гунканы рецепт
рецепты суши

Гунканы

готовый гункан маки с красной икрой подан на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Гунканы", точнее "Гункан маки", представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно).
Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати)

Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами (их делают многие любители японского "лакомства"), но вот другие виды суши не очень популярны.
Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно "богаче".
Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет...

Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих "корабликов" (гунканы - в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах, чем в роллах.
Нашего человека не обманешь. Как в сказано в кулинарном анекдоте про японскую кухню - "Он выразил свое отношение к суши так: — Я не люблю еду, в которой понтов больше чем калорий."

Примерно так я к гунканам и отношусь. Однако, у них есть одно важное достоинство - декоративность.
Стол с ними сразу становится праздничным - куда там нашим бутербродам с красной икрой.

Да и посуды потом мыть меньше...

Для рецепта гунканов нам понадобится:

- рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский - здесь рассыпчатость не столь важна);
- сливочный сыр – 150 г;
- красная икра – 100 г (желательно натуральная);
- рисовый уксус для суши – 50 г;
- листы нори.

фото ингредиентов для приготовления гунканов

Исходные продукты для наших суши.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления гунканов

Рис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце (подробнее см. в Советах от самоучки):
Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится.

По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара.
Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй.
Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно. Обычно на 100 граммов добавляют по 1 чайной ложке сахара и соли.

Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям, фото

Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц...
Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент.

Сверните ленты в кольца и склейте, фото

Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается - их в детском садике научили из бумаги колечки делать)

Каждое кольцо заполните рисом, фото

Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его.

положите сверху немного сливочного сыра, фото

Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте.

выложите красную икру верхним слоем, фото

Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.

Гунканы готовы. Фото - гункан маки создают впечатление, что перед вами целая тарелка красной икры

Гунканы готовы - перед вами почти целая тарелка красной икры!

Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём.
Получается довольно вкусно, если не "углубляться".
Но главное, - они создают на вашем столе такое внешне "респектабельное" изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.

Японский колорит, опять же.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... это не лицемерие, а естественная экономность и врожденная тяга к прекрасному, что в России отсутствует напрочь ..."
(ЗлаЯ)
*** Точно. У нас бухнут миску красной икры на стол - накладывайте сами. Никакой утонченности ... ***
Аленка Аленкина

с гунканами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки