квас домашний рецепт
рецепты напитков

Домашний квас

фото вкусного домашнего кваса в стеклянном стакане

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Одним из самых востребованных напитков на Руси всегда был и остается квас. И чаще всего это домашний квас, все-таки. (еще не вся Россия перебралась в два столичных города, к счастью)
Хотя, уже и в деревнях начинают переходить на квасные суррогаты в пластиковых бутылках (к сожалению).

Рецептов приготовления кваса существует просто огромное количество. Поэтому, в стародавние времена даже существовала профессия - квасник. Интересно еще и то, что каждый квасник занимался только определенным видом кваса, самыми популярными из которых и сейчас остаются: хлебный, ячменный и окрошечный.

Кстати, этот напиток на Руси считался хмельным и подавался на свадьбах и праздниках, он и сейчас по одной из классификаций проходит как "Пиво историческое, традиционное, местное" - это исключительно для обоснования того, почему я поместила его в раздел алкогольных напитков. Содержание алкоголя в нашем квасе варьировалось от 1 до 3 процентов, тогда как в Европе (Англия, Венгрия, Германия, Дания) готовили более крепкий квас – от 3 до 6 % алкоголя. (кстати, всем известный сидр является разновидностью кваса. его получают методом брожения с добавлением яблок)

Домашний хлебный квас раньше ставили без использования дрожжей, это сейчас мы совсем обленились и покупаем, если уж не готовую "жидкость" в бутылках, то хотя бы готовое сусло или вообще порошок, который нужно только залить водой. А ведь именно настоящий бездрожжевой напиток имеет самый натуральный вкус и наибольшую пользу.

Приготовить его без дрожжей не составляет большого труда. Для этого используют сусло, которое легко сделать из воды, хлебных корок и сахара, или можно заменить сухари ржаной мукой, получится что-то вроде хлебной закваски. Натуральный цвет кваса светло-зеленый или желтый. Окрашивают его обычно жжеными корками или сахаром. Моя прабабушка просто жарила хлеб на открытом огне практически до черноты.

Обычно я готовлю квас в жаркое время года и использую классический рецепт натурального бездрожжевого местного, традиционного, исторического пива.
Фактически, на все лето, а то и больше, моя семья обеспечена и освежающим напитком и разнообразными холодными блюдами на его основе.

***

Для домашнего кваса нам понадобится:

на объем 1,5 л
- корки черного хлеба - 300 г;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- вода питьевая - 1,3 л;
- изюм - 2–3 шт.

фото исходных продуктов для приготовления домашнего кваса

Необходимые исходные продукты для приготовления хлебного напитка.





Рецепт приготовления домашнего хлебного кваса

Такая маленькая тара обусловлена лишь тем, что свободной трехлитровой банки дома я не нашла, все они стоят с огурцами и помидорами.
Для трех литров кваса нужно просто увеличить количество ингредиентов в два раза.
Я использовала свежий хлеб, если у вас есть сухари, положите их. Существенной роли на этом этапе это не сыграет.

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.

Заполняем банку хлебными крошками слоем 5-7 см.

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки

Заливаем хлеб теплой водой по плечики банки.

Кладем три ложки сахарного песка


Кладем три ложки сахарного песка

кладем еще пару ягодок изюма

и пару ягодок изюма.

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев

Банку прикрываем крышкой или марлей в несколько слоев, чтобы не попадал лишний мусор.
Плотно закрывать ее ни в коем случае нельзя, содержимое банки просто перебродит.

Убираем квас для брожения в теплое место на три дня, фото приготовления

Начало положено, убираем банку в теплое место на 3 дня.

Нам нужна температура примерно 25 градусов. Я поставила будущий квас просто к радиатору отопления.
Процесс брожения будет видно сразу: хлебные крошки будут плавать по банке снизу вверх с каждым днем все интенсивнее.

Как это не печально, но первый квас получится на вкус прямо скажем - не очень, но он нам и не нужен.
Нас интересует та самая гуща, образовавшаяся на дне банки. Это и есть сусло.
Первый "урожай" хлебного кваса можно использовать для различных маринадов, а можно и просто вылить - не жалко.

Первый получившийся домашний квас просто сливаем

Жидкость из банки сливаем, стараясь оставить на дне всю гущу, а это примерно 7 см.

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок

Сусло заново заливаем теплой водой, добавляем сахарный песок.
Если предполагается делать окрошку с квасом, сахара хватит и 1 столовой ложки. Если же просто пить - 3 ст. ложки.

Цвет квасу я решила придать с помощью жженого сахара.
Поэтому на разогретую сковороду, разумеется, без масла, высыпала 3 ложки сахара.

Плавим сахарный песок для окрашивания кваса

Теперь следует дождаться, когда он расплавится и станет коричневого цвета. Постоянно помешивая, естественно!

Заливаем сахар водой

После этого разбавляем сахар водой остужаем и отправляем получившуюся жидкость в банку с суслом.

домашний квас, отправляем коричневый сахар в банку с суслом

Кстати, необязательно использовать просто воду, можно заменить ее отваром из трав или шиповника. Тем самым увеличив полезные свойства напитка.

Второй квас не придется так долго ждать, он будет готов уже через сутки.
И именно он будет тем самым вкусным, лечебным напитком, которого мы добивались.

фото домашнего кваса в бокале


Таким образом, квас можно ставить сколько угодно раз, все время оставляя на дне сусло, добавляя немного свежих сухарей, сахара и заново заливая водой.

Готовый квас нужно разлить по банкам или пластиковым бутылкам и убрать в холодильник, тем самым остановив процесс брожения.
Да и холодным этот напиток пить гораздо приятнее.
Однако, его следует выпить в течение 2-х или 3-х дней.
При длительном хранении квас без консервантов становится кислым, неприятным на вкус и теряет все полезные свойства.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- для сусла отлично подходит ржаной хлеб;

- для настаивания кваса используют стеклянную или эмалированную тару, посуду из алюминия не берут из-за возможного процесса окисления;

- подготовьте для кваса кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры;

- количеством сахара можно варьировать окончательный вкус. Положите поменьше – квас будет кислее и наоборот;

- насыщенный оттенок кваса зависит не только от сорта хлеба, но и от прожарки сухарей и корочек. Однако пережаривать заготовки не нужно, иначе в напитке появится ощущение и запад подгоревшего хлеба;

- добавление изюма не только ускоряет процесс брожения, но и придает квасу пикантный вкус;

- важно проверять готовность напитка, чтобы он не перекис;

из комментариев посетителей:

- "... Я даже не думала, что квас дома делать так просто, залил, слил, подождал и натуральный продукт готов ..."
(Инга)
- "... Квас отличается по вкусу от промышленных вариантов конечно, но в лучшую сторону, прогнал через сифон, стало еще вкуснее ..."
(Иван)
- "... Сначала окрошка странной показалась на таком квасе, потом распробовала и другой уже не хочу... ..."
(Виктория)
- "... Давно делаю различные виды кваса дома самостоятельно, очень полезная альтернатива промышленным сокам и фантам ..."
(Н.Ф.)

с домашним квасом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Немного о квасе

Квас – один из самых старинных классических напитков. Его в Древней Руси пили в течение всего года – и в обычных семьях крестьян, и в православных монастырях, и в усадьбах дворян, и в царских палатах. Уже тогда люди замечали, что квасом легко утолить жажду. Он бодрит и восстанавливает силы организма человека. Квас был незаменим во время постов, поскольку являлся одним из важнейших источников витаминов.
Полезные свойства кваса в те времена наблюдали и медики. Доктора рекомендовали напиток для улучшения пищеварения, укрепления общего тонуса организма и сердечно-сосудистой системы.

Из истории кваса

Впервые о напитке упоминается в летописи «Повесть временных лет», а именно князь Владимир распорядился своим указом раздать всем жителям хлебного кваса в честь праздника Крещение Руси (988 год). Позднее квас стал ежедневным питьем в каждом доме, его даже считали символом благополучия и достатка.

В XV веке на основе кваса появилось пивоварение и производство домашнего вина. «Kvas» на одном из древних языков переводится как «пир», «гуляния». На тот момент он был, пожалуй, главным хмельным напитком – его подавали на любых праздниках, свадьбах. Интересно, что квас тогда умели готовить не только из хлеба. Сохранилось множество рецептов фруктовых и ягодных квасов: из яблок, малины, сливы, изюма, брусники, клюквы. Практически в каждой местности и деревни у хозяек были свои особенности приготовления.

Ранее на Руси все секреты и хитрости в приготовлении кваса были доступны искусным мастерам. Их называли квасники. Причем каждый из них, как правило, предпочитал готовить только один вид напитка – хлебный, ячневый, из яблок, медовый, мятный. Всего насчитывалось более 150 разнообразных рецептов кваса – монастырский, окрошечный, боярский, солдатские и другие.
В дореволюционной России сложилась своеобразная иерархия кваса:
наилучшим считался «медвяной квас» («престольный») – его готовили в Петербурге с добавлением меда,
«монастырский квас» – был не менее знаменитым, его настаивали в монастырях на калаче, без использования дрожжей,
«житный квас» готовили из ячменя и ржаного солода в семьях крестьян и помещиков,
«ягодный квас» с добавлением черемухи, клюквы, брусники, земляники и других ягод – считался простым и дешевым.

Помимо традиционного хлебного кваса существует просто огромное множество вариаций этого напитка, которые можно реализовать на домашней кухне:
рисовый, из овса, ржаной с хреном, кислый для окрошки,
свекольный, из сухофруктов, из лимонов, с изюмом,
из бананов, из березового сока, с фруктами и ягодами и прочие.

Польза кваса

Полезные свойства кваса напрямую зависят от его состава. Например, в напитке на основе черного хлеба содержатся витамины E, PP, H, группы B. Наибольшую ценность для человека представляет натуральный квас домашнего настаивания. В нем нет никаких искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих непонятных компонентов.

Квас желательно пить в охлажденном виде. Он прекрасно освежит в летнюю жару и в какой-то степени заменит слабоалкогольные напитки. Он благотворно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы человека, повышает работоспособность и выносливость.

Калорийность кваса, как и полезные свойства, также зависит от его состава. Однако в напитке совершенно нет жиров, поэтому его включают в меню диет, низкокалорийных рационов и разгрузочных дней. В 100 граммах хлебного кваса не более 30 килокалорий. Еще более эффективен для похудения свекольный квас. Такой напиток снижает аппетит и полезен для нормального пищеварения.

Не рекомендуется квас женщинам, ожидающим ребенка и кормящим, людям с заболеваниями – язва желудка и хронический гастрит. Не нужно поить квасом детей до 3-х лет, и после этого возраста – в небольших количествах.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки