РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
таратор рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Таратор в миске

Таратор

Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.
С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что таратор заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп окрошку на кефире, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, в отеле на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)
Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в Турции.
Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Этот суп очень похож на нашу окрошку, но готовится намного быстрее. При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

Для таратора нам понадобится:

- один литр нежирного кефира
- 800 г огурцов
- пучок зелени укропа
- одна небольшая головка молодого чеснока
- соль, универсальная овощная приправа

ингредиенты для таратора

Вот все ингредиенты для нашего блюда.


Рецепт приготовления таратора

Зелень измельчаем, чеснок натираем. Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.

Зелень измельчаем, пошаговое фото приготовления холодного супа таратор

чеснок натираем

Добавляем к зелени один натертый огурец.

Добавляем к зелени один натертый огурец

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи пустили сок

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.

Половину огурцов нарезаем кубиками

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!

Таратор. готовый холодный суп таратор на столе

Подаем блюдо к столу холодным.

Приятного аппетита!


с таратором часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную