полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!



разделы сайта:


Постное меню

заставка с большой тыквой к постному меню для развития духовности
постно, но вкусно!

Честно говоря, не было никакого желания, что-то писать на тему поста и рецептов постных блюд. Не было и достаточно серьезного отношения к предписываемым Церковью пищевым ограничениям.
Я, как и большинство современных крещеных христиан, городских, так скажем, глубоко верую. Правда, довольно сильно глубоко.
То есть, с удовольствием отмечаю православные праздники и иногда даже хожу в церковь.

Но, принять то, что - "Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы избавиться от ига греха и господства страстей, и чтобы самоотверженно следовать воле Господней. Чтобы жить во Христе и быть живым членом Его Тела, которое есть Церковь." - увольте.
(здесь и далее цитаты из работ Архимандрита Симеона Куцаса)
Такой подвиг выше моих сил и желаний.

Да и к самому институту Церкви отношение несколько двоякое - с одной стороны, оно конечно, а с другой...
А, когда мне еще начинают объяснять, что для того же поста у меня "нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему", я слишком живо вспоминаю о "сознательных пионерах", "сознательных комсомольцах" и "сознательных гражданах".
И о тех, кто всегда почему-то хочет добиться этой "сознательности" исключительно от других, извините.

Поэтому, я вполне спокойно отношусь к тому, что для большинства наших сограждан "соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви."
Кстати, "сознательный верующий" тоже звучит несколько двояко...

Постное чревоугодие

В итоге, оставляя в стороне всевозможные рассуждения о посте, как об "одном ив самых действенных орудий в нашей духовной борьбе", остановимся на том, что "Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой."

Модной диетой, следует добавить. Тем более, что основная масса вопросов по постным блюдам сводится как раз к тому, что, как бы сделать так, чтобы наша еда в пост была вкусной, не доставляла нам неприятного ощущения голода и не наносила вреда здоровью.
То есть, чтобы постные блюда и были здоровыми и вкусными. Скоромными, говоря проще.

Это возможно и церковные уложения этому не препятствуют, на самом деле. И даже дозволяют в пост есть скоромное путешественникам, больным и детям.
Вот этим и воспользуемся:
- по два часа в день в дороге на работу и обратно - это еще то путешествие, какое на заре христианства и не снилось;
- мы все глубоко и безнадежно больны - только обратитесь в платную клинику за обследованием - удивитесь, как вы еще живы-то;
- и все мы дети - Господни...

Поэтому, постараемся подобрать себе постное меню повкуснее и попитательнее. Прости, Господи, грешна. Каюсь.
Хотя, казалось бы, судя по исходным текстам, пост предназначен исключительно для повышения нашей духовности. Соответственно - слушайте музыку, мечтайте о возвышенном и отриньте мысли злые, да греховные.
И ешьте хлеб да воду, витая в мыслях благостных...
Так ить нет, главное, - постная диета. Но, чтобы вкусненько и сытненько.

Это, собственно, и есть то, о чем меня регулярно просят и друзья и посетители сайта (которые-таки и добили меня на опуса сего написание, нескромное):

- "как бы нам духовно очиститься, соблюдая пост, с одной стороны и предаваясь чревоугодию, с другой?"

Несколько постных рецептов можно найти и в основном разделе с пошаговыми фотографиями, например: Суп с грибами или Каша из тыквы (на воде), и так далее. Еще больше постных блюд можно получить просто путем замены скоромных продуктов на "предписанные". Причем, все приведенные мною постные рецепты, как раз и подходят под определение "постного чревоугодия".

Постные блюда

Если оставить в стороне двойственную природу современной моды на соблюдение постов и историческую обоснованность церковных запретов на прием определенной пищи природными условиями в местах зарождения христианства и исключительно прагматическими соображениями, которыми руководствовались политическая и церковная власти для обоснования постнических идей (хотя, корни поста уходят в первобытную эпоху и непосредственно связаны с языческими табу), а сразу перейти "постной диете", то следует обратить внимание на ряд моментов.

Что представляют собой постные блюда?

В двух словах, это кушания, которые православные христиане употребляют пищу в дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Точнее, "во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей (постное масло). Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется."
На первый взгляд, это довольно сильно ограничивает наш рацион и делает его достаточно "пресным", однообразным и вряд ли полезным.
Вторая мысль, которая посещает несведущего человека - да ведь это вегетарианская пища. Бери веганские рецепты - будет и полезно и вкусно!
Сразу надо сказать, что это совсем не так.

Постная еда и вегетарианские блюда

Рецепты постных блюд и вегетарианские рецепты отличаются довольно сильно и принципиально. Вегетарианство не исключает коровьего масла, сыра, яиц, но запрещает рыбные продукты.
Постная же пища не содержит молочных продуктов, запрещены яйца любой птицы, зато в определенные дни разрешена рыба, икра и всевозможные морепродукты.
Получается, что если присмотреться внимательно, постные блюда могут быть даже полезнее и разнообразнее, чем вегетарианские. Ведь исключив из рациона многие животные белки, в нем осталась масса нужных и полезных продуктов, из которых при правильном приготовлении, получится вкусная постная еда. И часто эти блюда оказываются вкуснее привычных нам мясо-молочных явств.
И уж точно вкуснее веганской пищи.

Виды постных блюд

Рецепты постных блюд крайне разнообразны по своему назначению. Накладывая ограничения на исходные продукты, пост не ограничивает нас в видах готовых кушаний. Постные блюда существуют как для завтрака, так и для обеда или также для ужина. Блюда могут быть повседневными, рассчитанными на каждый день, но также они могут быть и вполне праздничными, предназначенными для торжественных случаев и приема гостей.
Хотя, церковь и рекомендует, что постное меню должно быть простым и приготовление пищи не должно отвлекать много времени от духовного очищения, это не исключает создания вкусных и красиво оформленных праздничных блюд, включая выпечку и даже торты.

В пост не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые и горячие блюда. Даже от десертов можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению и заменить желатин, например, агар-агаром растительного происхождения. И даже ваши любимые "мясные" блюда могут не покидать постное меню, если мясо заменить рыбой, грибами или чечевицей, например.
Исключая некоторые продукты из своего рациона и заменяя их на разрешенные, вы порой получаете более вкусное кушанье и безусловно более полезное.

Что заменит скоромные продукты в постных рецептах

В первую очередь, растительным маслом заменяется сливочное масло, жир и маргарин.
Смесь растительного масла и уксуса отлично заменят майонез в различных соусах и заправках.
Молоко в различных рецептах безболезненно заменяется водой или растительным молоком (рисовым, ореховым, миндальным, кокосовым и т.д.).
Вместо мяса с успехом используются грибы или бобовые, а нередко и баклажаны. Бобовые содержат много белка и очень сытные, а баклажаны и грибы делают блюдо более вкусным и полезным.
Про рыбу и морепродукты вообще говорить не приходится - к увеличению доли этих ингредиентов в нашем меню нас постоянно призывает вся современная медицина и диетология.
Получается, что из разрешенных продуктов можно составить вкусное и полезное меню, подобрав постные блюда и на каждый день и на праздник.
Правда, стоит помнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Пост – это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять».
Помнить и не переусердствовать в погоне за постным чревоугодием. Все-таки, постные рецепты должны быть простыми и оставлять нам достаточно времени на духовное совершенствование.

Общие принципы приготовления постных блюд

Главное в современном постном меню – это готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали все необходимые витамины и элементы, и имели приятный вкус.

Следует использовать больше бобовых - они хорошо насыщают и содержат много белка, от недостатка которого часто страдают вегетарианцы и приверженцы многих диет. Широко используются горох, нут, чечевица, фасоль. По своим питательным качествам они не уступают мясу, к тому же в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также антибиотиков и гормонов роста.

Блюда из круп занимают важное место на постном столе. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Во время поста обычно готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Их варят и в качестве гарнира, и добавляют во всевозможные постные супы. Вкус каш можно дополнить жареным луком, грибами, тушеными или жареными овощами, маринованным огурцом, рубленой зеленью.
Можно обратить внимание на такие, не очень распространенные в России крупы, как кус-кус, булгур или киноа. Они прекрасно подойдут для поста и внесут определенное разнообразие в меню.

Блюда из овощей, грибов и фруктов остаются основными компонентами постных блюд. Из этих продуктов готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда. Овощи богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также клетчаткой и прочими нужными организму веществами. Наиболее распространенными во время поста являются рецепты с такими овощами: картофель, капуста, баклажаны, кабачки, репа, свекла, тыква, шпинат, брокколи.
Широко применяются в приготовлении всевозможных постных блюд различные грибы. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые сейчас доступны в магазинах круглый год. Однако, если есть возможность, можно использовать и лесные грибы в любых видах.
Фрукты, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам, но они могут быть и составными частями какого-либо сладкого блюда. Яблоки, апельсины, ананасы, бананы и прочие даров природы можно смело кушать в постные дни.

Блюда из рыбы и морепродуктов можно употреблять в некоторые дни поста, не относящиеся к особо строгим. Рыба может быть речной или морской, значения это не имеет. Рецептов же рыбных блюд - огромное количество. Так что в случае праздника или торжества, приходящегося на время поста, можно порадовать гостей настоящими кулинарными шедеврами из рыбы и морепродуктов. Во время поста допускается потребление креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

Не обходятся постные дни и без рецептов выпечки. Любая выпечка может оставаться в вашем меню если готовится из постного теста, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. В его основе любая мука - традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная, и прочие ингредиенты - вода, дрожжи, пищевая сода, соль.
Из постного теста можно сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. На начинку же же идут рис, капуста, рыба, грибы, фрукты и прочее.

При приготовлении пищи по рецептам постных блюд, следует соблюдать совершенно обычные и нехитрые правила кулинарии, например:
- овощи и фрукты хорошо промывать щеточкой в миске, а затем под проточной водой;
- крупы и бобовые также следует промывать или даже замачивать, в зависимотси от конкретноговида;
- лесные грибы необходимо промывать и предварительно отваривать, прежде чем приступать к приготовлению по рецепту;
- шампиньоны и вешенки из магазина достаточно хорошо промыть;
- рыбу надо тщательно почистить; кальмаров освободить от пленок и хряща;
- перед приготовлением постного теста муку следует просеять; если тесто будет дрожжевое, масло и воду надо подогреть до комнатной температуры.

Вот, собственно, несколько нехитрых рекомендаций, которые сделают питание постящегося человека полноценным.
Пост – это не просто "диета", эта время проявить смирение телесное и смирение духовное.
Однако, это вовсе не означает, что мы должны морить себя голодом и наносить вред своему организму, лишая его необходимых веществ и давясь малосъедобными постными "деликатесами".
Если Вы решили поститься, то отнеситесь серьезно к составлению постного меню на каждый день, стараясь сделать его сбалансированным, разнообразным и вкусным!

Вот подборка с несколькими рецптами постных блюд (27 шт.), которые максимально учитывают все вышеизложенное.
И позволяют составить полноценное постное меню на каждый день.
Выбирайте.

Честно говоря, на такой "диете" можно поститься довольно долго. Добавьте свежих овощей и фруктов и меню для полноценного здорового питания готово!
Если бы не моя лень и постоянные путешествия (на работу и обратно), так бы и питалась. Постоянно. Правда-правда.
Тем более, что пост не накладывает ограничений на объем пищи!

Пробовала ли я это готовить? Да. Почти все. В том или ином варианте.
Это съедобно. Проверено.
Вкусно?
Что-то да, что-то - терпимо.
Но, на вкус на цвет - сами понимаете - кому попадья, а кому и попова дочка.

(С чего бы такие поговорки на православной Руси пошли? Не знаю, право...
Это про несколько двойственное отношение к церкви вообще, наверное, и не только к христианской, на самом деле.
Еще моя бабушка говорила - "в Бога - верю, попам - нет"... Прости ее, Господи.)

Приятного аппетита всем постящимся!

--------------------------------------------------------

поиск по сайту


полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки