РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
глазунья рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты яичницы

глазунья из трех яиц на тарелке

Глазунья

Как приготовить яичницу? Очень просто - скажет любая хозяйка, даже неопытная.
Та же яичница-глазунья, например, - простейшее блюдо, даже проще, чем вареная картошка или куриный бульон, на самом деле. Это наверное одно из самых простых блюд, готовить которое начинают еще в раннем детстве, причем и девочки и мальчики, лет с 5, наверное.

Глазунья – это вид яичницы, при приготовлении которой желток остается цельным, а не взбалтывается с белком. Цельность желтка - непременное требование к этому блюду. Чуть-чуть ошиблись - и перед вами уже "болтунья", правда, недоделанная.
Само слово «глазунья» имеет русские корни и дано этому блюду потому, что оно напоминает круглые глаза "выпученные" на вашей сковородке.
Правильно разбить яичную скорлупу – это почти единственная сложность в данном рецепте, с остальными этапами приготовления справится даже неопытная хозяйка.
Безусловно, тут нужна некоторая ловкость рук и свежие яйца - у долго хранившихся яиц желток имеет "склонность" растекаться и не держит форму "глаза".

Поскольку для приготовления глазуньи свежесть яиц имеет определенное значение, куда большее, чем для яиц вареных или омлетов, скажем, стоит запомнить несколько признаков, по которым можно отличить свежие яйца от старых. Или, хуже того, испорченных.

Для начала надо четко определиться со сроками хранения куриных яиц:

- Свежие яйца в скорлупе хранятся - от 3 до 4 недель
- Вареные вкрутую нечищенные яйца с целой скорлупой - 1 неделя
- Остальные яичные блюда - от 2 до 4 дней, максимум

Яйца - скоропортящиеся пищевые продукты и хранить их следует в холодильнике. Лучше не мыть яйца перед хранением - при мойке разрушается биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры для попадания инфекции.

Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, или покупаете яйца без соответствующей маркировки с датой производства, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:
1. Внешний вид - свежее яйцо имеет матовую тусклую скорлупу, несвежее - блестящую, глянцевую.
Хотя, некоторые ресурсы утверждают обратное, но в реальности, у свежих, только что снесенных яиц скорлупа матовая. Такой вид придает ей муциновая оболочка, покрывающая скорлупу тонким слоем. Со временем надскорлупная оболочка истончается и яйцо становится глянцевым.
2. Вес - воздушные ячейки в свежем яйце очень малы и яйца должны чувствоваться относительно тяжелыми, когда вы держите их в руке.
3. Встряхивание - если при встряхивании яйца вы слышите "хлюпающие" звуки, то воздушная камера уже достигла большого размера и белок стал водянистым. Желток "кувыркается" в яйце, если оно не слишком свежее.
4. Просвечивание - поднесите яйцо к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет. Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается в центре. В более старых яйцах белок разжижается и желток начинает "блуждать".
5. Погружение в воду - Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель. Воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что яйцо всплывает. Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его лучше выбросить, так как оно скорее всего будет испорченным.

И последнее - самое точное определение свежести яиц - разбейте яйцо на тарелку, а не на сковороду или в миску, как обычно.
Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающийся в кольце из плотного белка. Именно это нам и надо для глазуньи!
Если же желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо - уже достаточно долго хранилось.
Его нужно быстро переработать на кухне - в омлет, например, или в тесто такие яйца еще пойдут. А вот в глазунью вряд ли.

Яичные блюда – это отличный вариант для завтрака, они зарядят вас энергией на весь день, не говоря уже о том, что это вкусно.
Вот на завтрак и приготовим себе яичницу-глазунью.

Для рецепта глазуньи нам понадобится:

- три куриных яйца; (Лучше всего использовать домашние яйца, их можно купить на рынке)
- 10 г сливочного масла;
- соль и молотый перец (по вкусу);
- веточка укропа.

ингредиенты для глазуньи

Рецепт приготовления глазуньи

В первую очередь моем куриные яйца. Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом.
Делаем это тщательно, так как на поверхности могут быть вредные бактерии, которые при разбитии яйца попадут в блюдо.

Яичную скорлупу отмываем в холодной воде с мылом. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Вытираем яйца насухо полотенцем.

Вытираем яйца насухо полотенцем. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Кухонную конфорку включаем на средний уровень мощности. Ставим сковороду на огонь, лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием.
Отрезаем и кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла.

кладем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи
Ждем, когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности.

когда масло растопится и распределяем его равномерно по всей поверхности. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Приступаем к самому сложному этапу приготовления глазуньи - извлечению содержимого яиц из скорлупы.
Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. Резким движением ножа надрубаем скорлупу примерно на треь диаметра яйца.
Будьте очень аккуратны – не повредите желток, иначе он растечется и глазунья уже не получится.

Берем яйцо в одну руку, а нож в другую. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Разделяем скорлупу на две части и выливаем содержимое яйца на сковороду.
Если все сделано правильно, получается вот такая картина - целый желток в окружении белка.

выливаем содержимое яйца на сковороду. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Немного терпения, интенсивных тренировок и печального опыта - и все получится.

Тоже самое делаем с остальными яйцами.

разбиваем остальные яйца. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Собственно, глазунья уже получилась - на сковороде, на белом фоне сияют выпуклые желтые "глаза".

Собственно, глазунья уже получилась. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Пока яичница жарится на среднем огне, моем веточку укропа.

моем веточку укропа. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

веточка укропа на разделочной доске. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Оттряхиваем ее от воды и мелко нарезаем при помощи острого ножа.

Оттряхиваем укроп от воды. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

мелко нарезаем веточку укропа при помощи острого ножа. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Яйца на сковороде солим и перчим по вкусу.

Яйца на сковороде солим и перчим по вкусу. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Наступает второй важный этап в процессе изготовления этого непростого блюда "глазунья" - "лови момент", называется.
Едва ли не самое важное в приготовлении яичницы-глазуньи, - это правильно определить момент ее готовности.
Чуть зазевались - желтки "схватятся", застынут, и блюдо будет безнадежно испорчено. Конечно, оно будет съедобным, но это будет уже не то...

следует правильно определить момент готовности яичницы. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Деревянной лопаткой разделяем яйца. Не в коем случае не используйте нож, так как таким способом вы быстро приведете сковороду в негодное состояние.

Деревянной лопаткой разделяем яйца. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

После того, как белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый, выкладываем яичницу на тарелку. Желтки должны быть полужидкими.
Именно жидкие желтки - самая вкусная часть глазуньи, как и почти любой иячницы, впрочем.

белок прожарился и сменил свой цвет с прозрачного на белый. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

выкладываем яичницу на тарелку. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Равномерно посыпаем блюдо мелко нарезанным укропом.

Равномерно посыпаем яичницу мелко нарезанным укропом. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Зубчатым ножом нарезаем хлеб (белый или черный).

Зубчатым ножом нарезаем хлеб. пошаговое фото этапа приготовления глазуньи

Подаем готовое блюдо с хлебными ломтиками.

Глазунья. Подаем готовую глазунью с хлебными ломтиками.

Вот и все! Яичница глазунья готова.

Яичница глазунья готова, процесс приготовления занял не более пятнадцати минут

Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут.

Приятного аппетита за завтраком и отличного настроения на весь день!


с глазуньей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную