рецепты яичницы
![]() Как приготовить яичницу-глазунью? Очень просто - скажет любая хозяйка, даже неопытная. Глазунья – простейшее блюдо, вид яичницы, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком. Цельность желтка - непременное требование к яичнице-глазунье. Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в данном рецепте, с остальными этапами приготовления справится даже неопытная хозяйка. Безусловно, тут нужна и некоторая ловкость рук, но важнее выбрать свежие яйца для глазуньи - у долго хранившихся яиц желток имеет "склонность" растекаться и не держит форму "глаза". Точно определить свежесть яиц можно разбив яйцо на тарелку, а не на сковороду или в миску, как обычно. Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающийся в кольце из плотного белка. Именно это нам и надо! Если же желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо - уже достаточно долго хранилось. Его нужно быстро переработать на кухне - в омлет, например, или в тесто такие яйца еще пойдут. А вот в «глазунью» вряд ли. *** Для яичницы-глазуньи нам потребуется: - три куриных яйца (лучше всего использовать домашние яйца, их можно купить на рынке);- 10 г сливочного масла; - соль и молотый перец - по вкусу; - веточка укропа. Рецепт приготовленияВ первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.Делаем это тщательно, так как на поверхности могут быть вредные бактерии, которые при разбивании яйца попадут в блюдо. ![]() Вытираем яйца насухо полотенцем. ![]() Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. ![]() Ждем, когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности. ![]() Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы. Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треь диаметра яйца. Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится. ![]() Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду. Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка. ![]() Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится. Тоже самое делаем с остальными яйцами. ![]() Собственно, глазунья уже получилась - на сковороде, на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза". ![]() Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа. ![]() ![]() Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем острым ножом. ![]() ![]() Яйца на сковороде солим и перчим по вкусу. ![]() Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда "глазунья" - "лови момент", называется. Едва ли не самое важное в приготовлении яичницы-глазуньи это правильно определить момент ее готовности. Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут, и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но это будет уже не то... Не идеал, строго говоря. ![]() Деревянной лопаткой разделяем яйца. Ни в коем случае не используйте нож, так как таким способом вы быстро приведете сковороду в негодное состояние. ![]() После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть еще полужидкими. Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи, как и почти любой другой яичницы, впрочем. ![]() ![]() Равномерно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом. ![]() Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный - по вкусу). ![]() Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками. ![]() Вот и все! Яичница-глазунья готова. ![]() Весь процесс приготовления глазуньи занял у нас не более пятнадцати минут. Приятного аппетита за завтраком и отличного настроения на весь день! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт яичницы-глазуньи
приправы для яичницы-глазуньи и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность яичницы-глазуньи можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Яичница-глазунья - пожалейте свое время...
фото яичницы-глазуньи крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная яичница-глазуньи получится - надо проверять самим
полезные советы:- Чтобы яичные желтки в глазунье остались целыми, яйца следует разбивать ножом, а не о край сковороды, как нередко лихо демонстрируют хозяйки-блогерши.- Жарят яичницу-глазунью только на хорошо разогретой сковороде и не более пяти минут. - Если вы готовите именно глазунью, то солить надо только белки, чтобы желтки не растеклись и не получилась яичница-болтунья.
с рецептом яичницы-глазуньи часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить яичницу-глазунью показано подробно и это самый вкусный рецепт. Рецепты вкусных яичниц также представлены и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд из яиц по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |