РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты супов
фото таратора в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Таратор (не путать с "тартаром" - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода).
Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Сказать, что этот суп заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп, окрошку, было бы слишком большим преувеличением.
Познакомились мы с этим блюдом на отдыхе в Турции. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)
Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в турецком отеле.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!
С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Хотя этот суп и очень похож на нашу окрошку на кефире, но готовится намного быстрее.
При этом это первое холодное блюдо содержит минимум калорий.
Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

***

Для таратора нам потребуется:

- один литр нежирного кефира;
- 800 г огурцов;
- пучок зелени укропа;
- одна небольшая головка молодого чеснока;
- соль, универсальная овощная приправа - по вкусу.

фото ингредиентов для таратора

Вот все ингредиенты для нашего блюда.






Рецепт приготовления

Зелень измельчаем

Зелень измельчаем.

чеснок натираем

Чеснок натираем.
Посыпаем массу небольшим количеством соли, чтобы укроп пустил сок.

Добавляем к зелени один натертый огурец

Добавляем к зелени один натертый огурец.

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы

Добавляем в смесь 50 мл кефира, чайную ложку овощной приправы.

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи пустили сок, пошаговое фото  приготовления супа таратор

Все перемешиваем и давим, чтобы овощи максимально пустили сок.

Половину огурцов нарезаем кубиками, фото

Вливаем в зелень кефир, все перемешиваем и солим по вкусу.

Половину огурцов нарезаем кубиками, другую – натираем на терке. Так суп таратор получится густоватой консистенции.

Таратор фото крупным планом

Заливаем огурцы кефиром с зеленью.

Даем блюду настояться в холодильнике около 15 минут. Таратор готов!


Подаем таратор к столу холодным. Как и положено.

Приятного аппетита!



из комментариев посетителей:

- "... Ела такой суп в Болгарии - понравилось ..."
(Мила)
- "... вообще-то в него добавляют самые разные овощи и зелень, а не только те, которые вы перечислили ..."
(ЗлаЯ)
- "... У меня летом это самое быстрое, самое легкое, самое освежающее и самое востребованное блюдо. Да и килограммы уходят! ..."
(Lubba)

с рецептом таратора часто смотрят еще и следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить таратор здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт супа таратор также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления холодных первых блюд по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки