рецепты супов
![]() Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии. С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми. Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением. Познакомились мы с этим блюдом на отдыхе в Турции. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?) Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле. Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось! С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию. *** Для таратора нам потребуется: - один литр нежирного кефира;- 800 г огурцов; - пучок зелени укропа; - одна небольшая головка молодого чеснока; - соль, универсальная овощная приправа - по вкусу. Вот все ингредиенты для нашего блюда. Рецепт приготовления![]() Зелень измельчаем. ![]() Чеснок натираем. Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок. ![]() Добавляем к зелени один натертый огурец. ![]() Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы. ![]() Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок. ![]() Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу. Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп таратор получится густоватой консистенции. ![]() Заливаем огурцы кефиром с зеленью. Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов! Подаем таратор к столу холодным. Как и положено. Приятного аппетита!
с рецептом таратора часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить таратор показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт супа таратор также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления холодных первых блюд. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |