полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Встречаеи год 2019!



разделы сайта:




Как отличить продуктовые подделки

фото к разделу проверки подлинности продуктов Не секрет, что количество натуральных и "чистых" (как с допингом - без добавок, то есть) продуктов на нашем рынке становится все меньше. А подделок все больше и больше...
Причем, ситуация с продуктами значительно хуже, чем с ширпотребом. Одно дело, когда из-за некачественного сырья или "поддельной" технологии, развалятся ваши ботинки или сумочка, куда хуже, когда из-за контрафакта развалитесь вы.
Поэтому, перед каждой хозяйкой сейчас встает довольно сложный вопрос - как отличить настоящие, хорошие продукты, от откровенных подделок и всевозможных "добавок"?

Если честно, то никак. Скорее всего, в супермаркете или обычном магазине, да и на рынке зачастую, определить вам это не удасться.
В лучшем случае, вы сможете вычитать что-то настораживающее на этикетке, если оно там написано, конечно.
Смиритесь. Просто не покупайте незнакомого товара сразу много, даже если цена будет очень привлекательная.
Особенно, если цена очень привлекательная!
Купите чуть-чуть, по возможности (меньше пакета не купишь, к сожалению), а вот придя домой, непременно проверьте вашу покупку на предмет ее "чистоты".
Для этого вам могут понадобиться некоторые химикаты, но их достаточно просто купить. Тот же йод, скажем.

Итак, что и как мы можем проверить в домашних условиях?
Начнем с творога, пожалуй. Он ведь в значительной степени и в первую очередь идет на питание наших детей. Причем самых маленьких.

Творожные подделки

Чаще всего чтобы получить больший вес продукта производители добавляют в творог крахмал.
В результате получается не творог, а творожная масса.

фото проверки творога на содержание крахмала

Как проверить: чтобы выявить в составе крахмал добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте. Некачественный продукт мгновенно посинеет.

Молоко

В угоду экономии и сроку хранения, производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное - это молоко из которого удалили излишки жира или наоборот добавили.

фото проверки нормализованного молока

Как проверить: Обнаружить «ненастоящее» молоко просто - надо смешать молоко и спирт в соотношении 1 : 2.
В настоящем молоке через 5-7 секунд Появятся хпопья, в разбавленном - намного позже.

Проверка рыбы

Рыбу в тушках, как правило, не подделывают (только глазируют), но не стоит забывать что это скоропортяшийся продукт и употребление несвежей рыбы может нанести вред нашему здоровью.
Отличить плохую рыбу от хорошей можно по нескольким признакам:

фото проверки старой рыбы

У свежей рыбы которую можно безопасно приготовить, глаза будут однотонными, чешуя целой а жабры красноватого цвета.
А у той, что лежала на прилавке долгое время глаза будут блестеть, чешуя местами отходить а жабры темные.
Иногда продавцы пытаются скрыть эти признаки счищают чешую, отрезают голову и плавники.
Тогда смотрите, чтобы мясо рыбы было красно-розового цвета, а не коричневого.

Проверяем майонез

В состав хорошего промышленного майонеза должен входить яичный порошок. Но иногда его заменяют крахмалом и другими добавками. Майонез напичканный химией может быть даже вкусным, но вредным для организма.

фото проверки майонеза на крахмал и добавки

Как проверить? Так же как с творогом о наличии крахмала можно узнать при помощи йода.
Капните немного йода на майонез и размешайте. Майонез с крахмалом моментально приобретет темный цвет.

Поддельная икра

Икра продукт дорогой, поэтому подделки встречаются очень часто.
Обычно поддельную икру делают из морских водороспей - тогда она должна называться «икрина»
По виду и даже вкусу икрина может напоминать натуральный продукт.

фото проверки искусственной красной икры

Как проверить: бросьте пару икринок в кипяток.
Если икра настоящая белок начнет сворачиваться и появится белый шлейф.
«Икра» из водорослей может раствориться в воде полностью, а белого осадка вы не увидите.

Пластиковый рис

Такое встречается довольно редко, но и дешевые продукты такие как рис тоже подделывают.
Рис могут заменить на «пластиковый». Его изготавливают из синтетической смолы и картофеля, а по виду он ничем не отличается от натурального.

фото проверки риса на пластик

Для проверки попробуите поджечь горсть риса. Если рис поддельный вы почувствуете запах пластмассы и увидите черный дым.

Спивочное масло или подделка

Напоящее спивочное масло делается из натуральных сливок или молока.
Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими смесями.
Тогда получается не масло, а маргарин, в лучшем случае.

фото проверки натуральности сливочного масла

Для проверки залейте кипятком кусочек настоящего сливочного масла - оно быстро растает и расплывется по поверхности воды.
Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков.

Цукаты

Настоящие цукаты делают из фруктов, ягод и овощей. Их вываривают в сиропе а после высушивают.
Главное то, что цукаты не должны быть очень яркого цвета.

фото проверки искусственных цукатов

Чтобы проверить качество цукатов, опустите их в теплую воду. Если через несколько минут краска сойдет и они станут бесцветными или вовсе растворятся, это скажет нам о том, что производитель заменил настоящие фрукты желатином и красителями.

Мед или подделка

Чтобы увеличить вес и обьем меда в него могут добавлять мел, крахмал или муку.

фото проверки натуральности меда

Как проверить:
- Чтобы обнаружить в меде примесь мела растворите его в воде и добавьте несколько капель уксусной кислоты. Если раствор начнет пениться и шипеть - наш продукт напичкан мелом.
- Определить примесь муки или крахмала в меде тоже очень просто - налейте в стакан теплой воды и растворите в ней чайную ложку меда. Затем добавьте пару капель йода. Если в продукте содержится мука или крахмал то раствор потемнеет.

Вино или порошок?

Натуральное красное вино могут заменить порошковым. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионап.
Но можно провести следующий эксперимент:

фото проверки порошкового вина

Насыпьте на тарелку небольшую порцию соды и капните туда красное вино.
Если напиток натуральный, виноградный крахмал в его составе вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый, а у порошкового вина цвет не изменится.


Это лишь малая часть тех продуктов, которые "улучшают" (подделывают) производители.
Причем, как наши, отечественные, так и зарубежные.
Подделывают, добавляют, заменяют - и все на законных основаниях, чаще всего.
По утвержденным нормативам и техпроцессам.

Что делать простому человеку? Кушать то хочется.
Читать состав на этикетке. Проверять.
И не покупать продукты уличенного в подделках производителя.

Лучше купить меньше и дороже, чем травить себя и своих детей.
Прямо по дедушке Ленину - Лучше меньше, да лучше!

Приятного аппетита.
поиск по сайту

полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Встречаеи год 2019!






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки