РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты яичницы

Яичница-глазунья

фото яичницы-глазуньи из трех яиц

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Как приготовить яичницу? Очень просто - скажет любая хозяйка, даже неопытная.
Та же глазунья, например, - простейшее блюдо. Даже проще, чем вареная картошка или куриный бульон, на самом деле.
Это наверное одно из самых простых блюд, готовить которое начинают еще в раннем детстве, причем и девочки и мальчики, лет с 7, наверное.

Однако, несколько тысяч (десятков тысяч, точнее) начинающих хозяек ежемесячно обращаются к поисковикам с этим вопросом - как поджарить яичницу?
Проблема. Проблема дошкольного воспитания?

Попробуем ее решить. Быстро и просто, как обычно. (ей богу, проще некуда!)

"Глазунья" – это вид яичницы, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком. Цельность желтка - непременное требование к этому блюду.
Чуть-чуть ошиблись - и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Само слово "глазунья" имеет русские корни и дано этому блюду потому, что оно напоминает круглые глаза "выпученные" на вашей сковородке.

Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в данном рецепте, с остальными этапами приготовления справится даже неопытная хозяйка.
Безусловно, тут нужна некоторая ловкость рук и свежие яйца - у долго хранившихся яиц желток имеет "склонность" растекаться и не держит форму "глаза".

А самое точное определение свежести яиц - разбейте яйцо на тарелку, а не на сковороду или в миску, как обычно.
Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающийся в кольце из плотного белка. Именно это нам и надо!
Если же желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо - уже достаточно долго хранилось.
Его нужно быстро переработать на кухне - в омлет, например, или в тесто такие яйца еще пойдут. А вот в «глазунью» вряд ли.

Как говорится в одной глуповатой рекламе: блюда из яиц – это отличный вариант для завтрака, они зарядят вас энергией на весь день, не говоря уже о том, что это вкусно.

Вот на завтрак и приготовим себе яичницу-глазунью.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для глазуньи нам потребуется:

- три куриных яйца (лучше всего использовать домашние яйца, их можно купить на рынке);
- 10 г сливочного масла;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.

фото ингредиентов для приготовления глазуньи





Рецепт приготовления

В первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.
Делаем это тщательно, так как на поверхности могут быть вредные бактерии, которые при разбивании яйца попадут в блюдо.

Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом

Вытираем яйца насухо полотенцем.

Вытираем яйца насухо полотенцем

Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием.
Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла.

кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла
Ждем, когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности.

когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности

Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы.
Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треь диаметра яйца.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится.

Берем яйцо в одну руку, а нож в другую

Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.
Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.

выливаем содержимое яйца на сковороду, пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится.

Тоже самое делаем с остальными яйцами.

разбиваем остальные яйца, пошаговое фото этапа приготовления яичницы-глазуньи

Собственно, глазунья уже получилась - на сковороде, на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".

Собственно, глазунья уже получилась

Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.

моем веточку укропа

веточка укропа на разделочной доске

Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем острым ножом.

Оттряхиваем укроп от воды

острым ножом мелко нарезаем веточку укропа

Яйца на сковороде солим и перчим по вкусу.

Яйца на сковороде солим и перчим по вкусу, фото

Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого "непростого" блюда "глазунья" - "лови момент", называется.
Едва ли не самое важное в приготовлении яичницы-глазуньи это правильно определить момент ее готовности.
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут, и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но это будет уже не то... Не идеал, строго говоря.

следует правильно определить момент готовности яичницы

Деревянной лопаткой разделяем яйца. Ни в коем случае не используйте нож, так как таким способом вы быстро приведете сковороду в негодное состояние.

Деревянной лопаткой разделяем яйца

После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими.
Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи, как и почти любой другой яичницы, впрочем.

белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый

выкладываем яичницу на тарелку, фото готовой глазуньи

Равномерно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом.

Равномерно посыпаем яичницу мелко нарезанным укропом

Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный - по вкусу).

Зубчатым ножом нарезаем хлеб, фото

Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.

яичница-глазунья с хлебными ломтиками фото

Вот и все! Яичница-глазунья готова.


глазунья, фото готовой яичницы-глазуньи на тарелке

Весь процесс приготовления глазуньи занял у нас не более пятнадцати минут.

Приятного аппетита за завтраком и отличного настроения на весь день!

полезные советы:

- Чтобы яичные желтки в глазунье остались целыми, яйца следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко лихо демонстрируют хозяйки-блогерши.

- Жарят яичницу-глазунью только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут.

- Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись и не получилась яичница-болтунья.

из комментариев посетителей:

- "... Удивительно, но даже готовя глазунью уже долгие годы, я нашла здесь пару новых для себя моментов - сливочное масло и жидкий желток - это реально вкуснее получается ..."
(Даша)
- "... Вкусно будет на любом масле - на растительном, сливочном или на их смеси. Желток - главное! ..."
(Павел)
- "... Сделал глазунью, но еще добавил резаных помидорчиков и вареной колбаски - наелся на весь день! ..."
(Kottik)
*** Ну, тогда это у вас яичница с помидорами получилась. Вкусно, конечно, но уже не классика... ***
Аленка Аленкина

с яичницей-глазуньей часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки: Как определить свежесть яиц для глазуньи Поскольку для приготовления глазуньи свежесть яиц имеет значение куда большее, чем для яиц вареных или омлетов, например, стоит запомнить несколько признаков, по которым можно отличить свежие яйца от старых. Или, хуже того, испорченных.
Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, или покупаете яйца без соответствующей маркировки с датой производства, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:

1. Внешний вид - свежее яйцо имеет матовую тусклую скорлупу, несвежее - блестящую, глянцевую.
Матовый вид придает свежим яйцам муциновая оболочка, покрывающая скорлупу тонким слоем. Со временем надскорлупная оболочка истончается и яйцо становится глянцевым.

2. Вес - воздушные ячейки в свежем яйце еще очень малы и яйца должны чувствоваться относительно тяжелыми, когда вы держите их в руке.

3. Встряхивание - если при встряхивании яйца вы слышите "хлюпающие" звуки, значит воздушная камера уже достигла большого размера а белок стал водянистым. Яйцу уже около 2 недель.

4. Просвечивание - поднесите яйцо к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет. Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается в центре. В более старых яйцах белок разжижается и желток начинает "блуждать".

5. Погружение в воду - Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает у поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель и воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что оно всплывает.
Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его лучше выбросить, так как оно скорее всего будет испорченным.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки