таратор рецепт
рецепты супов

Таратор

Таратор в миске, фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку, но готовится намного быстрее.
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

***

Для рецепта таратора нам понадобится:

- один литр нежирного кефира;
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.

фото ингредиентов для таратора

Вот все ингредиенты для нашего блюда.






Приготовление таратора

Зелень измельчаем, фото

Зелень измельчаем.

чеснок натираем, фото

Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.

Добавляем к зелени один натертый огурец, фото

Добавляем к зелени один натертый огурец.

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы, фото

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи пустили сок, фото

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Половину огурцов нарезаем кубиками, фото

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.

Таратор, фото готового холодного супа на столе

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!


Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Ела такой суп в Болгарии - понравилось ..."
(Мила)
- "... вообще-то в него добавляют самые разные овощи и зелень, а не только те, которые вы перечислили ..."
(Гость)

с таратором часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки