РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гунканы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты суши
готовый гункан маки с красной икрой подан на тарелке

Гунканы - суши с красной икрой

Гунканы, точнее "Гункан маки", представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно). Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати)
Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами (их делают многие любители японского "лакомства"), но вот другие виды суши не очень популярны.
Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно "богаче".
Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет...

Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих "корабликов" (в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах, чем в роллах.
Нашего человека не обманешь. Как в сказано в кулинарном анекдоте про японскую кухню - "Он выразил свое отношение к суши так: — Я не люблю еду, в которой понтов больше чем калорий."

Примерно так я к гунканам и отношусь. Однако, у них есть одно важное достоинство - декоративность. Стол с ними сразу становится праздничным - куда там нашим бутербродам с красной икрой.
Да и креманок требуется меньше...

Для гунканов нам понадобится:

- рис – 1 стакан; (можно обычный краснодарский - здесь рассыпчатость не столь важна)
- сливочный сыр – 150 граммов;
- листы нори;
- красная икра – 100 граммов; (желательно натуральная)
- рисовый уксус для суши – 50 граммов.

ингредиенты для приготовления гунканов

Исходные продукты для наших суши.

Рецепт приготовления гунканов

Рис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце (подробнее см. в Домашних роллах):
Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится.

По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара.
Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй.
Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно. Обычно на 100 граммов добавляют по 1 чайной ложке сахара и соли.

Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям, пошаговое фото приготовления гункан маки

Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц...
Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент.

Сверните ленты в кольца и склейте

Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается - их в детском садике научили из бумаги колечки делать)

Каждое кольцо заполните рисом

Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его.

Выложите сверху немного сливочного сыра

Выложите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте.

выложите красную икру верхним слоем

Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.

Гунканы готовы. Гункан маки создают впечатление, что перед вами целая тарелка красной икры

Гунканы готовы - перед вами почти целая тарелка красной икры!
Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём.
Получается довольно вкусно, если не "углубляться".
Но главное, - они создают на вашем столе такое "респектабельное" изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.
Японский колорит, опять же.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте гунканов:

- "... это не лицемерие, а естественная экономность и врожденная тяга к прекрасному, что в России отсутствует напрочь ..."
(ЗлаЯ)
*** Точно. У нас бухнут миску красной икры на стол - накладывайте сами. Никакой утонченности... ***
Аленка Аленкина

с гунканами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную