КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
японская пицца с драконом

Японские новогодние блюда

Новый год в любой стране, будь то Новый Год во Вьетнаме, Новый Год в Таиланде или еще где – это не только совокупность мероприятий, обрядов, но также не маловажное место занимает праздничный стол. В любой кухне мира найдется такое блюдо, которое люди употребляют только по праздникам. Япония в этом плане не исключение. Сегодня речь пойдет о японских новогодних блюдах – осечи и кагами-мочи.
Осечи – это традиционная новогодняя еда. Осечи появилось в национальной кухне в эпоху Хэйан (794-1185 г. г.). Состав блюда, подготовка к его приготовлению, а также цвет ингредиентов – все это имеет особое значение и символизм.
По словам японцев, приготовление осечи в домашних условиях достаточно хлопотное занятие, поэтому его лучше заказать. Осечи можно заказать практически в любом супермаркете, торговом центре, типа ARIO, комбини, а также в магазинчиках, где продают бенто. Как-то в одном супермаркете была дегустация ингредиентов осечи. Мне удалось попробовать яичный рулет – датемаки.
По вкусу этот омлет, или рулет был очень нежным, в меру сладким. Трудно описать текстуру, потому что даже в голову не приходит ничего из наших блюд.

Уже с самого ноября магазины просто завалены новогодними каталогами осечи. В этих каталогах представлен достаточно большой выбор различных вариантов осечи, ну и цена, конечно же, соответствует количеству ингредиентов. Осечи упаковываются стопкой специальные коробочки. Чаще всего в набор входит 3 коробочки с разнообразными ингредиентами. Доставляют осечи либо замороженными, либо сырыми, в таком случае нужно варить ингредиенты.

Состав набора. Состав за время своего существования претерпел некие изменения. Если раньше в набор входили только ингредиенты нимоно (тушеные овощи), а также вареные овощи и соевые бобы в соевом соусе, позже состав осечи стал более разнообразным.
Сейчас в состав осечи входят морепродукты (рыба, креветки, краб, икра рыб), вареное мясо, сладкий картофель и другие ингредиенты.
Цена вопроса. Стоимость такого удовольствия различна и зависит от того, какие ингредиенты входят в состав набора. Самая минимальная цена набора около 1950 йен. Всего одна коробка. Состав достаточно вегетарианский: шиитаке, ренкон (корень лотоса), морковь в форме цветочков, конняку, плоды молодого бамбука. Всего 8 видов продуктов. В каталоге написано, что такого размера коробки хватит на 3-4 человек.
За 5000 йен уже можно разгуляться, потому, как набор состоит уже 15 видов продуктов. В состав входят такие продукты как сырые щупальца осьминога, датемаки, камабоко – вареные сурими бело-розового цвета, конняку, икра ментая, креветки и прочие ингредиенты. Но все-таки за эту цену набор состоит только из одной коробочки.
Таким образом, чем разнообразнее ингредиенты набора, тем выше цена. Самый дорогой набор в новогоднем каталоге – 25 тысяч йен (три коробки).



Кагами-мочи – это лепешка, сделанная из измельченного в муку, специального сорта риса – мочи. Попутно скажу, что в соответствии с правилами транслитерации японских слов на русский язык, мочи, осечи – нужно писать «моти» и «осети», но от повседневной жизни мне стало привычно произносить «ч» в таких словах, поэтому так и буду писать. В слове «мочи» – ударение на первый слог.
Лепешка имеет очень клейкую и липкую структуру, в связи с этим, мочи представляет опасность для тех, кто быстро жует, а также для стариков и детей, потому, что те не могут хорошенько прожевывать лепешку. Рис, из которого делают мочи, созревает примерно на 1, 5 месяца раньше обычного риса. Мочи японцы едят практически круглый год: в магазинах продаются разные сладости из мочи, такие как дайфуку, данго. Мочи используются как ингредиенты набе (мочи в абурааге), кубики мочи, пожаренные в духовке, едят с супом из соевого бульона и овощей.
У меня есть желание найти мочи в шоколаде или шоколад в мочи, но пока мои поиски безуспешны.
Мочи на Новый год символизирует процветание и хороший урожай в следующем году. Форма новогодней лепешки мочи немного отличается от «повседневной», и называется кагами-мочи. Считается, что в древности круглые лепешки мочи напоминали круглые медные зеркала, которые были атрибутами богини Аматератсу. Кагами-мочи выглядят как две неравных по размеру полукруглых лепешки, которые сверху украшает мандарин или кумкуват. Украшение кагами-мочи символизирует продолжение жизни.

Кушают кагами-мочи не прямо на Новый год, а немного позже. 11 января в день Кагами-бираки – день, который символизирует благополучие семьи в новом году. А до тех пор, кагами-мочи стоит дома в специальном алтаре, который есть во многих домах с традиционным устройством – буцудан, или же в других видных местах.
Чуть не забыла сказать о цене кагами-мочи. Набор из трех штук, по 4. 5 см высотой каждая стоит 880 йен. Причем, украсить придется самим.
Примерно также стоит и одна штука с украшением и высотой 8 см.
Вообще, слово «мочи» означает не только продукт из риса, но в двойном употреблении «мочи-мочи» – это слово, которое обозначает очень мягкое место, в том числе на теле человека. Японский язык богат на слова, которые обозначают ощущения. Например, мягкость щек, в том числе и ребенка – это «мочи-мочи», а мягкость лапок, точнее розовых частей лапок кошки/кота, не покрытых шерстью, обозначается словом «пуни-пуни». «Буни-буни» – это место на теле человека или животного, характеризующееся большим скоплением жировых масс. К слову, если полному человеку сказать «дайфуку» – то пообщаться с этим человеком больше не будет возможности, потому что «дайфуку» – это очень оскорбительное слово. По эмоциональному окрасу как наш «жиртрест».
Поэтому, меньше говорите и больше ешьте!
Не забывая нахваливать национальные японские новогодние блюда, естественно.
поиск по сайту

полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта: