редька с квасом рецепт
рецепты первых блюд

Редька с квасом

редька с квасом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Для меня даже название этого блюда, "редька с квасом", пропитано русским бытом и старыми традициями.
Видимо, потому, что впервые я попробовала его в раннем детстве, у прабабушки в деревне. Правда, выглядело это блюдо как натертая черная редька с хлебным квасом, ели которую вприкуску с зеленым луком и краюшкой черного хлеба. С тех пор сам рецепт претерпел немало изменений, и сейчас редька с квасом стала относиться к разряду холодных супов, а по своему составу больше напоминает традиционную окрошку.

Но, в отличие от окрошки и других холодных супов, которые мы привыкли употреблять преимущественно в жаркое время года, редьку в деревнях ели и зимой.
Главным образом связано это было с ее богатой витаминной составляющей, благодаря которой повышается иммунитет в период авитаминоза. При этом, она довольно эффективно используется и сейчас при простудах, в сочетании с медом. Да и выбор свежих овощей зимой был тогда не так разнообразен как сейчас, когда в период продуктового изобилия можно позволить себе приготовить зимой гаспачо или суп из свежих огурцов. (с импортной химией, конечно)

Я долгое время пыталась сохранить истинный облик этого блюда и готовила его из редьки, картошки, кваса и заправки из сметаны с хреном. Но по различным обстоятельствам в блюде оказались куриные яйца, а следом и колбаса. В общем, выкладываю этот рецепт в том виде, в котором делаю редьку сейчас.

Такой холодный суп с редькой и квасом отлично подойдет не только для семейного обеда, но и как вариант одного из блюд для пикника. Все необходимые для супа составляющие можно приготовить заранее, нарезать, смешать и сложить в большой судочек или банку. А квас нужно заранее охладить, а затем просто налить в термос.
Все присутствующие на пикнике будут приятно удивлены, если вы предложите им тарелочку холодного супа в виде аперитива.

***

Для рецепта редьки с квасом нам понадобится:

- редька крупная - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- колбаса вареная - 200 г;
- зеленый лук - один пучок;
- укроп - один пучок;
- квас домашний - 1,5 л;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления редьки с квасом

Исходные продукты для нашего холодного супа.
Специально не делала акцента на заправке супа. Вкусы у всех разные, и даже в моей семье редьку едят и просто с квасом, и со сметаной, и с майонезом. Моя подруга, попробовав у меня в гостях это блюдо, выразила желание дополнить суп натертой морковью. Оказывается, у нее в семье принято соединять натертую редьку, морковь, картошку и подавать накрошив в тарелку черный хлеб. Одним словом - все индивидуально.





Приготовление редьки с квасом

Для начала определимся с самой редькой. В большинстве случаев в магазине продают зеленую и черную редьку.
Вся разница в остроте вкуса. Чем темнее - тем острее. Поэтому, предлагаю готовить из зеленного корнеплода еще и потому, что такая редька сочнее.

Картофель лучше отварить заранее. Так сокращается время на процесс приготовления, и картошка успеет остыть при комнатной температуре.

Я уже и не говорю про то, что готовить квас нужно совсем-совсем заранее. В крайнем случае, можно воспользоваться покупным напитком.

Яйца нарезаем мелкими кубиками, фото

Яйца ставим варить вкрутую, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками или как получится, главное - мелко.

Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками, фото

Вареный картофель нарезаем мелкими кубиками.

Также поступаем с колбасой, фото

Также поступаем с колбасой. Выбираем ее так же как для окрошки, то есть без малейшего грамма жира. Хочу еще раз напомнить, что в оригинальном рецепте колбасы нет.

Зелень укропа мелко режем, фото

Зелень укропа мелко режем

Отдайте предпочтение зеленому луку даже зимой, фото

Отдайте предпочтение зеленому луку, даже зимой. Бабушка же добавляла мелконарезанный репчатый лук. Лук мелко нарезаем.

Редьку можно натереть на крупной терке, фото

Редьку можно натереть на крупной терке. Я проворачиваю ее через мясорубку, поскольку, мне кажется, именно так она даст больше сока.

Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем, фото

Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле и перемешиваем.

квас можно налить прямо в кастрюлю, фото приготовления редьки с квасом

Если редька приготовлена на один раз, то квас можно налить прямо в кастрюлю, посолить, добавить натертый хрен (если покажется неострой) и сметану. Все перемешать и дать редьке с квасом настояться в течение 3-х часов. В противном случае смешивать все компоненты лучше прямо в тарелках. Особенно когда едоки предпочитают использовать для такого супа различные заправки.

Редьку раскладываем по тарелкам и заливаем квасом, фото редьки с квасом

Редьку раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.

фото готовой редьки с квасом  - дальше каждый ест, кому как больше нравится

Дальше каждый ест, кому как больше нравится.


редька с квасом, фото готового блюда

Надеюсь, что редька с квасом пополнит вашу кулинарную копилку холодных супов и порадует своим необычным вкусом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Я и не подозревала, что это может быть так вкусно. Очень хорошая альтернатива различным окрошкам. Брала черную редьку, даже пикантно получилось ..."
(Ольга)
- "... Отличный рецепт с редькой. Я думала, что она только в салаты идет, а тут такая прелесть ..."
(Вика)
- "... На домашний квас не отважилась, прекрасно подошел несладкий покупной для редьки ..."
(Валентина)
- "... Да, это очень вкусно, особенно актуально в летнюю жару. Спасибо, что напомнили этот рецепт. ..."
(Георгий)
- "... Не переношу запаха редьки, но салаты с ней люблю, но чистить и натирать... - мука, поэтому к делу пристроила мужа. Суп получился с редькой сытный, очень вкусный и полезный, спасибо ..."
(Татьяна)

с рецептом редьки с квасом часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки