творожная пасха рецепт
рецепты к Пасхе
фото творожной пасхи на блюде с пасхальными яйцами

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Праздник Пасхи считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». А пасха творожная - это обрядовое блюдо, которое по православной традиции должно быть у христиан на каждом праздничном столе после великого церковного поста.
Такая пасха представляет собой блюдо из творожной массы, с добавлением сметаны, масла и изюма, спрессованной в виде усечённой пирамидки, что должно символизировать Гроб Господень. Обычай готовить творожную пасху известен в основном в центральных и северных регионах России.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, крашеными яйцами и бабами) ее освящают в церкви.
В Страстную пятницу начинают готовить угощение, которым украшают праздничный стол. В воскресенье, после заутрени, накрывают стол белой скатертью и выставляют на него все самое вкусное. В центре ставят пасху, а вокруг укладывают крашеные яйца.
В этот Великий и Светлый день у всех на душе светло и радостно. По христианскому обычаю все целуются, произнося «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». После этого разговляются кусочком сладкого творога (пасхи) и крашеным яйцом и приступают к трапезе ...

Пасха творожная

Готовить пасху лучше в пасочнице — специальной деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, которые отпечатываются на готовой пасхе. Как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В (Христос Воскресе), а также изображения копья, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа).

Хотя это не столь важно, если творожная пасха будет выполнена даже несколько другой формы, ее точно также освятят в церкви, ведь главное не форма, а ее суть и содержание.
Сейчас в продаже встречаются пластмассовые пасочницы, но они и уступают по качеству деревянным, и как-то не сочетаются ни с содержимым этого блюда, ни с его символами.
Поэтому я предпочитаю делать это кушанье в обычной посуде и форме близкой к усеченному конусу.
А "выпиливать пасочницу из фанеры, в стенках которых просверлить отверстия" - как рекомендуют некоторые хозяйки - увольте, я не настолько добродетельна. Главное - духовное содержание, все-таки.

Обычно, приступая к приготовлению пасхи, начинаешь подбирать продукты максимально высокого качества: творог должен быть свежим и "сладким", его можно предварительно положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло должно быть несоленым, мягким и пластичным - тут уж выбирайте продукцию проверенных производетелей; сметана или сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.
В роли начинки в нее можно добавлять, по желанию, изюм, курагу, чернослив, орехи и цукаты. Я чаще использую цукаты или изюм.
Готовое изделие можно покрыть глазурью из сахара или шоколада и украсить теми же цукатами, фруктами и т. п..

Приготовление творожного пасхального блюда процесс достаточно длительный и не очень простой, но раз в год можно и постараться.

***

Для творожной пасхи нам потребуется:

- творог - 500 г (желательно домашний или фермерский);
- сметана 30% - 200 г;
- яйца - 3 шт.;
- масло сливочное - 200 г;
- ванильный сахар - ч. л.;
- сахарный песок - 150 г;
- цукаты - по вкусу.
- марля - 1 метр;

для глазури:

- шоколад молочный - 1 плитка;
- молоко - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 3 ст. л.

фото ингредиентов для пасхи творожной

Вот на фото все исходные продукты для пасхального блюда.




Рецепт приготовления

Для начала необходимо заняться творогом, который тщательным образом разрыхляется блендером или пропускается через мясорубку несколько раз.

Творожная масса не должна содержать комочки

Творожная масса не должна содержать комочки, которые могут помешать «прессовке» пасхи.

в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца

Затем в творог добавляется сметана, сахарный песок, ванильный сахар, яйца.

Всё перемешивается блендером

Всё снова перемешивается блендером.

Сливочное масло комнатной температуры добавляется в творожную массу

Сливочное масло комнатной температуры нарезается кусочками, добавляется в творожную массу и взбивается.

Пасху я готовлю горячим способом, то есть вареную. (Пасхальные творожные блюда могут быть двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера)

творог выливается в кастрюлю с толстым дном

Готовый творог выливается в кастрюлю с толстым дном, где на медленном огне постоянно размешиваясь, ожидает первых пузырьков закипания.

творожная масса не должна сильно кипеть, фото приготовления творожной пасхи

Очень важно учесть, что творожная масса не должна сильно кипеть.

кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане

Далее кастрюля снимается с огня, а масса остужается на холодной водяной бане
Чтобы процесс был более быстрым, в воду можно добавить кубики льда.

в творог добавляются цукаты


Затем в творожную массу добавляются цукаты.

Форма для пасхи застилается влажной марлей

Форма для пасхи застилается влажной марлей, сложенной в 2 - 3 слоя.

выливается творожная масса

Поверх выливается творожная масса.

края марли загибаются

Края марли загибаются.

пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов

Для того чтобы вся лишняя сыворотка вышла, пасха ставится под «пресс» и оставляется в холодильнике на 12 часов.
(в данном случае, в качестве гнета использована банка с овощным салатом на зиму)

Готовая пасха выкладывается на блюдо

Готовая творожная пасха выкладывается на блюдо, марля аккуратно удаляется.

Рецепт приготовления глазури для пасхи

В небольшую кастрюлю или ковшик наливается молоко, доводится до кипения.

В  ковшик наливается молоко, засыпается сахар и всё варится на среднем огне

В молоко засыпается сахар и всё варится на среднем огне.
Не забывайте постоянно помешивать смесь во избежание пригорания, иначе будущая глазурь будет испорчена.

добавляем ломтики шоколада

Как только молоко загустеет, и лишняя влага выпарится, добавляем ломтики шоколада

дожидаемся пока шоколад полностью растает, фото приготовления творожной пасхи

Дожидаемся пока они полностью растают.

варим глазурь до нужной густоты

Варим глазурь до нужной густоты, постоянно перемешивая массу.

фото - поливаем пасху глазурью и украшаем. творожная пасха готова

Поливаем пасху глазурью. Украшаем. Ставим всё снова в холодильник на 1,5- 2 часа.
Пасха творожная готова. Можно нести освящать.

Пасха творожная на столе с пасхальными яйцами

Освященную пасху ставим на стол, выкладываем украшенные пасхальные яйца.
Красиво оформленная творожная пасха является символом веселья и блаженной Вечности.

Христос Воскресе!


P.S. Некоторые посетители недоумевают, почему пасха оказалась в разделе "хлеба и бутербродов". А куда ее деть-то?
Это не второе, не закуска и даже не десерт, если подумать. Готовят ее 1 раз в год и обычно вместе с пасхальным куличом.
Вот ей и место - сразу за куличом. Тем более, что на Юге России под пасхой понимают именно праздничный пасхальный хлеб.

из писем посетителей:

- "... мои мама и бабушка делают такую много лет. Очень вкусно! ..."
(Инна)
- "... Хорошо, что Вы творог с яйцами отвариваете - сальмонеллез в холодных рецептах нередкое явление ..."
(Игорь)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки