яичница в хлебе рецепт
рецепты яичницы

Яичница в хлебе

фото яичницы в хлебе фигурной формы

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Яичница может стать и не таким уж тривиальным блюдом. Сделать ее более сытной и одновременно необычной на вид поможет пшеничный хлеб.
"Яичница в хлебе" потребует чуть больше времени и внимания, но результат непременно порадует окружающих.
(Кстати, не путайте это блюдо с хлебом жареным в яйце! Звучит похоже, но суть диаметрально противоположная)

Вообще-то, рецептов яичниц у меня целый набор - почти все, какие только можно придумать, наверное.
И в них я уже почти все сказала про яйца и про яичницу. Все, что смогла.
Но основные, очень важные для самоучки положения, повторю, все-таки.

Яичница, пожалуй, самый распространенный завтрак. Она питательная, дает ощущение сытости на несколько часов, и при этом ее достаточно быстро можно приготовить.
Еще одно преимущество этого блюда в том, что не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы его приготовить - достаточно достать яйца из холодильника и разбить их на раскаленную сковороду.
Не нужно много уметь и чтобы сделать яичницу в хлебе. Достаточно взять любой кусок хлеба, аккуратно вынуть мякиш, оставив нетронутой корочку.
Подойдет белый батон, "Бородинский" хлеб, тостовый, с отрубями - в общем, любой, какой есть в наличии. Главное, чтобы корочка была достаточно плотной и хорошо держала форму.

Если вы хотите, чтобы яичница получилась не только вкусной, но и красивой, то яйцо лучше разбить не над сковородой, а, например, над кружкой или миской.
Сделать это желательно аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Когда яйцо находится в миске, его очень удобно выливать на хлеб, рассчитывая движения так, чтобы желток оказался целым и максимально по центру.

Если же красота не настолько важна, то можно сделать и яичницу-болтунью. То есть вбив яйцо, быстрыми движениями перемешать его вилкой, чтобы белок смешался с желтком. Такую яичницу лучше накрыть сверху крышкой, тогда цвет яйца будет равномерным.

Благодаря хлебной «рамочке» яичница превращается в совершенно иное блюдо. Хрустящие края и нежная начинка – удивительное сочетание.
Это еще и возможность сделать обыденное блюдо нарядным и красивым. Использование формочек-сердечек позволит придать завтраку романтичную атмосферу.
Если же выбрать забавные формы (зверушки, звездочки, буквы), блюдо непременно привлечет внимание ребенка.
Такую яичницу и ваш малыш съест без уговоров и с большим аппетитом.

Для рецепта яичницы в хлебе нам понадобится:

- хлеб – 3 ломтика (сорт хлеба особой роли не играет, но мне больше нравится делать яичницу в ломтиках из буханок белого хлеба);
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для яичницы в хлебе

Вот и все ингредиенты этого блюда. Не так уж и много.

Рецепт приготовления яичницы в хлебе

Предпочтительнее для этого блюда брать хлеб уже нарезанный. Так, ломтики будут гарантированно одинаковой толщины и с ровными краями.

Предпочтительнее для этого блюда брать хлеб уже нарезанный, фото

Но можно использовать и самый обычный хлеб. Отрезаем от него ровный ломтик.
Слишком толстым его делать не стоит, толщины в один сантиметр будет достаточно.

Отрезаем ровный ломтик белого хлеба, фото

При помощи острого ножа вырезаем сердцевину. Оставляя «рамку» из корочки.

При помощи острого ножа вырезаем сердцевину, фото

Сперва ее (рамку) нужно обжарить с одной стороны. Так, наша яичница будет выглядеть румяной и аппетитной.

рамку из хлеба нужно обжарить с одной стороны, фото

Аккуратно перевернуть на другую сторону, стараясь при этом не поломать нашу «рамку».

Аккуратно перевернуть хлеб на другую сторону, фото

Теперь можно разбить внутрь яйца, немного подождать, перевернуть и выждать еще минутку.
Преимущества круглого хлеба здесь в том, что в один ломтик можно уместить сразу два яйца.
Для мужчин, которые любят хорошо позавтракать, - идеальный вариант.

в один ломтик можно уместить сразу два яйца, фото

Сделать яичницу в хлебе можно и более нарядной. Для этого нужно лишь использовать пластиковые или металлические формочки для штамповки печенья.

нужно использовать металлические формочки для штамповки печенья, фото

Ими нужно выдавить из ломтика хлеба мякиш. Делаем это аккуратно, нельзя повредить структуру корочки.

выдавить из ломтика хлеба мякиш, фото

Варианты яичницы в хлебе для детей можно сделать очень разнообразными.
Нужно лишь взять формочки для печенья с забавными зверушками или со звездочками. А на Новый год это могут быть елочки, например.

формочки с забавными зверушками или со звездочками, фото

При этом оставшиеся фигурные кусочки хлеба можно также обжарить, получив маленькие гренки. Они отлично дополнят и украсят нашу яичницу.

оставшиеся фигурные кусочки хлеба можно также обжарить, фото

Если же вы предпочитаете, чтобы желток оставался сырым, яичницу не нужно переворачивать.
Положив в хлеб яйцо, накрыть сковороду крышкой, а когда белок прожариться, быстро переложить блюдо лопаточкой на тарелку.
Тогда получится своеобразная глазунья в хлебе.

получится своеобразная глазунья в хлебе, фото

Отличный романтический завтрак для любимого человека можно также приготовить при помощи формы-сердечка.
Яйцо в фигурном отверстии приобретает интересную форму, а маленькие гренки-сердечки дополняют композицию блюда.

Яичница в хлебе, фото яйца в фигурном отверстии интересной формы

Если же обжарить кусочки хлеба с двух сторон, то форма яичницы-сердечка станет более заметна.

Можно пару таких кусочков уложить рядом на тарелку. Это также выглядит весьма романтично.

Яичница в хлебе, фото готового блюда, яичница в виде сердечка выглядит романтично

Отлично дополнят яичницу в хлебе свежие томаты или ваш любимый соус.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Делаю такую яичницу уже много лет, когда-то Макаревич в "Смаке" готовил ..."
(Лариса)
- "... Вам не кажется, что сердечки на завтрак это несколько пошло? ..."
(ЗлаЯ)
*** Романтично, скорее. Да и девушки любят сердечки, цветочки, котиков и прочее. Вам бы следовало это знать, девушка... ***
Аленка Аленкина

с яичницей в хлебе часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки