Таблица мер и весов продуктов

заставка к статье мера веса для хозяек Как пишет одна кулинарка -"Часто бывает что в самый нужный момент под рукой не оказывается весов, а отмерить некоторое количество грамм продуктов необходимо"...
Счастливая. Вот у меня почему-то так бывает всегда. Ну, нет у меня под рукой весов. Они где-то на самой верхней полке пылятся, ровно в соответствии с моими "принципами организации труда на кухне" - что нужно реже - лежит дальше.
А отмерять некоторое количество "грамм продуктов" приходится постоянно. Парадокс...

Если честно, то практически никто не взвешивает ингредиенты кулинарных рецептов на весах, да еще в граммах (обычные кухонные весы и точность-то имеют чуть ли не в 50 г на деление).
В основном действуют "на глазок". На основании имеющегося опыта и примерного представления, чего и сколько помещается в нашу стандартную кухонную посуду.
А для тех, кто еще этого не уяснил на практике, была придумана представленная ниже таблица меры веса и объема продуктов, помогающая определить количество требуемых ингредиентов без использования "высокоточной" измерительной техники.

Для того чтобы отмерить нужное количество того или иного продукта, достаточно воспользоваться стаканом, столовой или чайной ложкой. Исходя из объема этих столовых приборов можно рассчитать вес продуктов не используя кухонные весы.

Хотя, в "правильных" рецептах сразу указывают вес и количество продуктов, в стаканах, ложках и штуках!

таблица мер и весов в граммах

таблица вместимости - чего и сколько помещается в стандартную посуду, примерно

Продукты Тонкий стакан
(250 см2)
Граненый стакан
(200 cм2)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Арахис очищеный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3 г
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица 4 г
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Капуста свежая (средняя) 1500 г
Картофель (средний) 100 г
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа "Геркулес" 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75 г
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75 г
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец (средний) 100 г
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Петрушка корень 150 г
Помидор (средний) 100 г
Пшено 220 200 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла 75 г
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томат-пюре 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30
Чечевица 210 190
Яичный белок 11 шт 9 шт 23 г
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт 43 г



Не так часто, но случается, что читая какой-либо текст, тот же кулинарный рецепт, скажем, мы натыкаемся на всевозможные фунты да унции. И начинаем с умным видом морщить лоб, пытаясь вспомнить то, чего никогда и не знали. У нас-то система метрическая, если кто еще помнит со школы. А вот футы и фунты - это европейско-американские пережитки в мире весов и мер.
Но, делать нечего, лезем в интернет (реже, в бумажный справочник) и ищем, как все написанное привести к нормальному виду - "сколько вешать в граммах?"...

----------------------------------


кнопка выхода




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки





в начало таблицы мер и весов продуктов