глазунья рецепт
рецепты яичницы

Глазунья

фото глазуньи из трех яиц

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как приготовить яичницу? Очень просто - скажет любая хозяйка, даже неопытная.
Та же глазунья, например, - простейшее блюдо. Даже проще, чем вареная картошка или куриный бульон, на самом деле.
Это наверное одно из самых простых блюд, готовить которое начинают еще в раннем детстве, причем и девочки и мальчики, лет с 7, наверное.

"Глазунья" – это вид яичницы, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком. Цельность желтка - непременное требование к этому блюду. Чуть-чуть ошиблись - и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Само слово "глазунья" имеет русские корни и дано этому блюду потому, что оно напоминает круглые глаза "выпученные" на вашей сковородке.

Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в данном рецепте, с остальными этапами приготовления справится даже неопытная хозяйка.
Безусловно, тут нужна некоторая ловкость рук и свежие яйца - у долго хранившихся яиц желток имеет "склонность" растекаться и не держит форму "глаза".

Самое точное определение свежести яиц - разбейте яйцо на тарелку, а не на сковороду или в миску, как обычно.
Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающийся в кольце из плотного белка. Именно это нам и надо!
Если же желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо - уже достаточно долго хранилось.
Его нужно быстро переработать на кухне - в омлет, например, или в тесто такие яйца еще пойдут. А вот в «глазунью» вряд ли.

Как говорится в одной рекламе: блюда из яиц – это отличный вариант для завтрака, они зарядят вас энергией на весь день, не говоря уже о том, что это вкусно.

***

Для глазуньи нам понадобится:

- три куриных яйца (лучше всего использовать домашние яйца, их можно купить на рынке);
- 10 г сливочного масла;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.

фото ингредиентов для приготовления глазуньи





Рецепт приготовления

В первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.
Делаем это тщательно, так как на поверхности могут быть вредные бактерии, которые при разбивании яйца попадут в блюдо.

Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом

Вытираем яйца насухо полотенцем.

Вытираем яйца насухо полотенцем

Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием.
Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла.

кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла
Ждем, когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности.

когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности

Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы.
Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треь диаметра яйца.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится.

Берем яйцо в одну руку, а нож в другую

Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.
Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.

выливаем содержимое яйца на сковороду

Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится.

Тоже самое делаем с остальными яйцами.

разбиваем остальные яйца

Собственно, глазунья уже получилась - на сковороде, на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".

Собственно, глазунья уже получилась

Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.

моем веточку укропа

веточка укропа на разделочной доске

Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем острым ножом.

Оттряхиваем укроп от воды

острым ножом мелко нарезаем веточку укропа

Яйца на сковороде солим и перчим по вкусу.

Яйца на сковороде солим и перчим по вкусу

Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда "глазунья" - "лови момент", называется.
Едва ли не самое важное в приготовлении яичницы-глазуньи, - это правильно определить момент ее готовности.
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут, и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но это будет уже не то...

следует правильно определить момент готовности яичницы

Деревянной лопаткой разделяем яйца. Не в коем случае не используйте нож, так как таким способом вы быстро приведете сковороду в негодное состояние.

Деревянной лопаткой разделяем яйца

После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть полужидкими.
Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи, как и почти любой иячницы, впрочем.

белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый

выкладываем яичницу на тарелку, фото готовой глазуньи

Равномерно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом.

Равномерно посыпаем яичницу мелко нарезанным укропом

Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный - по вкусу).

Зубчатым ножом нарезаем хлеб

Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.

фото яичницы-глазуньи с хлебными ломтиками

Вот и все! «Глазунья» готова.


фото глазуньи на тарелке

Весь процесс приготовления яичницы занял у нас не более пятнадцати минут.

Приятного аппетита за завтраком и отличного настроения на весь день!


из писем посетителей:

- "... Удивительно, но даже готовя эту яичницу-глазунью уже долгие годы, я нашла здесь пару новых для себя моментов - сливочное масло и жидкий желток - это реально вкуснее получается ..."
(Даша)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки