таратор рецепт
рецепты супов

Таратор

Таратор в миске, фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).
Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.
Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку, но готовится намного быстрее.
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

Для рецепта таратора нам понадобится:

- один литр нежирного кефира;
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.

фото ингредиентов для таратора

Вот все ингредиенты для нашего блюда.


--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления таратора

Зелень измельчаем, фото

Зелень измельчаем.

чеснок натираем, фото

Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.

Добавляем к зелени один натертый огурец, фото

Добавляем к зелени один натертый огурец.

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы, фото

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи пустили сок, фото

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Половину огурцов нарезаем кубиками, фото

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп получится густоватой консистенции.

Таратор, фото готового холодного супа на столе

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!


Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Ела такой суп в Болгарии - понравилось ..."
(Мила)
- "... вообще-то в него добавляют самые разные овощи и зелень, а не только те, которые вы перечислили ..."
(Гость)

с таратором часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки