Натуральное сливочное масло

заставка к статье как выбрать сливочное масло
как определить подделку

Покупая в магазине сливочное масло, я каждый раз вспоминаю старый анекдот:
Годовой отчет института инновационных нанотехнологий по переработке экскрементов в масло
- "переработанный нами продукт на хлеб уже мажется, а над цветом и запахом мы еще работаем".

Настоящее сливочное масло – полезнейший продукт для организма и основа для множества кулинарных блюд. Однако, нередко мы выбираем и покупаем не натуральное сливочное масло, а нечто совсем иное.
Многие хозяйки знают только о существовании "сливочного маргарина" и худо-бедно научились отличать его от оригинала. Но "наука" не стоит на месте, и теперь под маркой сливочного масла на полках магазинов часто лежит "спред".

Что такое спред?

Спред (от англ. to spread — «намазывать, размазывать») — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.
В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт, который может рассматриваться как заменитель сливочного масла. Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты.

Для простого покупателя, основное отличие спреда от маргарина в том, что маргарин изначально используется в качестве заменителя сливочного масла в кондитерской и хлебопекарной промышленности и в кулинарии, в домашней выпечке, а спред именно "намазывается", то есть предназначен непосредственно в пищу. Именно поэтому спреды делаются максимально похожими внешне на сливочное масло, что и позволяет недобросовестным продавцам и производителям осществлять такую "безобидную" подмену. И хотя на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло», нередко это требование игнорируется.

В этой ситуации можно долго спорить, что полезнее для организма - растительные жиры или животные, что "правильнее" для правильного питания или для "похудения" - бутерброды со сливочным маслом или со спредом, - наука здесь еще не пришла к единому мнению. Но, что бесспорно, - многие хозяйки были удручены результатами своей выпечки, например, когда для улучшения вкуса пытались заменить указанный в рецепте маргарин на сливочное масло, а попадали на спред - намазывается-то он хорошо, а вот над цветом и запахом при термической обработке "еще надо работать"...

Как отличить натуральный продукт от фальсификатов.

* Первоначально нужно рассмотреть состав, объявленный на этикетке. В натуральном масле нет растительных жиров, лишь сливки, молоко. Наличие различных масел указывает, что это маргарин.

* Жирность продукта на этикетке с надписью «масло» должна быть больше 60%.

* Необходимо поинтересоваться ценой. Натуральный продукт всегда дорогостоящий.

* Приобретая товар, нужно непременно выяснить срок годности. Натуральное масло, даже упакованное в металлических банках, не может храниться более 90 дней. В случае более впечатляющих сроках можно с уверенностью утверждать о содержании консервантов.

* Подлинность масла можно установить на ощупь. Чем мягче продукт – тем меньший процент жирности он имеет. Натуральное масло на ощупь твердое, упаковку не пачкает, к ножу не пристает.

* Запах маргарина и спреда можно почувствовать и сквозь упаковку. Правда, для хорошего спреда это характерно.

Существует много методов проверки масла на подлинность в бытовых условиях, не прибегая к анализам.

* Нужно обратить внимание на процесс таяния масла. Небольшой кусочек выкладывают на тарелку и на некоторое время оставляют. Появление капелек на поверхности продукта говорит о том, что это спред. Натуральное масло, в отличие от спреда, плавится равномерно. Приобретя мягкость, масло всегда сохраняет форму, по тарелке не растекается.

* Сливочное масло, помещенное в крутой кипяток, стремительно растает и останется на поверхности золотистыми капельками. Напротив спред или маргарин достаточно долго плавают в неизменном виде. Попытки перемешивания ложкой приведут только к делению на меньшие части.

* Отличительная характеристика спреда от сливочного масла – низкая температура не отражается на его твердости. Огромное число растительных жиров не позволяет спреду замерзать.

* Если на извлеченный из холодильника кусочек масла нажать пальцем, то образуется маленькая вмятина, хотя на ощупь оно будет твердым. Некачественный продукт выдаст мягкость, липкость либо глубокая ямка.

* В натуральном масле много минералов и витаминов. Оно отлично усваивается и быстро затвердевает на холоде.

* Молочной промышленностью производится натуральное масло нескольких видов: крестьянское, соленое кисло-сливочное, несоленое кисло-сливочное, вологодское, любительское, несоленое сладко-сливочное и некоторые другие. Топленое масло также является натуральным. На упаковке продукта кроме слова «масло» должно указываться, какое именно. Если уточнения нет, то эту продукцию нельзя отнести к натуральным.

* В любом натуральном масле нет воздушных пузырьков. Оно не разламывается на кусочки, не слоится, не липнет.

* Существует утверждение, что натуральное масло должно быть белым, но иногда допустим легкий желтый оттенок. Цвет продукта во многом зависим от кормов, употребляемых коровой. Некоторая рецептура масла позволяет добавлять в состав натуральный краситель. Это позволяет потребителю круглогодично потреблять продукт одного цвета, не испытывая сомнений относительно привычного для него оттенка.

* Если цвет продукта имеет полосы отличительных оттенков, вкрапления, то явственно, что это спред или маргарин.

* Самым жирным из всех является топленое масло. В нем содержится жира почти 99%. Несоленые и вологодское масла имеют жирность 82,5%. Наименьшая жирность присуща крестьянскому сладко-сливочному соленому маслу – всего 71,5%. На упаковке указанная жирность должна соответствовать заявленному данному продукту.

* Вологодское масло отличить значительно легче: оно произведено из высококачественных взбитых пастеризованных сливок. Поэтому ему присущ выраженный вкус и аромат, не имеющий посторонних ноток. У остальных видов масла аромат менее выражен. Кисломолочные продукты оправдывают свое название, обладая легким соответствующим привкусом. Топленое масло наделено специфическими вкусом и запахом. Посторонний привкус допустим только в ароматизированном масле.

* Плотность вологодского масла и его вид позволяет легко отличить его от спреда. Поверхность среза у масла блестящая, сухая, тогда как у спреда выделяются капли влаги. Выделение пары капель допустима и у иных видов масла, но у фальсификатов их значительно больше. Вологодское масло плотное, пластичное и однородное. Топленое масло очень мягкое, имеет зернистую структуру. При нагревании становится прозрачным; осадка не имеет.

* У натурального сливочного масла вкус мягкий, приятный. Оно быстро тает на языке. Спред имеет пресный вкус, чувствуется привкус добавок.

* Отличить масло от спреда можно, понаблюдав процесс плавления в сковородке. Натуральное качественное масло растапливается равномерно, вода не выделяется, не появляется беловатая пена; она присутствует при недостатке жира и обилии молочной сыворотки.

***



кнопка выхода


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки





в начало рекомендаций Натуральное сливочное масло