рецепты напитков
![]() Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас. Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).
Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как "Пиво историческое, традиционное, местное" - это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков.
Домашний хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей, это сейчас мы совсем обленились и покупаем, если уж не готовую "жидкость" в бутылках, то хотя бы готовое сусло или вообще порошок, который нужно только залить водой. А ведь именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу. (см. о пользе кваса)
Приготовить его без дрожжей не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски. Обычно я готовлю домашний квас в жаркое время года и использую классический рецепт натурального бездрожжевого местного, традиционного, исторического "пива". Фактически, на все лето, а то и больше, моя семья обеспечена и освежающим напитком и разнообразными холодными блюдами на его основе. *** Для домашнего кваса нам потребуется: на объем 1,5 л- корки черного хлеба - 300 г; - сахарный песок - 3 ст. л.; - вода питьевая - 1,3 л; - изюм - 2–3 шт. Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка. Рецепт приготовленияТакая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами.Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза. Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет. ![]() Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см. ![]() Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки. ![]() Кладем три ложки сахарного песка ![]() и пару ягодок изюма. ![]() Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор. Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит. ![]() Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня. Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления. Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее. Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем - не очень, но он нам и не нужен. Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло. Первый "урожай" хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить - не жалко. ![]() Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см. ![]() Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок. Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить - 3 ст. ложки. Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара. Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара. ![]() Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно! ![]() После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом. ![]() Кстати, необязательно для домашнего кваса использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка. Вторую "партию" кваса не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки. И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались. ![]() Таким образом, домашний квас можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой. Готовый квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения. Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее. Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней. При длительном хранении домашний квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт домашнего кваса
приправы для домашнего кваса и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность домашнего кваса можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Домашний квас - пожалейте свое время...
фото домашнего кваса крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный домашний квас получится - надо проверять самим
полезные советы:- для сусла отлично подходит ржаной хлеб;- для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления; - подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры; - количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот; - насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба; - добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус; - важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис;
с рецептом домашнего кваса часто смотрят следующие блюда:
для справки:
о пользе квасаПолезные свойства кваса напрямую зависят от его состава. Например, в напитке на основе черного хлеба содержатся витамины E, PP, H, группы B. Наибольшую ценность для человека представляет натуральный квас домашнего приготовления. В нем нет никаких искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих неполезных компонентов.Квас желательно пить в охлажденном виде. Он прекрасно освежит в летнюю жару и в какой-то степени заменит слабоалкогольные напитки. Он благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы человека, повышает работоспособность и выносливость. В 100 граммах хлебного кваса не более 30 килокалорий, поэтому его включают в меню диет, низкокалорийных рационов и разгрузочных дней. Не рекомендуется квас беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, язвой желудка и хроническим гастритом. Не стоит поить квасом детей до 3-х лет, а после этого возраста – в небольших количествах.
в заключение:
Как приготовить квас в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты кваса без дрожжей также представлены и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления хлебных напитков по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |