полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Шпик в домашних условиях
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Лайфхаки для украшения блюд
Новогодние рецепты на Год Свиньи
Встречаем год 2020!



разделы сайта:




Натуральный мед

Мёд, это лакомство и лекарство; всё в одном флаконе. Об его полезных качествах ни кто не спорит.
Стоит он дорого, но покупать его рентабельно: вкусно, полезно, и сахар заменит и на таблетках даст сэкономить.
Одна беда - городской житель часто просто не знает некоторых свойств и особенностей натурального меда.
И нередко вместо меда покупает обыкновенную подделку.
Чтобы вас не обманули в очередной раз, или чтобы вы сами не обманулись, покупая мед,
ознакомьтесь с несколькими рекомендациями от профессиональных пчеловодов.

Несколько полезных замечаний о меде

1. Мёд, который продают в магазинах, может быть и настоящий, но при фасовке его прогревали. После прогрева мёд теряет много своих полезных качеств, хотя он и выглядит привлекательно.
2. Мёд не рекомендуют держать в металлической посуде. Потому что кислота, содержащая в продукте, вступает в реакцию с металлом и мед окисляется, как и стенки посуды.
3. Мёд помогает при простудных заболеваниях. Существует целое направление медицыны, использующее мед для лечения различных заболеваний - Апитерапия.
Желающим сохранить свою стройную фигуру можно употреблять мёд с корицей. И так далее - мед используется в различных областях косметологии и медицины.

Но, помогает только качественный мёд. Недобросовестные производители в погоне за прибылью, кормят пчёл сахаром, что неизбежно снижает качество продукта.
Например, лето выдалось дождливым и холодным, для сбора мёда неудачным. Но, количество продаваемого продукта увеличилось. Логически рассуждая, можно понять, что большая часть его суррогат.

Как отличить натуральный мёд от поддельного?

Мед начинает засахариваться сразу после сбора, то есть еще летом. Если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, то скорее всего его уже либо растапливали, либо чем-то разбавили.

Пробуйте мед до покупки – он должен обладать характерным вкусом и запахом. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении продукта, а карамельный привкус о том, что мед нагревали и он, скорее всего, уже лишился всех полезных свойств.

Если есть возможность оценить консистенцию меда - макните в него палочку или ложку. Подделка, как правило, просто капает и сразу же проваливается и расползается по поверхности.
Натуральный мёд всегда прозрачен и однороден, а у поддельных продуктов зачастую заметна муть и небольшой осадок на дне.

Цвет меда ничего не говорит о качестве продукта. Белый цвет меда вовсе не означает, что его приготовили из сахара, а темно-коричневый цвет не свидетельствует о наличии в нем патоки или карамели. К примеру, акациевый и донниковый мед имеет очень светлые оттенки. Гречишный и вишневый мед – цвет темно-коричневый. Остальные сорта могут быть от светло-желтых до темно-янтарных оттенков.

Даже зная, как правильно выбирать натуральный мед, лучше взять небольшое количество выбранного продукта, и уже затем проверить мед на наличие в его составе тех или иных добавок.

Проверить мёд на качество можно в лаборатории и дома. Для проверки в лаборатории нужно заплатить немалые деньги, хотя и там дадут более точный ответ. В лаборатории быстро проверят мёд по всем показателям. Лаборатория имеет с собой все принадлежности для анализа качества мёда и может проверить его даже в магазине.
Тогда вы смело можете покупать мёд не опасаясь подделки.

Однако, на рынок с собой лабораторию не возмешь, к сожалению (или это будет столько стоить, что вам и мед уже не понадобится)

Проверяем натуральность мёда

1. В кастрюлю положите немного мёда и поставьте её на десять минут на водяную баню. Если после этого не почувствуется медовый запах, то вы купили подделку.
2. Натуральный мёд от подделки можно различить по его плотности.
Необходимо взвесить литр мёда с точностью до грамма. Затем разделить вес на 1000. Если уровень плотности – 1,41 г/см.куб., то это мёд натуральный.
3. Качественный мёд можно растереть между пальцами, и он легко впитается в кожу.
4. При стекании с ложки качественный мёд стекает медленной струёй. А внизу образуется маленькая, всё время расплывающаяся, горка. Набрав полную ложку мёда, быстро поверните её вокруг своей оси. Настоящий мёд не будет стекать с ложки, а намотается на неё.
5. Если, присмотревшись, вы обнаружили в мёде частички воска или пыльцы, а то и пчёлу целиком, то это без всяких сомнений натуральный мёд. (кстати, некоторые поддельщики специально добавляют в мед воск и пыльцк, рассчитывая на такое "определение" его натуральности)
6. На поверхности иногда можно заметить тонкий слой кристаллов. Это нормально, при перемешивании плёнка исчезнет.
7. Мёд имеет консистенцию от жидкой до кристаллической. Скорость загущения меда зависит от глюкозы, которая кристаллизуется в пять раз быстрее фруктозы. Если фруктозы содержится в составе мёда больше, то такой мёд может оставаться жидким целый год. Кристаллизация не является показателем качества мёда.
8. На поверхности натурального мёда вы не заметите признаков брожения, не почувствуете кисловатого запаха.
9. Ложку с мёдом опускаем в горячую воду. Нектар должен растаять, а слежавшийся комок говорит о некачественном мёде.
10. Капля качественного мёда, опущенная в чай, потемнеет.
11. На салфетку капните мёдом. Если на обратной стороне образуется водянистое пятно, то это некачественный мёд.
12. В стакан с тёплой водой опускаем каплю мёда, затем капаем туда немного йода. Если вода посинеет, это значит, что там присутствует крахмал, а мед "бодяженый".
13. Качественный мёд на хлеб ложиться ровным слоем и не стекает вниз.
14. Можно нагревать ложку с мёдом над огнём. Натуральный продукт обуглится, подделка загорится.
15. Каплю мёда нанесите на бумагу и размажьте. Синие разводы на бумаге подскажут вам о содержании в продукте муки или крахмала.

А вот еще несколько способов в виде инфографики. Многие лучше всего запоминают именно по картинкам, что и делаеь такой способ представления информации очень популярным.
Как отличить настоящий мед от фальсификата:

Как отличить настоящий мед от фальсификата

Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям, то можете смело идти на рынок и покупать настоящий натуральный мёд. Удачи вам!
поиск по сайту

--------------------------------------


полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Шпик в домашних условиях
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Лайфхаки для украшения блюд
Новогодние рецепты на Год Свиньи
Встречаем год 2020!






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки