пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Яичница глазунья

фото вкусной яичницы глазуньи из трех яиц

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Глазунья – это яичница, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком. Целый желток это то, что непременно требуют рецепты от этого блюда. Чуть-чуть ошиблись - и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Само слово «глазунья» имеет русские корни и дано в название яичнце потому, что она напоминает круглые глаза "выпученные" из яиц на вашей сковороде.

Рецепт простой, почти единственная сложность - правильно разбить яичную скорлупу, чтобы желток не растекся. Со всем остальным справится даже самая неопытная хозяйка.

Яичница глазунья – это простое и вкусное блюдо, которое сможет зарядить вас энергией на весь день.
Вот и попробуем его приготовить на завтрак.

ингредиенты:

- яйца куриные - 3 шт.;
- масло сливочное - 10 г;
- соль и молотый перец - по вкусу;
- веточка укропа.


фото ингредиентов для яичницы-глазуньи

рецепт приготовления

В первую очередь для блюда "глазунья" помоем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.

Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом

Вытираем насухо полотенцем.

Вытираем яйца насухо полотенцем

Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь.
Отрезаем и кладем на нее небольшой кусочек сливочного масла.

кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла
Ждем, когда растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности.

когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности

Приступаем к самому сложному этапу - извлечению содержимого яиц из скорлупы для яичницы.
Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треть диаметра.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится.

Берем яйцо в одну руку, а нож в другую

Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.
Если яйцо разбито правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.
(бекон, помидоры, кабачки с луком, овощи с чесноком, колбасу с сыром и прочие наполнители в настоящей яичнице глазунье не используют!)

выливаем содержимое яйца на сковороду, пошаговое фото глазуньи

Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится.

Тоже самое для блюда проделаем с остальными яйцами.

разбиваем остальные яйца

Собственно, глазунья уже получилась - яйца на сковороде и на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".

Собственно, глазунья уже получилась

Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.

моем веточку укропа

веточка укропа на разделочной доске

Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем острым ножом.

Оттряхиваем укроп от воды

острым ножом мелко нарезаем веточку укропа

Глазунью солим и перчим по вкусу.

Глазунью  солим и перчим по вкусу фото

Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда - едва ли не самое важное это правильно определить момент готовности.
Белок должен уже побелеть и затвердеть, а желток еще остатьсяя жидким!
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, яйца будет съедобными, но это будет уже не идеал, строго говоря.
(именно по этой причине приготовить глазунью в духовке или мультиварке просто не получится)

следует правильно определить момент готовности глазуньи

Деревянной лопаткой разделяем яичницу.

Деревянной лопаткой разделяем иячницу

После того, как белок прожарился, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими - именно они самая вкусная часть глазуньи.

белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый

выкладываем яичницу на тарелку фото

Равномерно посыпаем все мелко нарезанным укропом.

Равномерно посыпаем яичницу мелко нарезанным укропом

Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный - по вкусу).

Зубчатым ножом нарезаем хлеб

Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.

глазунья с хлебными ломтиками фото

Вкусная глазунья готова!


глазунья фото

Весь процесс занял у нас не более пятнадцати минут.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы яичные желтки в глазунье остались целыми, скорлупу следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко лихо демонстрируют кулинарки.

- Жарят яичницу только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут.

- Иногда глазунья может готовиться как яичница с помидорами, но это уже совсем разные блюда.

- Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись.

комментарии:

- "... Удивительно, но даже готовя глазунью уже долгие годы, я нашла здесь пару новых для себя моментов - сливочное масло и жидкий желток - это реально вкуснее получается ..."
(Даша)
- "... Вкусно будет на любом масле - на растительном, сливочном или на их смеси. Желток для этого блюда - главное! ..."
(Павел)

с рецептом глазуньи часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно