РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
вкуснейший торт Панчо на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Торт «Панчо», по утверждению "народной энциклопедии", это - "сметанный торт, созданный и выпускаемый московской кондитерской компанией ... Уникальная популярность торта позволяет ставить его в один ряд с такими бестселлерами советской эпохи, как торты ...". Ну, и так далее.
Про оригинальную промышленная рецептуру торта, про коммерческую тайну, продвижение этого продукта на рынок, где он приобрел свою популярность, про то, что учредителям компании приходилось самим ездить по магазинам и скупать Панчо, чтобы убедить торговлю, что торт пользуется спросом и хорошо продается...
Ну, и еще несколько сказок про это кулинарное изделие.

Хотя, идея торта была найдена компанией, когда они стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей и не является их ноу-хау! Промышленная рецептура - да, может быть.
А сам «Панчо», и его название и его рецептура, в том или ином виде были довольно широко известны задолго до того, как им заинтересовались "промышленники".
Торт представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом, украшенный ананасами и залитый шоколадной глазурью.

"Дон Панчо" (Панчо, вообще-то, испанское уменьшительно-ласкательное производное от имени Франциск), "кучерявый Панчо", "Санчо Панчо" и тому подобные "панчи" хозяйки пекли еще во времена Советского Союза. Правда, всенародному признанию и распространению торта в то время мешал дефицит ананасов, скорее всего. Или невозможность предпринимательской деятельности при социализме.

Зато сейчас этот торт приобрел в народе невиданную популярность и это одно из самых известных кондитерских изделий на нашем рынке. Многие, заходя в супермаркет или специализированный магазин, в первую очередь высматривают именно его.
Этим он обязан и своему изумительному вкусу и относительно низкой калорийности, что для многих женщин исключительно важно. (Сметана это конечно не йогурт, но и не сливочное масло, все-таки! Эх, калории...)

Торт Панчо

 Мне очень хотелось испечь именно этот тортик и чтобы был не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его.
Поскольку рецепт промышленного торта - "страшная коммерческая тайна" - пришлось изобретать самой.
Подходящий рецепт выбрала из своего рецептника, который вела аж с самого юношества. (Все что мне казалось интересным, вкусным и вызывало желание приготовить еще раз, попадало в общую тетрадку)

Мой торт Панчо на основе сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "торт горка". Сделала нечто среднее, с учетом современных продуктов, но результат получился изумительным и ну очень вкусным!

Как-то отвезла торт к свекрови, так у той с подружками спор завязался, чуть не до драки, что называется, - покупной это торт или все-таки невестка сделала. Пришлось уже поздно вечером по телефону рассказывать ее подругам, как и что делается. Только тогда поверили, что это "самоделка".

Торт получился, что называется "на мой вкус" и я осталась им очень довольна. Да и все знакомые тоже оценили.
Как оказалось, тортик выходит совсем недорогой и безуууумно вкусный. (лучше промышленного!)



***

Для торта «Панчо» нам потребуется:

- ананасы консервированные - 1 банка.

для белого коржа:

- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1/2 ч. л. соды + уксус.

для темного коржа:

- все тоже самое плюс:
- 1 ст. л. какао;
- грецкие орехи.

для крема:

- 800-1000 мл. сметаны;
- 1 стакан сахара.

фото ингредиентов для приготовления торта Панчо

Это те, продукты с которыми и будем работать.





Рецепт приготовления «Панчо»

Приступаем к выпечке белого коржа для торта.

взбиваем сахар и яйца

Сахар и яйцо взбить

до такого состояния

Должно получиться вот так, в итоге.

Соединяем с остальными ингредиентами

ингредиенты по рецепту

Соединяем с остальными ингредиентами по рецепту.

Соду загасить уксусом

Соду загасить уксусом

вымешиваем тесто

Все тщательно вымешиваем

форму смазать маслом сливочным

Форму смазать маслом сливочным.

смесь для белого коржа

корж в духовке

Тесто выпекаем до готовности про температуре 180 градусов.  Время приготовления зависит от вашего духового шкафа

У меня на выпечку ушло 15 мин.

вводим в тесто какао

Белый корж выпекается, теперь делаем темный по тому же принципу, только вводим какао.

Готово тесто для темного коржа

Готово тесто для темного коржа торта Панчо.

добавляем орехи грецкие

К готовому тесту добавляем орехи грецкие, каждый может добавить по своему вкусу, я добавила ½ стакана. Орехи предварительно измельчила, естественно.

Все перемешать и в духовой шкаф, выпекаться.

Готовим крем для торта Панчо.

Приготовление крема очень простое.

Сметана для крема

Сметану я брала 20% жирности.

Вводим сахар

Вводим в сметану сахар

пока крем не будет капать с венчика

Взбиваем до тех пор, пока крем не перестанет капать с венчика. Крем готов.

Белый корж готов

Белый корж для Панчо готов

Одна часть будет служить основанием нашего торта

Остужаем и разрезаем на две равные половины. Одна часть будет служить основанием нашего торта, его "подножием".

поломать на куски размером с грецкий орех

Вторую часть надо поломать руками на куски размером с грецкий орех

ломаем на части и весь темный корж

Так же ломаем на части и весь темный корж

Крема не жалеем

Промазываем основание нашего торта кремом. Крема не жалеем.

Выкладываем ананасы

Выкладываем ананасы в один слой.

Темный корж наломали

можно приступить к сборке торта Панчо

Темный корж наломали и теперь можно приступать к сборке торта.

Чередую темный и светлый корж

Чередуем кусочки темного и светлого коржа.

каждый кусок обмакиваю в крем

Каждый кусок обмакиваем в крем и выкладываем на основание.

и выкладываю на основание

Выстраиваем горку или пирамиду. (на вулкан похоже получилось)

покупной шоколадный сироп для украшения

В конце сборки торта Панчо его следует украсить шоколадной глазурью.
Растопить шоколад, смешать с маслом и сделать рисунок по поверхности торта. У меня в данном случае покупной шоколадный сироп.

фото торта Панчо после украшения

Готовому десерту надо дать пропитаться в холодильнике, желательно часов 8-12.
Оптимально - делаете торт с вечера, а подаете на праздниный обед или ужин.

Перед подачей торт Панчо можно дополнительно украсить какао порошком или чуть-чуть присыпать сахарной пудрой. В основании выложить по кругу дольки ананаса или ягоды консервированной вишни и т. п. вкусности. На вершину "горы" можно водрузить сахарную розочку или флажок по случаю очередного праздника. (с флажком этот торт следовало бы называть не "Панчо", а "Эльбрус", например)
Восторг гостей - гарантирован!


Приятного аппетита!


Рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Больше времени заняли съемка и сопроводительный текст.

из комментариев посетителей:

- "... Приготовила торт, как написано и тоже потом объяснялась с родней, что делала его сама, а не покупала! Жуть до чего недоверчивые ..."
(Мила)
- "... Торт пропитался очень хорошо. К ананасам добавила вишню замороженную. Тоже очень вкусно ..."
(Надежда)
- "... Взяла 15% сметану для крема Панчо, а она оказалась слишком жидкой для обмазывания, в следующий раз возьму пожирнее ..."
(Хельга)
- "... Я делаю почти также, только беру консервированные персики вместо ананасов. Очень нежно получается ..."
(Валерия)

с тортом Панчо часто смотрят еще и следующие десерты:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки