РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
квас домашний рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты напитков

фото вкусного домашнего кваса в стеклянном стакане

Домашний квас

приготовление хлебного кваса в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас, все-таки. (еще не вся Россия перебралась в два столичных города, к счастью)
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).

Рецептов приготовления кваса существует просто огромное количество. Поэтому, в стародавние времена даже существовала профессия - квасник. Интересно еще и то, что каждый квасник занимался только определенным видом кваса, самыми популярными из которых и сейчас остаются: хлебный, ячменный и окрошечный.
Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как "Пиво историческое, традиционное, местное" - это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков. Содержание алкоголя в нашем квасе варьировалось от 1 до 3 процентов, тогда как в Европе (Англия, Венгрия, Германия, Дания) готовили более крепкий квас – от 3 до 6 % алкоголя. (кстати, всем известный сидр является разновидностью кваса. его получают методом брожения с добавлением яблок)

Моя прабабушка всю свою жизнь прожила в деревне, и квас у нее был всегда: и зимой, и летом, менялся только объем тары. Летом это было большое эмалированное ведро, а зимой его ставили в трехлитровых банках и держали на русской печи. Напиток не только пили, но и ели, как ни странно это звучит. Помимо известной окрошки, тогда я первый раз попробовала редьку с квасом и квасные щи.
Хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей, это сейчас мы совсем обленились и покупаем, если уж не готовую "жидкость" в бутылках, то хотя бы готовое сусло или вообще порошок, который нужно только залить водой. А ведь именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу.

Приготовить этот напиток без дрожжей не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски. Натуральный цвет кваса светло-зеленый или желтый. Окрашивают его обычно жжеными корками или сахаром. Моя прабабушка просто жарила хлеб на открытом огне практически до черноты.

Обычно я готовлю этот напиток в жаркое время года и использую классический рецепт домашнего натурального бездрожжевого "местного, традиционного, исторического пива".
Фактически, на все лето, а то и больше, моя семья обеспечена и освежающим напитком и разнообразными холодными блюдами, типа окрошки на квасе.

Для рецепта домашнего кваса нам понадобится:

на объем 1,5 л.
- корки черного хлеба - 300 г;
- сахарный песок - 3 ст.л.;
- вода питьевая - 1,3 л.;
- изюм - 2–3 шт.

Исходные продукты для приготовления домашнего кваса

Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка.

Рецепт приготовления домашнего кваса

Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами. Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза. Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет.

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки.

Кладем три ложки сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса


Кладем три ложки сахарного песка

и пару ягодок изюма. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

и пару ягодок изюма.

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор. Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит. Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.

Убираем для брожения в теплое место на три дня. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

Нам нужна температура 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления. Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.

Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем - не очень, но он нам и не нужен. Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло. Первый "урожай" хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить - не жалко.

Первый получившийся домашний квас просто сливаем

Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок. Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить - 3 ст. ложки.

Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара. Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.

Плавим сахарный песок для окрашивания кваса. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!

Заливаем сахар водой. пошаговое фото этапа приготовления домашнего кваса

После этого разбавляем сахар водой

Домашний квас. Отправляем коричневый сахар в банку с суслом

остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.

Домашний квас. Фото домашнего кваса в бокале

Кстати, необязательно использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.

Второй квас не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки. И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.
Таким образом, квас можно ставить сколько угодно, каждый раз оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой.
Готовый квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней. При длительном хранении квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашнего кваса:

- "... Я даже не думала, что квас дома делать так просто, залил, слил, подождал и натуральный продукт готов ..."
(Инга)
- "... Квас отличается по вкусу от промышленных вариантов конечно, но в лучшую сторону, прогнал через сифон, стало еще вкуснее ..."
(Иван)
- "... Сначала окрошка странной показалась на таком квасе, потом распробовала и другой уже не хочу... ..."
(Виктория)
- "... Давно делаю различные виды кваса дома самостоятельно, очень полезная альтернатива промышленным сокам и фантам ..."
(Н.Ф.)

с домашним квасом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную