РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты суши
на фото вкусный гункан с красной икрой на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

"Гунканы", а точнее "гункан суши", представляют собой квинтэссенцию лицемерия японской кухни (на мой взгляд, конечно).
Особенно это касается гунканов с красной икрой! (можно и с черной, кстати)
(см. что такое гунканы?)

Хотя сейчас уже никого нельзя удивить домашними роллами (их делают многие любители японского "лакомства"), но вот другие виды суши не очень популярны.
Это даже удивительно, так как делать их проще, чем «рисовые рулетики», а выглядят они значительно "богаче".
Вы встречаете их в меню японских ресторанов, но на домашнем столе их почти нет...

Может быть это как раз потому, что за внешнй красотой и аппетитностью этих "корабликов" (в переводе с японского) скрывается все тот же рис, причем в куда больших количествах, чем в роллах.
Нашего человека не обманешь.

Однако, у них есть одно важное достоинство - декоративность.
Стол с ними сразу становится праздничным и богатым - целые горы красной икры... как будто.
Куда там нашим тоненьким бутербродам с икрой.

***

Для гунканов нам потребуется:

- рис – 1 стакан (можно обычный краснодарский - здесь рассыпчатость не столь важна);
- сливочный сыр – 150 г;
- красная икра – 100 г (желательно натуральная);
- рисовый уксус для суши – 50 г;
- листы нори.

фото ингредиентов для приготовления гунканов

Исходные продукты для наших суши.





Рецепт приготовления

Рис для суши, как известно, варится по-особому. Повторю вкратце:
Хорошо промойте подготовленную крупу, всыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, залейте 1,5 стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Варите под закрытой крышкой, пока вода не испарится. (подробнее см. Как приготовить рис для роллов и суши)

По готовности риса влейте в него уксус. В магазине можно найти подготовленный вариант с пометкой «для суши». Он сразу содержит в себе нужное количество соли и сахара.
Такой уксус удобен для начинающих кулинаров. Вы точно не напутаете с количеством специй.
Если уксус без добавок, то солить и подслащивать его придётся самостоятельно.
(подробнее см. рецепт суши уксуса)

Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям, пошаговое фото приготовления гунканов

Приготовление же непосредственно гунканов начинается с поиска ножниц...
Листы нори разрежьте по продавленным на них линиям. Из каждого листа получится по 5 лент.

Сверните ленты в кольца и склейте

Сверните ленты в кольца, края их слегка смочите водой, прижмите, и они склеятся. (у меня этим ребенок занимается - их в детском садике научили из бумаги колечки делать)

Каждое кольцо заполните рисом

Каждое кольцо заполните рисом примерно до половины. Уплотните его.

положите сверху немного сливочного сыра

Положите сверху немного сливочного сыра и тщательно разровняйте.

гунканы - выложите красную икру верхним слоем, фото

Аккуратно выложите икру верхним слоем. То-о-оненьким таким слоем. В одну икринку, буквально.

фото гунканов, гункан суши создают впечатление, что перед вами целая тарелка красной икры

Гунканы готовы - перед вами почти целая тарелка красной икры!

Кушать их можно с привычным соевым соусом, острым васаби и маринованным имбирём.
Получается довольно вкусно, если не "углубляться".
Но главное, они создают на вашем столе такое внешне "респектабельное" изобилие, что не стыдно и дорогих гостей встречать.

Японский колорит, опять же.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Поскольку икра обычно довольно соленая, рис должен быть максимально пресным.

- Удивительно, но почти все "японоведы" советуют сначала налепить мокрыми от рисового уксуса шарики из отваренного суши риса, а уже потом эти шарики оборачивать полосками нори и сплющивать "кораблики"? Мой способ куда проще и "макать" ладони в уксус не приходится.

- Еще один настоятельный совет: не пробуйте в наших "японских" ресторанах подвид гункана - "спайси-суши". Готовится это блюдо также как и гункан с икрой, только вместо икры на рис наливают сырое яйцо. Едят блюдо в холодном виде... Хоть и утверждают, что для этого используют перепелиные яйца (в которых якобы нет сальмонелл), - лучше не рискуйте.
Японская кухня чем-то похожа на русскую рулетку, знаете ли.

из комментариев посетителей:

- "... это не лицемерие, а естественная экономность и врожденная тяга к прекрасному, что в России отсутствует напрочь ..."
(ЗлаЯ)
*** Точно. У нас бухнут миску красной икры на стол - накладывайте сами. Никакой утонченности ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом гунканов часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое гунканы?

По сути гунканы являются общим и наболее традиционным видом суши. Японское слово «гункан» означает «корабль», что вполне соответствует внешнему виду этого блюда.
Маленькие "кораблики" из нори содержат внутри рис покрытый сверху любой начинкой (икра, рыба, перепелиные яйца, морепродукты и даже овощи).
Наиболее распространены такие суши с лососевой икрой. Нередко используют и икру "васабико", представляющую собой икру тобико с порошком васаби.

В классическом варианте гункан содержит только рис и икру или измельченную рыбу.
Подают их на стол сразу же после приготовления, так как от влажного риса и начинки водоросли нори быстро размокают.
Есть эти суши следует целиком, поскольку при попытке разрезать или надкусить "кораблик" начинка скорее всего просто выпадет.


в заключение:

Как приготовить гунканы на фото показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете найти еще несколько видов классических суши в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления суши в домашних условиях.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки