

Темный корж наломали и теперь можно приступать к сборке торта.

Чередую темный и светлый корж

Чередуем кусочки темного и светлого коржа.

каждый кусок обмакиваю в крем

Каждый кусок обмакиваем в крем и выкладываем на основание.

куски бисквита выкладываю на основание торта, пошаговое фото торта Панчо

Выстраиваем горку или пирамиду. (на вулкан похоже получилось)

покупной шоколадный сироп для украшения

В конце сборки торта Панчо его следует украсить шоколадной глазурью.
Растопить шоколад, смешать с маслом и сделать рисунок по поверхности торта. У меня в данном случае покупной шоколадный сироп.

фото торта Панчо после украшения

Готовому торту Панчо надо дать пропитаться в холодильнике, желательно часов 8-12.
Оптимально - делаете торт с вечера, а подаете на праздниный обед или ужин.

Традиционно Панчо украшают потеками черной шоколадной глазури на белом сметанном креме. Однако, это не догма и перед подачей торт Панчо можно дополнительно украсить какао порошком или чуть-чуть присыпать сахарной пудрой. В основании выложить по кругу дольки ананаса или ягоды консервированной вишни и т. п. вкусности. На вершину "горы" можно водрузить сахарную розочку или флажок по случаю очередного праздника. (с флажком этот торт следовало бы называть не Панчо, а «Эльбрус», например)
Восторг гостей - гарантирован!


Приятного аппетита!


Рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Больше времени заняли съемка и сопроводительный текст.

полезные советы:

- Яйца и сметану необходимо заранее вынуть из холодильника до того как готовить тесто для торта Панчо – они должны прогреться до комнатной температуры.

- Соду с уксусом можно заменить на разрыхлитель для теста. В процессе приготовления бисквита разрыхлитель лучше вводить в саму муку.

- Для выпекания нужно брать форму с высокими бортиками - тесто хорошо поднимется. Но, если не хочется возиться с тестом, то сейчас можно приобрести в супермаркете бисквитные коржи уже в готовом виде.

из комментариев посетителей:

- "... Приготовила торт, как написано и тоже потом объяснялась с родней, что делала его сама, а не покупала! Жуть до чего недоверчивые ..."
(Мила)
- "... Торт пропитался очень хорошо. К ананасам добавила вишню замороженную. Тоже очень вкусно ..."
(Надежда)
- "... Взяла 15% сметану для крема Панчо, а она оказалась слишком жидкой для обмазывания, в следующий раз возьму пожирнее ..."
(Хельга)
- "... Я делаю почти также, только беру консервированные персики вместо ананасов. Очень нежно получается ..."
(Валерия)

с рецептом домашнего торта Панчо часто смотрят еще и следующие десерты:


для справки:

калорийность торта

Торт Панчо получается достаточно лёгкий, калорийность его составляет около 270 ккал на 100 г и может изменяться в зависимости от жирности ингредиентов, в основном сметаны.

Для получения более диетического варианта этого лакомства, можно поэкспериментировать с кремом - либо использовать сметану с пониженной жирностью, либо вообще сделать крем на натуральном йогурте. Поскольку крем здесь идет в основном на пропитку коржей, "жиденький" крем окажется в самый раз.
Правда, тогда придется использовать еще один вид крема (например, заварной или творожный) для "внешнего покрытия" изделия, чтобы торт держал форму, все-таки.


в заключение:

Как приготовить Торт Панчо в домашних условиях здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете поискать еще интересные рецепты сметанных тортов в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления десертов по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта торта Панчо на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки