РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт Проруха рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

торт Проруха на блюде

Торт Проруха

приготовление торта по рецепту из интернета

К сожалению, моя "тетрадочка" с рецептами уже не может удовлетворить растущие кулинарные запросы моих родственников, друзей и знакомых. Особенно это касается рецептов тортов, почему-то.
Да и посетители сайта регулярно подкидывают "зубодробительные" задачки. Приходится искать по книгам и журналам старые рецепты (благо на даче подшивки "Работницы" за прошлые полвека обнаружились), готовить, пробовать, упрощать и перестраивать на современный лад, чтобы было и просто, и вкусно, и быстро.
Как только и может себе позволить наша простая работающая хозяйка.

Но, копаться на чердаке в пыли и паутине довольно напряжно, хотя и интересно. Поэтому грех не попробовать найти что-то вкусненькое в Интернете, так сказать, "без шума и пыли" в прямом смысле.
Что из этого зачастую получается, наглядно демонстрируют эти пошаговые фото такого "интернет-рецепта торта".
И это еще цветочки.
В своих поисках чего-нибудь просто съедобного, находишь такие перлы, что в пору уже полноценный раздел заводить на сайте, типа - "кулинарные Идиотизмы", в дополнение к разделу с перлами "кулинарного украшательства".
Но это потом, может быть.

А пока - реальная история, как я испекла торт "Трухлявый пень из интернета" или просто "Проруха на старуху", извините.

«И на старуху бывает проруха»

Народная мудрость, как всегда подтвердилась...
Попросили меня к одному семейному торжеству испечь торт. Да не просто торт, а конкретно - «Трухлявый пень». Где уж про него узнали и чем он привлек родственников – загадка. Сама я такой никогда не пекла и рецепта не знаю. Пришлось рецепты тортов искать в Интернете.

Чем все это закончилось я уже упоминала в рецепте с фото «торт Трухлявый пень», но здесь расскажу подробнее – «его пример – другим наука», так кажется.

На сайте довольно известной кулинарки подобрала рецепт торта – картинки понравились, да и авторитет, все-таки. Ну, и напоролась.

Одним словом – проруха на моем четвертом десятке...

Оказывается, фотографии еще не гарантия, что человек это сам делал и знает о чем пишет, к сожалению.

Вот, что у меня в итоге получилось при точном следовании «рецепту с пошаговыми фотографиями».

Продукты, которые я «перевела» в «труху»:

Продукты, которые я «перевела» в «труху»

Количество, чего и сколько, не привожу - мало ли, кто-то захочет повторить. Лучше не надо. Просто посмотрите.

Но, по порядку.


Рецепт приготовления торта Проруха

Залила сухофрукты кипятком…
Зачем, спрашивается? Чтобы были помягче?!

Выдержала, сколько написано…
Мягче они не стали, только намокли.

Залила сухофрукты кипятком. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета  

Выдержала, сколько написано. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Параллельно готовим тесто. Все, как обычно, только количество муки напрягло – не многовато ли будет?

Но, написано – делаем. "Кулинарке" виднее...

Тесто вымешиваем руками и уже тут осознаем – круто. Очень круто.
Пришлось привлекать грубую мужскую силу (мужа заставила), чтобы тесто вымесить.

Фото даю почти без комментариев - делаем все, как обычно. Только без толку...

Параллельно готовим тесто. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

количество муки напрягло – не многовато ли будет? пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Тесто вымешиваем руками. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

тут осознаем – круто. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Пришлось привлекать грубую мужскую силу. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

чтобы тесто вымесить. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

началось... пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

началось...

мне этот асфальт вымесить не по силам. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

мне этот асфальт вымесить не по силам.

Тесто никуда не убираем «отдохнуть». пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Тесто никуда не убираем «отдохнуть», что непривычно, но - «кулинарка» должна знать, что делает? Исполняем...
Откладываем "тесто" в сторону.

Начинаем готовить «джем» из сухофруктов. Еще ведь думала – может проще взять покупные джемы или повидло?
Но,... "авторитет", есть авторитет - готовим сами.

Начинаем готовить «джем» из сухофруктов. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

может проще взять покупные джемы или повидло? пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

авторитет, есть авторитет - готовим сами. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

так надо, наверное. (в 21 то веке!). пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Прогоняем все через мясорубку(!) – так надо, наверное. (в 21 то веке!)

Прогоняем все через мясорубку. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Добавляем воду и сахар. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Размешиваем. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Добавляем воду и сахар. Размешиваем...

Скажу сразу – д... . В старом анекдоте г..., хоть на хлеб и мазалось, но над вкусом и запахом НИИ еще работало. Здесь же - НЕ мажется! И вкус в итоге, приторно сладкий.

На самом деле,  надо измельчать блендером и сахар не добавлять!!! Ни сахар, ни воду!.

Раскатываем тесто.

Раскатываем тесто. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

«Крутизна» теста прявляется в полную силу. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

«Крутизна» теста прявляется в полную силу – опять зову мужа, чтобы «своим весом» расплющил эту резину.

Размазываем псевдо-джем, как сможем, чего уж тут...

Размазываем псевдо-джем. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

как сможем, чего уж тут. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Сворачиваем в трубочку и той кулинарке бы в одно место... пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Сворачиваем в трубочку и ... - жаль нет рядом той «кулинарки», чтобы эту трубочку в ... - выкладываем на противень.

Выкладываем на противень и выпекаем. Тут, слава богу, без чудес.

Чудеса дальше – тесто при выпечке «поднялось»! Коржи получились толстые а слой джема то-о-оненький.

Коржи получились толстые а слой джема то-о-оненький. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Колбаски не столько режуться, сколько крошатся. Ладно, крем все скроет...
Я уже давно поняла, что "попала", только отступать уже некуда - за нами дача... С торжественным обедом и заказчиками этого чудо-торта, естественно.

Крем делаем почти без чудес, хотя в итоге он сильно отдает сметаной и явно густоват для нормальной пропитки.

Крем делаем почти без чудес. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

в итоге он сильно отдает сметаной. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

крем густоват для нормальной пропитки. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

На самом деле, сметану надо брать значительно менее жирную, чем указано в рецепте "кулинарки" - 30% ! И крем лучше делать, как в рецепте для «торт Панчо» - проверено годами!!!

Собираем торт, как указано.

Собираем торт. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

как указано. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Выдерживаем в холодильнике до утра и везем на дачу.

Уже на даче - вынимаем из формы, переворачиваем, покрываем кремом и украшаем.

Выдерживаем в холодильнике до утра. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

вынимаем из формы, переворачиваем, покрываем кремом и украшаем. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Готово.

Подаем, разрезаем...

Подаем, разрезаем. пошаговое фото этапа приготовления торта Проруха на старуху или Трухлявый пень по рецептам тортов из интернета

Структура, явно, не та. Теста много, начинки мало.

торт Проруха. Трухлявый пень по интернет-рецепту. Теста много, начинки мало.

Вкус сметанно-приторный. Чернослив и изюм почти не чувствуются. Благо, курага вытягивает.

В итоге – геморроя много, особенно с раскаткой теста, а толку - чуть.

Гости, правда, все слопали. Да еще и хвалили при этом... Вежливые, однако...

А у меня теперь нежданная задача – как из этой «прорухи» от «известной кулинарки», сделать нормальный вкусный торт?!

Как я эту задачку решила – это уже другая история, результат которой смотрите в рецепте «Торт Трухлявый пень».

Вот это вкусно! Отвечаю.

И довольно просто и быстро. Если вас пугает производство джемов – спокойно берите покупные – будет чуть послаще, но это не так страшно, как геморрой с мясорубкой и размокшими сухофруктами.

Попугивает изготовление  «колбасок»? - не пугайтесь, это и быстро и просто, если джемы "на хлеб мажутся", а тесто раскатывается. И делать их можно значительно больше, чем по рецепту – порезанные рулетики – отличное печенье! Получаете два в одном – и торт и печенье к чаю.
Что называется – труд окупается сторицей.

И последнее...
Как уже "опытная" интернет-хозяйка, могу сказать честно и прямо - не берите рецепты с сайтов, где "авторских" рецептов с фото больше, чем 100 - 200 штук в год. Максимум.
Это уже не реальные блюда, которые кулинарка готовит себе и своей семье, а что-то из серии "следующий выпуск я посвящу традиционным блюдам, которые готовлю у себя на вилле в Каталонии"...
Интересно, конечно, что же там готовят, в Каталонии. Только, едят ли это у нас? Да и стоит ли возиться, добывая сыр от неизвестных животных или местную (для каталонцев) травку?
А, что еще хуже - "добрая хозяйка" (автор рецепта торта типа моей "прорухи"), на самом деле, уже давно представляет собой "группу лиц, по предварительному сговору", где один варит, другой жарит, третий фотографирует, четвертый пишет, пятый публикует... плюс редактор, да продюсер, да сама "кулинарка"... - просто бизнес. Ничего личного. Ешьте, что дают, и не разговаривайте.

Никогда не делайте так, как написано в приведенном рецепте!!!
И всегда прислушивайтесь к собственному чутью, когда готовите что-то по рецептам тортов из интернета. Да, собственно, и по рецептам других блюд тоже.
Даже мои проверенные рецепты - если не лежит душа - не готовьте!
Настрой хозяйки и ее интуиция - половина успеха ее блюда. Как минимум.

из писем посетителей о рецепте торта "Проруха":

- "... Дорогая Аленка Аленкина, прими мою искреннюю любовь и признание, видимо за то, что в чем то пополнила мои знания, за эту юморную подачу рецептов, саму манеру описаний, за экскурс по истории, да просто мне давно не хватало такого женского взгляда на предметы кулинарии и доброты. Я просто как побывал на хорошем добром спектакле, когда погулял по сайту и почитал твои рецепты. А начал то всего лишь с рецепта рома... дальше виски, глинтвейн, И тут такое открылось... В общем не знаю как и проявить свою благодарность - обнял бы с поцелуем!
Все теперь этот сайтик у меня в избранном!
А что?! Поесть что то вкусненькое не грех, вино с самогоночкой я больше 40 лет делаю. Вот, а некоторых знаний не всегда хватало. В общем низкий тебе поклон от меня, и моих друзей.
Всего тебе доброго и придумывай еще что нибудь ЭТАКОЕ ..."
(Евгений Яранцев)
***Очень и очень приятно, Спасибо Вам, Евгений!***
Аленка Аленкина

с тортом Проруха (Трухлявый пень, изначально) часто смотрят еще и вот эти торты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную