рецепты супов
фото вкусного таратора в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска мезе) и Албании.
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом на отдыхе в Турции. Там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)
Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот напиток к которому мы привыкли в турецком отеле.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром как на окрошку - получилось!
С тех пор я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

***

Для таратора нам потребуется:

- один литр нежирного кефира;
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.

фото ингредиентов для таратора

Вот все ингредиенты для холодного болгарского первого блюда.






Рецепт приготовления

Зелень измельчаем

Зелень измельчаем.

чеснок натираем

Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.

Добавляем к зелени один натертый огурец

Добавляем к зелени один натертый огурец.

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи пустили сок, пошаговое фото  приготовления супа таратор

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Половину огурцов нарезаем кубиками, фото

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп таратор получится густоватой консистенции.

Таратор фото

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!


Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.

Приятного аппетита!



калорийность таратора можно оценить по таблице пищевой ценности
фото таратора крупным планом показано и в галерее красивых блюд

из комментариев посетителей:

- "... Ела такой суп в Болгарии - понравилось ..."
(Мила)
- "... вообще-то в него добавляют самые разные овощи и зелень, а не только те, которые вы перечислили ..."
(ЗлаЯ)
- "... У меня летом это самое быстрое, самое легкое, самое освежающее и самое востребованное блюдо. Да и килограммы уходят! ..."
(Lubba)

с рецептом таратора часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить таратор здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Таратор болгарский также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления холодных первых блюд.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


холодный суп таратор

в начало пошагового рецепта с фото Таратор