КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
интересное о суши

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Как готовить кальмаров
Секреты правильного шашлыка
Все о Майонском соусе
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
«Говядина по-строгановски»
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Немного интересного о суши

Сколько бы ни существовало видов суши в японской кухне, постоянным компонентом этого блюда является рис.
А вот разнообразие начинок и приправ, а также способы оформления роллов могут варьироваться как в классических рецептах, так и в экспериментах повара.
Более того, в каждой местности Японии, свои собственные рецепты и правила приготовления этих блюд.

Поэтому в своих домашних изделиях, Вы всегда можете сослаться на какие-нибудь "местные" японские традиции, и "списать" на них свои промахи в освоении приготовления суши.
И Вам все поверят, особенно если еще "ввернете" пару словечек из представленного списка.

Виды суши

Наиболее распространенными видами суши являются:

Нигири — выполняются при помощи рук, путем спрессовывания ладошками рисового шарика. Сверху кладут тонкий кусочек начинки и немного васаби. Как вариант, нигири можно связывать полоской из нори.

Гункан маки похожи по своему рецепту на нигири. Единственное отличие — их форма. Имея овальный вид и обрамление из полоски нори, они похожи на корабль (по-японски «гункан»).

Маки-суши представляют собой цилиндрический рулет из риса с разнообразными начинками, закрученный в нори. Обычно его режут на несколько частей, называемых роллами.

Футомаки — большие маки имеющие толщину до 4 см и ширину 5 см. Чаще всего имеют до трех типов начинки в одном ролле. (см. рецепт "Футомаки – большие роллы")

Хосомаки — тонкие маки. В отличие от обычных маки имеют толщину до 2 см с одним типом начинки. Классическим хосомаки является ролл с тунцом.

Темаки имеют вид конического кулька из нори. В него помещают рис и всевозможную начинку. Имеет длину до 10 см, отчего употреблять его в пищу удобнее при помощи пальцев.

Урамаки — обратный маки, проще говоря, ролл наоборот. Его особенностью является то, что нори помещается внутрь, как бы прячась под слоем риса. Классическим вариантом урамаки являются роллы «Калифорния».

Темпура — любой вид суши, а также любые другие продукты, обмакнутые в кляр и прожаренные в большом количестве масла. Это излюбленное блюдо японцев, которое, по их мнению, было завезено в страну иностранцами 4 века назад. (самое близкое к этому из наших блюд - Рыба в тесте)

Оси суши изготавливаются путем спрессовывания ингредиентов до прямоугольных брусочков в специальной форме. Затем они нарезаются на небольшие кусочки и подаются к столу.

Инари имеют вид мешочка, выполненного из жареного сыра тофу или омлета, реже — сушеной тыквы и начиненные рисом.

Тираси подается просто в виде блюда из риса и рассыпанной сверху начинки.

Эдомаэ тираси отличаются от предыдущих, красивой раскладкой ингредиентов (в стиле Эдо).

Гомокудзуси — рис, перемешанный с начинкой.

Нарэ суси — старый, классический способ приготовление блюда. Просоленная рыба хранится под гнетом в деревянной бочке в течение месяца, после чего она вымачивается и пересыпается рисовыми слоями. Так, она хранится в бочке под гнетом еще некоторое время, после чего блюдо можно употреблять в пищу. Этот способ сегодня практические не используется из-за своей сложности и трудоемкости.

Говоря о суши стоит упомянуть еще одно, родственное ему, блюдо японской кухни — сашими. Оно готовится из рыбного филе и морепродуктов, которые в сыром виде подаются к столу и употребляются в пищу вместе с соевым соусом и васаби.

Интересные факты о суши и роллах

По мнению медиков, суши оказывают положительное влияние на человеческий организм, ведь они состоят из свежайшей рыбы, отборного риса, морских водорослей и овощей. Все эти ингредиенты содержат в себе редкие минералы и витамины способствующие долголетию человека.

В том виде, в котором суши подаются нам сегодня на стол, они были впервые представлены поваром Йохейем Ханая из Эдо (старое название Токио) около 1820 года. Сегодня блюдо Йохея именуется в меню ресторанов как нигири. В современной Японии в основном готовятся маки, имеющие классический вид роллов, завернутых в нори.

Принято считать, что лучшими поварами суши являются мужчины. Поэтому в уважающих себя ресторанах японской кухни не встретишь женский персонал на кухне.

Чтобы стать настоящим асом в приготовлении блюда, до недавнего времени нужно было тренироваться около 10 лет. Сейчас же достаточно от 3 до 5 лет, чтобы освоить эту профессию.

Несмотря на то что в свое время голубой тунец вообще не использовался японскими поварами, со временем он стал популярным и сегодня практически весь пойманный тунец отправляется в суши-рестораны. Так, самый дорогой экземпляр этой рыбы был приобретен на аукционе в Токио за 100 тысяч долларов. А его красный собрат весом 232 кг. ушел с молотка уже за 122 тысячи евро.

На самом деле сортов рыбы, используемой для начинки роллов в арсенале японских поваров большое количество. При этом, чтобы она имела свои особые качества, ее специально подготавливают. Так, чтобы мясо Желтохвоста было нежнее и жирнее, рыбу предварительно откармливают, добиваясь у нее атрофии мышц.

А вот васаби, подающийся сегодня в ресторанах, не имеет никакого отношения к настоящему хон-васаби, который произрастает в Японии. Его заменяют пастой, состоящей из красителей, специй, и хрена.
Что же касается маринованного имбиря, то настоящий его цвет — бледно-желтый. Красную окраску ему придают пищевые красители.

В 1997 году в Японии был изготовлен самый длинный ролл — более километра. Его приготовлением занималось 600 человек.

Все это очень интересно, необычно и экзотично, и очень возможно, что со временем на сайте появится и что-то еще из японской или дальневосточной кухни. Но пока тут только те блюда, которые я ем сама, без экспериментов с незнакомыми специями, рыбами и морскими гадами.
Восток - дело тонкое. И небезопасное.

Сказать по правде, я не очень большая поклонница японской кулинарии.
Особенно в том виде, в каком она подается у нас в "самодельных" суши-барах.



С несколькими рецептами японской кухни можно ознакомиться в разделе Суши и роллы. Рецепты с фото
поиск по сайту