РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
творожная пасха рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты к Пасхе

фото творожной пасхи на блюде с пасхальными яйцами

Пасха творожная

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления пасхального блюда из творога

Праздник Пасхи считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». А пасха творожная - это обрядовое блюдо, которое по православной традиции должно быть у христиан на каждом праздничном столе после великого церковного поста.
Такая пасха представляет собой блюдо из творожной массы, с добавлением сметаны, масла и изюма, спрессованной в виде усечённой пирамидки, что должно символизировать Гроб Господень. Обычай готовить творожную пасху известен в основном в центральных и северных регионах России.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, крашеными яйцами и бабами) ее освящают в церкви.
В Страстную пятницу начинают готовить угощение, которым украшают праздничный стол. В воскресенье, после заутрени, накрывают стол белой скатертью и выставляют на него все самое вкусное. В центре ставят пасху, а вокруг укладывают крашеные яйца.
В этот Великий и Светлый день у всех на душе светло и радостно. По христианскому обычаю все целуются, произнося «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». После этого разговляются кусочком сладкого творога и крашеным яйцом и приступают к трапезе...

Готовить это блюдо лучше в пасочнице — специальной деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, которые отпечатываются на готовой пасхе. Как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В (Христос Воскресе), а также изображения копья, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа).

Хотя это не столь важно, если творожная пасха будет выполнена даже несколько другой формы, ее точно также освятят в церкви, ведь главное не форма, а ее суть и содержание.
Сейчас в продаже встречаются пластмассовые пасочницы, но они и уступают по качеству деревянным, и как-то не сочетаются ни с содержимым этого блюда, ни с его символами.
Поэтому я предпочитаю делать это кушанье в обычной посуде и форме близкой к усеченному конусу. А "выпиливать пасочницу из фанеры, в стенках которых просверлить отверстия" - как рекомендуют некоторые хозяйки - увольте, я не настолько добродетельна. Главное - духовное содержание, все-таки.

Обычно, приступая к приготовлению творожной пасхи, начинаешь подбирать продукты максимально высокого качества: творог должен быть свежим и "сладким", его можно предварительно положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло должно быть несоленым, мягким и пластичным - тут уж выбирайте продукцию проверенных производетелей; сметана или сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.
В роли начинки в нее можно добавлять, по желанию, изюм, курагу, чернослив, орехи и цукаты. Я чаще использую цукаты или изюм.
Готовое изделие можно покрыть глазурью из сахара или шоколада и украсить теми же цукатами, фруктами и т. п..

Приготовление творожного пасхального блюда процесс достаточно длительный и не очень простой, но раз в год можно и постараться.

Для пасхи творожной нам потребуется:

- творог - 500 г; (желательно домашний или фермерский)
- сметана 30% - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- масло сливочное - 200 г;
- ванильный сахар - ч.л.;
- сахарный песок - 150 г;
- цукаты - по вкусу.
- марля - 1 метр;

для глазури:

- шоколад молочный - 1 плитка;
- молоко - 3 ст.л.;
- сахарный песок - 3 ст.л.

ингредиенты для пасхи творожной

Вот на фото все исходные продукты для пасхального блюда.

Рецепт приготовления пасхи творожной

Для начала необходимо заняться творогом, которых тщательным образом разрыхляется блендером или пропускается через мясорубку несколько раз. Творожная масса не должна содержать комочки, которые могут помешать «прессовке» пасхи.

Творожная масса не должна содержать комочки, пошаговое фото приготовления творожной пасхи

Затем в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца. Всё снова перемешивается блендером.

в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца

Всё перемешивается блендером

Сливочное масло комнатной температуры нарезается кусочками, добавляется в творожную массу и взбивается.

Сливочное масло комнатной температуры добавляется в творожную массу

Пасху я готовлю горячим способом, то есть вареную. (Пасхальные творожные блюда могут быть двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера)
Готовый творог выливается в кастрюлю с толстым дном, где на медленном огне постоянно размешиваясь, ожидает первых пузырьков закипания.

творог выливается в кастрюлю с толстым дном

Очень важно учесть, что творожная масса не должна сильно кипеть.

творожная масса не должна сильно кипеть

Далее кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане, потом добавляются цукаты.
Чтобы процесс был более быстрым, в воду можно добавить кубики льда.

кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане

добавляются цукаты


Форма для пасхи застилается влажной марлей, сложенной в 2 - 3 слоя, поверх выливается творожная масса, края марли загибаются.
Для того чтобы вся лишняя сыворотка вышла, пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов.
(в данном случае, в качестве гнета использована банка с овощным салатом на зиму)

Форма для пасхи застилается влажной марлей

выливается творожная масса

края марли загибаются

пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов

Готовая творожная пасха выкладывается на блюдо, марля аккуратно удаляется.

Готовая пасха выкладывается на блюдо

Приготовление глазури

В небольшую кастрюлю или ковшик наливается молоко, доводится до кипения, засыпается сахар и всё варится на среднем огне, не забывая постоянно помешивать смесь во избежание пригорания, иначе будущая глазурь будет испорчена.

В  ковшик наливается молоко, засыпается сахар и всё варится на среднем огне

Как только молоко загустеет, и лишняя влага выпарится, добавляем ломтики шоколада, дожидаемся пока они полностью растают, и постоянно перемешивая массу, варим ее до нужной густоты.

добавляем ломтики шоколада

дожидаемся пока шоколад полностью растает

варим глазурь до нужной густоты

Поливаем пасху глазурью. Украшаем. Ставим всё снова в холодильник на 1,5- 2 часа.

Пасха творожная готова. Поливаем пасху глазурью. Украшаем

Пасха творожная готова. Можно нести освящать.

Пасха творожная. Освященную пасху ставим на стол и выкладываем пасхальные яйца

Освященную пасху ставим на стол, выкладываем украшенные пасхальные яйца.
Красиво оформленная творожная пасха является символом веселья и блаженной Вечности.

Христос Воскресе!


P.S. Некоторые посетители недоумевают, почему пасха оказалась в разделе "хлеба и бутербродов". А куда ее деть-то?
Это не второе, не закуска и даже не десерт, если подумать. Готовят ее 1 раз в год и обычно вместе с пасхальным куличом.
Вот ей и место - сразу за куличом. Тем более, что на Юге России под пасхой понимают именно праздничный пасхальный хлеб.

из писем посетителей о рецепте пасхи творожной:

- "... моя мама и бабушка делают такую много лет. Очень вкусно! ..."
(Инна)
- "... Хорошо, что Вы творог с яйцами отвариваете - сальмонеллез в холодных рецептах нередкое явление ..."
(Игорь)

с творожной пасхой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную